Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа студентов Бугреевой В., Костяевой К. "Исследование качества эфирных масел", научный руководитель Колупаева Елена Николаевна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа студентов Бугреевой В., Костяевой К. "Исследование качества эфирных масел", научный руководитель Колупаева Елена Николаевна

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа Бугреева В., Костяева К..doc

библиотека
материалов


КОГПОБУ «Кировский лесопромышленный колледж»













Исследование качества

эфирных масел









Автор: Бугреева Вера студентка 3 курса специальности

250405 «Технология комплексной переработки древесины»

Костяева Кристина студентка 3 курса специальности

250405 «Технология комплексной переработки древесины»

Руководитель: Колупаева Елена Николаевна














2014

Содержание



Введение

3

1 Теоретическая часть

5

1.1 Из истории эфирных масел

5

1.2 Общие сведения о свойствах и применении эфирных масел

6

1.3 Характеристика эфирномасличного сырья

6

2 Практическая часть

8

2.1 Результаты анкетирования

8

2.2 Подготовка к эксперименту

8

2.5 Лабораторные исследования

2.5.1 Исследование внешнего вида упаковки эфирных масел

2.5.2 Органолептический анализ эфирных масел

8

9

9

2.5.3 Определение содержания посторонних примесей

10

2.5.4 Определение эфирного числа

10

2.6 Итоги лабораторных исследований

11

3 Выводы

11

Приложение А. Способы применения эфирных масел и их ценные свойства


13

Приложение Б. Химический состав эфирных масел

14

Приложение В. Отличительные свойства качественных эфирных масел


15

Приложение Г. Результаты анкетирования

16

Приложение Д. Характеристика исследуемых образцов эфирных масел


17

Приложение Е. Методика определения показателей качества эфирных масел


20

Приложение Ж. Результаты исследования

26

Приложение З. Отличие эфирного масла от ароматического

28

Приложение И. Список используемых ресурсов

29

Введение


Эфирное масло – это ароматный и сильно концентрированный экстракт из листьев, цветков, корней и коры деревьев, масла в чистом виде могут содержать до 50 ингредиентов. Эфирные масла еще называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое масло неповторимо и имеет свою область применения. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%. Эфирные масла производятся согласно различным нормативным документам. В зависимости от сферы применения эфирных масел они имеют разные характеристики, и к ним применяются соответствующие требования, отражённые в стандартах, технических условиях и других документах.

Эфирные масла пользуются колоссальным спросом на международном рынке вследствие своих свойств. И этот спрос побуждает многих производителей эфирных масел идти на различные ухищрения, чтобы увеличить выпуск конечной продукции. Вот почему по международной статистике продается в десятки раз больше эфирных масел, чем их производится. Высококачественные, чистые эфирные масла не могут быть дешевым продуктом, так как себестоимость их достаточно высока. Это вполне объяснимо: например, чтобы получить 1 кг эфирного масла розы, нужно переработать 4 тонны розовых лепестков, а для получения 1 кг эфирного масла сосны - 1 тонну хвои. /1/

В последнее время люди чаще стали страдать различными недугами. Для того, чтобы как можно меньше принимать химические препараты, можно поправить свое физическое и психологическое здоровье с помощью эфирных масел. Научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми, седативными и стимулирующими иммунную систему свойствами, а также способствуют заживлению ран.

Актуальность: проблема фальсификации эфирных масел на сегодняшний день особенно актуальна. Использование фальсифицированных эфирных масел может нанести здоровью огромный вред, вызвать отравление. Только натуральные чистые эфирные масла обладают терапевтическим эффектом и при правильном применении являются безопасными для здоровья. Поддельные или сильно разбавленные эфирные масла имитируют лишь запах натурального эфирного масла, но не его свойства. Их "преимущества" - невысокая цена. В лучшем случае подделки не принесут пользы, в худшем могут нанести серьезный удар по здоровью.

Объект исследования: эфирные масла сосны и пихты.

Предмет исследования: качество эфирных масел.

Цель работы: провести сравнительный анализ качества эфирных масел купленных в аптеках города и выявить образцы не соответствующие требованиям стандарта на данную продукцию.

Задачи исследования:

- изучить теоретические материалы об истории, составе, влиянии и применении эфирных масел на организм человека;

- провести анкетирование среди студентов и преподавателей колледжа и узнать их отношение к применению эфирных масел;

- исследовать ассортимент эфирных масел в аптеках города и сделать контрольную закупку;

- ознакомиться с методикой определения качества эфирных масел;

- провести экспериментальные исследования соответствия качества эфирных масел;

- сделать выводы по результатам исследования.

Методы исследования: наблюдение, описание, химический эксперимент, сравнение.


1 Теоретическая часть

1.1 Из истории эфирных масел

Эфирные масла известны с древних времен. 6000 лет до нашей эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. Они применялись в основном для умасливания кожи тела, волос, для религиозных целей, а для запаха - в самую последнюю очередь. Египетский врач Имхотеп рекомендовал использовать ароматные масла для купания, массажа. Масла стоили дорого и были привилегией знати. Например, царица Клеопатра делала ванну и добавляла в нее несколько капель эфирного масла и лепестки роз. Это расслабляло и приводило тело в порядок. Таким образом, Клеопатра всегда была эталоном красоты.

В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Масла считались символом божественного проявления и не даром именно маслом мирры "помазывали на царство".

Древние египтяне, римляне и греки ценили благовония как золото, серебро и специи, считали их символами богатства и преподносили их в качестве ценнейших подарков. 

Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и людям это было известно! Ароматерапию применял еще Гиппократ – отец медицины.

В 19 веке в медицине произошла революция — началось создание лекарственных препаратов нового поколения. Каждый натуральный препарат приобрел своего «химического двойника». Эфирные масла перестали использовать, так как были синтезированы более дешевые химические аналоги.

Возрождение ароматерапии произошло благодаря счастливой случайности только в 20 веке. Французский химик Рене Гатефоссе, занимавшийся парфюмерным бизнесом, однажды при взрыве в лаборатории сильно обжег руку. Он тут же погрузил ее в лавандовую эссенцию, которая по случайности оказалась под рукой. К его изумлению, ожог зажил очень быстро, не оставив следов. Заинтересованный Гаттефоссе занялся изучением целительных свойств эфирных масел, именно он ввел термин «ароматерапия» — лечение ароматическими маслами.

Ароматерапия сегодня является одним из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, поскольку безвредна и проста в применении.


1.2 Общие сведения о свойствах и применении эфирных масел


Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обновляют механизм саморегуляции в организме.

Кроме того:

- 70% эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм;

- 65%  обладают обезболивающим действием;

- 60% благотворно влияют на состояние органов дыхания;

- 50% нормализуют состояние органов кровообращения;

- 40%  целебно воздействуют на систему пищеварения и восстанавливают здоровье выделительных систем организма;

- 30%  очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды, повышают активность иммунной защиты организма;

- 25 % способствуют лучшей работе опорно-двигательного аппарата.

Способы применения эфирных масел и их характеристики представлены в приложении А.

1.3 Характеристика эфирномасличного сырья


Эфирные масла получают из различных растений, известных под общим названием душистых, эфирномасличных, или ароматических. Эти растения обладают определенным запахом, обусловленным присутствием эфирных масел и смолистых веществ.

Из всех известных растений, содержащих эфирные масла, промышленное значение имеет только около 200. Остальные не используются потому, что обладают либо неинтересным составом масла, либо слишком малым его содержанием.

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфиромасличного. Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует! Все перечисленные «эфирные масла» – фальсификация, а растения из которых они якобы получены не эфиромасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

Эфирное масло распределяется по органам растения неравномерно. Чаще всего оно сосредоточивается в каком-нибудь одном органе (листьях, цветках, корнях, плодах) или в нескольких органах (листьях и цветках, листьях и стеблях). Например, в розе эфирное масло находится в цветках, в сосне – в хвойных лапках и шишках, в зеленом чае – в листьях, в лимоне – в плодах, в мяте - в листьях и соцветиях. Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла. Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье.

Содержание эфирного масла в различных видах эфирномасличного сырья колеблется в широких пределах: в хвое сосны оно составляет 0,13-1,3% /11/; в цветке розы 0,06-0,20%; соцветиях лаванды 1,0-2,0%.

Химический состав эфирных масел представлен в приложении Б.

Отличительные свойства качественных эфирных масел приведены в приложении В.








2 Практическая часть

2.1 Результаты анкетирования


До начала исследовательской работы и в подтверждение ее значимости нами было проведено анкетирование среди студентов и преподавателей колледжа.

Задавались вопросы:

1 Знаете ли Вы, что такое эфирное масло?

2 В какой области применяют эфирные масла?

3 Часто ли пользуетесь эфирными маслами?

Было опрошено 100 человек. Результаты анкетирования приведены в приложении Г.


2.2 Подготовка к эксперименту


Для экспериментальной части работы были приобретены в аптеках города 5 образцов заявленных как 100% эфирные масла разных производителей:

- образец № 1 – Сосна обыкновенная производитель ООО «Аспера Лтд», цена 47,20 руб.;

- образец № 2 – Пихта сибирская ООО «Аспера Лтд», цена 42,40 руб.;

- образец № 3 – Сосна ООО ПКП «Лазурин», цена 45,00 руб.;

- образец № 4 – Пихта ООО ПКП «Лазурин», цена 45,00 руб.;

- образец № 5 – Масло пихтовое эфирное ООО «Омега», цена 56,00 руб.

Характеристика исследуемых образцов эфирных масел приведена в приложении Д.


2.3 Лабораторные исследования


Методика определения показателей качества эфирных масел приведена в приложении Е.

Из перечисленных видов анализа для лабораторного практикума выбираем те, проведение которых не представляет проблемы в условиях учебной лаборатории Кировского лесопромышленного колледжа.

Для всех исследованных образцов определяли внешний вид упаковки, органолептические показатели (цвет, прозрачность, запах), содержание посторонних примесей (спирт этиловый, жирные и минеральные масла, синтетические эфиры кислот, содержание воды), эфирное число.


2.3.1 Исследование внешнего вида упаковки эфирных масел


Результаты осмотра внешнего вида упаковки образцов приведены в таблице Ж.1 приложения Ж.

Вывод: наиболее качественную упаковку имеют эфирные масла под номерами 1 и 2 Сосна обыкновенная и Пихта сибирская ООО «Аспера Лтд».


2.3.2 Органолептический анализ эфирных масел


Цвет (и прозрачность) устанавливаем, поместив 10 мл эфирного масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2—3 cм, наблюдая в проходящем свете.

Вылив содержимое флаконов в пробирки, установили, что объем масла в образцах под номерами 1, 2, 3, 5 не соответствует заявленному на упаковке объему 10 мл (№1-8,2 мл; №2-9,1 мл; №3-8,5 мл, №5-10,5 мл), в образце № 4 объем масла составляет 10 мл.

Результаты органолептических показателей эфирных масел (цвет, прозрачность, запах) представлены в таблице Ж.2 приложения Ж.

Вывод: лучшими органолептическими свойствами обладают образцы 3, 4, 5 хуже проявили себя образцы № 1 масло Сосны, № 2 масло Пихты.



2.3.3 Определение содержания посторонних примесей

1 Спирт этиловый не был обнаружен не в одном из образцов.

2 Жирные и минеральные масла

- капли образцов эфирного масла под номерами 1, 2 и 4 полностью испарились с фильтровальной бумаги не оставив следов, а на месте капель эфирных масел под номерами 2, 5 остались жирные пятна. Следовательно, эти образцы содержат примеси жирных масел.

- 1 мл эфирного масла взбалтываем в пробирке с 10 мл 80%-ного этилового спирта; не должно появляться мути и жирных капель.

Вывод: образцы с номерами 2, 3, 4 справились с испытанием. В образце № 1 появилась муть, следовательно, в нем содержится примесь минерального масла. В образце № 5 появились жирные капли, следовательно, в нем содержатся примеси жирных масел.

3 Синтетические эфиры щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот

Вывод: осадок образовался во всех исследуемых образцах. Наибольшее количество осадка в образцах под номерами 2, 4, 5.

4 Вода

Вывод: стенки пробирок с образцами эфирных масел не запотели.

Результаты исследований образцов на содержание посторонних примесей приведены в таблице Ж.3 приложения Ж.


2.3.4 Определение эфирного числа


Для масла Пихты эфирное число должно быть 90-140, для масла Сосны 15. Результаты определения эфирного числа приведены в таблице Ж.4 приложения Ж.

Вывод: в образцах под номерами 1 и 5 эфирное число превышает норму, в образце №2 – ниже нормы. Эфирное число образцов с номерами 3 и 4 соответствует требованиям.


2.6 Итоги лабораторных исследований


В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что ни один из образцов не прошел контроль качества. Тем самым можно утверждать, что все исследуемые масла являются не 100% натуральными, а являются продуктом аромасинтеза, следовательно, не могут быть использованы в ароматерапии, в лечебных целях и для профилактики заболеваний органов дыханий. Отличие эфирного масла от ароматического приведено в приложении З.
























3 Выводы


1 Изучена литература по теоретическим вопросам темы исследования.

2 Проведен социальный опрос среди студентов и преподавателей колледжа. Установлено, что 25% знают, что такое эфирное масло, 45% не знают. 47% опрошенных знают о применении эфирных масел в ароматерапии и 64% пользуются ими.

3 В ходе выполнения работы был исследован ассортимент эфирных масел в аптеках города. Небольшой выбор производителей масел вызвал затруднение при контрольной закупке (было найдено всего 3 производителя).

4 Изучены внешний вид упаковки и органолептические свойства пяти образцов эфирных масел разных производителей.

5 Проанализировано пять образцов эфирных масел по таким показателям, как содержание спирта этилового, жирных и минеральных масел, синтетических эфиров и воды, а также определено эфирное число.

6 В результате исследования были сделаны следующие выводы о качестве эфирных масел:

- все масла не являются 100% натуральными и содержат те или иные примеси;

7 Согласно данным научных статей опубликованных в сети Интернет качественное натуральное эфирное масло не может стоить дешево. Из 100 грамм хвои можно получить 0,1 грамм эфирного масла (≈0,1 мл), следовательно, чтобы получить 10 мл масла необходимо переработать не менее 10 кг хвои /8/. Цена за 250 г хвои – 600 рублей /12/.

Даже апельсиновое масло, которое является самым дешевым, стоит около 180 рублей за 10 мл /11, 12/, а стоимость такого масла, как роза может доходить до 100 долларов за 1 мл, т.е. невозможно купить натуральное эфирное масло розы за 300 рублей за 10 мл.

8 Подводя итог нашей исследовательской работы по изучению качества эфирных масел реализуемых в аптеках нашего города мы не можем рекомендовать данные эфирные масла для применения в ароматерапии. Если вы все же решили применять эфирные масла, то мы вам советуем не пренебрегать стоимостью товара, ведь по результатам исследования было доказано, что дешевые масла не могут быть 100% натуральными.




Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-024912
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх