Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Спасенная жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Спасенная жизнь"

библиотека
материалов

Оhello_html_m30df37b4.gifбластной конкурс исследовательских проектов

«Милосердие, рожденное войной»

Номинация: «Слово и фотография»





Тема исследовательской работы

«Спасенная жизнь»



Выполнила:

Малыгина Татьяна Ивановна,

ученица 7 класса

МБОУ «Основная школа №12»

Руководитель:

Сухорукова Татьяна Александровна,

учитель истории





г. Городец

hello_html_m63e2477c.gifhello_html_m35ac0abb.gifhello_html_m49bc01cb.gif2015 год

Содержание



Введение………………………………………………………………………4

Глава 1. Медицинская служба в годы ВОВ………………………………4

Глава 2. Эвакогоспитали Горьковской области……..…………………..5

Глава 3. Милосердие как смысл жизни…………………………………...6

Заключение……………………………………………………………………7

Литература………………………………………………………………….....8

Приложение……………………………………………………………………9




































Введение

Все дальше и дальше уходит далекий сорок первый. Давно зарубцевались раны земли, но не утихает в наших сердцах боль за тех, чьи тела покоятся в безымянных братских могилах, в местах лагерей наших военнопленных, бывших военных госпиталей.

Сегодня уже мало свидетелей, да и не только свидетелей, но и непосредственных участников, чей ратный и трудовой подвиг достоин бессмертия. Живы еще те, кто в трудное для Отечества время на фронте и в тылу, не щадя жизни и крови сделали все, чтобы разгромить врага и утвердить на земле мир. Труженики тыла сделали неоспоримо весомый вклад в долгожданную победу.

Жители Горьковской области оказывали посильную помощь фронту. Они самоотверженно трудились, отправляли на фронт теплые вещи, собирали деньги на строительство танков, самолетов, а так же помогали в лечении раненых.

На урок литературы наша учительница Сиватеева Надежда Владимировна принесла маленькую черно-белую фотографию, где была запечатлена ее бабушка – Чернова Анна Ниловна, которая во время войны работала санитаркой в эвакогоспитале в п. Васильсурске Воротынского района. После первых фраз о судьбе этой женщины, я поняла как мало мы знаем о тех, кто спасал наших защитников в тылу. Врачи, медсестры, санитарки так же, как и фронтовики, заслуживают внимания.

Цель исследовательской работы: изучить роль госпиталей Горьковской области в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.

Задачи исследовательской работы:

1.      Найти сведения об эвакогоспиталях Горьковской области.

2.      Исследовать работу госпиталя п. Васильсурска.

3.      Изучить краеведческую литературу по данной теме в периодической печати.

Объект исследования: эвакогоспиталь в п. Васильсурске.

Предмет исследования: деятельность эвакогоспиталя п. Васильсурска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Методы:

1.         Исследовательский метод

2.         Поисковый метод

3.         Историко-логический метод

4.         Беседа с родственниками

Новизна работы заключается в уточнении номера госпиталя в п. Васильсурск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основе архивных документов.

Глава 1. Медицинская служба в годы ВОВ

В послевоенный период прославленный советский полководец Иван Христофорович Баграмян, при посещении Военно-медицинского музея, следующим образом охарактеризовал роль советской военной медицины в годы Великой Отечественной войны: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Путь к победоносному маю 1945 г. был тернистым, первые месяцы войны были проникнуты трагедией и горькими разочарованиями. Для советской военной медицины, как и для всей армии, это было время лишений и крупных безвозвратных потерь. Здесь сыграли свою роль значительные ошибки, допущенные в предвоенный период в организации медицинского обеспечения войск в военное время. Основные склады материально-технического имущества, а также мобилизационные запасы медицинской службы размещались в районах, которые подверглись нападению противника в первые часы наступления. 39, 9 % от всей численности врачей и 35, 8 % больничных коек советского здравоохранения в 1940 г. находились в этих районах. Только Западный фронт в первые недели войны лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 тысяч коек и 35 других различных санитарных частей и учреждений. Как следствие, медицинская служба не только лишилась кадровой и материальной базы, но и потеряла источники пополнения. В условиях потери значительной части лечебных учреждений, а также быстрого продвижения противника, лечебные койки стали развертываться в тыловых районах страны, куда уже к декабрю 1941 г. было перемещено 35 тыс. единиц госпитального коечного фонда, которыми располагало военное и гражданское здравоохранение.

 Благодаря советским военным медикам, их благородному и жертвенному труду, в строй было возвращено 72, 3 % раненых и 90, 6 % больных солдат и офицеров. В абсолютных показателях эти данные выглядят впечатляющими: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн. пораженных в боях и заболевших, а из числа раненых после прохождения лечения в строй было возвращено 10, 5 млн. человек. Для того, чтобы попытаться понять всю значимость подобной работы военных медиков, уместно сопоставить эти цифры с численностью Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны, которая к 1 июля 1945 г. составляла 11 млн. 390, 6 тысяч человек. Это дает нам возможность утверждать, что победа в этой кровопролитной войне была достигнута в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

Спасая жизни воинам Красной Армии, военные медики часто подвергали опасности свои. Массовый героизм санитаров был отмечен при выносе раненых с поля боя. 88, 2 % всех санитарных потерь медицинской службы приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на поле боя. Общие потери медицинской службы армии и флота за период войны составили 210 601 человек, и это в 10, 5 раза больше потерь медицинской службы вооруженных сил США во Второй мировой войне. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. отдали свою жизнь и пропали без вести 84 793 медика. Из них 5 319 врачей, 9 198 средних медицинских работников, 22 723 санитарных инструктора, 47 553 санитара и санитара-носильщика.

В течение войны все большее значение в возвращении в строй военнослужащих стали играть тыловые эвакогоспитали, куда направлялись тяжело раненые и больные, требовавшие более длительных сроков лечения.

Глава 2. Эвакогоспитали Горьковской области

Первый военно-санитарный поезд № 347 прибыл в г. Горький для разгрузки уже 11 июля 1941 г.  За период Великой Отечественной войны в госпиталях Горьковской области находилось на излечении 422949 солдат и офицеров, из них 404345 человек имели ранения, 13086 ожоги и обморожения и 5518 человек - контузии.

Было сформировано 143 эвакогоспиталя на 58780 коек. Всего в разные периоды войны в Горьковской области функционировал 171 эвакогоспиталь на 71640 коек. Перевозка раненых осуществлялась силами общественниц и сандружинниц. Всего же за годы войны в городе было разгружено 220 санитарных поездов и 57 санитарных пароходов.

Для организации работы госпиталей на территории области, 9 октября 1941 года при Горьковском обкоме ВКП(б) был образован областной комитет помощи раненым бойцам и командирам Красной армии. Руководил его работой секретарь обкома ВКП(б) И. П. Гурьев. Члены комитета систематически проверяли состояние госпиталей, выявляли недостатки в работе и на месте помогали их устранить.



Глава 3. Милосердие как смысл жизни

В 152 км от Нижнего Новгорода в Володарском районе находится маленький поселок Васильсурск, который также как и многие населенные пункты внес свой вклад в достижении победы. Из Васильсурска на фронт ушло около тысячи человек. Погибло 495 человек. В поселке в связи с эвакуацией появились новые предприятия: кондитерская фабрика, спичечная фабрика, мастерская по пошиву нижнего мужского белья для нужд фронта. Расселяли по семьям и в административных зданиях эвакуированных из Ленинграда, Москвы и других городов. В зданиях на территории средней школы в годы войны разместили детей, эвакуированных детских домов.

В здании больницы был размещен эвакогоспиталь №2879 для раненых солдат, который действовал с 28 июля 1941 г. до 01 октября 1942г. В октябре1942 г. госпиталь был расформирован, но уже в мае был организован новый госпиталь под номером 5381, существовавший с 01 мая 1943 г. по 01 сентября 1943 г.. За ранеными ухаживал весь персонал больницы. Врачи были приезжими, из мобилизованных медработников. Но трудились здесь и местные жители. Одной из них и была Чернова Анна Ниловна. Как и многие женщины тех времен, Анна Ниловна отправив мужа на фронт осталась с двумя маленькими дочерьми, старшей Вере было только шесть лет. Целыми днями Анна Ниловна работала в госпитале, где была санитаркой. Работа была тяжелой и хлопотной, так как раненные в госпиталь поступали постоянно. Также существовала большая проблема с медикаментами, даже бинты санитарки забирали домой, чтобы их отстирать и использовать вновь. Раненых доставляли самолетом из Горького. Зимой взлетная полоса была на острове, откуда солдат эти молодые санитарочки везли на санях.

Самой тяжелой выдалась первая зима. Очень рано начались морозы. Речники стремились до последнего момента перевезти по Волге как можно больше грузов. И случилось так, что около Васильсурска прямо в лед вмерзли 5 барж. В двух из них была картошка, которая почти сразу замерзла. Одна из барж везла фаянсовую посуду. А в двух других баржах был страшный груз – на них перевозили заключенных. По льду ЗЭКов вывели в Васильсурск и поселили в поселковом клубе, он стал временной тюрьмой для них. Но самым страшным было то, что кормить их было нечем, так как продукты на складах Васильсурска были завезены только для местных жителей по карточкам, навигация закончилась, дорог нет. Кормили заключенных мороженной картошкой с тех барж, а работать заставляли по полным лагерным нормам на строительстве тех же оборонительных рубежей.

Дочь Анны Ниловны рассказала такой случай. Вечером они сварили несколько картошин в мундире и вместе с дочками съела их. В это время по улице шел конвой. Один из заключенных забежал в дом (конвойные этого не запрещали) и попросил есть. Увидев картофельную шелуху, он не дождавшись ответа, запихнул ее себе в рот и убежал. Через некоторое время, в дом к Черновым снова забежал заключенный, только в этот раз он бросился к печке, пытаясь за это короткое время согреться, ведь одеты ЗЭК были в обноски, ноги были обмотаны ветошью. После того, как лед окреп, заключенных построили в одну колонну и увели в неизвестном направлении.

После ликвидации госпиталя Анна Ниловна продолжала помогать людям, только это уже были не изувеченные войной солдаты, а маленькие дети больные костным туберкулезом. Васильсурский детский костно-туберкулезный санаторий открылся сразу после войны в 1946 году. По воспоминаниям пациента этого санатория здесь работали «образованные, сердечные, отзывчивые, внимательные и заботливые люди», которые делали все, чтобы дети не чувствовали свою оторванность от жизни. Врачи, работавшие в санатории, многих маленьких пациентов поставили на ноги, учителя и воспитатели занимались их образованием, а нянечки создавали им быт. Анна Ниловна, как и другие нянечки, целыми днями обслуживали детей: умывала, кормила, судно подавала шесть раз в день. А ведь на каждую санитарку приходилось по 28-30 человек. В банный день нянечки всех носили в ванную, зимой выносили на кроватях на открытую веранду, а летом выносили даже на лужайку, куда приносили и обед. Так Анна Ниловна трудилась до середины 1950-х годов, до того момента пока не заболела. В 1967 году ее не стало.

Заключение

Милосердие - готовность помочь, пожертвовать собой ради других, бескорыстно делать добро. В годы Великой Отечественной войны тысячи врачей, медсестер, санитарок совершали каждый день свой маленький, но весомый подвиг – подвиг милосердия. Именно он вселял в людей веру, надежду и смысл жизни. Жизнь Черновой Анны Ниловна - это и есть подвиг милосердия, так как вся эта жизнь была посвящена людям. Она одна вырастила детей, так и не выйдя замуж после гибели мужа в январе 1942 года; помогала и заботилась о раненых в госпитале; как могла снимала муки больных детей.

Современным поколениям нельзя забывать о людях, которые не думая о себе, заботились и спасали других.

Основными результатами моего исследования я бы назвала следующие выводы:

- эвакогоспитали сыграли важную роль в Великой Отечественной войне;

- судьба работников госпиталей - отражение истории нашей страны;

- фотография – это «память сердца», которая связывает нас с предками.


Литература:

  1. Источниковая база: семейные фотографии, документы, воспоминания родственников.

  2. Историко-культурный журнал «Васильсурск. Лики провинции» №4 2011, №7 2013 г.



Интернет-ресурсы:

  1. http://www.vasilsursk-liki.ru

  2. http://www.soldat.ru/hospital.html

  3. http://www.niann.ru/?id=315774

  4. http://www.historymed.ru/img_content/conf/archive_pdf/conference_2014_05_15.pdf

  5. http://www.opentextnn.ru/archives/nn/govov/?id=3329

























Пhello_html_2383a14e.jpgриложение








hello_html_7b80224b.png

Чернова Анна Ниловна (сидит) с пациентами

детского костно-туберкулезного санатория. 1946 г./Фото из семейного архива

hello_html_4d327db9.jpg



















Разгрузка санитарного эшелона. г. Горький/Материал интернета



hello_html_m7eba9fab.png













Здание бывшего эвакогоспиталя в

п. Васильсурске/Материал интернета



Здание бывшего эвакогоспиталя в п. Васильсурске/Материал интернета


hello_html_m6e70bf9c.png


























Памятник умершим от ран в Васильсурском госпитале в 1942 г./Материал интернета




hello_html_231bd194.png





















Коллектив Васильсурского костно-туберкулезного санатория. 1948 г. Сидит первая слева – Чернова Анна Ниловна/Материал интернета



hello_html_m7704d388.png























Пациенты Васильсурского костно-туберкулезного санатория/Материал интернета




hello_html_m410e8e98.png



















Пациенты Васильсурского костно-туберкулезного санатория/Материал интернета

hello_html_m30d63cc2.jpg































Чернова Анна Ниловна с дочерями/Материал интернета
















14



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-470572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх