Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Состояние Тульских вод»

Исследовательская работа «Состояние Тульских вод»


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m67d01ea2.gif

Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников-2010

Исследовательская работа «Состояние Тульских вод»



Подготовили:

Жаболенко Антон и Захарова Екатерина


Руководитель проекта:

преподаватель химии МОУ-гимназии №2 Тулякова Ольга Николаевна






hello_html_7eedd955.png







Аннотация проекта

Данный проект предлагает аналитические материалы о состоянии вод Тулы. В нём содержаться текстовые материалы, процентные соотношения отклонений качества воды от допустимых норм в источниках питьевой воды, плавательных бассейнах, водах в зонах отдыха, а также в трубах систем водоснабжения города.

В тексте проекта приведены аналитические и сравнительные данные лабораторных исследований о качестве воды до 2008 года (данные за 2009 еще не разрешены к публикации).

С помощью проекта «Состояние Тульских вод» каждый туляк может получить информацию о воде, которую он пьёт, о водоёме у которого отдыхает летом и т.п.























Содержание

  1. Состояние водных объектов города Тулы стр. 4-5

  2. Состояние объектов водоснабжения населения 6-11

  3. Состояние плавательных бассейнов 11






























Состояние водных объектов города Тулы.

В 2008 году осущест влялся надзор за состоянием зон рекреации населения с проведением лабораторного контроля качества воды водоемов в местах организованного отдыха населения. Согласно постановлению Главы администрации МО г. Тула за №1970 от 02.06.08 г. «Об организации безопасного отдыха населения на водоемах и реках г. Тулы в 2008 году» были определены 2 зоны отдыха, предназначенные для массового отдыха населения на воде: в Зареченском районе г. Тулы «Хомяковские поляны» и в Со ветском районе г. Тулы зона отдыха ЦПКиО им. П.П. Белоусова. Обе зоны отдыха были открыты с получением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их требованиям санитарным правил. При текущем надзоре за зонами отдыха нарушений санитарных правил и нормативов при их эксплуатации установлено не было. В соответствии с поручением руководителя Управления Роспотребнадзора, контроль за качеством воды водоемов зон рекреаций был возложен на ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». Согласно результатам проведенных лабораторных исследований, в 2008 г. в зонах отдыха населения исследуемые образцы почвы и пробы воды соответствовали нормативным требованиям.

hello_html_m4090ca7c.png





















зона отдыха ЦПКиО им. П.П. Белоусова

Очистка сточных вод в г. Туле осуществляется на ведомственных и муниципальных очистных сооружениях города. На контроле службы находятся 16 очистных сооружений с которых сбрасываются в водоемы 240885,6 куб.м сточных вод в сутки. Без очистки в водоемы сбрасывается 268,6 куб.м сточных вод в сутки. Хозяйственно-бытовые сточные воды подвергаются очистке на 8 очистных сооружениях, на 5 из них (62,5%) проводится их обеззараживание. Основной применяемый метод обеззараживания – хлорирование.

Состояние открытых водоемов по городу, в сравнении с предыдущим годом, по санитарно-химическим показателям несколько улучшилось, а по микробиологическим показателям ухудшилось. Отклонения регистрировались в основном по органолептическим показателям. Солей тяжелых металлов и токсических веществ в воде водоемов не обнаружено. В целом, качество воды водоемов в пределах городской черты оценивается как умеренно загрязненное.




Таблица №1

Процент отклонений воды водоемов в черте города представлен в таблице.

Показатели качества

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

Санитарно-химические

100%

40%

91,6%

88,1

71,4

Микробиоло-гические

33,3%

20%

25,0%

5,45

22,7





Неудовлетворительная работа очистных сооружений, отсутствие или неэффективное обеззараживание сточных вод, сброс хозяйственно-бытовые сточных вод без очистки являются причинами микробного загрязнения поверхностных водоемов города.

Серьезным остается вопрос влияния городских очистных сооружений на окружающую среду. Из за отсутствия цеха по механическому обезвоживанию осадка ила, последний складируется на карты и накапливается в прибрежной зоне р. Упы и при определенных метеорологических условиях отрицательно сказывается на состоянии атмосферного воздуха жилого района г. Тулы.

В связи с интенсивным развитием в городе индивидуального жилищного строительства без решения вопроса централизованного канализования и очистки стоков создается угроза загрязнения почвы в пределах территории города яйцами гельминтов, микроорганизмами группы кишечной палочки, что может привести к подъему и распространению кишечных инфекций и гельминтозов среди жителей города. Отсутствие сливных станций делает невозможным обеспечить сбор и подачу на городские очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков от частного сектора и канализованных на выгреба объектов.



Состояние объектов водоснабжения населения.



Одним из приоритетных направлений в деятельности службы является контроль за обеспечением населения города доброкачественной питьевой водой. Результатом многолетней работы по данному разделу явилась стабилизация качества подаваемой населению воды.

В 2008 году проведена работа по инвентаризации подземных источников централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения. На централизованные источники водоснабжения заполнены санитарные паспорта.

Водоснабжение г. Тулы осуществляется из подземных источников. В 2008 г. в городе эксплуатировался 21 объект водоснабжения населения с числом артезианских скважин 230, из которых 190 находятся в эксплуатации и 40 в резерве. Состояние подземных источников централизованного питьевого водоснабжения в городе в 2008 году, а также качество воды в местах водозабора существенно не изменилось.

В 2008 г. не отвечали санитарным правилам и нормам 21,3% (2007г.-36,43%) источников водоснабжения из-за содержания зон санитарной охраны. В ходе проведения мероприятий по контролю за водозаборами были выявлены нарушения по организации и эксплуатации зон санитарной охраны на Обидимо-Упкинском водозаборе ОАО «Тулагорводоканал», (отсутствие или нарушение целостности ограждения зон строгого режима скважин, отсутствие твердого покрытия дорожек к сооружениям), а также несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (содержание общей жесткости), подаваемой населению Комсомольским, Обидимо-Упкинским, «Менделеевский-2» водозаборами. За нарушение санитарного законодательства при обеспечении населения питьевой водой на юридическое лицо - МУП «Тулагорводоканал» был составлен протокол об административном правонарушении и оштрафован начальник Обидимо-Упкинского водозабора» ОАО «Тулагорводоканал».

На 18 из 21 водозаборах (85,7%) осуществляется обеззараживание воды. Обеззараживание воды осуществляется гипохлоритом натрия и УФ-излучением. На 10 имеются станции обезжелезивания.

По сравнению с 2007 годом улучшилось качество питьевой воды по микробиологическим показателям.

Отклонения по химическим показателям в питьевой воде из распределительной водопроводной сети регистрировались по органолептическим показателям, содержанию солей жесткости и по содержанию железа. Процент проб с отклонениями от требований СанПиН представлен в таблице.

Процент отклонений качества питьевой воды

Таблица №2

из водопровода.

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

Показатели в %






Санитарно-химические

67,2

42,9

54,4

39,1

41,52

Микробиоло-

гические

0,57

1,23

0,45

0,52

0,05

Процент отклонений проб питьевой воды по химическим показателям стабильно высок за счет природных свойств воды, вторичного загрязнения солями железа и повышению мутности в процессе транспортировки воды потребителю.

Остается серьезной проблемой техническое состояние разводящих сетей водоснабжения. По данным МУП «Тулагорводоканал» степень износа водопроводных сетей составляет 66,34%, 346,11км (34,5%) водопроводных сетей изношены и нуждаются в замене. Неудовлетворительное состояние водопроводных сетей является дополнительным источником микробного загрязнения воды, что представляет реальную угрозу здоровью населения.

Среднесуточное водопотребление на 1 городского жителя по данным ОАО «Тулагорводоканал» зависит от степени благоустройства и в среднем составляет 230 литров воды, централизованным водоснабжением около 96% населения города. Объем добываемой питьевой воды из-за постоянных утечек не обеспечивает потребности населения в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Дефицит питьевой воды по г.Туле составляет 36,5тыс.куб.м.\сут. Вместе с тем промышленные предприятия потребляют около 13059 куб.м в сутки питьевой воды, в том числе 60% на производственные цели.

В 2008 году вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питьевой водой не зарегистрировано.

Из ведомственных водозаборов, подающий воду населению, наиболее крупный - ОАО «Косогорский металлургический завод», обеспечивающий водой пос. Косая Гора. Среднесуточное водопотребление на 1 жителя поселка по данным ОАО «КМЗ» в зависимости от степени благоустройства жилья составляет от 110 до 350 литров воды.

Предприятиями проводятся определенные работы по поддержанию санитарно-технического состояния объектов водоснабжения: разработаны и выполняются мероприятия, направленные на рациональное потребление и использование воды, производится ремонт водозаборных сооружений, замена ветхих водопроводных сетей. Однако в городе значительно отстает развитие систем водоснабжения от темпов строительства жилых и общественных зданий, развития промышленности.

Для г. Тулы является актуальной проблема качества и количества питьевой воды, подаваемой населению. Уровень качества питьевой воды не обеспечивается из-за природного состава подземных вод, используемых для питьевых целей, отсутствия водоподготовки, несовершенства технологии очистки, нарушений режима эксплуатации существующих сооружений, высокой степенью изношенности водопроводной сети. Основными решениями проблемы количества и улучшения качества питьевой воды продолжают оставаться развитие Окского водозабора, с необходимым комплексом очистных сооружений; реконструкция и своевременный ремонт разводящей сети водопровода города; строительство станций обезжелезивания и умягчения воды на водозаборах. Эти вопросы ставились перед владельцами водозаборных сооружений и органами власти.

Решением Тульской городской Думы от 04.05.2008г. №44\1037 утверждена Инвестиционная программа МУП «Тулагорводокнал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории МО г.Тула на 2008-2015 годы», которой предусмотрено строительство Окского водозабора. В настоящее время пущены в эксплуатацию артезианские скважины 1-го и 2-го пусковых комплексов Окского водозабора общей производительностью 22,5 тыс.куб.м\сут. В соответствии с Областной целевой программой «Модернизация коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2007-2010 годы» для обеспечения качественной водой жителей Скуратовских и Менделеевского поселков ведется строительство водовода с подключением от Непрейковского водозабора. Первая очередь водовода до пос. Басово-Прудное, протяженностью 2,4 км, в эксплуатацию принята.

В рамках выполнения Инвестиционной программы МУП «Тулагорводокнал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории МО г.Тула на 2008-2015 годы» подготовлена проектно-сметная документация для заключения договора с подрядными организациями на проведение строительно-монтажных работ станции повторного использования промывных вод, производительностью 5,0 тыс.куб.м в сутки на Масловско-Песоченском водозаборе», строительству водовода 2-го подъема Масловско-Песоченского водозабора Д=700мм от водопроводной камеры на ул.Болдина до Южной насосной станции L=2,5 км». Заключен договор с ЗАО «Геолинк консалтинг» на выполнение геологоразведочных работ по переоценке и оценке эксплуатацилнных запасов подземных вод на водозаборах и обследованию технического состояния скважин с привлечением комплекса геофизических методов. Ведутся работы по оборудованию водоизмерительными приборами («Метран») артезианских скважин водозаборов.

В связи с поручением Администрации Тульской области Муниципальным образованиям разработать целевые программы «Чистая вода» в администрацию г.Тулы Управлением Роспотребнадзора по Тульской области была направлена информация о необходимости включения в эту программу при ее разработке мероприятий, направленных на улучшение качества водоснабжения населения города Тулы. По данному вопросу Администрацией г.Тулы подготовлен и направлен перечень объектов, предполагаемых для включения в региональную Программу «Чистая вода», которая формируется департаментом жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

В 2007г. продолжен выборочный государственный санитарный надзор за нецентрализованными источниками водоснабжения населения с исследованием воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил. На контроле находится 18 источников нецентрализованного водоснабжения, из них 12 родников и 6 колодцев, которые учтены Территориальными управлениями администрации г.Тулы по районам города. При отсутствии централизованного водоснабжения население пользуется водой из 6 колодцев. Нецентрализованным водоснабжением в городе пользуется около 4% населения (19627 чел.). Однако при наличии централизованного водоснабжения вода из колодцев и родников пользуется популярностью у населения г.Тулы (12 источника нецентрализованного водоснабжения).

По данным лабораторных исследований процент отклонений качества воды нецентрализованных источников водоснабжения в 2008 году по микробиологическим показателям составил 6,6%, по санитарно-химическим – 83,0%. Патогенных микроорганизмов не выявлено, по санитарно-химическим показателям регистрировалось превышение содержания нитратов.













Процент отклонений от требований санитарных правил

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

Показатели (%)






Санитарно-химические

51

55,5

51,2

79,6

83,0

Микробиоло-

гические

33,8

4,0

23,7

41,0

6,6

воды нецентрализованных источников водоснабжения.

Таблица №3




Большинство родников и колодцев не оборудованы с соблюдением гигиенических и противоэпидемических требований, очистка срубов и их дезинфекция в течение длительного времени не проводится. Вследствие этого качество воды в них претерпевает значительные колебания, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства и других причин. Главами муниципальных образований, уличными комитетами не уделяется должного внимания активизации данной работы и осуществлению производственного контроля за качеством воды нецентрализованных источников питьевого водоснабжения.

Централизованное горячее водоснабжение населения г.Тулы осуществляют ЗАО «Тулатеплосеть», ООО «КОНТИ-ТЭТ» и ведомственные котельные. Только на Зареченской и Фрунзенской районных котельных ЗАО «Тулатеплосеть» используется «открытая» система водоснабжения, на остальных – закрытая.

За соблюдением технологии водоподготовки на Зареченской и Фрунзенской районных котельных контроль осуществляется отделом наладки котельного оборудования и тепловых сетей, химическим цехом и аппаратчиками ХВО котельных.




Состояние плавательных бассейнов.



Санитарной службой города осуществляется контроль за 33 бассейнами, которые находятся в детских и подростковых учреждениях и на базе спортивных объектов и детских поликлиник. По данным контроля качества воды в бассейнах 8,6% проб воды не соответствуют нормативным требованиям по микробиологическим показателям и 33,75% - по санитарно-химическим показателям. Все объекты, имеющие бассейны, имеют программу производственного контроля и осуществляют производственный контроль, в соответствии с данными программами.

hello_html_m3ddbc1eb.png



Состояние Тульских вод Страница 1



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-104607
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх