Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Солдат моей семьи"

Исследовательская работа "Солдат моей семьи"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

АННОТАЦИЯ

Исследовательская работа «Солдат моей семьи» посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, нашим прадедам. В ней использованы документальные материалы об их боевом пути, рассказы близких людей.

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели её мы. Именно прошлые поколения создали нас теперешних, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознаёт он своё место в этом мире.





























1



ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение

  2. Основная часть: Боевой путь наших прадедов.

2.1. Судьба Мамаева Г.Г.

2.2. Судьба Тагирова О.Н.

    1. Судьба Дроздова М.Г.

    2. Судьба Дорджиева Е.Д.


3. Заключение.

4. Использованная литература


































ВВЕДЕНИЕ

                                                         

   Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героев, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться  миру. Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живёт до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Проблема: современная молодёжь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семье.

Цель работы: исследование роли наших прадедов в Великой Отечественной войне, изучение их боевого пути, наград.

Задачи исследования:

  • собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с семейным архивом;

  • рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Объект исследования: вклад предков в победу над фашистской Германией. Гипотеза исследования: наши предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Для решения поставленных целей и задач использовали следующие методы:

-исследовательский метод;

-поисковый метод;

-метод классификации.

-анализ и обобщение


Ожидаемые результаты

  • приобретение навыков исследовательской работы

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;

  • удовлетворенность от общения с родителями, родственниками, ветеранами

войны, одноклассниками.

2

Сhello_html_7ce16968.jpgудьба Мамаева Галиметдена Гумаровича















Фото из семейного архива. Мамаев Г.Г. (1904-1992гг)

Мамаев Галиметден Гумарович родился в 1904 году в селе Исламгази Красноярского района Астраханской области в семье батрака.С первых дней войны Галиметден Гумарович был в рядах Красной Армии. В июне-июле 1941 года 18-я армия СССР , в которой служил прадедушка, вела оборонительные бои на границе с Румынией, в августе- на юге Правобережной Украины, в сентябре- на левом берегу Днепра. В начале октября они попали в окружение армии Верхмата. Выбираясь из окружения, 18-я армия понесла большие потери. Но в октябре-декабре 1941 года войска 18-ой армии уже принимали участие в Донбасской и Ростовской операциях. Затем были Дон, Кубань, предгорья Кавказа, Туапсе, Новороссийск. Операция по освобождению Новороссийска вошла в историю под названием «Малая Земля». Об этой операции пишет в своих воспоминаниях Л.И.Брежнев, в то время –начальник политотдела 18-ой армии. В тех жестоких боях за освобождение Малой Земли мой прадедушка получил тяжёлые ранения. С мая 1943 года по ноябрь 1943 года он лечился в госпитале. Из госпиталя был отправлен в запас, так как последствия тяжёлого ранения не давали ему возможность оставаться в строю. Многое пришлось пережить прадедушке, но он всегда сохранял силу духа и веру в победу.

За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками мой прадедушка Мамаев Галиметден Гумарович награждён орденом Отечественной войны ӀӀ

степени, солдатской медалью «За отвагу».

В 1944 году началась мирная жизнь прадедушки. Он прошёл курсы зоотехников. Всю жизнь посвятил животноводству. Но где бы он ни был, какие бы трудности не встречались на его жизненном пути, прадедушка оставался солдатом.


hello_html_m1b798929.jpg





hello_html_3b1a0573.jpg



















4



hello_html_m6fb1735.jpg



hello_html_m556c4946.jpg




hello_html_6e74bbf.jpg

hello_html_m45fc4434.jpg








hello_html_m89055d7.jpg






hello_html_4c55e0bd.jpg


Из семейного архива дочери Мамаевой Р.Г.





6

  1. Судьба Тагирова Очира Надбитовича.




hello_html_m38f03713.jpg


Фото из семейного архива. Тагиров О.Н. (1912-1970гг)


Тагиров Очир Надбитович воевал и дожил до этого счастливого мая 1945 года. Он родился в 1912 году и жил в селе Хорин Уланхольского улуса. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 29 лет. 16 августа 1941 года славный сын калмыцкого народа генерал-инспектор кавалерии РККА генерал-полковник О. И. Городовиков обратился с призывом к трудящимся Калмыкии создавать в колхозах и совхозах республики кавалерийские группы. Вскоре свыше 2000 комсомольцев и молодежи Калмыкии, прошедших предварительную военную подготовку на местах, в полном боевом снаряжении отправились на действительную службу. Из этих людей был укомплектован Калмыцкий кавалерийский полк, получивший перед боями знамя Калмыцкой АССР. Среди них был и Тагиров О.Г. Великая Отечественная бросала его в разные точки страны. Он участвовал в боях местного значения, освобождал Ростовскую область, Крымский полуостров, Малую Землю. В 1942 году при переправе через Дон получил ранение. После госпиталя служил в 831 стрелковом полку 387 стрелковой дивизии. Солдатский путь моего дедушки был отмечен наградами: высшей медалью солдатской доблести «За отвагу», медалями «За боевые действия на реке Миус», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».Удостоверения к медалям «За отвагу»,

7

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» мы бережём как семейные реликвии. Но депортация коснулась и моего дедушки. В 1944 году со всех фронтов войны были отозваны солдаты калмыцкой национальности. Более 15 000 солдат и офицеров калмыцкой национальности были направлены в Астрахань и переданы НКВД, который вывез офицеров в Ташкент и Новосибирск, а рядовых (в их числе и дедушка) направил на строительство Широковской гидроэлектростанции в Пермской области.

Как и другим калмыкам, Очиру Надбитовичу пришлось пожинать плоды сталинского геноцида: разыскивать свою семью, высланную в отдалённые точки страны. После долгих поисков он нашёл семью в Поспелихинском районе Алтайского края. Здесь он стал работать завхозом в Землянихинской МТС, старшим заправщиком отделения №1. После возвращения на родину в 1957 году . Тагиров Очир Надбитович трудился на славу своей страны, как в своё время встал на защиту этой страны.



























8

hello_html_ddba68d.jpg







hello_html_e250643.jpg










9

hello_html_5b08b7d1.jpg







hello_html_m6d7aae56.jpg



Из семейного архива сына Тагирова Г.О.






10


Судьба Дроздова Михаила Георгиевича

hello_html_3a952cfa.jpg


Из семейного архива. Дроздов М.Г. (1926- 19гг)

Дроздов Михаил Георгиевич родился 30 сентября 1926 года. В апреле 1944 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Советской Армии. Уже в сентябре 1944 года участвовал в боевых действиях. Самым жестоким стал бой за город Бреслау в марте-апреле месяцах 1945 года. В городе Бреслау была окружена следующая группировка противника: части 20-й танковой дивизии. 236-й бригады штурмовых орудий, артиллерийские и зенитные подразделения, а также 38 батальонов фольксштурма. Согласно показаниям пленных в первой линии обороны противник имел: 25710 человек. 1443 пулемета, 1885 фаустпатронов, 101 миномет. 68 орудий разных калибров, около 20 танков и САУ. Михаил Георгиевич умело управлял своим взводом, успешно выполнял боевые задания. Об этом свидетельствуют его боевые награды.

1 мая 1945 года в бою на территории пивоваренного завода в городе Бреслау солдат Дроздов смело ворвался в машинное здание. Михаил Георгиевич огнем автомата и гранатами уничтожил 12 немцев, ранил трех и взял в плен одного гитлеровца, проявляя при этом отвагу и мужество. За что и был награжден орденом Славы II степени. В этом бою Михаил Георгиевич был ранен и лежал некоторое время в госпитале. После окончания Великой Отечественной войны Дроздов М.Г. ещё 7 лет служил в войсках СА. Демобилизовался из рядов СА в 1951 году,

Вернувшись домой, Михаил Георгиевич долгое время жил и работал рыбаком в родном городе.







hello_html_m1aa5c41c.jpg
















12

hello_html_m7db4255a.jpg





hello_html_62983699.jpg


13

hello_html_m357ffcf3.jpg

hello_html_52968d69.jpg






Из семейного архива внучки Лушниковой Ю.В.





15

Судьба Дорджиева Есена Дорджиевича


hello_html_m4d78d5d1.jpg



Из семейного архива. Дорджиев Е.Д. (1919-19гг)


Дорджиев Есен Дорджиевич родился в 1919 года в поселке Шара Хамхултинского сельского совета Улан-Хольского улуса Калмыцкой АССР.

В октябре 1939 был призван в 17-ую Армию 82 мотомеханизированной дивизии. В том же, 1939 году, его отправили в командировку Монгольскую Народную Республику в г. Боян-Тюмень. Это было время кризиса в отношениях между Японией и МНР.

Но с началом Великой Отечественной войны дивизия, в которой служил Дорджиев Е.Д., была переброшена на защиту Москвы. Боевое крещении солдат Дорджиев получил в 1941 году под Москвой в ранге ефрейтора срочной службы.

В конце 1941 года в одном из боёв Есен Дорджиевич был контужен.

До 1943 года Дорджиев пролежал в госпиталях. В 1943 году в связи с тяжёлым ранением был уволен в запас.

К этому времени родные уже были высланы в Сибирь. Есен Дорджиевич долго их искал, пока не остановился в Краюшкинском районе Алтайского края. После контузии тяжёлый физический труд ему был противопоказан.

Дорджиев Е.Д. в 1957 г вернулся в родные места, занимался посильным трудом.

16






hello_html_m76c0bf5c.jpg



hello_html_m5e84c715.jpg


17

hello_html_m8cc8093.jpg






hello_html_m65ec0ca9.jpg



Из семейного архива внука Бадмаева Н.А.








18







ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В процессе поисков достоверных сведений нам удалось прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени.

В ходе исследования было выявлено, что путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв. Наши прадеды- Мамаев Галиметден Гумарович, Тагиров Очир Надбитович, Дроздов Михаил Георгиевич, Дорджиев Есен Дорджиевич- были достойными защитниками своего Отечества.

Мы поняли , что последствия войны простираются далеко во времени: они живут в семьях , в памяти наших отцов, матерей, они переходят к нам, внукам. Война живет в памяти всего народа.
Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.
Их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.




 
















19



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Будущее не придёт само…/Духовная биография героического поколения в прозе 20-30 годов, М. «Просвещение» 1987 год.

  2. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ в 12 томах.

  3. Война. Народ. Победа./М. 1984 г., составитель Таратута Ж.В. Статьи. Очерки. Воспоминания.

  4. Колычев В.Г. Истоки мужества, М. «Просвещение» 1985 г.

  5. .Широклаг. Широкстрой. Т.3: Списки калмыков-военнослужащих рядового и

сержантского состава, отозванных с фронтов в 1944 - 1945 гг.,составитель

Баирова А.Б. и др.


  1. Шефов Н. «Вторая мировая 1939-1945 история великой победы». М.Вече 2011год.




























20

МКУ «Управление образования и культуры Администрации Лаганского РМО»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Лаганская средняя общеобразовательная школа №3»







Исследовательская работа



«Солдат моей семьи»






Акужаева Азалия Наильевна,

Бадмаева Анастасия Николаевна,

Лушникова Марина Владимировна,

Тюрбеева Данара Станиславовна

учащиеся 4 А класса





Тагирова Валентина Андреевна,

учитель начальных классов
















г. Лагань, 2015 г


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДВ-467044
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх