Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа "Солдатский платок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Солдатский платок"

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа солдатский платок, текстовка.doc

библиотека
материалов

I. Вступление.

Великая Отечественная война.

Для нашей Родины всегда будет памятен День 9 мая, и всегда мы мысленно будем обращаться к победной весне 1945 года. В те далекие майские дни был закончен великий путь российского народа, отмеченный подвигами и огромными жертвами.

Прошли годы. Давно уже восстала из руин и пепла страна, но память о войне требует не забывать подвиг народа. В битве за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках.

Целью исследовательской работы «Солдатский платок» является воспитание патриотизма и любви к нашей Родине, бережного отношения к ее прошлому и настоящему.

Главные задачи исследования:

установить имена наших хуторян и родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне

записать воспоминания, собрать фотографии, документы, наградные листы – свидетельства военных лет

вышить «солдатский платок» на каждого участника Великой войны как символ нашей памяти о Победе.

Гипотеза исследования: Великая Отечественная война носила всенародный характер. Я предположила, что в каждой семье х. Старопетровского были те, кто встал на защиту Родины в 1941-1945 гг.

Участниками поисково-краеведческой работы стали более трехсот жителей хутора Старопетровского и станицы Чертковской Морозовского района, учащиеся школы.

II. Основная часть

2.1. Поисково-краеведческая работа в Старопетровской СОШ

В год подготовки празднования 70-летия Великой Победы, в Старо – Петровской школе был создан клуб «Память - Поиск», куда вошли ветераны, родители, ученики и учителя школы. Работа клуба ведется по нескольким направлениям:

наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны

ветераны трудового фронта

дети войны

мои родственники – участники Великой войны

история хутора Старо - Петровского

Поисковая работа нашла благодарный отклик у всех жителей нашего поселения. Постепенно пришло осознание того, что это нужно нам, молодому поколению, как свидетельство памяти о тех, кто не вернулся в родной дом с полей войны. Были собраны документы и фотографии, взяты воспоминания участников и свидетелей тех грозных событий и выяснилось, что почти в каждой хуторской семье были те, кто встал на защиту Родину.

Итогом деятельности стала акция «Солдатский платок». В память о каждом установленном солдате Великой Отечественной войны, учениками и их родителями был вышит платок с его именем. Это одно из самых светлых дел, которое мы просто обязаны были сделать в память о ветеранах Второй мировой.

Еще несколько лет назад в нашем хуторе проживало 14 ветеранов войны, а сегодня в живых нет ни одного.

Уходит из жизни поколение победителей. Тем дороже их воспоминания, в которых их солдатские судьбы тесно связаны с судьбой Отечества.

2.2 Из воспоминаний ветеранов.

Из рассказа ветерана Рязанцева Василия Константиновича: «Земля горела, плавился металл, а мы солдаты выстояли и одержали победу. Сражались люди всех национальностей, относились друг к другу как братья. Делись папиросой, ели из одного котелка. Не было на фронте зла друг к другу. У всех была одна цель – победить фашизм и отстоять мир, чтобы дети жили без войн. Участвовал в форсировании Днепра, воевал в Прибалтике, где и встретил победу. В Эстонии, на Западной Двине, в бою был ранен. Оглушило и отбросило в траншею, где пролежал около часа. Солдаты оказали помощь. Продукты до переднего края, где находилась наша часть, не доходили. Копали мерзлую, гнилую картошку и пекли ее на костре. О еде не думали, а думали, как быстрее победить немцев. С японцами воевал, был сильно простужен, потому что долго находился в окопах. Пролежал два месяца в госпитале, после этого отправился домой, так как признали негодным к строевой службе (рис. № 1)

Из воспоминаний Петра Ивановича Лысенко «Нас Прага встретила цветами»: «Мне было неполных 18 лет, когда я пошел в армию и был направлен в пехотное училище города Орджоникидзе. Через пару месяцев я уже воевал на переднем крае, и в составе I Украинского фронта освобождал Белоруссию. При форсировании реки Неман был ранен. Тогда я семь месяцев пролежал на больничной койке. А после лечения отправили в гвардейский танковый полк прорыва. Воевали на тяжелых танках И-120. Во время боев за взятие Берлина командовал ротой. Из-под Берлина нас бросили на помощь Праге. Пошли своим ходом, через Карпаты. Вдруг среди ночи просыпаемся от беспорядочной стрельбы и криков. Мелькнула обжигающая мысль: «Немцы!» Это потом уже разобрались, что кричат и стреляют от счастья наши бойцы. Командир сообщил, что немцы в Праге сдались. Чехословакия встречала русских как настоящих освободителей. В городе Кладно, куда мы въезжали, все улицы были запружены людьми, нам бросали огромные букеты цветов. Какие-то мужики схватили меня и моего дружка, стащили с танка на землю и повели неизвестно куда. Нам хоть и боязно, но идем. Привели нас в квартиру, хозяева засуетились, сапоги, и портянки с нас сняли, нагрели воды и, в самом прямом смысле, мыли нам ноги. И плакали. И мы тоже плакали. До сих пор не могу об этом спокойно вспоминать. Я никогда не поверю, что в Европе не были рады советским солдатам. Народ везде называл нас своими освободителями». (Рис №2)

66 лет хранит учитель химии нашей школы Панченко П.Я. (Подрезова) единственное воспоминание об отце Подрезове Якове Трофимовиче, погибшем в 1943 году при форсировании Днепра – справку семье на получение льгот. Захоронен солдат Подрезов Я.Т. в братской могиле в семье Водяны Кировоградской области. Сокровенная ее мечта – «побывать на месте захоронения отца, постоять и помолчать, отдать свой последний долг» (рис. № 10)

Как самую дорогую реликвию в семье Феодосии Владимировны Мордвинцевой хранят письмо парторга Давыдова из Австрии от 21 апреля 1945 года о награждении ее мужа Снурницина Ивана Прокофьевича медалью «За боевые заслуги». И через годы чувствуешь то единство армии и народа, которое привело к победе: «Мы надеемся, что совместными усилиями армии и нашего славного советского тыла до конца разгромим врага и водрузим знамя победы над Берлином» (рис. № 11).

В ходе поисковой работы учениками школы было установлено 50 имен родственников хуторян, воевавших в Великую Отечественную войну, составлена школьная Книга Памяти.







2.3. Школьная книга памяти.

Вспомним всех поименно:

1. Рязанцев Василий Константинович. 1924 г.р.. Воевал с 1943 по 1945 гг. на I и II Украинском фронтах. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, в войне с Японией. 9 мая 1945 года встретил в Прибалтике. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

2. Лысенко Петр Иванович. 1925 г.р. Воевал с 1943 по 1945 гг. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, освобождал Польшу. Участник штурма Берлина. 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. Награжден тремя медалями «За отвагу», за форсирование реки Неман орденом Красной звезды.

3. Бородин Данил Иванович. 1910 г.р. Воевал с 1941 по 1943 год в танковых войсках. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

4. Подрезов Федор Трофимович 1916 г. р. Погиб в 1944 году на Украине.

5. Подрезов Яков Трофимович 1911 г.р. Погиб в 1943 при форсировании Днепра.

6. Твердохлебов Дмитрий Гаврилович. 1907 г.р. Воевал с 1941 по 1945 год. Награжден орденом Красной звезды, шестью медалями «За отвагу», имел 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Закончил войну в Берлине.

7. Шуневич Павел Данилович. Воевал в партизанском отряде в Белоруссии, командир отряда разведки. Награжден орденом «Партизан Великой Отечественной войны».

8. Косяченко Григорий Ульянович 1921 г.р. Призван в 1940 г. Погиб 28 июля 1941 г. Каменец-Подольская обл., Полужнянский р-н, село Борисово (Украина)

9. Божко Федор Леонтьевич воевал на Белорусском фронте, защищал г. Севастополь. Награжден медалью «За отвагу»

10. Калинин Иосиф Семенович. Войну встретил на границе в июне 1941 года, трижды был в окружении. При отступлении попал в плен. Находился в концлагере в Восточной Пруссии, в Германии.

11. Корень Моисей Родионович. 1921-1942 гг. Пропал без вести.

12. Новикова Александра Кирилловна. 1922 г.р. Добровольцем ушла на фронт. Закончила войну в Праге.

13. Клименко Александр Федорович. Воевал с 1942 по 1944 год. Участвовал в Сталинградской битве.

14. Ищанов Салык. Погиб в 1943 году в Сталинградской битве.

15. Дударев Григорий Леонтьевич. 1914 г.р. Воевал с 1941 по 1945 г. Дошел до Берлина

16. Дударев Виктор Леонтьевич. 1919 г.р. Закончил войну в Кенигсберге в 1945 году. Командир батальона.

17. Агапов Александр Спиридонович. 1919 г.р. Воевал с 1941 по 1945 гг. Участвовал в Сталинградской битве.

18. Утигалиева Лидия Григорьевна 1924 г.р. Воевала на III Украинском фронте. 19. Лебедев Александр Михеевич. Закончил войну в Польше.

20. Лебедев Иван Михеевич. Закончил войну в Чехословакии.

21. Циферов Игнат Григорьевич. 1900 г.р. Пропал без вести в 1944 году.

22. Крашнев Павел Никитович. 1925 г.р. Закончил войну в мае 1945 года в Чехословакии.

23. Туголуков Василий Тимофеевич. 1923-1989гг. Получил ранение на реке Миус

24. Пискунов Григорий Николаевич. 1899 г.р. Погиб под Кенигсбергом в 1945

25. Репин Петр Иванович 1921 г.р. В 1941 году воевал под Москвой, закончил войну в Берлине.

26. Сабинский Владимир Васильевич. Воевал под Сталинградом на Курской Дуге, форсировал реку Одер.

27. Чернышков Федор Алексеевич. 1911 г.р. Воевал с 1941 по 1945 г.

28. Алферов Григорий Игнатьевич. 1903 г.р. Погиб в Сталинградской битве.

29. Воробьев Иван Стефанович. 1898 г.р. Погиб под г. Гдыня (Польша) в 1945 г.

30. Иванов Петр Никифорович. 1925 г.р. Воевал с 1941 по 1945 гг. Дошел до Польши.

31. Ураков Петр Семенович. 1913 г.р. Ушел добровольцем на фронт из

г. Комсомольска-на-Амуре. Воевал в танковых войсках.

32. Лобов Федор Васильевич 1925 г.р. Погиб в Сталинградской битве.

33. Лобов Василий Нефедович. 1903 г.р. Погиб в Сталинградской битве.

34. Ломоносов Арон Залманович. 1921 г.р. В 1943 г. ушел добровольцем на фронт. Закончил войну в Польше.

35. Хижняк Кирилл Петрович. 1921 г.р. Воевал с 1942 по 1944 год, участвовал в Сталинградской битве, награжден орденом Отечественной войны II степени.

36. Ганжин Дмитрий Андреевич. 1913 г.р. Пропал без вести под городом Калачом.

37. Яценко Семен Петрович. 1922 г.р. Воевал с 1941 по 1944 год.

38. Пучков Хрисанф Семенович. 1914-1941 гг. Погиб под г.Белая Церковь

39. Ищанов Кадим. Погиб в 1943 году в Сталинградской битве.

40. Жеребилов Александр Александрович. Воевал с 1942 по 1944 год, был тяжело ранен под Прохоровкой на Курской Дуге.

41. Смирнов Алексей Иванович. Служил на пограничной заставе. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

42. Фетисов Василий Петрович. Воевал с 1941 по 1945 год, служил в танковых частях. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»

43. Чернышков Федор Алексеевич. Воевал с 1941 по 1944 год, пулеметчик 2-ого Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

44. Остащенко Захар Федорович. Воевал с 1941 по 1945 год, закончил войну в Германии. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»

45. Мухонько Ефим Гаврилович. 1906 г.р. Прошел путь от Ростова до Берлина. Награжден двумя орденами «Красной Звезды».

46. Филонов Филипп Григорьевич. Погиб в 1941 году под Белой Церковью.

47. Галстян Аваг Давидович. Погиб в 1943 году в Сталинградской битве.

48. Маньковский Николай Васильевич. Участвовал в Орловско-Курском сражении.

49. Черпаков Дмитрий Емельянович. Служил танкистом. Пропал без вести в 1941 году.

50. Мирзоян Джанибек. Воевал с 1943 по 1945 год. Дошел до Берлина.



В нашей жизни прошлое и настоящее связано крепчайшими нитями. Символично, что солдатский платок, вышитый учащимися и родителями нашей школы находится сейчас в музее на Поклонной горе в Москве рядом со знаменем, водруженным над Берлином. Акция «Солдатский платок» продолжается. Ведь подвиги предков – это и наши подвиги. Без прошлого нет будущего. И пока жива историческая память – будет жить наш народ, наша Россия.

































III. Заключение

В Старо - Петровской средней общеобразовательной школе проводится систематическая и целенаправленная работа по сохранению памяти о людях, отстоявших свободу и независимость нашей родины, разгромивших фашизм. Поисково-краеведческая деятельность приобщает ребят к высоким нравственным идеалам, учит ценить и уважать прошлое нашей страны.

  1. Исследовательская работа «Солдатский платок» актуальна. Она включает в себя большой фактический материал: взяты воспоминания, фотографии, письма сороковых годов и иные документы.

  2. Составлена школьная Книга памяти, в которой названы имена воевавших за родину жителей хутора и родственников наших земляков.

  3. Итогом поисковой деятельности стала акция «Солдатский платок».

  4. «Солдатский платок» - это символ нашей памяти о ветеранах войны, это личное отношение к Великой победе.

















Выбранный для просмотра документ Приложение к работе солдатский платок.doc

библиотека
материалов

hello_html_57b98b8b.gif

Рис № 1



hello_html_6b412b10.gif

Рис.№2







hello_html_4238f664.gif

Рис.№ 3



hello_html_m1a4ccba6.gif

Рис.№ 4









hello_html_84e6fd9.gif

Рис. № 5



hello_html_m7509cd93.gif



Рис. № 6





hello_html_4d745c5e.gif

Рис. №7

hello_html_2568fa13.gif



Рис. №8





hello_html_244c9e52.gif



Рис. № 9





































hello_html_m5ea70e8e.gif

Рис. № 10 Справка Подрезову Я.Т.

hello_html_6a3ec25d.gif



Рис. № 11 Письмо с войны









hello_html_m7cc415ca.gif



Рис. 12 «Солдатский платок»

Выбранный для просмотра документ Титульный лист к работе солдатский платок.doc

библиотека
материалов

Всероссийский конкурс авторских работ

«День Победы»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне









Солдатский платок



Автор:

Харламова Надежда Геннадиевна

10 класс

МБОУ Старо – Петровская СОШ

347224 х.Старопетровский,

Морозовский район, Ростовская область

ул. Абрикосовая 12,



Руководитель:

Скубаева Тамара Николаевна

учитель истории и обществознания

МБОУ Старо – Петровской СОШ

тел.: 8(928)9609735














х.Старо - Петровский

2015








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДВ-485910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх