Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Спорт и подросток"

Исследовательская работа "Спорт и подросток"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:








Исследовательская работа

Предмет «Обществознание»

Тема «Спорт и подросток»





Автор: Боярищев Илья,

учащийся 6 класса

МКОУ Среднекарачанской ООШ

Руководитель: Рощупкина

Елена Викторовна








2014г.

План

  1. Введение

стр. 2

  1. Современный спорт

стр. 4

2.1. Развитие спорта в районе

стр. 8

2.2. Развитие спорта в селе

стр.10

2.3. Социологическое исследование

стр. 11

3. Заключение

стр. 13

4. Список литературы

стр. 14




















Спасительной силой в нашем мире является спорт - над

ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают

правила и уважают противника независимо от того,

на чьей стороне победа.

Д. Голсуорси


  1. Введение

Первоначально словом спорт обозначалось стремление к достижению чего-либо особенно выдающегося в сфере телесных упражнений; затем смысл его подвергался разным изменениям, и настоящее время спортом называются всякие вообще занятия, имеющие целью удовольствие или увеселение.

Термин sport произошел от средневекового английского словаря disport, означающего развлечение, забавы. Современные словари определяют спорт как физические упражнения с целью укрепления организма, а также как атлетическую деятельность, требующую специальной подготовки и физической силы.

В античное время спорт был близок к развлечению, религиозному ритуалу.

В средневековье – спорт высших слоев.

Любительский спорт появился только в 19 веке.

Еще великие мыслители древности Платон и Аристотель обратили внимание на то, что при ходьбе лучше думается, что самые яркие мысли обычно посещают человека на прогулке. Платон и Аристотель стали создателями школ, учеников которых называли перинатетиками, то есть гуляющими. Лекции и философские собеседования проводились только в ходьбе. При каждой гимнасии (месте для гимнастических упражнений) были перинаты (места для обучения на ходу). Видимо, эта система была не так уж плоха: среди древних эллинов нашлось немало отличных атлетов и мудрых ученых.

Нынешний спорт мало похож на своего прародителя.

Возник у меня один вопрос: зачем люди занимаются спортом? Оказывается, около половины российских детей ежедневно занимаются спортом. Установлено, что школьники, систематически занимающиеся спортом, физически более развиты, чем их сверстники, которые не занимаются спортом. Они выше ростом, имеют больший вес и окружность грудной клетки, мышечная сила и жизненная емкость легких у них выше.

Из этого вытекает тема моего исследования: «Спорт и подросток».

Объектом исследования можно считать уровень развития спорта.

Предметом исследования представление учащихся о спорте их отношении к нему.

Цель работы: провести социологическое исследование для выявления собственного отношения подростков к спорту.

Гипотеза моего исследования: Спорт – это не только увлечение, но и образ жизни подростка.

В соответствии с целью и гипотезой в моей работе ставились следующие задачи:

  1. Изучить и обобщить теоретическое исследование о проблеме освещения вышеозначенной темы в литературе.

  2. Провести социологический опрос учащихся школы.

При работе использованы следующие методы:

  1. Теоретическое (моделирование, анализ и синтез).

  2. Поисковый, частично-исследовательский

  3. Эмпирический.

  4. Математический.

  5. Анкетирование.

  6. Наблюдение.

  7. Опрос.

В исследовании можно выделить следующие этапы:

  1. Изучение литературы по данной теме.

  2. Отбор проблем по данной теме.

  3. Выбор методов исследования общественного мнения. Составление анкет.

  4. Обработка полученных данных.

  5. Оформление полученных данных в виде исследовательской работы.

Актуальность выбранной темы продиктована нашей действительностью. В настоящее время в нашей стране очень активно начал развиваться спорт, как профессиональный, так и любительский. Предлагаются различные, способы и средства для организации активного отдыха и здорового образа жизни.

  1. Современный спорт.

Спорт это составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям. Существует любительский спорт и профессиональный. Любительский спорт существовал еще в Древнем мире, а профессиональный в основном начал появляться на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.

В давние времена первобытные люди занимались охотой, вели различные войны и просто пытались выжить. Чтобы вернуться с охоты, с добычей, необходимо было быть физически крепким и ловким. Сама природа тогда была главным тренером людей. Чтоб выжить, надо было быстро бегать, метко метать копье, кидать камни, ориентироваться на месте, стрелять с лука и т.д. С развитием цивилизации начали появляться ритуальные соревнования в честь богов. Еще в четвертом тысячелетии до н.э. в древнем  Вавилоне, проводились подобные соревнования.

Жизнь и деятельность интеллигенции сложилась так, что в ней мало места труду физическому, который мог бы, хоть отчасти, восполнять недостатки физического развития - и вот, эту-то роль и исполняет спорт, полезный, если он не переходит в крайность, и тем, что отвлекает молодежь от многих пагубных для здоровья и нравственности время препровождений.

На данный момент существует большое многообразие видов спорта. С каждым годом появляются новые разновидности, уходят в историю старые. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, возникает необходимость их классификации.

Для начала следует сказать о том, что предлагается несколько оснований для классификации видов спорта. Остановимся на них подробнее.

Самая распространенная в спортивных кругах – олимпийская квалификация. Сюда входят наиболее популярные на данный период времени виды спорта, включенные в соревновательные программы как зимних, так и летних олимпийских игр. Основанием для данной классификации послужили закономерности деятельности, а также схожесть некоторой специфики различных соревновательных видов.  Исходя из этого, все виды спорта подразделяются на следующие категории:

  1. Виды спорта циклического характера – такие как, лыжный спорт, биатлон, плавание, беговая программа легкоатлетических соревнований, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт.

  2. Скоростно-силовые  - метания, спринтерские соревнования, конькобежный спорт.

  3. Сложно-координационные – прыжки на батуте, спортивная и художественная гимнастики, прыжки в воду,  фигурное катание.

  4. Единоборства – карате, бокс, борьба, дзюдо и другие виды;

  5. Спортивные игры – футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, водное поло и прочие;

  6. Многоборье – лыжное двоеборье, пятиборье, легкоатлетическое семи- и десятиборье.

 Согласно другой классификации, предложенной Л. П. Матвеевым, в основе которой лежит принцип двигательной активности характера состязаний, все виды спорта подразделяются на группы:

 - первая группа – в нее включено большинство видов спорта, в которых внимание уделяется возможностям спортсмена и высокой двигательной активности (плавание, игровые виды спорта, легкая атлетика);

 - вторая группа представлена видами, в которых не последнее место занимает техническая составляющая транспортных средств и умение ими управлять (авто- и мотоспорт, парусный спорт);

 - третья группа – в нее входят те виды спорта, где  двигательная активность мала, и  заключается в умении поразить цель (стрельба из лука, пневматического пистолета, дартс);

 - четвертая группа – авиамодельный спорт, в котором между собой соревнуются творения, сделанные человеком;

 - пятая группа – характеризуется особенностями игры, где применяются интеллектуальные возможности человека (мышление) – шашки, шахматы.

 - шестая группа – многоборья, представляющие собой синтез различных дисциплин из разнообразных видов спорта (биатлон, лыжное двоеборье, триатлон).

Все это – спортивные классификации, о которых некоторые люди даже и не подозревают. Обыватель же привык к более простым и понятным ему формулировкам. В «народе» виды спорта принято делить на  летние и зимние, командные и индивидуальные.  В последнее время к ним добавились еще и экстремальные. В основу этих классификаций положены различные принципы: период времени года, в который проводятся соревнования, степень риска для жизни, количество человек, от которых зависит исход.  Один и тот же вид спорта может быть и летним, и командным; экстремальным и индивидуальным. Например, гандбол, баскетбол – это летние командные виды. Конькобежный спорт – зимний индивидуальный; сноубординг – зимний, индивидуальный, экстремальный.

Остановимся на этом виде классификации подробнее.

Летние виды спорта – исходя из названия, это те мероприятия, которые традиционно проводились в теплый календарный период. К летним видам спорта относятся, например, пользующееся во всем мире популярностью футбол, волейбол, баскетбол, не менее популярные легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастики.

Соревнования же по зимним видам спорта, таким как лыжные двоеборье и гонки, хоккей с шайбой, биатлон, прыжки с трамплина проводятся в холодное время, так как для них необходимы особые условия. Например, наличие снега и льда.

В этом плане классификации особо интересен хоккей и его разновидности: хоккей с мячом проводится исключительно зимой на открытом стадионе, в хоккей с шайбой можно играть как на закрытом манеже, так и на открытом воздухе; а хоккей на траве – летний вид спорта.

Благодаря построенным стадионам с развитой инфраструктурой, многие соревнования, изначально проводившиеся только зимой или летом, стало возможно организовывать не в их календарное время. Так, к  слову, летний вид легкая атлетика зимой «перекочевывает» под крыши манежей и стадионов, соревновании по плаванию проводятся как в закрытых бассейнах, так и в открытых.

Не возникает вопроса и при делении видов спорта на командные и индивидуальные. В индивидуальных атлет  несет ответственность за себя, в то время как в командных к успеху приводит слаженная грамотная игра, в которой каждый участник выполняет свою функцию (защитник, нападающий).

Помимо широко известных командных видов спорта, в мире существуют и  те, о которых широкий круг людей и не подозревает – это лакросс, бейсбол, регби, поло, софтбол. А в индивидуальных в последнее время набирают популярность триатлон, современное пятиборье, лыжероллеры.

Особняком стоит вид спорта, получивший широкое распространение и завоевавший сердца многих молодых людей – экстрим.

Интерес к экстремальным видам спорта постепенно возрастает во всем мире. Так, к примеру, маунтинбайк на данный момент уже включен в олимпийскую программу.

Экстремальные – это виды спорта, в которых сложность выполнения зачастую граничит с риском для жизни. Человек, занимающийся подобным спортом, получает просто огромнейшую дозу адреналина, ему нравится ощущать опасность и от этого жизнь играет новыми красками.

Среди молодежи и подростков пользуются популярностью в основном скейтбординг, ролики, сноубординг, BMX, паркур.

Подводя итог, следует отметить, что несмотря на многообразие и различие классификаций, они все чем-то похожи. В зависимости от контекста, люди используют принципы того или иного деления.

Любительский спорт сегодня получает все большее развитие. Пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивных площадок вернули людей к любительскому виду спорта.

2.1.Развитие спорта в районе

Из беседы с директором Грибановской ДЮСШ Кудрявцевым Сергеем Серафимовичем я узнал о том, как развит спорт у нас в районе.

«Детско-юношеская спортивная школа в п.г.т. Грибановский открылась в 1989 году, занятия проводились в спортивных залах общеобразовательных школ, так как своей материальной базы не было, учащиеся занимались всего на трех отделениях: футбол, баскетбол, волейбол. На тот момент в спортивной школе тренировались 180 детей, основная задача была развитие массового спорта, поэтому особых достижений в областных соревнованиях не было.

В 1999 году ДЮСШ получила в свое распоряжение новый спорткомплекс в центре поселка, что положительно сказалось на организации учебной деятельности спортивной школы, контингент учащихся вырос до 250 человек. Появились новые отделения по лыжным гонкам и пауэрлифтингу.

В 2011 году реконструирован и введен в действие спортивный комплекс «Мебельщик», что позволило еще увеличить контингент обучающихся.

На данный момент в школе работают 15 тренеров-преподавателей по восьми видам спорта: футбол, волейбол, лыжные гонки, бокс, самбо, пауэрлифтинг, баскетбол, каратэ с количеством учащихся 382 человека.

Начиная с 2001 года появились отличные результаты в волейболе, девушки 1985-86 г.р. становились трёх кратными чемпионами области среди ДЮСШ. В 2002 году эта же волейбольная команда девушек ДЮСШ стали чемпионками 1 сельских областных игр молодёжи проходившие в п.г.т. Анна. Команда девушек 1992-93 года рождения трижды завоёвывала бронзовые медали первенства области и сейчас Грибановские девушки являются одной из ведущей командой в Воронежской области.

В 2003 году открылось отделение бокса, через три года занятий воспитанники ДЮСШ стали добиваться высоких результатов. Наши боксёры становились победителями и призёрами областных, Всероссийских соревнований. Двое учащихся, Зекин Дмитрий и Жданкин Игорь являлись членами молодёжной сборной Воронежской области.

В 2008 году Жданкин Игорь признан «Лучшим спортсменом года» Воронежской области среди юношей.

Начиная с 2007 года ребята занимающиеся пауэрлифтингом постоянно участвуют в первенствах области, становились победителями и призёрами в личном первенстве, а в командном зачёте занимали 2 и 3 места.

В 2009 году Лапкин Иван стал победителем Открытого чемпионата г. Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу, Тельпова Ольга Константиновна победителем кубка Черноземья, 2010 году Тельпова Ольга Константиновна и её воспитанник Старилов Виталий стали победителями Первого открытого чемпионата Восточной Европы а своих весовых категориях, а Ольга Константиновна выполнила норматив Мастера спорта. В 2011 году Старилов Виталий стал победителем Открытого чемпионата г. Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу.

На отделении футбола занимается самое большое количество детей, ведь он является самым массовым видом спорта в стране. Наши воспитанники являются участниками многих турниров, как областных, так и всероссийских. Лучшие достижения: серебрянные призёры первенства Воронежской области по мини-футболу, победители «Супер финала» Всероссийского турнира «Двор без наркотиков».

139 воспитанников школы имеют спортивные разряды, из них 35 человек выполнили норматив 1 взрослого спортивного разряда»

    1. Развитее спорта в Верхнекарачанском поселении.

О развитии спорта в Верхнекарачанском поселении, а также непосредственно в селе Средний Карачан мне рассказал учитель физической культуры МКОУ Среднекарачанской ООШ Боярищев Алексей Николаевич.

«Физкультуру и спорт на селе любят от мала до велика. Успехом пользуются у населения спортивные игры: волейбол, футбол, баскетбол. Занятия по этим видам спорта проходят, как непосредственно на уроках физической культуры, так и в неурочное время на секциях. Зимой ребята занимаются в спортивных залах Верхнего и Среднего Карачана. Даже ребята из села Нижний Карачан приходят заниматься. Недавно была построена универсальная спортивная площадка в С. Верхний Карачан. Сразу заметно увеличилось количество занимающихся. Жители Верхнекарачанского поселения завсегдатаи участники районных сельских игр, занимающие призовые места. В 2013 году Верхнекарачанское поселение заняло 1 место в районном первенстве по футболу. А зимой 2014 года карачанцы привозят кубок и первое место в районном первенстве по волейболу к себе домой.

Карачанцы также любят лыжный спорт. На всех лыжных гонках выступают достойно, занимают призовые места.

Путем многодневных тренировок учащиеся нашей школы добивались и добиваются высоких результатов. В течение последних пяти лет карачанские юные футболисты оказывались сильнейшими в районе в своих возрастных группах. Они представляли Грибановский район на областных зональных соревнованиях по футболу. Всегда наши футболисты оказывались в тройке лучших районов.

Охват детей занимающихся спортом составляет 70%. Примером подражания для детей являются взрослые спортсмены, многие из которых занимаются спортом ни один десяток лет. Подростки занимающиеся спортом более развиты физически, подтянуты, дисциплинированы. По статистическим данным школы, дети которые занимаются спортом, менее подвержены вирусным заболеваниям».

Таким образом из беседы с директором ДЮСШ, учителем МКОУ Среднекарачанской ООШ я сделал вывод, что для того чтобы увлечь подростка спортом в районе и в нашем селе проделана очень большая работа:

- улучшается материально-техническая база,

- открываются новые спортивные отделения, что позволяет подростку выбирать вид спорта,

- увеличивается число детей увлеченных спортом.

2.3. Социологическое исследование.

Отношение школьников к спорту.

В январе-феврале 2014 года в МКОУ Среднекарачанской ООШ был проведен опрос по поводу отношения учащихся к спорту. Выборочно было опрошено 38 человек, это учащиеся 4 – 9 классов.


Вопросы

Ответы

за

против

Ваше отношение к спорту

82%

18%

Почему вы выбираете спорт?

Быть здоровым – 55%

Нравиться заниматься спортом – 29%

Быть сильным (побеждать) – 16%



Какой вид спорта предпочитают выбирать школьники?

Я решил узнать какой вид спорта предпочитают наши ученики.

Какой вид спорта предпочитаете?

ответ

Бокс

3%

Волейбол

9%

Футбол

63%

Лёгкая атлетика

10%

Лыжные гонки

10%

Туризм спортивный

5%

По результатом этой таблице можно сделать вывод: учащиеся нашей школы увлекаются футболом, также им интересны легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол.

В ходе исследования было установлено, что любимым времяпрепровождением у подростков в нашем селе, является занятие спортом. Выбирают они его, потому, что ходят быть здоровыми, сильным и стремятся всегда и во всем быть первыми.



3. Заключение

Из результатов анкетирования и опроса можно сделать следующие выводы:

- уровень развития спорта в районе, селе и школе высокий.

- в настоящее время популярны самое разнообразные виды спорта: футбол, волейбол, легкая атлетика и др.

- учащиеся занимаются спортом, чтобы повысить самооценку и укрепить здоровье.

Таким образом, в результате исследования, выяснилось, что спорт – один из вариантов проведения досуга. У подростков значительно расширяется круг общения, вырабатываются многие положительные качества, закаляется характер.

И, наконец, нужно шире использовать огромный потенциал самих подростков. Половина из них в ходе опроса говорит, что хотят заниматься спортом. Положительный опыт нашей школы в развитии различных видов спорта, показал, что они пользуются наибольшим успехом. Нужно лишь немного поддержать учеников и предоставить возможность реализовать свою энергию с пользой для их здоровья.















4. Список использованной литературы


  1. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание. – М.: Русское слово, 2004.

  2. Мысли, помогающие нам жить: сборник цитат, пословиц, поговорок/ пер. с англ. А.И.Сугормина. М., 1992.

  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1984.












15



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-388779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх