Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Научные работы / Исследовательская работа "Сохраним хвойные леса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Исследовательская работа "Сохраним хвойные леса"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Южно – Российский лицей казачества и народов Кавказа»





НАУЧНО – ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Юный исследователь»

VII – открытая общелицейская научная конференция младших школьников


Секция:



Тема:«Сохраним хвойные леса»





Автор: Сафронова Дарья

уч – ся 4 – б класса

Научный руководитель:

Святоха С.М.,

учитель начальных классов




















г – к Железноводск, п Иноземцево

2014 г


Содержание


Введение …………………………………………………………………………. с. 3

Глава I. Новогодние красавицы.

1. Традиция украшения ели на Новый год………………………………………..с. 4

2. О пользе лесных красавиц ……...………………………………………………с. 6иаложен питомник саженцев деревьев, в районе Зеленой Казанки строилось тепличное хозяйство.кужили там дорожки и аллеи, построи

Глава II. Чем можно заменить ёлочку в праздник Нового года …………. с. 7


Заключение……………………………………………………………………… ...с. 8


Библиография………………………………………………………………… с. 9























Введение

Я, как и все дети, очень люблю праздники. Самый любимый – Новый год.

Всё вокруг ликует и поёт,

Мы встречаем вместе Новый год.

Смех и шутки, тысячи затей,

Это праздник взрослых и детей.

Это время сказки и мечты,

Загадай желание и ты.

Загадай и знай, что всё равно

Непременно сбудется оно.

Уже много лет на Новый год наша семья украшает искусственную ёлочку. И когда я спросила у родителей: «Почему?», то услышала такой ответ: «Жалко лесных красавиц». А когда, сразу после Нового года я увидела свалки не проданных сосен и елей, а чуть позже и горы выброшенных деревьев, то я согласилась со словами родителей. Действительно: « Жаль, что гибнет столько лесных красавиц».

Я выдвинула гипотезу: если большая часть населения нашей страны откажется от лесных красавиц – ёлочек и сосен, используя искусственные, то леса станут богаче, а воздух – чище.

Цель: выяснить какое количество елей могли бы сохранить учащиеся начальных классов МБОУ ЮРЛК и НК, используя для украшения дома искусственные ели.

Задачи:

1.Узнать, когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.

2. Изучить спрос на живые ели и сосны на КМВ.

3. Провести анкетирование учащихся начальных классов

4.Предложить образцы искусственных елей, сделанных своими руками.



Нами проведена большая работа по поиску и сбору материалов по теме: чтение литературы; подбор материалов в сети «Интернет»; беседы с учителем, родителями; проведение экспериментов.

В результате проделанной работы мы узнали очень много нового, интересного. Обо всём этом я расскажу своим одноклассникам на классном часе. А сейчас хочу поделиться своими открытиями со всеми присутствующими.

























Глава I. Новогодняя красавица.

1. Традиция украшения ели на Новый год

Особое место в новогодних поверьях занимает символ праздника – ель. Древнегерманские предания распространили по всему свету традицию наряжать на Новый год елку, но мало кто знает, почему. А потому, что верили в то, что своими колючими ветками это дерево способно отогнать нечистую силу, которая в новогоднюю ночь ведет себя особенно смело. Ведь если не предпринять мер предосторожности, темная сила заберется в дом, и до следующего года ее уже не выгонишь.

На Руси еловые ветви устанавливали по бокам проруби на Крещенье, после чего клали за образа и под крышу – от стихийных бедствий, пожаров и других неприятностей.

Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья.

На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…

Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

В начале XIX в. этот красивый немецкий обычай стал распространяться на территории Северной Европы. В Англии, Франции, Америке повсеместно ставить и украшать рождественские елки стали только в середине XIX в.

В это же время елка стала рождественским деревом и в России.

Правда, указ Петра I в канун 1700г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но о елке как об украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.

В конце 20-х годов XX столетия елка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как атрибут именно новогодних праздников.

Вот так вошла в нашу жизнь традиция украшения лесных красавиц в новогодние праздники.


2. О пользе лесных красавиц – елей.

«Ёлочка, зажгись!» — кто из детей не произносил эту просьбу около наряженной красавицы-ёлки. Произносили в ожидании чуда, что вот-вот засверкает она огнями и подарит мгновения радости. Но мгновения проходят, праздник заканчивается, и уже через неделю тысячи и тысячи покалеченных, осыпавшихся ёлочек заполняют мусорные свалки.

А ещё раньше появляются свалки не проданных елей и сосен.

Да, рубить и наряжать ёлку к Новому году — это традиция. Но зародилась она очень давно, когда деревьев на планете было значительно больше, а людей — меньше, и когда не задыхалась Земля от недостатка чистого воздуха.

Давайте задумаемся, какой вред мы наносим природе!



Нам удалось выяснить, что на КМВ выращиванием елей и сосен

занимаются несколько питомников. Так, Бештаугорский лесхоз ежегодно сдаёт в продажу до одной тысячи деревьев, возраст которых 7 – 8 лет. Перкальский лесопитомник - 15 – 20 тысяч растений, которые его сотрудники растят из семян 10 – 12 лет.

Так же выяснили, что:

- Продолжительность жизни ели – 250-300 лет.

- Продолжительность жизни сосны - более 500 лет.

- Возраст новогодних деревьев – 10-15 лет.

- 1 гектар хвойного леса отфильтровывает до 50 тонн пыли.

- В России ежегодно предновогодняя распродажа елей составляет более

7 млн. деревьев!

Это всё заставляет задуматься : «А стоит ли губить столько хвойных деревьев ради непродолжительной радости!»

















Глава II. Чем можно заменить ёлочку в праздник Нового года.


И тогда мы решили выяснить: «Сколько лесных красавиц можно спасти за 1 год в семьях начальных классов МБОУ ЮРЛК и НК».

Нами проведено анкетирование 348 учащихся начальных классов лицея, которое показало, что в семьях 54 % учащихся (201 чел) на Новый год украшают живые ели и сосны, 44 % (161 чел)- искусственные деревца и 2% (8 чел) украшают свой дом как – то по другому.

201 ёлочка – это целый лесной массив, который мы могли бы сохранить и который бы много лет делал воздух чище.


Несомненно, очень легко заменить живую ёлочку – искусственной.

А я предлагаю вашему вниманию ёлочки, сделанные своими руками, которые смогли бы украсить ваш дом в новогодние праздники. Это деревца из ткани, макарон и даже, «конфетные» ёлочки.
















Заключение



Несомненно, встреча Нового года — любимый и радостный праздник, а ёлка — символ этого праздника. Но ведь радость можно создать, и не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками.

А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу — очищают нашу планету и защищают от последствий неразумных действий человека.


Мне ёлочку купили!

Мне ёлочку купили!

В лесу на опушке её не рубили.

А сделали ёлку на добром заводе

Хорошие дяди, весёлые тёти.

Скорей приходите,

Скорей поглядите,

На ёлку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой,

блестящей и пышной,

Задень – и она зазвенит еле слышно.

А ёлка лесная осталась живая,

Стоит на опушке, макушкой кивая.

Кому?

Никому!

Просто – ветру, метели,

Такой же красивой неспиленной ели!




Библиография


  1. И.Г.Белавина, Н.Г.Найденская «Планета – наш дом». Учебник – хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников. Издательство «Лайда», Москва, 1995г., с. 229.

  2. О.А.Бочурина, В.А. Коровкин, Н.Н.Михайлов. Энциклопедия для детей «Все обо всем». Компания «Клюс - С», Филологическое общество «Слово» ТКО АСТ, Москва, 1994г, с. 85

  3. Детская электронная энциклопедия: www.letopisi.ru

  4. Детская энциклопедия: www.wikipedia.org

  5. Иллюстрации: www.viki.rdf.ru





















11


Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Научные работы
Просмотров223
Номер материала ДБ-158186
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх