Инфоурок / Физика / Научные работы / Исследовательская работа «Стереоусилитель мощности звуковой частоты на микросхеме TDA7377».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа «Стереоусилитель мощности звуковой частоты на микросхеме TDA7377».

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТЕКЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Г.О. САРАНСК

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. САРАНСК

МУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9»





XVII конкурс учебно-исследовательских и проектных работ учащихся

«Школьники города - науке XXI века»



«Стереоусилитель мощности

звуковой частоты на микросхеме TDA7377»



ВЫПОЛНИЛ:

ученик 8«Б» класса,

Жунда Марк,

МОУ «СОШ №9»


РУКОВОДИТЕЛЬ:

Трофимова Анна

Александровна,

учитель физики



г.о. Саранск 2016


СОДЕРЖАНИЕ



Введение……………………..………………………………………………………….3

1.Микросхема TDA7377. Основные характеристики и принципиальная схема…...4

2.Принцип работы схемы…………………..……………………………………..........6

3.Практическая часть: сборка усилителя на микросхеме……………..………..........7

4.Заключение………………..……………………………………………………..........8

5.Список используемой литературы………………………..…………………………9
























Введение

Что может быть красивее, чем звучание качественной акустической системы. И я задумался над вопросом, как с помощью чего собираются (изготавливаются) акустические системы.

Любая акустическая система состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).

Одним из простых интегральных усилителей, которые могут быть без особых усилий собраны за пару часов и возможностью подключения МР3 плееру, ноутбуку, ресиверу – является усилитель, собранный на микросхеме TDA7377.

TDA7377 – это микросхема, представляющая собой счетверённый усилитель АВ класса. На основе этой микросхемы можно построить несколько качественных вариантов УНЧ с использованием минимума радиокомпонентов. Меня это очень заинтересовало, поэтому я поставил перед собой цель – собрать данный усилитель, используя микросхему TDA7377.

Задачи:

  1. Изучить теоретические основы, входные компоненты и принцип действия микросхемы TDA7377;

  2. Собрать усилитель с помощью микросхемы TDA7377;

  3. Продемонстрировать работоспособность готового усилителя.

Объекты исследования: микросхема TDA7377.

Предметы исследования: сборка данной схемы в домашних условиях.

Методы исследования: изучение теоретических основ для сборки схем из литературы и интернет – ресурсов, обобщение изученного, демонстрация готовой продукции на уроках физики.

Практическая значимость: Исследовательская работа может быть использована при изучении тем «Электродинамика», «Звук. Звуковые колебания», «Электричество» и при выполнении лабораторных практикумов.

Данная тема исследовательской работы актуальна в настоящее время.



  1. Микросхема TDA7377.

Основные характеристики и принципиальная схема.

Усилитель на TDA7377 широко применяется в электронике. Имея широкие пределы питающих напряжений, наиболее часто эта микросхема встречается в автомагнитолах. Если обеспечить стабильно мощное питание, возможно, ее применение в домашнем усилителе. Для питания идеально подходит, например, адаптер для ноутбука.

Как уже было замечено выше, на TDA7377 можно собирать усилители в нескольких вариантах:

  1. на четыре выхода;

  2. на два выхода, по мостовой схеме (стерео);

  3. комплексный: стерео/САБ (мостовой).

Данная микросхема выполнена в корпусе SIP2 с 15 выводами и представляет собой четырехканальный усилитель мощности звуковой частоты, а при мостовом варианте включения, который и используется в нашей конструкции, двухканальный (рис.1).

hello_html_m33dfb337.jpg рис.1.


Теперь о характеристиках усилителя на микросхеме TDA7377. Выходная мощность при нагрузке 4 Ом в мостовом исполнении и при напряжении питания 14,4 вольта составляет 18…20 ватт. В квадро варианте при тех же условиях – 6 ватт на канал. Квадрофоническую конфигурацию усилителя звуковых частот можно нагрузить даже 2 Ом динамиком. Тогда выходная мощность составит порядка 10 ватт. Пиковая мощность при мостовой схеме включения может доходить до 35 Вт. Коэффициент нелинейных искажений при стерео режиме и выходной мощности в 10 Вт = 0,3%, а при квадро включении минимален и составляет 0,02%. Как видите, TDA7377 – довольна неплохая база для автомобильного усилителя и хорошая для использования дома.

Основные технические характеристики микросхемы TDA7377.

Принципиальная схема усилителя мощности звуковой частоты показана на рис.2.



Микросхема обладает встроенной защитой от токов короткого замыкания в нагрузке, встроенной защитой от перегрева микросхемы, а также выхода от короткого замыкания на массу и на питание.



  1. Принцип работы схемы

Электрические сигналы звуковой частоты подаются на входные гнезда XS1 и XS2 первого и второго каналов соответственно. Резисторы R1 и R2 являются регуляторами громкости соответствующих каналов. Конденсаторы С1 и С2 разделительные не пропускающие постоянную составляющую напряжения входного сигнала. Конденсатор С3 корректирующий, он не допускает возбуждения усилителя. Выходные сигналы снимаются с гнезд XS3 и XS4 и подаются на акустические системы. Переключателем SA1 включается режим Stand-by усилителя. Это режим ожидания усилителя с минимальным потреблением тока около 150 мкА. Конденсаторы С4-С6 – фильтрующие.

Блок питания состоит из понижающего трансформатора Т1, выпрямителя выполненном на диодном мосте VD1 и сглаживающем пульсации выпрямленного напряжения конденсаторе С7. Светодиод HL1 является индикатором включения усилителя.

Микросхема с окружающими её элементами смонтирована на печатной плате (рис.2) из фольгированного стеклотекстолита размерами 55 х 27 мм.

Микросхема установлена на радиаторе площадью 500 см2.





3.Практическая часть: сборка усилителя на микросхеме

hello_html_m60d33565.jpghello_html_m2e31141b.jpg





hello_html_e6add2a.jpghello_html_5a1f170a.jpg



hello_html_m4eb71c6.jpghello_html_m7a7a77.jpg



Заключение.

При проведении исследовательской работы мною бала разработана технология сборки усилителя мощности звуковой частоты на микросхеме TDA7377. Конструкция данного изделия была отработана на технологичность, то есть было проанализировано удобство изделия для использования: подготовку его к работе, техническому обслуживанию, ремонту, обновлению, обеспечению требований безопасности и его транспортабельность.

Таким образом, можно сделать вывод, цель моей исследовательской работы достигнута.







































Литература.

1. Описание (datasheet) на микросхему TDA7377.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-382200

Похожие материалы