Инфоурок Окружающий мир Научные работыИсследовательская работа «Соль земли»

Исследовательская работа «Соль земли»

Скачать материал

Муниципальное казенное учреждение

«Дербентское городское управление образования»

 

 Муниципальный  Конкурс научно-исследовательских

проектов учащихся

«Первоцветы»

 

 

Исследовательская работа

 

«Соль земли»

 

 

Направление:  Естественно-научное

 

Секция: Мир вокруг нас

 

 

Автор:

Сеидов Мирсадык Мирсахибович,

ученик 4  класса МБОУ «Гимназия  №3»

г. Дербент, 2021-2022г.

seidovaleyla90@mail.ru

89288673071

 

 

Научный руководитель:

Османова  Тарана Залетдиновна,

преподаватель физики и информатики

высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия  №3»

г. Дербент, 2022г.

osmanova31107@yandex.ru

89654883168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление:

 

I. Введение…………………………………………………………………....2

 

II. Основная часть …………………………………………………………3

§1. Почва, ее типы. Урожайность почв.……………….….………………..3

§2.   Исследование солености почвы и видового разнообразия флоры.....7

 

III. Заключение……………………………………………………………….9

IV. Список литературы и источники …………………………………….10

V. Приложения………………………………………………………......11-13

                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Соль земли. В этом сочетании слов  кроется двойной смысл. Так называют самое главное, важное, от чего зависит жизнь людей. В то же время это – научный термин, который определяет качество земли, то есть почвы. Мало соли – почва бедна минералами, много соли – слишком засоленная. Почва [6] - это природное рассыпчатое твердое вещество, формируется под действием ветра, дождя, снега, грунтовых вод, вулканов, наводнений, солнечного воздействия, микроорганизмов, жуков, насекомых, червей, кротов, и т.д.  Основное свойство почвы - это плодородие или урожайность. Урожайность[1] - это валовой сбор продукции, полученной в результате выращивания определенной сельскохозяйственной культуры со всей площади ее посева. На одной и той же почве урожайность разных культур отличается. В Дагестане мало плодородных почв, и их урожайность надо поднимать.

Актуальность исследования: дачная территория в Дербентском районе может использоваться для выращивания экологически чистых продуктов при наличии соответствующих почв, иначе почва должна быть рекультивирована или использована иначе.

Проблема исследования:  выращивание культурных растений на засоленных почвах на побережье Каспийского моря, в Дербентском районе.

Методы исследования: взятие проб почвы с двух участков на расстоянии 100, 600 и 1500 метров от берега; изготовление раствора универсального индикатора и определение с его помощью рН почвы, анализ произрастания высаживаемых культурных растений, анализ данных.

Гипотеза исследования: видовое разнообразие выращенных культурных растений ограничено соленостью почвы, а она зависит от удаленности от моря.

 Цель исследования: выявить зависимость уровня солености почвы в Дербентском районе от расстояния до берега моря, определить виды растений, пригодных для выращивания на дачных и  приусадебных участках.

Объекты исследований: образцы почвы, образцы растений, произрастающих на этих почвах

II. Основная часть

§1. Почва, ее типы. Урожайность почв.

Почва лишь на половину состоит из твердого вещества, в то время как остальное - поры, наполненные водой и воздухом. Сильнее всего влияют на почву глина и органические соединения, они определяют ее агротехнические свойства. Важно, чем наполнены поры: воздухом или водой, от этого зависит влажность почвы в данный момент, ее структура и операции по обработке этой почвы. Также имеет значение минеральный состав почвы, их количество на 1 кг сухой почвы. Также важно отметить, что во влажной почве могут обитать микроорганизмы, черви, насекомые, которые тоже влияют на урожайность почвы. Во многих случаях почву культивируют и рекультивируют.

Культивирование почвы [2]– механическая обработка: вспашка на определенную глубину, боронование, формирование борозд, арыков, гряд. Культивируют целинную почву или ту, на которой можно посадить определенные виды растений. Рекультивация почвы – это восстановление и обработка почвы после определенных сельхозкультур, для посева других культур, сопровождается внесением рыхлителей, минералов и удобрений.

Например, для картофеля нужны азотные удобрения, а для клубники – фосфорные, для винограда – известковый слой, для помидоров – зола.

Типы почв и их особенности [34]:

1. Глинистая почва

Ее определить весьма легко, ведь после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать  длинную колбаску то ее можно согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, впитывает мало воды. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если ее грамотно окультурить, она способна стать плодородной. Чтобы обогатить глинистую почву, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Растениям на глинистых почвах приходится нелегко, но деревья с мощной корневой системой переносят хорошо и засуху, и наводнение.

2. Песчаная почва [3]

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее также не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой почвы взять в руки и попробовать в комочек - ничего не получится. Такие почвы легко прогреваются, в них много воздушных пузырьков и канальцев, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, слабо удерживают в корнях минеральные вещества. В результате они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культурно, но на ней можно выращивать клубнику, лук, морковь, дыню, смородину. Чтобы повысить плодородие таких почв, необходимо постоянно внесение торфа, компоста, перегноя, глиняной муки.

3. Супесчаная почва[3]

По своим свойствам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько большее количество глинистых включений, а значит, обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам. Она не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу, легко поддается обработке. Расти на таких почвах может все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов.

4. Суглинистая почва[3]

Суглинистая почва - самый подходящий вид почв для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большое количество питательных элементов, имеет большие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Благодаря таким свойствам, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие, внося минералы и удобрения.

5. Известковая почва[3]

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается, плохо отдает растениям железо и марганец. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва, растения низкорослые. Такая почва также плохо удерживает воду. Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие, необходимо регулярно вносить органические удобрения. Выращивать на данном грунте можно все, но только при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и применении минеральных и органических удобрений. Хороша такая почва для выращивания картофеля.

6. Болотистая почва[3]

Болотистые или торфяные почвы назвать хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, они впитывают воду быстро, но также быстро и отдают, плохо прогреваются, часто кислотность выше нормы. Но они хорошо удерживают минеральные удобрения. Чтобы улучшить плодородие почвы, необходимо насытить землю песком или глиняной мукой, на особо кислых почках применять обильное известкование, чтобы щелочные удобрения гасили кислотность почвы, Также не надо забывать о калийных удобрениях. Но у болотистых почв та же проблема, что у засоленных – из-за близости к водоему происходит глубинная диффузия минеральных веществ и кислотность почв опять повышается. Опять же, в болотистых почвах встречаются отложения меди и железа, а в больших количествах для культурных растений это вредно.

7. Черноземы[3]

На наших дачных участках они не так часто встречаются, но достойны особого внимания. Черноземы - это почвы высокого плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса и перегноя, большое количество кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют считать их лучшим вариантом для выращивания сельскохозяйственных культур. Но, несмотря на это, почву нужно своевременно удобрять. Так же черноземы могут быть кислыми, нейтральными или щелочными. Некоторые путают чернозем с торфом. В зависимости от типа почвы на них выращивают разные культуры.

Почвы в Дербентском районе [8].

В окрестностях виноградников Дербента преобладают каштановые почвы (смешанные). В основном это суглинок, толщиной до от 0,5 до2 м. Ниже начинаются слои глины и известняка. Все это – осадочные породы. Так произошло из-за того, что все предгорья Кавказа – это дно высохшего океана, остатком которого является Каспийское море. Оно отделено от Мирового Океана перегородкой и имеет глубину -50 метров под уровнем Океана. То есть Дербентский район – это склон древней океанической чаши. Миллионы лет назад  все было покрыто соленой водой, в которой плавали моллюски. Их скелеты образовали известняковый слой толщиной около 20 метров. Затем море отделилось от Океана, значительно высохло и обнажились склоны. Следующий этап – Ледниковый период с многочисленными оттепелями в течение последних 2 миллионов лет сформировал слои глины и песка, суглинок. Местами наблюдались извержения вулканов, они оставили следы в виде гранитных валунов и скал. Холмы вокруг – это остатки гребня океанической чаши, границы склонов дна океана. Холмы имеют слоистое строение: снизу гранит или базальт, затем известняки и подзолистые включения, сверху глина и суглинок. Такая почва больше всего подходит для выращивания виноградных лоз – их корни прорастают через суглинок до известнякового слоя и поднимают в виноград минеральные вещества, которые придают ему тот самый вкус, благодаря которому производится коньяк. Коньяк – провинция во Франции, на берегу Средиземного моря. Там такие же климатические и почвенные условия, как в Дербентском районе. Поэтому французские виноделы признали право дербентских виноделов называть словом «коньяк» вино, произведенное по определенной технологии из местного сырья, как в самой провинции Коньяк.

То есть эта супесчаная сверху и известняковая снизу почва хороша, но только если незасолённая. А именно это происходит рядом с солеными озерами или морем: по песчаным и супесчаным почвам соленая вода поднимается.  

§2.  Исследование солености почвы и видового разнообразия флоры.

Соленость почвы  возрастает при приближении к берегу моря. Причем на расстоянии 1000 и более метров - это только поверхностная соленость. Это то, что приносит ветер летом с высыхающих прибрежных участков. А ближе к морю идет глубинная соленость и промыть ее на достаточную глубину невозможно даже при сильных дождях и обильных снегах. Вода снизу путем диффузии проникает в подпочвенные слои и грунтовые воды, поднимается вверх по склону и затем в почве доходит до верхнего слоя. Особенно это заметно на расстоянии 0-500 метров от берега. Там на дачных участках ниже 10см очень соленая почва и почти ничего не растет. Чтобы выявить зависимость типов растительности от расстояния до берега моря и уровня солености почвы, проведем серию опытов.

Опыт №1: Изготовление раствора универсального индикатора.

Чтобы определить рН почвы, применим универсальный индикатор. Его шкала позволяет выявить рН среды от 1 до 10 единиц, то есть от кислой до щелочной реакции. Для изготовления раствора нужно взять 80% спирто-водный раствор, добавить порошок индикатора и прогреть до 800С. Раствор универсального индикатора ярко-насыщенного красного цвета.

Опыт №2:  Взятие образцов почвы

Чтобы провести сравнение и выявить зависимость рН почвы от ее удаленности от моря, мы решили взять образцы почвы с 3 мест, с разным удалением от берега. Образцы почвы брали на глубине 10 см.

№ опыта

Тип почвы

Расстояние от моря, м

1

суглинок

100

2

суглинок

600

3

суглинок, с подзолистыми включениями

1500

Опыт №3: Индикация рН образцов почвы.

Возьмем 3 образца почвы по 10г, добавим по 50 мл дистиллированной воды при температуре 20 0С, дадим настояться в течение 20 минут.  С помощью марлевых фильтров отцедим полученные фильтраты. Возьмем по 10мл каждого фильтрата, нальем в пробирки. Добавим в каждую пробирку 3 капли раствора универсального индикатора. Оценим по шкале индикатора рН образцов.

№ опыта

Тип почвы

Расстояние от моря

Уровень рН

Цвет индикатора

Тип среды

1

суглинок

100

5

желтый

кислая

2

суглинок

600

6

Зеленовато-желтый

кислая

3

суглинок, с подзолистыми включениями

1500

8

зеленый

щелочная

Опыт № 4: Сравнение типов почвы  и растительности.

Путем опроса владельцев дач установили, какие виды растений могут хорошо расти на этих почвах. По их опыту, в течение 5 лет, они поняли, что можно сажать, а что не стоит.

№ опыта

Тип почвы

Расстояние от берега

рН среды

Тип среды

Деревья

Травянистые одно и 2-летники

Травянистые

многолетники

1

суглинок

100

5

кислая

-

укроп, пет-рушка, кинза

-

2

суглинок

600

6

кислая

-

укроп, пет-рушка, кинза, клубника

розовые кусты, пионы, астры, ирис

3

суглинок, с подзолистыми включениями

1500

8

щелочная

хурма, черешня, вишня, яблоня, виноград

укроп, петрушка, кинза, клубника

розовые кусты, пионы, астры, ирис, бархатцы, тюльпаны

Видно, что на щелочной почве хорошо приживаются травянистые растения и деревья. На кислых почвах можно сажать травянистые растения, с неглубокой корневой системой, так как при поливе почва промывается, соли уходят вниз, глубже 10 см.

Отсюда вывод: на берегу моря невысокие деревья с неглубокой корневой системой можно вырастить только в специальных больших и глубоких бочках с доставленной щелочной почвой. Остальная растительность может быть только травянистыми 1-2хлетнииками. Например, так можно выращивать зелень, клубнику,  однолетние цветы.    

III. Заключение

Соленость почвы наряду с климатом является основным фактором, определяющим урожайность почвы, а также набор сельскохозяйственных культур, пригодных для возделывания на данных почвах. И если удобрения можно внести, провести рекультивацию почвы, то изменить ее соленость не очень  удастся. Так как из более глубоких слоев будет проникать соль, а у растений с глубокой корневой системой тем более будет постоянная пересоленность в районе корней, то имеет смысл скорректировать именно набор выращиваемых растений.

По итогам своего исследования я могу заключить следующее:

 Выводы:

1.Тип почвы в Дербентском районе - суглинок. Вблизи моря вплоть до 500м почва сильно соленая, рН среды кислый. Чтобы выращивать хоть декоративные кустарники, необходимо использовать специальные большие емкости с привозным грунтом, например, глубиной до 3 метров и уже в них высаживать растения. Для деревьев с глубокой мощной корневой системой это будет проблематично, так как вряд ли удастся изготовить бочки глубиной до 6 метров. А значит, здесь нужны вьющиеся растения с неглубокими корнями, типа плюща или вьющегося винограда, но в бочках с грунтом.

2. На расстоянии 1000 м и больше от берега начинает преобладать щелочная среда почвы, так как неглубоко залегают известняковые слои. И вместе с солнечным теплым влажным климатом это создает условия для выращивания винограда в промышленных масштабах для производства вина.

3. На щелочных почвах хорошо растут плодовые деревья, травянистые растения, цветы. На кислых почвах можно выращивать только травянистые растения с неглубокой корневой системой или их постоянно известковать.

При покупке дачного участка стоит задуматься о том, каков будет состав растений на данном участке, чтобы не повторять ошибок других дачников. Результаты моих опытов однозначно говорят о том, что выращивание плодовых и декоративных растений без знания о типе почвы и ее рН невозможно.

IV. Список литературы и источники:

1. Агаджанян Н. А., Торшин В. И. «Экология человека», М., 1994 г.

2. Домогацких Е.В. «География -6», учебник для  6 класса, 2019 г., изд. «Дрофа», Москва.

3. Мамонтов С. Г., Захаров В. Б., Сонин И.Н. «Биология. Общие закономерности», М., «Дрофа», 2002

4 Интернет–ресурс:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Почва

5. Интернетресурс: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9fc7abd836344f31c7d4 da/-chto -takoe-mishmetall-5f3142be0eb24c2ee4663e3f.

6. https://domorost.ru/maps/country/rossiya/region/dagestan/city/derbent

7. Интернет – ресурс: Открытый экологический форум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Приложения

Опыт №1: Универсальный индикатор.

    

Опыт №2:  Взятие образцов почвы

   

 

  

Измерение температуры воды. Растворение образцов почвы. Фильтрация растворов.

   

 

 

  

 

 

 

Опыт №3: Индикация рН образцов почвы.

  

      

 

  

Опыт № 4: Сравнение типов почвы и растительности.

100-500 метров от моря, супесчаный, суглинок

  

 

500-1000 метров до моря, суглинок

   

 

1500-3000 метров до моря, суглинок, ниже известняк

  

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа «Соль земли»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель службы приёма заявок

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 708 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2023 102
    • DOCX 3.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Османова Тарана Залетдиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Османова Тарана Залетдиновна
    Османова Тарана Залетдиновна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6103
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Создание эффективной системы обучения в экономическом образовании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Прощение и трансформация: освобождение от родовых программ и травм

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 197 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 122 человека