Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Судьба человека"

Исследовательская работа "Судьба человека"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Судьба человека»

Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историческую память нашего народа. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. К этому времени в мире не нашлось силы, которая смогла бы остановить германский вермахт, последовательно оккупировавший двенадцать европейских государств. Очередной военно-политической целью фашистской Германии стал Советский Союз.

Ягубов Константин Васильевич, родился 7 марта 1923 г. В деревне – Захаровка, Татищевского района, Саратовской области.
Родители в период коллективизации вступили в колхоз и всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству.
Будучи восьмилетним мальчишкой, в 1930 году Костя пошел учиться в начальную школу и закончил 3 класса. После, его родители переехали в Октябрьский городок, Татищевского района Саратовской области, где он пошел учиться в 4 класс Октябрьской школы и окончил её в 1942 году.

В деревнях на войну уходили семьями. Также произошло и в семье Ягубовых. Отец и два брата Константина Васильевича были призваны в ряды Советской Армии. К сожалению отец Константина Васильевича не вернулся с войны.

Ягубов Александр Васильевич – ефрейтор, родился в 1920 году в селе Захаровка. В октябре 1940 года был призван на действительную службу в армию, где и продолжил службу в военные годы на Забайкальском фронте в 17-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, сапером, где прослужил по июнь 1946 года. Во время боевых действий на о.Хасан и р.Халхин-Гол минировал японские переправы, наводил понтонные мосты. Это было на Дальневосточной границе на 76-м разъезде.
Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Отличный минер», двумя орденами «Красной Звезды».


Ягубов Борис Васильевич – младший лейтенант, родился в 1926 г. По исполнении 18-тилетия, в 1943 г. был призван в ряды Советской армии на
1-й Дальневосточный фронт в 209-ю отдельную танковую бригаду, где прослужил до зимы 1946 г. В составе танковой бригады участвовал в освобождении Кореи, за что и был награжден медалью «За освобождение Кореи», а также медалью «За боевые заслуги» и орденом «Великой Отечественной войны 2-й степени». В мирное время окончил сельскохозяйственный техникум имени К.А. Тимирязева и работал ветеринарным врачом в Октябрьском городке.

Когда началась Отечественная война и немецкие войска подходили к городу Сталинграду, всю молодёжь Октябрьской школы мобилизовали на оборонительные противотанковые укрепления.

В 1942 г. 7 марта Константин Васильевич был призван в ряды Советской Армии и направлен учиться во второе Киевское артиллерийское училище, которое после эвакуации находилось в Саратовской области, в районе станции Разбойщина, в настоящее время это поселок Сокол.

В 1942 году после шестимесячной подготовки Константин окончил училище и был направлен на Сталинградский фронт, с прибытием он был зачислен в 115 отдельную стрелковую бригаду 62 армии, которой командовал маршал Советского Союза – Чуйков В.И.

«Волга вся горела огнём, кипела от взрывов. Горели нефтяные баржи, дома набережной и нам приходилось продвигаться вперед средь этого безумного пламени, под вой летающих над нами снарядов, убитых и раненых» - вспоминает Константин Васильевич.
Константин Васильевич был назначен командиром взвода управления. В дальнейшем 42 части где служил Константин Васильевич было присвоено звание Гвардейской стрелковой дивизии». С июня 1943 года по сентябрь 1945-й год Константин Васильевич воевал на 2-м Украинском фронте в 91-м гвардейском артиллерийском полку в 5 батарее, и закончил свой боевой путь в городе Прага.

После завершения разгрома немецких войск, часть находилась в Венгрии, а в 1945 году в ноябре месяце часть переехала в Черниговскую область, город Нежин.
В 1946 году Константин Васильевич по приказу Киевского военного округа был демобилизован из рядов Советской Армии. Константин Васильевич принимал участие при освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За время боевых действий Ягубов Константин Васильевич был награждён:

  1. «Орденом Красной Звезды»

медалями:

  1. «За Победу над Германией в 1941-1945 г.»

  2. «50 лет Вооруженных сил СССР»

  3. «25 лет Победе в Великой Отечественной войне»

  4. «30 лет Победе в Великой Отечественной войне»


После демобилизации Константин Васильевич поступил учиться в сельско-хозяйственный техникум имени К.В. Тимирязева в 1946 году, окончил его в 1948 г. По специальности зоотехник. После окончания техникума Константин Васильевич был направлен в Татищевский район в управление сельского хозяйства, где работал зоотехником по коневодству. Через год его перевели на работу в Октябрьский городок ветеринаром участка, на котором он обслуживал 6 колхозов, при этом он успешно закончил заочно зооветеринарный институт.

В 1952 г. По приказу Министерства обороны Константин Васильевич был вторично призван на службу в Советскую Армию и до 1955 года находился на службе.

После демобилизации по состоянию здоровья был демобилизован из армии и в 1956 г. Поступил на работу в с/х техникум имени К.А. Тимирязева и проработал до 1983 г.
Бывший преподаватель, а сегодня заведующая музеем техникума Екатерина Ивановна Жигунова на вопрос «Каким был коллегой и преподавателем Константин Васильевич?», - отвечает:

«Константин Васильевич был очень добрый, отзывчивый, внимательный и самая главная особенность его характера – это чувство юмора. Как преподаватель по отношению к студентам Константин Васильевич был терпелив и уважителен, у него никогда не было разногласий в студенческой среде. Константин Васильевич преподавал такие дисциплины как – начальная военная подготовка и животноводство. Все студенты относились к нему с уважением, почтением и даже с любовью», говорит Екатерина Ивановна. Константин Васильевич был инициатором установки памятника «Слава павшим героям», вместе с односельчанами, на собранные средства был воздвигнут этот памятник.

В техникуме Константин Васильевич проработал 27 лет.
Людмила Тагировна Мухаметшина, отзывается о Константине Васильевиче как о добром и отзывчивом человеке, говорит, что «Константин Васильевич будучи председателем поселкового комитета, всегда старался помочь людям, никогда не отказывал в помощи».

В 1983 году Константин Васильевич уволился из техникума на заслуженный отдых. Имеет медаль: «Ветеран труда».

Всю жизнь рядом с Константином Васильевичем была его жена Мария Григорьевна, она всегда была опорой и поддержкой во всех делах своего супруга. Вместе они воспитали замечательных сыновей – Сергея и Василия, сейчас Константин Васильевич и Мария Григорьевна воспитывают своих внучат.
В настоящее время находится на пенсии, но по силе возможности помогает в работе по воспитанию современной молодежи.
К 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда Константину Васильевичу губернатор Волгоградской области С.А. Боженов прислал поздравление со словами благодарности за ратный подвиг в годы войны.













Использованная литература.

  1. http://www.opoccuu.com/191111.htm Сталинградская битва

  2. http://samsv.narod.ru/index.html страница военно-патриотического клуба "Память"  Воронежский государственный университет

  3. Материал предоставленный музеем с/х техникума имени К.В. Тимирязева.

  4. Материал предоставленный сельской библиотекой Октябрьского городка.

  5. Материал предоставленный семьёй Ягубовых.







hello_html_m553cb3c8.jpg











hello_html_5008a107.jpg

hello_html_m5b579e6c.jpghello_html_299cdd32.jpg

Краткое описание документа:

Исследовательская работа
"Судьба человека".


Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила, нам нужна.

Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историческую память нашего народа. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. К этому времени в мире не нашлось силы, которая смогла бы остановить германский вермахт, последовательно оккупировавший двенадцать европейских государств. Очередной военно-политической целью фашистской Германии стал Советский Союз.

И вот мой рассказ о нашем земляке.

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны - Ягубове Константине Васильевиче.


Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала 268637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх