Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа "Создание фантастических литературных произведений на уроках русского языка и литературы"

Исследовательская работа "Создание фантастических литературных произведений на уроках русского языка и литературы"

Скачать материал

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 48

Ворошиловского района Волгограда

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ «ПЛАНЕТА ИДЕЙ»

 

Секция «Что дороже всего в мире»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА ПРОЕКТА

 

 

Создание фантастических литературных произведений на уроках русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил: Витенко Кирилл Евгеньевич, обучающийся 5б класса, Конев Лев Юрьевич, обучающийся 7в класса

Руководитель: Ершова Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы;

Маревич Светлана Юрьевна, учитель ИЗО

Никишенко Алексей Валерьевич, учитель информатики и ИКТ

 

 

 

 

 

                                                                 Волгоград 2018

Содержание

1.     Введение…………………………………………………………………..3-4

2.     Теоретико-практическая часть: результаты проекта…………………..5-11

3.     Заключение……………………………………………………………….12

4.     Список использованной литературы…………………………………..13

5.     Приложение……………………………………………………………….14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Введение.

Нами для участия в проекте выбрана данная тема потому, что литература – важный предмет школьной программы, знание которого позволяет расширить просторы собственной деятельности. В нашей школе на уроках русского языка и литературы изучаются не только программные произведения, но и существует возможность знакомства с новой, современной литературой, не вошедшей в нее. На наших занятиях мы пишем не только стандартные сочинения, но и делаем попытки создания своих небольших фантастических рассказов. Учитель русского языка поддерживает наши идеи, а учитель изобразительного искусства дает знания по оформлению.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что именно в создании своих небольших произведений в стиле фэнтези скрывается возможность формирования и развития творческого потенциала, который необходим в современном мире, в том числе в будущем и для нас при написании сочинений ОГЭ, ЕГЭ, Итогового сочинения в 11 классе, так как багаж, накопленный в школе за долгие годы, пригождается на экзаменах.

Традиции и сюжеты, которые положены в основу наших работ, так или иначе нами запоминаются, мы стараемся прочитать новые литературные источники как для осуществления самого процесса чтения, так и процесса написания.

Цели и задачи работы: формирование и развитие творческого литературного потенциала; изучение в ходе создания проекта текстов литературы; развитие умения художественного оформления текста;  воспитание себя и младших школьников (начальная школа, наши сверстники и даже старшеклассники), а именно: уважительного отношения к литературе, ее героям и истинам, скрытым в текстах или лежащих на поверхности.

Важными истинами в текстах, созданных нами являются: любовь, уважение к матери, формирование отношения к ней как некому возвышенному существу, общение с которым всегда подарок (Витенко К.); возродить жанр письма,

формирование стремления к обучению и чувства любви к родной школе и учителям; осуждение безграмотности и нежелания школьников учиться. (Конев Л.)

Практическая ценность работы: использование результатов проекта на конкурсах и конференциях, поиск идей для новых работ, использование полученного багажа знаний для дальнейшего обучения; воспитание важных ценностей у своих одноклассников и друзей.

Структура работы: состоит из введения, теоретико-практической части, представляющей собой результаты проекта: фантастическое письмо и фэнтези- рассказ, заключение и список литературы, всего 13 страниц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Теоретико-практическая часть: результаты проекта

Предлагаем вашему вниманию результаты проекта «Создание фантастических литературных произведений на уроках русского языка и литературы». Озвучим рекомендации и предложения.

                                        «Космическое письмо» (Витенко):

А) В связи с тем, что культура написания настоящего письма уходит в историю, (в свою очередь, это связано с тем, что современная молодежь пользуется сетью Интернет) следует вернуться к этому жанру.

Жанр письма, иными словами эпистолярный жанр, преобладал много веков подряд. Люди писали письма родным и друзьям, находящимся далеко от них. Наиболее популярными стали письма и переписки писателей. Такие письма из области личного перешли в пространство высокого искусства.

Даже во время Великой Отечественной войны солдаты находили минутки, чтобы написать и отправить треугольную весточку домой (письмо, сворачиваемое треугольником, в том числе для сокрытия тайны, экономия ценной и редкой в такие периоды бумаги).

С появлением сети Интернет и социальных сетей мы стали писать короткие сообщения, лишенные чувств.

Кожеко А. В. в своей статье «Эпистолярные жанры: традиционные и современные формы» относит переписку в социальных сетях к современной форме письма. Школьники предпочитают вести переписку в социальных сетях, реже через смс. Я полностью согласен с мнением автора. Мне действительно легче освоить жанр переписки. Могу добавить, что и печатать проще, чем писать от руки.

Оказывается, этикет переписки не сформировался и берет себе основы этикета письма, создаваемого именно на бумаге, но истинным письмом такую переписку считать сложно. Здесь появляются дополнительные значения.

Нельзя считать, что молодое поколение не знакомо с настоящим жанром письма вообще. Их мы еще пишем на уроках русского языка и литературы.

Я решил написать фантастическое письмо маме, которую вижу нечасто, так как она работает, а я учусь и занимаюсь танцами, езжу на гастроли. Для меня встреча с ней – что-то необыкновенное и космическое. Конечно же, ничего не мешает мне написать ей теплое письмо в контакте или одноклассниках, но я полагаю, что увидеть ей настоящий листок письма, написанный от руки и оформленный рисунком, будет приятнее. [Кожеко, 2015, № 2-3]

                                 «Как вернуться в школу» Конев Л. Ю.:

А) за основу создания лучше взять знакомое для вас место действия. Будет лучше, если его вы измените до неузнаваемости. Таким образом, место действия рассказа станет абстрактным и типическим.  Героями могут быть ваши близкие люди. Если вы пишете о своих знакомых и друзьях, то стоит отмечать их положительные стороны, тем самым проявляя уважения к иим.

Б) Так как мы живем в мире, где фольклор, классическая и современная фантастическая литература мирно сосуществуют, не бойтесь брать за основу своих работ их традиции и некоторые сюжеты, которые вы измените, разовьете, дополните своим опытом и идеями.

Меня впечатлил фильм «Последний богатырь», в котором режиссер взял, казалось бы, известные нам литературные сюжеты и по-своему обогатил. Я решил использовать в своем тексте некоторые аллюзии на этот сказочный кинобестселлер. Использованы мною и сюжетные линии из «Гарри Поттера» Д. Роулинг (книга и фильм по нему).

 

 

 

 

 

 

 

...Мама! Мама! С именем этим

Я бы хотел подняться в ракете

Выше самых высоких туч.

Взял бы цветов-миллион букетов

И разбросал бы их над планетой.

Мамы получат их, улыбнутся-

И сразу повсюду наступит лето.

                                                                                                        К. Ибряев [3, с.166]

                                    Мы полетим в космос! (Витенко К)

Здравствуй, мама!

Как твои дела? У меня все супер! Помнишь, мы завтра собирались полететь в космос? Я представляю, как мы взлетаем на ракете. Мы сидим в скафандрах и едим вкусную еду в специальных тюбиках, которые мы заранее возьмем с собой. Представляешь, как мы перемещаемся в ракете? Мы порхаем в ней как птички, ведь на нас больше не действуют силы гравитации.

Вот мы приземлились и сейчас будем перепрыгивать с планеты на планету. Потом, когда устанем, позвоним управлению шаттлом, и он отвезет нас обратно домой, на Землю.

Пока, мама! Я побежал на тренировку, у меня скоро выступление. Твой сын Киря!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Как вернуться в школу (Конев Л)

                      В одной школе учился мальчик Петя. Учился он не очень хорошо, даже по физкультуре были плохие оценки. Поэтому все его обижали. И вот в очередной раз, когда его толкнули в спину, Петя со слезами на глазах выбежал из школы и оказался на опушке леса. Испугался, что находится не в школьном дворе, развернулся, чтобы снова зайти в школу, но её уже не было, а на её месте стоял камень указательный, где было написано: «Налево пойдёшь – спортивным будешь, направо пойдёшь – умнее станешь, прямо пойдёшь – мир познаешь».

                      Петя решил пойти налево, чтобы сильным стать, чтобы своим обидчикам сдачу давать. Идёт по тропинке, видит -  коршун летит, а в клюве у него мышка, а под деревом лук со стрелами лежит. Не растерялся Петя, схватил лук и выпустил стрелу. Попал прямо в коршуна. Мышка упала в руки мальчика.  Он её бережно положил в карман и пошёл дальше.

                     На пути ему речка встретилась, на том берегу костёр горит, значит там люди. Петя плавать не умел, но на тот берег как-то надо попасть.  И он решился. Снял школьную форму, завязал её в узел и кинул на противоположный берег, а потом и сам переплыл.

                    Подошёл к костру обсохнуть и увидел привязанную к дереву козочку.  И тут она ему говорит: «Мальчик, уходи отсюда быстрее, сейчас сюда людоед придёт». Удивился Петя, что коза человеческим голосом говорит. Ничего не успел ответить, как услышал треск веток. Это людоед шёл. Петя быстро развязал верёвку, схватил козочку и побежал со всех ног.

                    По пути ему козочка рассказала, что на самом деле она девочка, училась в той же школе, что и Петя. А заколдовала её ведьма – директор этой школы за то, что Люда, так звали девочку, узнала страшную правду о ней. Учеников, которые не учились, директор превращала в животных и через дверь-портал отправляла в Потерянную страну.

                   А ещё Люда сказала, что нужно пойти направо. Именно там можно узнать, как вернуться домой. Но прежде всего нужно поймать коня-скакуна, чтобы он вмиг доставил их к указательному камню, ведь им нельзя терять ни минуты. И повела она Петю на Розовую поляну, а там розовый конь пасся. Как только увидел конь чужих, сразу же на дыбы встал, заржал и пустился убегать. Петя рывком кинулся за конём и догнал его, схватил за гриву и прыгнул ему спину. Конь успокоился. Козочка запрыгнула на руки к Пете и они галопом помчались к указательному камню, чтобы оттуда пойти направо за знаниями.

                    Конь волшебный мигом доставил наших друзей к камню, от него они пешком пошли направо и сразу же на дороге задача нарисовалась: «21:7». И три тропинки в разные стороны, на каждой цифры – 1, 2, 3. Правильный ответ найдёшь – нужную дорогу выберешь. Математику Петя не любил, поэтому и не знал правильный ответ.

                    Пошёл по дороге с ответом «1». Непроходимые кусты его встретили, ветками-когтями одежду разодрали. Еле выбрался. Пошёл по дороге с цифрой «2». Несколько шагов сделал – под ним земля провалилась. Сидит в яме, думает, как же выбраться. Тут мышка выскочила из кармана и начала землю рыть. Появился корень дерева, Петя ухватился за него и выбрался из ямы. Вспомнил он таблицу умножения, что 21:7 будет 3 и пошёл по правильной дороге.

                    Дорога эта его привела к лабиринту из геометрических фигур. И выйти из него можно, если проходить через коридоры только квадратной формы, если попадёшь в коридор треугольной формы, пропадёшь навеки, если зайдёшь в круг – эльфы в хоровод заманят. Когда вышли из лабиринта, оказались перед полуразваленным домиком. На крыльце сидит старуха с седыми волосами. Об неё трётся чёрный кот, а в руках лягушка.

                      Кот посмотрел в сторону Пети и козочки, а лягушка спросила, как оказались они так далеко от мира людей. Дети рассказали бабушке всю правду о своих похождениях. Она оказалась настолько стара, что давно уже не видит и не разговаривает.  Глазами её является кот, а говорит голосом лягушки, но она ещё помнит дорогу в их мир. Чтобы вернуться, им надо идти прями от камня указательного в страну Туманного Альбиона, но сначала в Африку зайти, чтобы местный колдун смог Люду расколдовать. Чтобы дорога к камню была короче, старуха посоветовала идти по тропинке, вдоль которой подорожник растёт. Если встретится куст чертополоха – близко не подходить, иначе он зачарует и можно в камень придорожный превратиться. Если репей – за тобой увяжется, в болото потянет.

                         Вспомнил Петя, что недавно они по биологии травы проходили. Он знал, как выглядит чертополох и репей, а Люду несколько раз уже выручал подорожник. Без приключений они дошли до указательного камня и с новыми силами направились в путь, как на камне было написано – мир познавать.

                       Идут они, бредут, впереди ручеёк с водопадом увидели. Петя догадался, что за водопадом пещера скрывается. Решили зайти и отдохнуть. Как только переступили стену из воды, темно вокруг оказалось, далеко в небе северное сияние, а над ними звёзды горят. В темноте дорогу не видно и решили по звёздам идти.

                       Люда неплохо знала астрономию и показала Пете, где находится созвездие Малой Медведицы. А в хвосте её Полярная звезда, которая приведёт их в нужное место. Долго шли они по сугробам и по заледеневшим рекам, очень замёрзли и хотели отогреться, но не отчаивались и шли вперёд. Наконец, увидели иглу – дом изо льда. Он переливался разноцветными красками, так же как и северное сияние.

                       Дети радостно вбежали в него. Оказавшись внутри, они не поверили своим глазам – перед ними была пустыня и жарко палило солнце.

                      Из-под камня появилась маленькая змейка и куда-то поползла, как будто указывая ребятам дорогу. Петя с козочкой пошли за ней. Она привела их к хижине, откуда доносился звук бубна. Внутри горел костёр, а вокруг бегал человек в маске льва. Ребята рассказали ему, что с ними приключилось и попросили превратить козочку в девочку.

                      Колдун из глины слепил фигурку девочки и предложил козочке не боясь прыгнуть в огонь. Она так и сделала. Костёр зашипел, посыпались искры и из него вышла девочка.

                     Оказалось, что есть только один способ добраться до Туманного Альбиона: успеть до 12 часов ночи дойти до сфинкса, забраться на его лапы и он доставит вас в Англию.

                     Петя и Люда сделали всё так, как сказал колдун и уже под утро они оказались у загадочного сооружения. Оно представляло собой высокие камни, выстроенные кругом. Увидели, что сфинкс в пасти принёс огромный камень и сверху положил его на два других. Люда знала, что это сооружение называется Стоунхэндж. Теперь понятно, как и кто его построил. Считается, что это портал в иной мир. Они с Петей решили зайти в середину круга, одним глазком посмотреть, что это за мир такой странный и загадочный.

                          Когда они зашли в круг, за ним оказался ещё один. Вошли в него и увидели деревянную дверь без стен. Эта дверь была им очень знакома, но не могли вспомнить, где они её видели. Открыли и вошли. Тут же прозвенел звонок и со всех классов с шумом выбежали ученики.

                          Люда и Петя поняли, что оказались в своей родной любимой школе, и тот загадочный и волшебный мир находится именно здесь, где учителя дают знания. Тогда –то они и поняли, что сослали их заслуженно. Они были счастливы, вернувшись в родной мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Заключение

В ходе проекта нам удалось если не возродить, то, по крайней мере, обратиться к эпистолярному жанру, а именно виду письма к матери в фантастической форме. Нами было определено, что мама – это великое создание, внимание которого стоит очень многого. Чувства к ней должны быть особенными и нескрываемыми.

Важным для нас является и учеба, уважение к школе как учреждению и родному дому, любовь к учителям. Жизнь полна приключений, в том числе порой фантастического характера, но обучение в школе–вот самое приключенческое, яркое и интересное, ведь в ней нас учат и воспитывают не только родители, но и учителя, которые становятся нам такими же родными.

Грамотное сочетание чтения великих классических и современных, фантастических произведений, просмотр фильмов и написания собственных небольших сочинений и рассказов помогает формировать в нас, школьниках, не только интерес к мировой литературе, но и личность, зародившуюся в гармонии, прививать умение видеть истинные произведения литературного искусства; оформление работ на уроках ИЗО и литературе дает возможность увидеть связь между двумя школьными предметами и видами искусств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Кожеко А.В. Эпистолярные жанры: традиционные и современные формы// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3.; [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23775 (22.03.2018)

2. Русский язык. 5 класс[текст]: учеб. для   общеобразоват. организаций / Т. А. Ладыженская и др. —М.: Просвещение, 2014 —191 с.

3. Русский язык. 7 класс[текст]: учеб. для   общеобразоват. организаций / М.Т.Баранов и др. —М.: Просвещение, 2014 —191 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 215 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по литературе для 10 класса "Жанровые черты байронической поэмы"
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • Тема: М.Ю. Лермонтов
  • 08.10.2021
  • 172
  • 1
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.10.2021 173
    • DOCX 83 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ершова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ершова Ирина Николаевна
    Ершова Ирина Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 38851
    • Всего материалов: 90

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой