Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Сталинградский нагрудник". Музейный экспонат

Исследовательская работа "Сталинградский нагрудник". Музейный экспонат

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





«Сталинградский» нагрудник


Номинация: музейный экспонат


автор: Филатов А.С.

учитель истории и обществознания

МКОУ «Чернышковская СШ № 1»,








р.п. Чернышковский

2013

Оглавление





1. Введение …..…………………………………………………………….стр. 2-4
2. «Сталинградский» нагрудник ……………………………………… стр. 5-8
-
создание СН-42 ………………………………….…………. стр. 5-7
- «Сталинградский» нагрудник в экспозиции Чернышковского

казачьего музея ……..…………………………………………стр. 7-8
3. Заключение……………………………………………………………….стр. 9
4. Источники ……………………………………………………………стр. 10. Приложение ……………………………………………………………стр.


















































Введение


В рамках программы Чернышковского казачьего музея «Музей – школа – музей», сотрудники побывали со своим мероприятием в нашей школе, а затем мы всем 10-й классом побывали у них в гостях.

Во время просмотра экспозиции посвящённой Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. моё внимание привлёк необычный экспонат (стальной нагрудник - как пояснил сотрудник музея), который ранее мне не встречался в других музеях.

История его появления в нашем районе (музее) меня и заинтересовала. К тому же, как выяснилось, подобная «кираса» находится только в нашем музее. Поэтому неслучайно в музее можно услышать такой диалог: - «А что, вот это носили в Красной армии? Никогда не видели!!»

Так что объявленный областной молодёжный конкурс исследовательских работ «Музей XXI века», подтолкнул меня принять в нём участие. Темой своей работы я избрала индивидуальные защитные средства РККА, в частности, стальной нагрудник, используемый в период Сталинградской битвы, заодно выяснить его появление на территории Чернышковского района. Работа посвящена 70-летию победы под Сталинградом и 70-летию освобождения Чернышковского района от немецкой оккупации.










«Сталинградский» нагрудник


Создание СН-42

«Панцирная пехота» Красной Армии, «советские кирасиры» — у большинства, даже знакомых с историей Великой Отечественной войны не понаслышке, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах? (рис. 1)

Идея создать и вооружить саперно-штурмовые части РККА индивидуальными защитными средствами была взята у немцев, точнее – у армии кайзера. Еще в 1916 году в сражении за Верден германская армия применила специальные саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Этот опыт взяла на вооружение Красная Армия.

В 1938 г. на вооружение РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник типа кирасы - СН-38. В 1941 г. началась разработка и производство нагрудника СН-42 (рис.2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски. Были созданы несколько моделей: СН-38, СН-39, СН-40, СН-40А, и СН-42 (число обозначает год разработки). Последняя модель стал поступать в войска в 1942 году. Состоял он из двух стальных пластин толщиной 2-мм стали 36 СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, Масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг, а площадь его защиты составляла 0,2 кв. м.

Нагрудник защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). При усаживании нижняя часть (юбка, «передник») поднималась вверх, при вставании - падала, закрывая живот и пах (рис.3). За счёт экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Но был очень неудобным и сковывал движения.

В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-сапёрные бригады (ШИСБр).

Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях в Сталинграде, при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. В городских условиях бойцы штурмовых отрядов отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. По части создания укреплений немцы были большими доками и в Сталинграде долговременной огневой точкой (ДОТ) превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины становились неприступными фортами. Если немцы превратили в ДОТ подвал дома, то нашим бойцам приходилось прокладывать себе путь, с заходом сзади или сбоку, взрывать стенку подвала (или полпервого этажа), тротилом или выстрелом из пушки.

Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями - последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек.

Две пластины нагрудника позволяли солдату нагибаться и приседать. Они хорошо защищали от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 м), хотя и не выдерживали выстрел из винтовки или пулемёта.

«Панцирь» солдаты обычно надевали на ватник, который служил дополнительным амортизатором. Телогрейки особенно хорошо помогали при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники») с обрезанными рукавами.

В полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.


Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Их бойцы отбирались особенно тщательно. Они использовались на самых тяжёлых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.

Бойцу-штурмовику приходилось нести на себе груз в несколько раз больший, чем простому пехотинцу. Кроме нагрудника, за плечами у него часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы (рис.4 ).

Не все кирасы, применяемые в войну, были одинаковы. С 1942 по 1945 гг. на фронте он был в четырех разновидностях, из которых наиболее часто встречались две — клепаная и сварная «с ребрышком под шеей». Первые были выпущены, видимо еще до войны (ветераны ВОВ иногда называют их «сталинградкой», «сталинградским СН-2») и исправно поступали со складов до конца 1944 г. Они считались менее стойкими и молодые бойцы старались от них избавиться. Но умудренные опытом «старики» с удовольствием носили эти «клепанки» за их меньший вес, так как в реальности их стойкость почти не отличалась от более толстых и куда более тяжелых.

Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: есть как положительные, так и негативные отзывы. Но неоспоримым остается тот факт, что стальные нагрудники сохранили многим и многим бойцам жизнь. А это самое главное.












«Сталинградский» нагрудник в экспозиции Чернышковского

казачьего музея

В Чернышковском казачьем музее хранятся верхние части двух стальных нагрудников  образца 1942 г., которые были переданы в музейный фонд местными жителями. Нашли их на местах былых боев (у хутора Ярской и Долинский) – заржавелые, прострелянные, с утратой нижних подвесных частей – «передников». Пластины простреляны из стрелкового оружия, причем выстрел произведен со стороны спины. Возможно, это было дело рук подростков, которые постреливали из оружия, найденного в полях после освобождения района.

Находка «сталинградского» нагрудника для нашего края довольно-таки редкая и не каждый музей обладает  таким раритетом. Попасть на территории Чернышковского района они могли вместе с бойцами штурмовых групп действовавших в Сталинграде. Возможно, какая-то из этих частей оказалось на внешнем кольце окружения и в составе других соединений стала развивать наступление, освобождая юго-западные районы Сталинградской области. Чернышковский район освободили в ночь с 2-го на 3-е января 1942 года.

К 70-летнему юбилею победы под Сталинградом музейщики решили восстановить СН-42. Реставрацию стальных частей  провели быстро, а вот с «подвесом» провозились очень долго. Просторы интернета выдавали куцую информацию – в основном, о внешнем  виде нагрудника, а вот как он и его система подвеса выглядели изнутри, для работников оставалось загадкой.

За помощью работники музея обратились в музей-панораму «Сталинградская битва» к главному хранителю – Кохендерфер В.В., и им было позволено попасть в запасник, где хранился подобный девайс. Однако «панорамовский» нагрудник кем-то уже восстанавливался, но, по мнению наших музейщиков, недостоверно.   

Нужную информацию отыскали в Артиллерийском музее С-Петербурга, благодаря помощи друга музея – С.В.Бирюкова. Реконструкция: пошив ремней  и мягкой подкладки, изготовление пряжек и ремней, кламмеров заняла немного времени. И вот «изделие» готово, радуя запахом свежей краски и красивым видом.

Подгонку ремней и устранение огрехов провели на реконструкторе - «бойце РККА» штурмового отряда периода обороны Сталинграда. Обмундирован он был в  телогрейку с ватными штанами и валенки (как-никак, морозная зима 1942 гг.), стальной шлем и балаклаву, из вооружения и снаряжения ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) фляжка, лопата, боевой нож, подсумки для гранат и диска (рис.6).

Отличительной особенностью бойца был музейный «сталинградский» нагрудник. Он относится к раннему образцу СН-42, у которого нижняя часть подвешена на ремнях. После обкатки в уличных боях в конструкцию «сталинградского» СН-42 были внесены изменения – в поздних моделях появился зацеп в форме дверной петли, который позволял на марше или при транспортировке нижнюю часть «кирасы» закрепить с внутренней стороны верхней части (рис.5).

После Великой Отечественной войны стальные нагрудники были сняты с вооружения и о боевом опыте применения их штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами (ШИСБр) вспомнили только в Афганистане. Они получили новое название – бронежилеты, и изготавливались из различных материалов. Бронежилетами состоят на вооружении многих частей Российской армии и МВД.









Заключение


В настоящее время музейный «сталинградский» нагрудник активно применяется в мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне и, в частности, победе советских войск под Сталинградом.

Благодаря музейной образовательной программе «Музей-школа-музей» сотрудники побывали во многих школах Чернышковского района. Кредо музея: «Потрогать можно все» (или почти все) безотказно срабатывает на этих мероприятиях, где ребята знакомятся с вооружением и снаряжением красноармейцев. Где еще можно подержать в руках подлинную кавалерийскую шашку, автомат, винтовку и револьвер? А что стоит научаться намотать портянки, облачиться в форму бойца РККА, написать солдатские письма-треугольники, отправлять посылку на фронт…. От этого мероприятия становятся ярче и запоминающимися.

Мероприятия музейной программы стали известны за пределами района и сотрудники музей получают приглашение показать ее в других районах Волгоградской области – Кумылженском, Серафимовичском, Суровикинском (рис.7), в г. Волгограде, а так же в соседних районах Ростовской области.

Директор МОУ СОШ № 106 г. Волгограда А.В. Крапивин в своей благодарности отметил: - «…Вы прививаете уважение к современной истории и её проблемам. Уклон на военно-прикладное искусство, делает Ваше мероприятие не только насыщенным, разнообразным, но и непохожим на другие, вызывая интерес не только у обучающих, но и педагогического коллектива и родителей школы».

Полагаю, что эти военно-патриотические мероприятия были не полными без «сталинградского» нагрудника, который открывает малоизвестную страницу героической обороны Сталинграда.



Источники


1. Фонды Чернышковского казачьего музея.

2. Ресурсы Интернета:

http://yablor.ru/blogs/shisbr-stalinskaya-pancirnaya-pehota/2600882;

http://tormashki.net/tormashkiny-novosti/

























Приложение


hello_html_1dc8607a.jpg

Рис. 1. Бойцы штурмовой группы в «сталинградских» нагрудниках.



hello_html_m5cef2497.jpghello_html_m400c1dd3.jpg

Рис. 2. СН-42 Рис. 3,4. Фронтовые будни


hello_html_m38c205c2.jpg



Рhello_html_3f0878bd.jpgис. 5. Крепление в форме «петля» на поздних СН-42.














Рhello_html_m266f9fc2.jpgис. 6. Член военно-исторического кружка при Чернышковском казачьем музее в форме бойца штурмового отряда. На нем отреставрированный СН-42. (октябрь 2012 г.)











hello_html_3d1264a8.jpg


Рис.7. Один из эпизодов программы «Музей-школа-музей» - 24 января 2013 г., читальный зал Суровикинской районной библиотеки - встреча учащихся школы №2 с директором Чернышковского казачьего музея М. Н. Луночкиным. Встреча посвящалась юбилею Сталинградской битвы.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров23
Номер материала ДБ-307723
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх