Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Субурган Сааялар"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Субурган Сааялар"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя обшеобразовательная школа с Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

Муниципальный этап научной конференции «Шаг в будущее» .









Секция: Историческое краеведение.

Субурган на местечке «Шиви – Кыдыы» - священное место рода Сааялар.









Автор: Соян Айдана Алексеевна

Класс: 9 класс

МБОУ СОШ с Аянгаты

Научный руководитель:

Ооржак Елена Седеновна,

учитель географии.











с Аянгаты - 2016г



Оглавление



Введение----------------------------------------------------------------- 1-2

1.История создания Субургана -------------------------------------- 3



2.Обряды, связанные с Субурганом--------------------------------- 4-5



Заключение-------------------------------------------------------------- 6

Литература------------------------------------------------------------- -- 7

Приложение 1-------------------------------------------------------------8

Приложение 2-------------------------------------------------------------9-10

































Введение.

Наша Тува является одной из республик России, в которой основной религией является буддизм. В последние годы изучение религиозных символов традиционной буддийской культуры приобрело особую актуальность. Это связано с воздвижением большого количества архитектурных памятников. Поэтому возрос интерес к истории строительства ступ в конкретных регионах. В настоящее время тувинский народ возвращается к своим корням. Восстановилась народная культура наших предков, строятся Субурганы во всех кожуунах. Культурная жизнь родного края представляет собой богатейший исторический источник. Она является своеобразной книгой, научившись читать, которую, можно узнать об истории народа. Исследование культурной жизни родного края приобщает нас к национальной культуре, обычаям и традициям родного края , к эстетическим и нравственным ценностям своего народа. Чтобы по – настоящему любить свою малую родину , надо хорошо знать ее историю и культуру.

История всегда вызывала огромный интерес. Этот интерес вызван потребностью каждого человека знать историю своего народа. «Не зная прошлого,невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»,- говорил М.Горький.

История культурной жизни малой родины – это тоже часть нашей истории. Знать о жителях родного края, означает знать историю и культуру той местности, где мы живем.

Наше село Аянгаты – одно из красивейших мест нашей республики. Природа щедро одарила нашу родную землю – село Аянгаты. Неповторимая красота природы, чистая река с целебными свойствами, свежий и чистый воздух, который наполняет каждого энергией. Аянгаты вдохновляет всех удивительной красивой природой. И живя в таком прекрасном уголке, каждое лето мы любим ходить за ягодами в тайгу. Этим летом я тоже ходила за ягодой в местечко «Шиви-Кыдыы». Там я увидела то, чего не было раньше: очень красивый Субурган среди елей. Это словами не выразить, а только посмотреть своими глазами. Субурган в тайге? И такой ухоженный, чистый, уютный. Хочется там все время сидеть и смотреть эту красоту! Рядом родник. Кругом – естественная красота природы. Кто построил? Почему именно в тайге, среди елей? Наверно ,кто-то ,кому является родным это место или этот человек является жителем села Аянгаты. Я стала интересоваться этими вопросами, стала расспрашивать знакомых . И узнала, что автор Субургана - Саая Виктор Тореевич. Так возникла тема моей работы: Субурган на местечке Шиви-Кыдыы – священное место рода Сааялар»



Цель работы: Изучение истории культурной жизни родного края через знакомство с Субурганом на местечке «Шиви-Кыдыы»



Задачи:

Узнать общую характеристику места нахождения Субургана.

Собрать информацию об истории создания Субургана.

Выяснить обряды, связанные с Субурганом.

Актуальность: Все больше проявляется потребность людей в возрождении духовной культуры наших предков, обрядов и верований. В настоящее время не безразлично и даже стало интересно отношения и взгляды разных поколений к культуре освящения святых мест, особенно со стороны молодого поколения. Стали соблюдаться традиции и обычаи, они не утрачиваются среди населения по сей день. Самое важное, установить причины сохранения тех или иных традиционных представлений до наших дней и передать этот опыт к будущему поколению.



Место и сроки проведения исследования : местечко «Шиви-Кыдыы», с.Аянгаты , г.Ак-Довурак . Июль , сентябрь –октябрь 2015 г

Методы исследования: наблюдение, опрос, интервью, сравнение, анализ, изучение , обобщение.

Объект исследования: История создания Субургана.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках истории, географии Тыва , в проведении классных часов в школе. Материал дает возможность учащимся соприкоснуться с культурным наследием малой родины.

1.История создания Субургана.

Субурган, находящийся на территории местечка «Шиви-Кыдыы», построен Саая Виктором Торееевичем. Это место находится в южной части с.Аянгаты. Расстояние от села до местности - 18 км. Около реки растут сплошные заросли елей. Поэтому это место называется «Шиви-Кыдыы».Там он и родился в 1953 году .В настоящее время он живет в г.Ак-Довураке .Сейчас ему 62 года.

Родители : отец Саая Торе Мортекович (1924 г.р.) и мать Саая Кажааланган Будуповна (1926 г.р.). Они всю свою жизнь прожили на этом месте, занимались скотоводством .В их семье было 7 детей. Сейчас их осталось четверо.

Виктор Тореевич до 7 лет плохо говорил, часто болела голова. Наши предки с еще давних времен верили , что вода – это источник жизни. По древним обычаям , освящение родника имеет свое значение и назначение. Есть строгие правила его проведения. Во-первых, приглашали шамана, чтобы он совершил обряд по освещению родника, когда болеет ребенок. Воду родника, которую освящали считали самой святой, а место, где протекает родник, - священным. Поэтому родители мальчика нашли шамана, приглашали его в свой аал .Совершили обряд по освящению родника. Шаман мыл ребенка родниковой водой. После этого у мальчика появилась речь ,стал нормально говорить. Болезнь головы исчезла. С этого времени семья стала каждый год совершать обряд.

2.Обряды,связанные с Субурганом

Сам Виктор Тореевич в течение 46 лет совершает обряд по освещению родниковой воды каждый год. Четыре года назад , в 2011 году, с родственниками построил уникальный красивый Субурган на этом же месте. В течение нескольких лет он думал о построении Субургана и задуманное совершилось. Нарисовал проект, несколько раз обращался к шаманам, ламам. И с родственниками построили Субурган за 3 дня. Стены нарисованы и побелены сыном Буяном, который рисует. Ему 38 лет. В остальном помогали родственники. Построен красивый , маленький ,уютный Субурган, который символизирует обряд освящения родника. Там все обдуманно: каждая конструкция , каждая вещь имеет свое место. Перед Буддой - две пиалы зеленого цвета. Они привезены из Хурээ г. Кызыла. Когда проходящие мимо люди, переставляют или трогают эти пиалы, у Виктора Тореевича начинает что-то болеть . Или приходят различные сны. В такие дни он специально приезжает из г.Ак- Довурака в место Субургана и все исправляет. Поэтому он просит людей о том, что нельзя там переставлять что-то , оставлять мусор. Около родника изображен перекресток девяти рек из девяти деревьев. Повязаны ленточки (чалама) из девяти разных цветов. Потому что цифра 9 у тувинского народа тоже святая.

После этого состоялся праздник открытия Субургана. Приглашали шамана, состоялся обряд очищения родника. На обряд они приглашают шамана или лама- башкы. Каждые 3 года приглашают другого шамана .

Каждый год весной, летом , осенью и в Шагаа семья Саая В.Т. с родственниками приходят в Субурган и очищают место. Совершают обряд освящения родника ежегодно летом, 14 июня. Считается такой обряд народным праздником аймака Сааялар. На обряд приходят родственники из Кызыла,Ак-Довурака и Сут-Холя .Всего будет 50 человек. Приглашали шамана и приносили с собой самую лучшую пищу: молоко, молочный чай ,топленое масло, ааржы- сушеный творог и другие продукты. Освещенный родник имеет духа-хозяина , имеет свою душу. Все люди. которые присутствуют на освящении обращаются к духу родника, чтобы болезни отступали .Просили лучшую жизнь, доброе здоровье. Шаман прославлял красоту данной местности , родного края племени Сааялар, просил у духов милости. На празднике освящения родника проводятся различные соревнования и игры среди присутствующих. Приезжая на Субурган, люди первым делом подвязывали к ветвям священного дерева, росшего у самого источника, чалама – ритуальные ленточки, возжигали огонь – сан салыры, совершали ритуальное действие – чажыг – окропление, кормление Природы. Было при этом произнести благопожелание к духу-хозяину целебного источника.

В настоящее время все люди нашего кожууна, г.Ак-Довурака и Кызыла приходят на Субурган в тайгу молиться. А люди нашего села ,которые ездят за ягодами, не проходят просто так: обязательно останавливаются и молятся. Больные даже выздоравливают. Люди с болезнью в области ног, суставов приезжали именно в этот родник, чтобы мыться его водами. Удивительно, но эта процедура помогала больным. Их состояние улучшилось с каждым разом. За эти годы родник стал святым. Зять Саая Антон, с больным сердцем, несколько раз ездил в Новосибирск лечиться. Потом он 4 года приезжал на обряд освещения Субургана . Моясь водами родника, он излечился от болезни. Врачи с удивлением интересовались , как он излечился. Молодым девушкам и юношам ,которые ездили на освящение, удавалось поступить на учебные заведения. В их жизни все налаживалось в лучшую сторону.

Весной и летом 2015 семью Саая В.Т. не допускали на место Субургана за пожары в лесу. Но они получили разрешение из лесхоза и очищали место еще раз. Они узнали , что людям за соблюдение тувинских традиций и обычаев, разрешено посетить лес.

Так построен, в тайге, среди елей, около родника и совершенствуется каждый год это замечательное священное место Виктора Тореевича.

Через дорогу, в 2 километрах от Субургана, находится место Алдыы – Кара-Узук. Раньше там жил человек , который назывался Илбичи-Кара- Белек. Семья Виктора Тореевича на этом месте освящает Оваа вместе с Субурганом. Оваа- это священный знак из камней или шалаш из тонких жердей, вход которого смотрит в сторону солнца. Оваа строили на священных местах и сам шалаш считался тоже святым .Освящение Оваа было религиозным и традиционным преклонением наших предков перед духами родной земли. Весной 2016 года Виктор Тореевич планирует преобразовать Оваа в наилучший образ.

Так пополняет нашу духовную культуру наш земляк Саая Виктор Тореевич. Спасибо ему за замечательный красивый Субурган , который радует нас своей красотой !

Заключение.

По результатам изучения и анализа информации об истории создания Субургана на местечке «Шиви-Кыдыы» пришли к выводу , что люди, жившие на территории с.Аянгаты , не оставляют свою малую родину. А прославляют ее своим творчеством, пополняют культурную жизнь родного края. Мы убедились в этом на примере семьи Саая В.Т., которая многие годы продолжает и развивает традиции своих предков по очищению родника. И в планы нашей дальнейшей работы входит изучение обряда очищения Оваа аймака Сааялар и сравнение этих обрядов с другими святыми местами на территории с. Аянгаты.

История Субургана – часть мирового культурного наследия, которую мы должны не только беречь, но и приумножать для наших будущих потомков. Субурганы, находящиеся на территории нашего села становятся поводом особой гордости.








Литература :

1.Журнал «Башкы» - № 1, 2002 г.

2..Журнал «Башкы» - № 4, 2001 г.

3. Духовная культура тувинцев: структура и трансформация .А.К.Кужугет – Кемерово, 2006г

4.Традиционная культура тувинцев . М.Б.Кенин-Лопсан.Кызыл,2006 г.

Информаторы:

1 Саая Торе Викторович -62 года ,живет в г.Ак-Довураке.

2 Саая Зинаида Сартыбаевна- 57 лет, жена, работает завхозом МБОУ СОШ №4 г.Ак-Довурака.











Приложение 1.

Местечко «Шиви - Кыдыы» расположено на расстоянии в 18 км от села Аянгаты ( Ф ото из личного архива информатора)

hello_html_1ed20555.jpg





















hello_html_m3099ee85.jpg

hello_html_1f423aca.jpg










Приложение 2.

В 2011 году , благодаря семье Саая В.Т., Субурган на территории местечка «Шиви-Кыдыы» стал еще одним священным местом села Аянгаты . Кругом Субургана -естественная красота природы.





hello_html_3ec295ba.jpg

hello_html_m301b9792.jpg















































13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-101807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх