Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа студетов Голубая кровь

Исследовательская работа студетов Голубая кровь


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

"Голубая кровь" последняя трагедия науки в СССР

Памяти Ф.Ф. Белоярцева посвящается

Авторы:

Елистратова Кристина, студентка 1 курса, специальность 31.02.03. Лабораторная диагностика

Олеся, студентка 1 курса, специальность 31.02.03. Лабораторная диагностика

Руководители:

Бурцева Н.П., , к.п.н., преподаватель биологии

Манохина Е.В., методист, преподаватель биологии

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования московской области «Серпуховское медицинское училище (техникум)», г.Серпуов

Актуальность. В России ежегодно нужна донорская кровь в количестве 1 млн. литров. Она – иммунный защитник и в то же время очень мощный источник инфекций. Но сегодня все чаще при трансфузии – переливании крови – можно получить  целый набор инфекционных заболеваний (СПИД, гепатит(тип А, тип В, новый мутант – гепатит С и Д). Сегодня известно восемь видов гепатита. В развитых странах ратуют за аутодонорство, то есть создание индивидуального запаса собственной крови. Но оно доступно не всем. А как обезопасить всю нацию? Надо иметь надежный заменитель крови! И он у нас есть. Это – перфторан. Он даже не требует совместимости по группам! В конце70-х годов сотрудник Института биофизики АН СССР профессор Феликс Федорович Белоярцев изобрел препарат- заменитель человеческой крови. Научное название его - перфторан, однако чаще препарат этот называют "голубой кровью". Он и в самом деле имеет бело-голубой цвет. Казалось бы, это событие принесет славу его авторам и спасение многим тяжелобольным людям. Но не следует забывать, в какой стране было сделано открытие. Человек, который посвятил себя спасению других людей, поплатился за это жизнью. Доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики физфака МГУ Симон Шноль назвал изобретение "голубой крови" последней трагедией науки в СССР. В конце70-х годов по "специальным каналам" правительство СССР получило сообщение о проводимых в США и Японии работах по созданию кровезаменителей на основе перфторуглеродных эмульсий.

Было очевидно стратегическое значение этих исследований. При любой войне, и особенно ядерной, жизнь уцелевшего сразу после ударов населения зависит, прежде всего, от запасов донорской крови. Как раз в то время в нашей стране возникла катастрофическая нехватка донорской крови, и нужда в ней все возрастала (вспомним Афганистан и другие "горячие точки"). Сохранение донорской крови - чрезвычайно сложное дело. В верхах забили тревогу. И правительство поручило Академии наук решить эту проблему. Так и родилась срочная программа "Искусственная кровь".

Нас заинтересовал этот интересный исторический факт – существование искусственной «голубой крови» - перфторана, который изобрел Феликс Федорович Белоярцев. История открытия перфторана и его свойства и история жизни ученого вызывают глубокое впечатление и массу вопросов, в связи с этим мы решили проанализировать литературные источники по данной теме, обратиться к научным источникам.
    Цель работы: познакомиться с жизнедеятельностью замечательного ученого, Гения прошлой эпохи Феликса Федоровича Белоярцева и его жизненно важным открытием «искусственная кровь», позволившая спасти огромное количество жизней.

 Задачи работы:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.

  2. Проанализировать полученный материал.

Объект исследования: открытие искусственной крови и история жизнедеятельности сотрудника Института биофизики АН СССР профессора Феликс Федорович Белоярцева.

Предмет исследования: искусственная кровь - перфторан.

Гипотеза:   при широком использовании искусственной крови – перфторана будет повышена возможность оказания медицинской помощи при острых нарушениях кровообращении, гипоксии, гнойных заболеваниях, СПИД и раковых заболеваниях.

Методы исследования: анализ информационных источников.

Глава I. Феликс Федорович Белоярцев – история жизни и его знаменитая «голубая кровь». Белоярцев Ф.Ф. происходил из семьи потомственных врачей, с ранней юности ассистировал отцу-хирургу. Окончил Астраханский медицинский институт, после его окончания два года работал по распределению в сельской больнице. В 1975 г. в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева он впервые в стране выполнил работы по длительной внелёгочной оксигенации с использованием фторуглеродных оксигенаторов и по замене газовой среды в лёгких на жидкий перфторуглерод (так называемое «жидкостное дыхание»). В 1979 г. в секторе биофизики Института биофизики АН СССР, который возглавил Ф. Ф. Белоярцев, были проведены первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек Это был настоящий, талантливый ученый, блестящий экспериментатор профессор Ф. Ф. Белоярцев. В медицине редко удается стать доктором наук в молодом возрасте (в 34 года). Белоярцев получил докторскую степень по анестезиологии в 1975 году. Он работал в престижном процветающем учреждении - Институте сердечнососудистой хирургии Академии медицинских наук. Ему хотелось углубиться в науку, в "причины явлений". Он рано защитил докторскую диссертацию потому, что на самом деле работал в медицине буквально с раннего детства. Впервые весть о создании перфторана, совместимого с организмом человека, прозвучала в 1982 году на съезде биофизиков. Уже тогда Белоярцев смело заявил о широких перспективах внедрения искусственной крови в медицинскую практику. И все, кто приезжал в Пущине, могли увидеть настоящие чудеса. Например, кролика с искусственной кровью. Препарат представлял собой жидкость голубоватого цвета (отсюда изысканное название - "голубая кровь") и обладал, помимо многих полезных свойств, поистине уникальным: мог доставлять кислород через мельчайшие капилляры. Это было грандиозным открытием, так как при большой потере крови сосуды сжимаются и не пропускают донорскую кровь, а вместе с ней кислород. О "голубой крови" заговорили как о панацее для рода человеческого. К концу 1983 года препарат был готов к клиническим испытаниям. Белоярцев был поглощен этой работой: он не спал сутками, ездил по нескольку раз в день за нужными приборами и препаратами из Пущина за 120 километров в Москву, тратя на это всю свою зарплату и наивно полагая, что все вокруг разделают его одержимость. "Ребята, мы делаем большое дело! Все остальное неважно».

Исследователи приступили к работе. В основу нового препарата были положены перфторированные углероды, способные растворять в себе кислород и углекислый газ, то есть выполнять функции газообмена, как и природная кровь. Наибольший успех выпал на долю коллектива ученых, которых не баловали ни вниманием, ни щедрыми дотациями. Да и лаборатория их находилась не в Москве, а в небольшом городке Пущине на Оке. Но это были настоящие, талантливые ученые, во главе которых стоял блестящий экспериментатор профессор Ф. Ф. Белоярцев. Впервые весть о создании перфторана, совместимого с организмом человека, прозвучала в 1982 году на съезде биофизиков. Уже тогда Белоярцев смело заявил о широких перспективах внедрения искусственной крови в медицинскую практику. И все, кто приезжал в Пущино, могли увидеть настоящие чудеса. Например, кролика с искусственной кровью. Рассказывали про одну девочку, потерявшую в результате травмы 60 процентов крови. Ее удалось спасти лишь благодаря переливанию перфторана Белоярцева. Упоминали о многочисленных случаях успешного использования этого знаменитого препарата в госпиталях, где лежали наши раненые "афганцы".

Огромное внимание к заменителю крови было, конечно, не случайным. Самые видные медики считали, что перфторан поможет при лечении таких грозных болезней, как гемофилия, белокровие, анемия и даже СПИД. "Голубая кровь" была необходима также при длительной консервации органов, предназначенных для пересадки (сроки их "жизни" возрастали раз в 20!).

Казалось бы, применению чудесной "крови" должен быть дан зеленый свет! Но на самом деле перед величайшим завоеванием нашей науки стали возникать всевозможные барьеры, неожиданно началась кампания по его дискредитации. Недруги Белоярцева уверяли, что разработанная им "голубая кровь" приносит больше вреда, чем пользы. Постепенно развернулась самая настоящая травля выдающегося ученого. И произошла ужасная трагедия: Феликс Федорович Белоярцев, честный ученый, не выдержав травли, покончил с собой... Клеветники добились своего. Замечательное, архинужное дело рухнуло. Дальнейшие исследования "голубой крови" и ее опытное производство прекратились. Но оказалось, что противники рано праздновали победу. В конце 80-х годов уже во всем мире активно шли работы над перфтораном. Некоторые иностранные фирмы изъявили готовность... продавать нашей стране искусственную кровь! Теперь в академической среде открыто говорилось о том, что изобретение Белоярцева и его сотрудников оклеветано, что люди, загубившие "голубую кровь", исходили не из государственных, а из корыстных, клановых интересов. Восемь лет назад собрался очередной международный съезд ученых, работающих над созданием заменителей крови. Выступили около сотни докладчиков. Ученые многих стран не скрывали, что пока не достигли результатов, полученных еще в 1982 году русским профессором Феликсом Белоярцевым. Группа энтузиастов во главе с Г.Р. Иваницким после долгой и тяжелой борьбы сумела-таки добиться повторной проверки перфторана фармакологами. И он был снова разрешен для применения в наших клиниках. Снова началось его опытное производство. На "родине" искусственной крови, в Пущине, возникло акционерное общество - фирма "Перфторан". К ней подключились американцы и фирма "Альянс", также много лет работающая над созданием синтетической крови. Американские ученые провели экспертизу русского перфторана и признали его лучшим в мире, лучшим, чем шведский, японский и прочие.

Правое дело профессора Белоярцева восторжествовало, но какой дорогой ценой!

Спустя 17 лет медицинское сообщество вручило группе разработчиков перфторана национальную премию "Признание", тем самым как бы извиняясь за ошибку. Белоярцев оказался первым в этом списке - посмертно. Группа энтузиастов во главе с Г.Р. Иваницким после долгой и тяжелой борьбы сумела-таки добиться повторной проверки перфторана фармакологами. И он был снова разрешен для применения в наших клиниках. Исследуя перфторан, мы все время наталкивались на сюрпризы, - рассказывает директор Института биофизики РАН в Пущино Генрих Иваницкий. То, что он великолепно заменяет донорскую кровь, было ясно с самого начала. Однако, как и всякий препарат, перфторан имеет побочные действия. Например, на какое-то время он оседает в печени. Мы считали, что это существенный недостаток, и пытались с ним бороться. Но потом оказалось, что с помощью перфторуглеродов в печени происходит синтез определенных химических веществ, очищающих ее от шлаков. Это означает, что с помощью"голубой крови" можно лечить, например, цирроз печени, а также гепатиты. Или вот еще один вариант счастливого применения побочного действия. Когда больному вводят перфторан, у него возникает озноб, похожий на гриппозное состояние, - это активизируется иммунная система. Оказывается, перфторан можно использовать в качестве стимулятора иммунной системы, если она ослаблена. Снова началось опытное перфторана производство. На"родине" искусственной крови, в Пущине, возникло акционерное общество- фирма"Перфторан". К ней подключились американцы и фирма "Альянс", также много лет работающая над созданием синтетической крови. Американские ученые провели экспертизу русского перфторана и признали его лучшим в мире, лучшим, чем шведский, японский.

При всем ее трагизме история профессора Белоярцева довольно типична для нашей науки. В том числе – и современной. Ученым сильно усложняют жизнь нехватка реактивов, отсутствие доступа к оборудованию, мизерная зарплата и многочисленные административные рогатки. Но главное заключается не в этом. Научные работники, которые, не смотря на все трудности, достигают существенных результатов, часто принимают на себя настоящий удар системы. Сразу же слетается стая чиновников, что пытаются втоптать ученых в грязь. Их мотивы весьма просты: от банального желания "примазаться" к чужим результатам до попыток уничтожить людей, которые работают.

Молодым людям, которые планируют посвятить себя науке, следует четко осознавать, с чем они могут столкнуться. И действовать адекватным образом. Знание – это главное оружие ученых.

Информационные источники

  1. Афонин Н.И., Доронина Н.И., Иванов Н.Л. Искусственные кровезаменители на основе перфторуглеродов. // // Перфторорганические соединения в биологии и медицине. Сб. – Пущино. - 1980. – с. 109-110.

  2. Белоярцев Ф.Ф. Перфторированные углероды в биологии и медицине. // Перфторированные углероды в биологии и медицине: Сб. – Пущино. - 1980. - с.5-21.




Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДВ-422564
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх