Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сравнение сказочного образа лисы с её прототипом в живой природе" (текст)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Сравнение сказочного образа лисы с её прототипом в живой природе" (текст)

библиотека
материалов






Исследовательская работа





«Сравнение сказочного образа лисы с её прототипом в живой природе»































Оhello_html_1d4abaef.gifглавление




Введение

hello_html_m30af17fe.jpg


Хитрая плутовка,

Рыжая головка,

Хвост пушистый – красота!

А зовут ее…

(загадка)


Сказки – прекрасное творение искусства. Наша память неразлучна с ними. Русская сказка создала замысловатый мир. Всё в нём необыкновенно: топор сам рубит лес, печка разговаривает, люди и животные - сосуществуют как равные, равноправные жители планеты Земля. Сказки о животных – один из древнейших фольклорных жанров.

Во многих сказках главный герой – лиса: лиса Патрикеевна, лисица - маслена губица, лиса - кумушка. Она очень хитра и изобретательна: обманывает мужика, прикинувшись мертвой; чуть не губит волка, научив его ловить рыбу хвостом; выгоняет зайца из лубяной избушки; меняет скалку на гусочку, гусочку на овечку, овечку на бычка. Лиса выходит замуж за Кота - воеводу и хочет стать во главе всех зверей, пытается научиться летать. Лиса - притворщица, воровка, обманщица. Она злая, льстивая, злопамятная, ловкая, мстительная, хитрая, жестокая. Во всех сказках она всюду верна себе. Так ли происходит в природе? Этот вопрос заинтересовал нас, в связи с чем, темой нашего исследования стало «Сравнение сказочного образа лисы с её прототипом в живой природе».

Объект исследования – образ лисы.

Предмет исследования – русские народные сказки и книги о живой природе.

Актуальность данного исследования в том, что нужно учиться анализировать персонажи произведений. На наш взгляд, порой мы читаем литературу, не думая о глубоком смысле того или иного персонажа, исследование направлено на подтверждение того, что даже лиса неспроста представлена в народных сказках хитрой, жадной и злой, в этом есть глубокий смысл. Возможно именно такая лиса и в природе.

Цель исследования – рассмотреть сходство животных в русской народной сказке с прототипами в живой природе на примере лисы.

Задачи исследования:

  1. Прочитать русские народные сказки, в которых одним из персонажей является лиса.

  2. Изучить поведение лисы в живой природе с помощью книг о природе.

  3. Проанализировать, сравнить и обобщить полученные данные.

Методы исследования: для решения поставленных задач в работе используется описательный метод, а именно: наблюдение, классификация, обобщение.

Материалом исследования послужили тексты сказок и рассказы о жизни лисы в лесу.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках литературного чтения, при проведении классных часов и викторин.

Гипотеза исследования – лиса в природе аналогична образу её в народных сказках.

  1. Анималистическая сказка


Анималистическая (от лат. animal – животное) сказка – это сказка с участием главных персонажей - животных.

В сказках о животных действуют хитрая Лиса, злой Волк, трусливый Заяц, гордый Петух, добродушный Медведь и другие звери и птицы. Сказки о животных, как правило, сатирические или юмористические произведения, они нравоучительны и назидательны. Отрицательный герой таких сказок – плут, хитрец, и обманщик (лиса, ворон, паук, и др.) противопоставляется положительному персонажу (коту, медведю, коню, дрозду, тетереву и др.). В сказках о животных обязательно одерживается победа положительных героев над отрицательными, победа добра над злом. Сказки о животных возникли в глубокой древности, в них отражались забытые верования, обряды, представления человека об окружающем мире. В сказках о животных отразилась вера в разум животного и растительного мира.

Появлению сказок о животных предшествовали связанные с поверьями рассказы. Эти рассказы ещё не имели иносказательного смысла. В образах животных изображались именно животные. У рассказов было жизненное назначение: они давали советы, учили людей, как надо относиться к зверям.

Позднее, с отмиранием культа животных, в сказку стало входить и ироническое изображение смешных повадок животных. Главная задача таких сказок – высмеять плохие черты характера, негативные поступки и вызвать сострадание к слабому, обиженному.


  1. Образ лисы в сказках

hello_html_fe6e2c7.jpghello_html_7a37fe49.jpghello_html_5cd0892e.jpg

Одним из главных действующих лиц этих сказок является лиса. Её образ постоянный. Она рисуется как лживая, хитрая обманщица: обманывает мужика, прикинувшись мёртвой (крадёт рыбу из саней); обманывает волка («Лиса и волк»); обманывает петуха («Кот, петух, и лиса»); выгоняет зайца из лубяной избы («Лиса и заяц»); меняет гусочку на овечку, овечку на бычка, крадёт мёд («Медведь и лиса»). Во всех сказках она льстивая, мстительная, хитрая, расчётливая, злопамятная, ловкая, жестокая. Но есть сказки, в которых лиса определена как ласковая и добрая («Снегурушка и лиса). Классификация образа лисы в сказках приведена в таблице 1.

Таблица 1

п/п

Черты характера человека, воплощённых в сказочном образе

Примеры сказок

1

хитрость, двуличность

«Лисичка-сестричка и волк»

2

ненасытность,

«Лиса и заяц»

3

мстительность

«Медведь и лиса»

4

жадность

«Лиса и кувшин»

5

ласковая, добрая

«Снегурушка и лиса»

6

притворщица, подлиза

«Лиса и волк» «Лиса и медведь»

9

лживость

«Заюшкина избушка»

10

плутовство, лукавство

«Мужик, медведь и лиса»

11

лесть

«Петушок-золотой гребешок»

13

воровка

«Кот, петух и лиса»

14

трусиха

«Петушок-золотой гребешок»



Народ наделил лису разными именами: лисичка-сестричка, лисица – масляна губица, лиса – кумушка, Плутовка, Лисафья. Самым популярным из них является Лиса Патрикеевна.

Почему она названа лисицей, а в сказках ещё Патрикеевной? Слово лиса образовано от «лис». До сих пор, кое-где у нас бытуют выражения лисий (желтоватый), залисеть (пожелтеть). Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть.

А откуда странное отчество - Патрикеевна? Патрикей - имя старинное, в переводе с латинского - аристократ. Имя это давали только детям княжеского рода. Ну а лиса-то тут причём? Ей-то до аристократических манер далеко!

Давным-давно, лет 700 назад, жил - был новгородский князь Патрикей Нарумтвович. И так он прославился своей изворотливостью, хитростью, что имя Патрикей стало нарицательным, равнозначным хитрецу. И хитрая, умная лиса как верная наследница «хитрого» князя получила отчество Патрикеевна.

Внешне лиса в сказках изображена красавицей, дом её в сказках представляет собой богатые хоромы, порой добытые нечестным трудом («Заюшкина избушка»).

Помимо сказок лисица очень часто упоминается в русских народных прибаутках, фигурирует она в них не только как хитрая воровка, но и как заботливый положительный персонаж (таблица 2).

Таблица 2

Лиса отрицательная

Лиса положительная

Шла утушка бережком,

Вела своих детушек:

Большего да меньшего,

среднего, последнего.

Подкрались два лисенка,

Утащили в лес утенка


hello_html_6d42bc89.jpg



Шла лисичка по мосту,

Несла вязанку хворосту.

Вытопила баньку,

Выкупала Ваньку,

Посадила в уголок,

Дала сладкий пирожок.



hello_html_31e6c984.jpg


Итак, в сказках лиса чаще всего представляет собой красавицу в шикарной шубе, живущая в хорошей избе, но обладающая чаще всего негативными качествами: жадностью, завистливостью, злостью, ненасытностью. И лишь изредка образ лисы в народном творчестве положителен.

  1. Лиса в живой природе



Лисы обитают по всему земному шару, самые распространенные – рыжие. Лиса обитает в разных участках леса, но избегает густых насаждений, предпочитает луговые местности, где много мышей, полевок и кроликов. Лисица не брезгует и кузнечиками, ест ягоды.

Лиса одно из самых красивых животных в природе. Длинный пушистый хвост создает впечатление большой величины зверя.

Лиса близкий родственник домашней собаки. Это ночной хищник все чаще появляется вблизи городов и сел.

Ученые, наблюдая за лисой, не нашли у этого животного той понятливости, хитрости и находчивости, которые ей приписывает народная молва. При опасности лиса иногда даже паникует, попадается несколько раз в одни и те же ловушки, и вообще ее легко обмануть.

Рыжие лисицы обычно селятся в покинутых норах лесных сурков и барсуков. Они расширяют их и прокладывают дополнительные туннели, обязательно строят и запасные выходы. В одной норе учеными как-то было обнаружено целых 27 запасных выходов. Но если свободной норы нет, лисица стремится завладеть чужой, уже готовой.

Лисы используют разные средства защиты. Некоторые из них умеют лазать по деревьям. Лису спасает и кормит прекрасный слух. Несмотря на то, что лисица умеет быстро и ловко бегать, мчаться во весь дух и делать очень большие прыжки, хорошие охотничьи собаки ее быстро догоняют. Зрение и обоняние у лисы развиты плохо. Сама лиса охотится преимущественно по ночам. Она крадется очень тихо и осторожно, обнюхивая воздух. Добычей лисицы могут стать различные животные – от молодой косули до майского жука. Чаще всего она ловит мышей, зайцев, птиц, опустошает птичьи гнезда. Пользу в природе она приносит великую - не только из-за меха, лиса также уничтожает мелких грызунов. Лисица иногда нарочно располагается своим житьем - быть­ем вблизи селений, извлекая из этого ту выгоду, что ей нередко попадаются на зубы домашние птицы, до которых она большая охотница. Особенно в лесистых местах стоит только курице, индюшке или дворовой утке отойти подальше от селения и не­множко запоздать, как лисица, заметив отлучку неосторожной, не видя для себя опасности, тотчас тихонько подкрадется к ней и преспокойно утащит несчастную хохлушку в свою нору.

Итак, в природе лиса не всегда обладает теми качествами, которыми наделили её народ.

hello_html_m77760268.png

Сравнение образа лисы в сказках с её прототипом в живой природе


Проанализировав сказки и научную литературу о лисе и её характере, проведем сравнение данных по следующим качествам (таблица 3):

Таблица 3

Качество (образ, место обитания, черта характера)

Сказки

Книги о живой природе

Внешний вид

Лисица – красавица, плутовка с красивым пушистым хвостом

Лиса одно из самых красивых животных в природе. Длинный пушистый хвост создает впечатление большой величины зверя.

Место обитания

Выгоняет зверей, предпочитает комфортное жилище

Если свободной норы нет, лисица стремится завладеть чужой, уже готовой.


Лиса трусливая

Довольно труслива

При опасности лиса иногда даже паникует, сама лиса охотится преимущественно по ночам.

Лиса хитрая

Это основная характеристика лисы по сказкам

Попадается несколько раз в одни и те же ловушки, и вообще ее легко обмануть

Лиса - воровка

Подкрались два лисенка,

Утащили в лес утенка

Часто селится вблизи населенных пунктов и часто питанием её становятся домашняя птица


Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод о том, что всё-таки описание лисы не случайно именно такое. Как и в сказках, лиса красавица с ценным мехом, не любящая строить жилище самостоятельно, трусливая, крадет домашнюю птицу и животных. Но она совсем не хитрая, по наблюдениям ученых. А вот охотники о лисьей хитрости целые книги складывают.

Прочитав статью в журнале – выдержку из старинной книги охотника из г. Левши, нам стало ясно, что всё-таки она хитрая. У охотников есть даже понятие «лисья хитрость». Вот несколько примеров из этой книги: книга говорит, что лисица «свой длинный пушистый хвост, не без намерения данный ей природой, употребляет между прочим для ловли раков, кои к пушистому склонны, схватываются за оный крепко и бывают от лисицы вытащены на берег», или «лисица, усмотря, что выдра ловит рыбу, пря­чется позади нее за камень и, когда оная вынесет добычу свою на берег, вдруг вспрыгивает и, тем испугав, принуждает добычу свою оставить»; или еще: «некто удивился, случившись близ рыбачьего шалаша, тому, что лисица выносила рыбьи головы и клала оные в кучки; он не понял, что бы сие значило. Между тем лисица спряталась, ворона прилетела и, желая взять рыбью голову, сама досталась лисице в зубы».

Всё вышеперечисленное говорит о том, что лисица обладает хитростью и здравым рассудком.



Заключение



Сказка ложь - да в ней намек?

А на что намек. Каждый решает сам.



В процессе выполнения настоящей работы было проведено исследование сказок и литературы о живой природе, касающихся выбранной темы.

В ходе исследования мы научились:

- анализировать сказки;

- давать характеристики главным героям произведения;

- находить полезную информацию;

- делать выводы.

Исследование позволяет сделать вывод, что образ лисы в сказках несёт в себе большую смысловую нагрузку. Недаром народ в сказках и фольклоре характеризует её как хитрую, вороватую, жадную и ленивую, но в, то, же время умный, красивый персонаж, ведь и в природе она именно такая!

Еще многие поколения детишек вырастут на русских сказок, где лиса хитра и коварна, но при этом красивая и умная. Мы проведенным исследованием готовы помочь понять детям, почему лиса изображается именно такой!

Нам кажется, поставленные в данной работе цель и задачи, выполнены.

Гипотеза исследования – лиса в природе аналогична образу её в народных сказках, полностью доказана.

Литература



    1. Афанасьев А.Н., Диво дивное, чудо чудное: Народные русские сказки. /Сост. С. Донская. – М.: Изд-во «Московский рабочий», 1988

    2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. Маленькая дверь в большой мир. Книга для чтения во 2 классе. –М.: Баласс, 2008.

    3. Ожегов С.И. Словарь русского языка/ Под.ред. Шведовой Н.Ю. М.,Русский язык 1986.

    4. Пропп В.Я., Исторические корни волшебной сказки. М.: Издательство «Лабиринт», 2009.

    5. Русские народные сказки. Лучшие сказки мира. Сост.Аникин В.П. – М.: Пресса,1992

    6. Русские народные сказки. Алексеева О.Б. – М.: Современник, 1998. .



Интернет - источники

    1. http://www.s-zveri.info/fairy/index.php сказки о лисе

    2. http://animal.geoman.ru/ мир животных

    3. http://www.nature-archive.ru/animals/fox.php Архив Природы России "Красота природы спасет мир!

    4. http://www.nelidovo.edu.ru/filialtgu/Babushkina/skazka/F.htm Русская народная сказка о животных

    5. http://hyaenidae.narod.ru/story1/039.html разные сказки










14





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-012179

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"