Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа студента "Мои земляки в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа студента "Мои земляки в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

КГБПОУ «Спасский индустриально-экономический колледж»

Исследовательская работа



Тема: «Мои земляки в годы Великой Отечественной войны»



Выполнила студентка группы М21 (специальность 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования») Гуртовая Ольга







Руководитель Скок Людмила Семёновна, преподаватель русского языка и литературы



Объект исследования: город Спасск – Дальний и Спасский район в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: вклад жителей города Спасска и Спасского района в победу, фронтовые и трудовые подвиги моих земляков.

Цель работы: осветить фронтовые и трудовые подвиги жителей города Спасска – Дальнего и Спасского района в годы Великой Отечественной войны на основе музейного материала.

Для достижения поставленной цели я реализовала следующие задачи:

- расширить свои знания о Великой Отечественной войне;

- привлечь внимание молодёжи к изучению истории родного города;

- из местных газет, фондов музея узнать о земляках, участниках Великой Отечественной воины;

- систематизировать информацию, полученную из разных источников на основе критического осмысления;

- способствовать воспитанию патриотизма и любви к своей «малой» Родине.

Источниками исследовательской работы стали: материалы музея, воспоминания родственников, материалы местной газеты «Спасск», книги Бачурина А.М.- Почётного гражданина города Спасска - Дальнего.

Место проведения исследования: город Спасск – Дальний Приморского края

Сроки проведения: 2013 – 2014 г.

Методы исследования: теоретические и практические.

1. Теоретические: изучение материалов музея, информационных источников, фотодокументов.

2. Практические: поиск, анализ, описание, сопоставление, осмысление.

Теоретическая и практическая значимость моей работы определяется тем, что её результаты могут быть использованы для проведения классных часов, внеклассных мероприятий. Также собранный материал может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей родного города.



Пусть в памяти народной навсегда

На долгие и долгие года

Останутся герои - земляки

Защитники страны – фронтовики.

Мы будем помнить каждого из них

Как близких нам и самых дорогих.


Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы многих людей! Обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни, разрушил светлые мечты о будущем. Время бессильно стереть из памяти народной горечь безвозвратных утрат. Алексей Толстой в первые месяцы войны написал: «Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, мы молоды, ты добра, добро и красоту ты несёшь в своём сердце.

Нет практически ни одной семьи в моём городе, как и во всей стране, которой так или иначе не коснулась война.

23 июня, сразу после окончания трудового дня, в моём родном городе Спасске – Дальнем прошёл митинг, на котором все единодушно выразили гневный протест против вероломного нападения немецко-фашистских агрессоров на нашу землю.

«Всё для фронта, всё для победы!» - вот что стало главным для каждого жителя, не ушедшего на фронт. Долгие четыре года мой маленький город вносил свой значимый вклад в победу.

Особенно отличились рабочие Спасского цементного завода. Уже 23 октября коллектив завода отчислил в фонд Обороны 125 тысяч рублей. Для сражающейся Красной Армии были собраны комплекты тёплой одежды и зимней обуви. В первые дни войны несколько десятков молодых работниц изъявили желание обучаться специальности мельника, а 23 девушки овладели специальностью моториста.

5 февраля 1941 года бюро крайкома постановило, «что в условиях Отечественной войны производство цемента равнозначно выпуску снарядов и вооружения». В связи с этим с 7 марта на цементном заводе был установлен 10 часовой рабочий день. К 1943 году ежесуточный выпуск авиационных цементных бомб типа ЦАБ составил: П-7 – 250, П-25 – 125, П-40 – 100.

25 мая 1944 года на СЦЗ пришла правительственная телеграмма Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать рабочим, работницам, ИТР и служащим Спасского цементного завода, собравшим 167000 рублей денег и 36000 рублей облигациями госзаймов на строительство боевой техники для Красной Армии и 25 000 рублей в фонд помощи семьям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной армии . И.Сталин»

Всего коллектив СЦЗ с начала Отечественной войны в фонд обороны перечислил 475000 рублей, а также было закуплено и отправлено на фронт 35000 подарков.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. награждено 607 тружеников тыла Спасского цементного завода.

Не остались в стороне и другие предприятия и организации. Так на постройку самолёта «Приморский Осоавиахимовиц» Спасская организация ОСОАВИААХИМ собрала 20306 рублей.

Школьники города внесли в фонд Обороны страны 17466 рублей на постройку бомбардировщиков.

Долгих четыре года мои земляки ковали победу в тылу, недосыпая и недоедая, они делали всё, чтобы приблизить её.

Вот что вспоминает о тех годах Калашник Евдокия Алексеевна, жившая в селе Сосновка Спасского района.  Во время войны, в медпункте работала санитаркой. Выдавала больным лекарства. В медпункт одна девушка приехала, окончившая медицинский институт, но она совсем ничего не знала. А я вообще без образования выучила названия и применение лекарств и выдавала их больным. Хорошо, что хоть чем-то смогла помочь раненым. А вечером соберемся и идем в клуб. На войне погибли два моих старших брата. Момонт Василий Алексеевич 1925 года рождения погиб в окопе от взрыва бомбы. Момонт Михаил Алексеевич 1923 года рождения прошел почти всю войну, но за 11 дней до дня победы он погиб. Его убило осколком бомбы под Берлином. Он только успел попросить друга, - взять в левом кармане адрес дома и написать письмо родным.

Тяжело было в тылу, но ещё тяжелее на фронте, где героически сражались и погибали солдаты России. Всего со Спасской земли ушли на фронт 6330 наших земляков, вернулось 2072 человека. Почти две трети осталось на полях сражений.

В первые дни войны из города Спасска-Дальнего была отправлена на Волховский фронт для защиты с северо-востока Ленинграда 21-я Пермская стрелковая дивизия (командир – полковник П.В. Гнедин). В составе соединения десятки спассчан убыли на защиту Отечества.

6 сентября 1941 года 26-я Златоустовская стрелковая дивизия с марша остановила немецкие части в районе Лужно-Красное, в кровопролитных боях отстояла участок Октябрьской железной дороги восточнее озера Ильмень. При этом отличился наш земляк, бывший ученик 1-й школы Николай Сосновский. Пять дней шли бои. В одном из боев, когда немецкая огневая точка не давала одной из рот подняться в атаку, красноармеец Николай Сосновский закрыл своей грудью амбразуру дота. Отважный воин ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

22 апреля 1943 года Приморский краевой комитет комсомола принял постановление «О комплектовании экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Спасск послал учащихся средней школы № 5 Скуева Валентина Ивановича и Корниенко Павла Ивановича. Спассчане: механик-водитель В.И. Скуев и радист-пулеметчик П.И. Корниенко участвовали в сражениях танковой колонны за Житомир, Шепетовку, Варшаву, Берлин, Прагу и пали смертью героев за Родину. Невозможно перечислить имена всех, кто погиб, защищая Отечество. Они навечно высечены на монументе, стоящем в центре города, и в наших сердцах.

24 июня – в Параде Победы в Москве участвовали спассчане-цементники: Герой Советского Союза старший лейтенант В.А. Некрасов и старшина-разведчик, награжденный двумя орденами Славы, И.П. Воронин, пронесший боевое знамя 182-й Дновской Краснознаменной стрелковой дивизии. В почетном строю участников Парада Победы шел спассчанин летчик-разведчик Н.П. Егорычев, в последующем генерал-майор авиации, ветеран 2-й и 6-й воздушных армий.

Фотографии и документы военных лет. Их бережно хранят дети и внуки тех, защитил мир от фашизма.

Дорогой ценой заплатили мои земляки за Победу. Погибло в боях 1435, умерло от ран 309, пропало без вести 1732, всех потерь – 4258. И эти цифры не окончательные. Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что жители города Спасска-Дальнего и Спасского района внесли значимый вклад в Победу над фашистской Германией. Когда я начинала своё исследование, по данным отдела соцзащиты в городе Спасске проживало 113 – 114 участников Великой Отечественной войны. Сегодня это примерно 97- 98 человек. С каждым днём эта цифра может стать ещё меньше, и поэтому нужно успеть. Успеть как можно больше записать воспоминаний, успеть пожать им руку и сказать спасибо, ведь мы последние поколения, удостоившиеся такой великой чести. Воспоминания ветеранов - это многотомная неизданная книга, «эпохальная быль», которую мы должны сохранить и передать потомкам.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

У нас, до этих дней доживших,

О прошлом память не умрёт:

Пока мы чтим за Русь погибших,

Дотоль бессмертен наш народ.


hello_html_m3cd81837.jpg

Тема героического прошлого нашей страны сегодня особенно актуальна. Страшно и обидно видеть, когда мои ровесники , украинские школьники, хором скандируют фашистские лозунги, призывая расправиться с «москалями» (русскими). Хочется напомнить им, что наши деды победили только потому, что не делились на русских, украинцев и белорусов, а все вместе защищали нашу великую Родину - Союз Советских Социалистических республик. Надо всем в мире раз и навсегда решить, что войной ничего не добьешься, кроме гибели многих людей, а то и всего человечества. Сегодня все должны так думать. Другого пути просто нет.



Список литературы

1. Бачурин А.М. «Спасск – Дальний XX столетие»/– Спасск – Дальний, 2000г.

2. Бачурин А.М. «Герои, прославившие землю Спасскую».

Материалы, предоставленные главным хранителем музейных фондов «Спасского краеведческого музея имени Н. И. Береговой городского округа Спасск- Дальний» Назаренко Анной Николаевной.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров189
Номер материала ДБ-205555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх