Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Спортивное питание и таблетки для похудения. Реалии жизни"

Исследовательская работа "Спортивное питание и таблетки для похудения. Реалии жизни"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №12»

г. Грозного







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

__________________________________________________

Спортивное питание и таблетки для похудения.

Реалии жизни.

________________________________________________________

/Секция: Биология/



Работу выполнил/а:

Идигова Медина, 8 «Б» класс,

ГБОУ «Гимназия №12»

Руководитель:

Темирсултанова Фатима

Магомедовна, учитель химии

ГБОУ «Гимназия №12»













г. Грозный

2016

Оглавление



  1. Введение………………………………………………..стр.3-4

  2. Основная часть…………………………………………стр.5-13

  1. Теоретический обзор

  2. Практическая часть

  3. Результаты исследования

  1. Заключение……………………………………………..стр.14

  2. Список литературы…………………………………….стр.15

  3. Приложения…………………………………………….стр.16-18







































Введение

Учебный процесс должен способствовать не только интеллектуальному развитию ребенка и накоплению знаний и умений по отдельным предметам, но и выработке у него правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. На уроках химии и биологии мальчики очень часто интересуются аминокислотами и протеинами. Их занимает вопрос об их свойствах и значении. В результате оказывается, что ребята посещают разные спортивные секции. Проблема женского пола ровно наоборот- потеря лишних килограммов. И снова предлагаются те же протеины. Прямо-таки панацея, а не спортивное питание. На мой взгляд проблема употребления протеинов, жиросжигателей, таблеток для похудения актуальна для нашего общества. Люди обленились и хотят получать желаемое без физических затрат. Но они не хотят обращать внимания на побочные эффекты. Как говорится в пословице: «Без труда –не вытащишь и рыбки из пруда!». Общество должно понять, что умерщвлённую химией рыбу, конечно, легче поймать, но она уже опасна для употребления.

Работая над данным проектом я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель:

  • выявить отрицательное влияние спортивного питания и таблеток для похудения на организм;

  • предоставить альтернативу протеинам, жиросжигателям, таблеткам для похудения.

Задачи:

  • изучить теоретический материал и проанализировать химический состав спортивного питания и таблеток для похудения;

  • выработать рекомендации по здоровому образу жизни;

  • определить последствия употребления спортивного питания, таблеток для похудения.

Методы:

  • анкетирование

  • анализирование


Объект исследования: протеины и таблетки для похудения.

Предмет исследования: заявленные характеристики и свойства.

Гипотеза: если владеть полной информацией о составе и свойствах спортивного питания и таблеток для похудения, то можно избежать проблем со здоровьем.












































Теоритический обзор

"Химизация" большого и малого спорта началась в 50-е годы, когда был открыт синтетический аналог тестостерона. В массы спортивное питание пришло в 70-х вместе с культом тела и здорового образа жизни. Тысячи маленьких залов для бодибилдеров, элитных фитнес-центров, магазинов спортивного питания превратились в подпольные источники запрещенных анаболиков. Но часть препаратов до сих пор можно вполне легально купить в аптеках как средства борьбы с дистрофией и у ветеринаров... Спрос всегда был и будет велик. Потому что волшебные лекарства всегда нужны военным, подросткам, актерам, певцам, звездам балета … И желающих ничто не остановит...

Мы все ищем чудодейственное средство. То, которое раз и навсегда избавит нас от проблем с лишним весом, которое позволит сбросить с десяток килограммов без изнурительных диет и занятий спортом или же, наоборот, поможет накачать мышечную массу. Чем мы готовы пожертвовать ради стройной фигуры?

1.Например, здоровьем?

Цена некоторых из этих методов потери веса — именно наше здоровье. Дважды подумайте перед тем, как выбрать один из следующих методов потери веса. Проведите собственное исследование и убедитесь в том, что вы полностью осознаете риск, на который идете.

2.Таблетки для похудения

Амфетамины можно купить только по рецепту, и большинство докторов сегодня с опаской относятся к прописыванию таких таблеток. Правда, что амфетамины на время подавляют аппетит, однако они не меняют ваш привычный режим питания, поэтому вы быстро наберете вес, едва перестанете их принимать. Кроме того, они вызывают привыкание. Среди побочных эффектов похудение амфетаминов числятся повышение кровяного давления, сердечная аритмия, бессонница, галлюцинации и бред.

3.Состав спортивного питания

Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.

Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.

Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвленными цепочками» (особенность структуры)

 лейцинизолейцин и валин, они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.

Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозаминхондроитинколлагенMSM и др.)

Побочные эффекты

Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеин содержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приеме в вечерние часы — вызвать бессонницу. Дрожь в конечностях, усиление потоотделения.

/https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_питание/

/http://sovets.net/4232-sportpit-dlya-pokhudeniya.html" title="Спортпит для похудения"/

4.Жиросжигатели

Спортивные добавки, которые запускают процессы сжигания жира во время тренировки. Я хочу обратить ваше внимание именно на это. Не стоит полагать, что жиросжигатели будут помогать вам сжигать жиры лежа на диване или позволят вам без вреда для фигуры съесть пару лишних порций, мороженного на ночь. Вовсе не так! Сжигатели жира – это вещества, которые помогают вашему организму во время интенсивной работы мышц, использовать энергию, полученную путем расщепления жировых клеток, а не собственного белка.

Различают несколько видов жиросжигателей: hello_html_m4a4c3a29.jpg

  • Термогеники

  • Блокаторы углеводов

  • Блокаторы жиров

  • Подавители аппетита

  • Блокаторы кортизола

  • L-карнитин

  • Омега-3 жирные кислоты

  • Диуретики (слабительные или мочегонные средства)

Бытует мнение, что спортивное питание – это настоящая бомба замедленного действия, что человек, который является «фанатиком» этой системы питания постепенно разрушает свое здоровье.

Опасность и вред жиросжигателей

Большинство жиросжигателей обладает возбуждающим действием на ЦНС. В связи с этим их прием должен быть аккуратным, под наблюдением тренера или врача.

Принцип работы сжигателей жира связан с созданием перегрузок для организма, поэтому прием подобного спортивного питания может иметь следующие последствия:

  • бессонница;

  • нервозность;

  • усталость;

  • учащенное сердцебиение;

  • повышение давления;

  • дрожь;

  • резкая смена настроения;

  • расстройство пищеварения;

  • тошнота.

Жиросжигатели-термодженерики повышают температуру тела, что может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему и повысить вязкость крови. Также следует избегать сочетаний разных типов жиросжигателей.

/http://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/sportivnoe-pitanie-zhiroszhigateli.html/

На мой взгляд побочные эффекты от применения данных средств не стоят того, чтобы ими пренебрегали. Тем более, что все составляющие компоненты в сбалансированном виде организм может получить и из продуктов питания, ведь эти препараты ничто иное, как концентраты. А излишек жира можно лишиться, выполняя уборку по дому, работу в огороде. При этом можно и мышцы нарастить- все лучше, чем химический способ.



Практическая часть

Рассмотрим альтернативные спортивному питанию источники белка:



hello_html_m39e6838c.jpg



Недостаток или избыток каких-либо питательных веществ одинаково вреден для организма.

белки

проблемы с железами внутренней секреции, слабость, снижение иммунитета, чувство голода

нарушение функции печени, почек, снижение иммунитета, развитие подагры, почечнокаменной болезни

жиры

Проблемы с кожей, бессонница, нарушение обменных процессов,

Нарушение функции печени, кишечника, ожирение, эндокринные проблемы

углеводы

Гипогликемия, слабость, апатия, ухудшение восприятия информации, снижение иммунитета

Гипергликемия, диабет, гормональные расстройства

Поэтому я считаю, что сбалансированное питание- залог здоровья. Принимая же концентраты (спортивное питание) и таблетки для похудения можно нанести непоправимый вред своему организму.

При изучении данной проблемы мною был проведен опрос учащихся 8-11классов нашей гимназии. Результаты опроса показали следующую картину:

Всего опрошенно-115 человек

Также был проведен опрос среди девочек

Всего опрошено: 81



В рамках исследования была проведена беседа с врачами, в ходе которой специалисты высказывали свое мнение. Как я и предполагала у спортивного питания и жиросжигателей есть множество побочных эффектов и ими не стоит пренебрегать! Доктора, как и я, придерживаются мнения, что правильное питание и занятия физкультурой, уборкой по дому и работой в огороде намного безопаснее решат проблему лишних килограммов, а также помогут нарастить бицепсы. Здоровое питание всегда должно совмещаться с адекватными физическими нагрузками – только так тело сможет максимально оздоровиться и помолодеть

Через 2 месяца после опроса в нашей гимназии состоялся «Круглый стол» на тему: «Спортивное питание: за и против». Была приглашена школьная медсестра: Программа данного мероприятия включала в себя следующие этапы:

  1. Просмотр фильма: «5 жертв стероидов»

  2. Обсуждение

  3. Выступление врачей

  4. Анкетирование

Сравнительная диаграмма до и после проведения круглого стола:









Как видно из диаграммы количество несведущих в данном вопросе детей значительно уменьшилось.











Результаты исследования

Проведенный мною опрос среди девочек 8-9 классов нашей гимназии показал следующее:

из 81 опрошенного:

отрицательно относятся к употреблению таблеток для похудения -26%

не задумывались над этим- 28,4%

категорически не собираются употреблять-19,75%

не знаю-26%

Опрос мальчиков 10-11 классов по вопросу употребления спортивного питания:

Из 115 опрошенных:

мне дороже здоровье- 40,9%

я намереваюсь их употреблять- 10,4%

категорически нет- 35,6%

не знаю-13%

Второе анкетирование:

Опрос мальчиков 10-11 классов по вопросу употребления спортивного питания:

Из 115 опрошенных:

мне дороже здоровье- 53%

я намереваюсь их употреблять- 2,6%

категорически нет- 41,7%

не знаю-2,6%

Результаты опроса меня приятно удивили и вселили надежду, что не все так запущенно в окружающем меня обществе.

Заключение

Таким образом, чтобы похудеть нужно соблюдать эффективную и грамотно подобранную диету и заняться спортом. Только таким способом можно улучшить свои формы и сохранить полученный результат на долгие годы. Но не каждый сможет и соблюдать диету и одновременно заниматься спортом [см. приложения], если только решительные и волевые люди. Если же у человека отсутствует сила воли, то он выберет для себя совершенно другой путь, например, начнет употреблять таблетки и всевозможные препараты.

Выводы:
1. Подход к спортивному питанию должен быть сугубо индивидуальным.
2. Иногда - и довольно часто - без дополнительного питания можно обойтись.
3. Нужно различать питание и допинги.

Проведенная нами работа в нашем образовательном пространстве даст результат не только сегодня. От этого зависит на сколько здоровым будет наше поколение и какая атмосфера будет царить в наших семьях, да и в семьях следующих поколений!

hello_html_m77305fab.jpg











Литература и интернет- ресурсы

  1. /http://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/sportivnoe-pitanie-zhiroszhigateli.html/

  2. /https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_питание/

  3. /http://sovets.net/4232-sportpit-dlya-pokhudeniya.html" title="Спортпит для похудения"/

  4. Менхин Ю.В. Физическая подготовка в гимнастике. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 224 с.

  5. Ионова Лидия., Здоровые привычки.-«Манн, Иванов и Фабер», 2012

  6. https://www.youtube.com/watch?v=k6atqS5yre4









































Приложение

hello_html_m4fb36474.jpg

hello_html_1ea01197.jpg

hello_html_20717984.jpg

Расх. 
ккал/мин

Расх. 
ккал на
0,5 
кг в час

Аэроб. 
эффект

Сила 
верх. 
части
тела

Сила 
нижн.
части 
тела

Гибк.

Рейтинг 
фитнеса

Аэробика

6,5

2,6

***

**

***

**

2

Бадминтон

5,8

2,4

**

**

**

*

1

Баскетбол

6

2,4

**

**

**

*

2

Боулинг

4,5

1,8

*

*

*

*

1

Бег трусцой 
8,8 км/час

8

3,2

***

*

***

*

3

Бег 10,4 км/час

10,3

4,2

***

*

***

*

3

Бег 12 км/час

14

5,4

***

*

***

*

3

Бег 16 км/час

17,6

7,2

***

*

***

*

3

Вскапывание 
земли

5

2

*

**

**

*

1

Верховая езда рысью

6,8

2,8

**

*

***

*

2

Волейбол

5,8

2,4

**

**

**

*

1

Гольф

4

1,6

**

**

**

*

1

Гимнастика

5

2

**

***

***

***

2

Гандбол

4

1,6

**

**

**

*

1

Гребля медленная

5

2

**

***

*

*

2

Гребля спортивная

8

3,2

***

***

**

*

3

Дзюдо

4

1,6

*

**

**

***

2

Езда на велосипеде 16 км/час

6,6

2,7

***

*

***

*

1

Занятия на эллиптическом тренажере

9

3,7

***

**

**

*

2

Аштанга-йога

7,3

3,0

**

**

**

***

2

Статическая йога

4

1,6

*

**

**

***

1

Косьба травы

5

2

***

**

**

*

1

Катание на коньках

4

1,6

**

*

**

*

2

Катание на роликах

5,2

2,1

***

*

***

*

2

Катание на беговых лыжах 

9

3,7

***

**

***

*

3

Катание на горных лыжах

6,4

2,6

**

**

***

*

3

Отдых сидя

1,1

0,4

*

*

*

*

1

Отдых стоя

2,1

0,85

*

*

*

*

1

Прыжки через скакалку

7

2,8

***

*

***

*

2

Подъем по лестнице/степ

9

3,7

***

*

***

*

3

Медленное плавание кролем

8,5

3,5

***

***

**

*

2

Медленное плавание брассом

7

2,8

***

***

**

**

1

Прыжки с трамплина

7

2,9

***

*

**

*

2

Работа по дому

4

1,6

*

**

**

**

1

Растяжки

2,2

0.9

*

*

*

***

1

Скутер

4

1,6

**

*

**

*

2

Сквош

9

3,7

**

**

**

*

3

Настольный теннис

6

2,4

**

*

*

*

1

Большой теннис

7

2,9

**

**

**

*

2

Медленные танцы

4,5

1,8

**

*

**

**

1

Быстрые танцы

9

3,7

***

*

**

**

2

Тренировка с отягощением

4,6

1,9

*

***

***

*

2

Фехтование

5

2

**

**

**

*

1

Футбол (нападающий)

5,5

2,2

**

*

**

*

2

Ходьба, 3,8 км/час

5

2,1

***

*

**

*

1

Ходьба, 5,6 км/час

6

2,4

***

*

**

*

1

Ходьба, 7,2 км/час

7

2,8

***

*

**

*

2

Ходьба в гору (уклон 15% 3,8 км/час)

6,7

2,7

***

*

***

*

2

Хоккей

5,5

2,2

**

**

**

*

2

Цикл упражнений

5,5

2,2

***

***

***

*

2

Если вы внимательно изучили таблицу, то, наверно, заметили, что подъем по лестнице обгоняет по количеству затраченных калорий многие виды спорта.





















































Аннотация.

Тема: «Спортивное питание и таблетки для похудения. Реалии жизни».

Учебный процесс должен способствовать не только интеллектуальному развитию ребенка и накоплению знаний и умений по отдельным предметам, но и выработке у него правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. На уроках химии и биологии мальчики очень часто интересуются аминокислотами и протеинами. Их занимает вопрос об их свойствах и значении. В результате оказывается, что ребята посещают разные спортивные секции. Проблема женского пола ровно наоборот- потеря лишних килограммов. И снова предлагаются те же протеины. Прямо-таки панацея, а не спортивное питание. На мой взгляд проблема употребления протеинов, жиросжигателей, таблеток для похудения актуальна для нашего общества.

Цель: 1.выявить отрицательное влияние спортивного питания и таблеток для похудения на организм;

2.предоставить альтернативу протеинам, жиросжигателям, таблеткам для похудения.

Объем работы – 18 машинописных страниц.

Количество таблиц – 3

Приложений - 5

Диаграмм -2

Использованные ресурсы:

  1. /http://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/sportivnoe-pitanie-zhiroszhigateli.html/

  2. /https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_питание/

  3. /http://sovets.net/4232-sportpit-dlya-pokhudeniya.html" title="Спортпит для похудения"/

  4. Менхин Ю.В. Физическая подготовка в гимнастике. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 224 с.

  5. Ионова Лидия. Здоровые привычки. -«Манн, Иванов и Фабер», 2012



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДБ-004862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх