Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа студента на тему "Глобус 1"

Исследовательская работа студента на тему "Глобус 1"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Название документа Globus1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

Шуйский технологический колледж












Исследовательская работа



Тема: Глобус 1

Дисциплина «Экологические основы природопользования»











Клименко Д. О.

Группа С43

Руководитель: Рыбина Ольга Борисовна



2015 г.

Аннотация

Глобус-1

Работа Клименко Д.О. посвящена проекту Глобус-1. В работе приводится история событий, рассказы очевидцев и местных жителей.

Глобус-1 — один из серии мирных подземных ядерных взрывов, произошедших на территории СССР с 1965 по 1988 год. Был проведён 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Во время взрыва из-за некачественного цементирования ствола скважины произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствует очаговое радиоактивное заражение.

Работа может быть использована при проведении уроков по экологии



























Содержание.

1 Предыстория

2 Хронология событий

3 Последствия и текущая ситуация

4 Интересные факты

5 Ссылки



































Предыстория

С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Всего было произведено 124 взрыва на территории бывшего Советского Союза, которыми преследовались самые разнообразные цели — от исследования земной коры до активации добычи нефти и газа. В целях глубинного зондирования земной коры по заказу министерства геологии было решено провести подземный ядерный взрыв в сентябре 1971. Десятки датчиков должны были фиксировать движение сейсмических волн в геологических пластах по всему СССР.

Хронология событий

Для проведения взрыва, в связи с большим потреблением воды для бурения скважин, была выбрана площадка, которая находилась на берегу реки Шача (приток Нодоги), в четырёх километрах от деревни Галкино. Группа геологов в количестве двух десятков человек прибыла для подготовки и проведения эксперимента в конце августа 1971 года. Было пробурено две скважины, глубина которых составляла 610 метров. На дно одной из них был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 кт (примерно в 9 раз слабей мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму). На дно другой шахты было опущено множество различных приборов. Накануне взрыва сотрудники милиции предупредили местных жителей, что будет небольшое землетрясение, а также дали совет заклеить окна крест-накрест бумагой, выйти из дома, вывести скотину, если таковая имелась. 19 сентября 1971 года вечером был произведен взрыв. Поначалу все шло по плану. Но на 18 минуте после взрыва в метре от скважины с зарядом образовался фонтан. В основном на поверхности вместе с водой и грязью оказались инертные газы, имеющие небольшой период полураспада.

Причиной, как было установлено, оказалось некачественное цементирование ствола скважины. Примерно через двадцать дней выход газов прекратился, но даже в момент наибольшей активности «гейзера», в первые часы после взрыва, в двух километрах от скважины радиационный фон не превышал естественного. Устроители взрыва в скором времени покинули площадку.

Последствия и текущая ситуация

Существовал риск изменения русла реки Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги. В 2004 году был построен обводной канал.

«Грязная» зона — площадка 100 × 150 м. Источники излучения — небольшие участки грунта, пятна, где максимальная удельная активность почвы достигает 100 тысяч беккерелей на килограмм, что в десятки тысяч раз выше нормы.

В 1971 году, когда завершались работы, величина дозы у скважины составляла 150 микрорентген в час (максимальный порог «фонового» значения — 50 микрорентген в час). В 1997 году при замерах в некоторых точках площадки зафиксировали гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999 году — 3,5 тысячи, в 2000 году — 8 тысяч микрорентген в час.

Ныне мощность излучения упала и составляет порядка 3 тысяч микрорентген в час, что свидетельствует о стабилизации, тем не менее, изотопы цезий-137 и стронций-90 продолжают выходить на поверхность.

В сентябре — октябре 2014 года Росатом провёл работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Радиоактивный грунт из «амбаров» вывезен на специализированный комбинат по утилизации радиоактивных отходов; работы по графику производства работ будут завершены в 2015 году.

Рассказ очевидца.

Тарабыкин Борис Сергеевич работал бригадиром связистов Кинешемского ЭТУС. За месяц до взрыва бригаде было поручено проложить полевой телефон, Они работу проделали, подключили телефоны, полевой кабель протянули прямо по деревьям.после взрыва им поручено было кабель снять, не весь, у самого места кабель они не снимали. В самом месте взрыва надо было отключить аппаратуру. Насчет опасности радиации ничего не говорили, просто предупредили, что никаких предметов с места взрыва брать нельзя. Бригада поехала на место взрыва через неделю на тракторе-трелевочнике. Выполнили положенные процедуры. Бригадир проходил от места взрыва метров в 20. Бригада очень жалела, что нельзя подцепить совершенно новую передвижную сварку, в которой так нуждались связисты.

Ничего особенного там не происходило. Все как обычно. Только по прошествии лет 10 из всех 8 членов бригады остался в живых только бригадир: выяснилось, что только он один с места взрыва никаких предметов не взял, остальные члены бригады взяли в свои сумки для инструментов, кто телефонный аппарат, кто набор ключей, кто прибор для измерения напряжения. Все члены бригады по возрасту были моложе бригадира. Тарабыкин Б.С.в 1975 году переехал из-за Волги (деревня Ласкариха) в село Решма, где до пенсии работал связистом и электриком, скончался в 2011 году в возрасте 82 года

Рассказ местного жителя.

Семья Сазонова Алексея Павловича проживает в с Жажлево. В 1971 году семья жила в с.Галкино. Сазонов Алексей Павлович работал на вырубке леса.

На момент взрыва бригада лесорубов, возвращавшаяся с работы, наткнулась на место аварии, в то время там никого не было. В поисках людей бригада осмотрела местность. Но так никого не нашли. По рассказам рабочих, на месте взрыва было много техники и оборудования.

В живых из бригады не осталось никого в течение нескольких лет.









Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Галкино

http://www.geocaching.su/?cid=4392&pn=101

http://mirnov.ru/arhiv/mn961/mn/img/08-1r.jpg

















5


Название документа Глобус 1.pptx

Глобус 1
Предыстория С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных...
Волга. До с. Галкино несколько км
 В окрестностях села Галкино
Хронология событий
Галкино в настоящее время
Никто не снимал заражённый грунт и не хоронил его в могильниках – как это де...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Глобус 1
Описание слайда:

Глобус 1

№ слайда 2 Предыстория С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных
Описание слайда:

Предыстория С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Всего было произведено 124 взрыва на территории бывшего Советского Союза

№ слайда 3 Волга. До с. Галкино несколько км
Описание слайда:

Волга. До с. Галкино несколько км

№ слайда 4  В окрестностях села Галкино
Описание слайда:

В окрестностях села Галкино

№ слайда 5 Хронология событий
Описание слайда:

Хронология событий

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Галкино в настоящее время
Описание слайда:

Галкино в настоящее время

№ слайда 11 Никто не снимал заражённый грунт и не хоронил его в могильниках – как это де
Описание слайда:

Никто не снимал заражённый грунт и не хоронил его в могильниках – как это делали в Чернобыле. Никто не проводил дезактивацию местности. Не было сделано ничего. Абсолютно ничего! Можно ли говорить о серьезной экологической катастрофе? Да. Природа старательно борется с техногенным заражением. Подземные воды, дожди, весенние разливы, покрывающие весь луг на месте взрыва вымывают из грунта опасные примеси и уносят в Волгу, до которой тут всего километров 15. А это вода, которую мы пьем, рыба, которую едим. Ниже по течению Нижний Новгород…..



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-014189
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх