Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Судьбою связаны одною: я, Епифань моя и Русь!"

Исследовательская работа "Судьбою связаны одною: я, Епифань моя и Русь!"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:















Содержание:



  1. Вступление: 3

  • Актуальность 3

  • Цель 3

  • Задачи 3

  1. Основная часть: 4

  • Знаменитые люди Епифани 4

  • М. И. Ксенофонтова 5

  • С. Н. Орлов 5

  • В. И. Крылов 6

  • В. В. Карпинский 7

  • С. В. Кусакин 8

  1. Заключение 9

  2. Литература 10















































«Над Доном-рекой,

Над донскою равниной,

На вольном просторе

Отчизны своей

Ты стоишь, Епифань,

Славный город старинный,

Страну прославляя делами людей»

М. Голицын



Вступление

Епифань. Один из малых городов, который создавал славу России. Именно в таких городах, с грачами на колокольнях, с неторопливым повседневным бытом и ярмарками в конце лета, с обязательным посещением храма по воскресеньям и великим праздникам и жила Россия.

Не в столицах формировался тот русский человек, который победил французов в 1812 году и выстоял в самой жестокой войне, вернулся с Победой в 1945 году. Здесь, в таких вот Епифанях, он родился, живёт и сюда возвращается, чтобы оставаться россиянином, туляком, епифанцем.

Актуальность: память – эта та самая прочная нить, которая связывает поколения, потому так важно знать и понимать свою землю, гордиться тем, среди нас жили и живут такие замечательные люди.

Цель: гордиться историей своей малой Родины, успехами земляков.

Задачи: помочь своим сверстникам лучше познакомится с известными земляками, для которых Епифань стала частичкой их жизни, которые любят и гордятся своей малой Родиной, которые делали и делают всё, чтобы родной посёлок процветал и прославлялся.











Основная часть.

Знаменитые люди Епифани.

Мы родились и живём в этом старинном небольшом посёлке, который славен людьми, оставившими свой след в истории Епифани.

С Епифанью связаны имена таких известных людей, как Глеб Иванович Успенский, русский писатель. Он учительствовал в Епифани. В основу его очерка «Спустя рукава» и легли епифанские воспоминания.

Михаил Сергеевич Молодёнский – академик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, посвятил жизнь изучению физики Земли.

Юрий Михайлович Пятин – доктор технический наук.

Михаил Петрович Чумаков – академик академии медицинских наук, Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Создатель и первый директор института полиомиелита и вирусных энцифалитов. Он был одним из лучших учеников школы. Никогда не забывал свою родную Епифань, часто приезжал в посёлок своей молодости, всегда был рад встречи с земляками. По его ходатайству у нас построили новое здание больницы. О таких, как М. П. Чумаков, А. С. Пушкин писал «В жизни великих людей всё имеет значение для нас.

Владимир Константинович Осокин – почётный гражданин Епифани, много лет был председателем поселкового Совета. Был инициатором проводки газовой линии в Епифани. С этим вопросом он обращался к М. П. Чумакову, ездил к нему за помощью. Помог в восстановлении Успенского храма, просил помощи у Настоятеля Троице-Сергиевой Лавры Владыки Феогноста.

Мария Ильинична Ксенофонтова– заслуженный учитель РСФСР.

Сергей Николаевич Орлов –, почётный гражданин Епифани, бывший директор Епифанской школы

Владимир Владимирович Карпинский – генерал-майор Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, депутат Муниципального образования Епифанское.

Валерий Иванович Крылов – почётный гражданин Епифани, бывший директор завода «Донской».

Сергей Васильевич Кусакин – историк-краевед, почётный гражданин Епифани.

Можно ещё долго продолжать список людей, прославивших Епифань своими делами.

Но мы хотим рассказать лишь о некоторых.

Мне хотелось бы рассказать о необыкновенной женщине, замечательном педагоге Марии Ильиничне Ксенофонтовой.

Мария Ильинична Ксенофонтова

Учитель географии, это её уроки вспоминают выпускники как увлекательные путешествия по странам и континентам.

Сама человек увлекающийся, она умела увлечь и других: проводила экскурсии по родному краю, именно благодаря ей появилась в школе прекрасная традиция: ежегодно девятиклассники совершали экскурсии по городам-героям.

Эта удивительная женщина по крупицам собирала материал о Епифани, о школе, о замечательных людях, родившихся в Епифани.

Теперь всё это история. Именно благодаря ей увидела свет книга «Страницы истории Епифанской школы», автором которой она и является.

12 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Марии Ильиничне присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР.

В 1960 году Мария Ильинична была участником Всероссийского съезда учителей. Несмотря на возраст, эта неутомимая женщина всегда была в гуще общественной жизни. На протяжении многих лет она являлась общественным корреспондентом.



Сергей Николаевич Орлов.

Год 1967. Завучу Романцевской школы Орлову Сергею Николаевичу была предложена должность директора на выбор: Богородицк или Епифань. Он выбрал Епифань.  Сергей Николаевич родился и вырос в Епифани. Закончил школу, педучилище, педагогический институт, служба на флоте и снова родная Епифань. 27 лет он стоял у руля корабля науки. За это время создал прекрасную команду, работоспособный, творческий коллектив. Много сил и энергии Сергей Николаевич вложил в строительство новой школы, которая распахнула свои двери в 1976 году. Место для новой школы тоже облюбовал Сергей Николаевич..

Перерезав красную ленту, учащиеся и учителя вселились в свой новый дом.

Сам С.Н. Орлов преподавал химию. Свой предмет он знал в совершенстве и умел передавать свои знания ученикам. Его юные знатоки химии не раз становились победителями и призерами областных и районных олимпиад. Труд Сергея Николаевича на поприще обучения и воспитания молодого поколения был отмечен медалью «За доблестный труд», значком «Отличник просвещения СССР», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами. Но, пожалуй, самым ценным было признание его деятельности земляками, которые в 1998 году удостоили Орлова звания «Почетный гражданин Епифани».

Всю свою сознательную жизнь Сергей Николаевич был тесно связан со спортом. Занимался лыжами, боксом, легкой атлетикой, играл в футбол и волейбол, успешно выступал в различных соревнованиях. Именно любовь к спорту помогла ему убедить всех, что школе просто необходим стадион. По инициативе Орлова при поддержке руководства завода «Донской», директора Валерия Ивановича Крылова, и директора совхоза «Кораблино», Москатиньева Александра Николаевича, около школы был построен отличный стадион. Несколько лет сажали учителя и ученики зелёные деревца, чтобы место вокруг школы радовало глаз. Теперь здесь устраиваются школьные спортивные соревнования и праздники. Мы, школьники, занимаемся здесь физкультурой, а летом просто ходим туда погулять, поиграть.

Валерий Иванович Крылов

Валерия Ивановича Крылова в старинной Епифани знают все. Да что там в Епифани… Об этом человеке наслышаны, кажется, все жители нашего района. Хотя, как любит говорить сам Валерий Иванович, орденов и медалей за свою долгую и интересную жизнь он не заработал. Впрочем, это вовсе не означает, что добросовестный труд Крылова на благо Отечества и вдохновенное служение своей малой родине остались совсем не замеченными. Как раз с этим в его биографии полный порядок: результаты его производственной, общественной и благотворительной деятельности были столь весомы, что не могли быть не отмеченными на местном и более высоком уровне.

Сам Крылов не большой любитель загибать пальцы и перечислять подобные достижения, но в официальных представлениях можно найти такую информацию. Например, о том, что в 1977 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства В.И. Крылов был награжден медалью ВДНХ. Что ж тут удивительного: епифанский завод был одним из лучших в стране.

Сюда не боялись привозить американских специалистов и охотно разрешали внедрять самые передовые технологии. И в 1996 году Указом Президента России ему было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

В том же году за большую работу по воспитанию молодежи приказом Министра образования РФ наш знаменитый земляк был награжден знаком «Отличник народного просвещения».

Когда мы попросили Крылова рассказать о себе, о своей работе, он, не задумываясь, начал с упоминания о школе, епифанских учителях.

Прыжки с парашютом и работа «Школы мужества» – особая страница в истории Епифани. У обоих явлений есть автор и организатор – Валерий Иванович Крылов. Воспитывая чужих ребят, он стал замечательным отцом и авторитетом для двух своих дочерей .

У жизни конца не бывает, – уверен Крылов. – Это явление всегда с продолжением в наших детях, внуках, делах.

Владимир Владимирович Карпинский

Владимир Владимирович Карпинский – коренной епифанец. В 1965 году закончил нашу школу и поступил в Епифанское педагогическое училище. Затем служба в погранвойсках, после армии учёба на историческом факультете Тульского государственного педагогического института имени Л. Н. Толстого. А после успешно сданных госэкзаменов – возвращение домой, в родную тихую Епифань.

Но встреча с другом круто изменила судьбу Владимира Владимировича. Он перешёл на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних города Новомосковска. Затем – Уголовный розыск, учёба в Академии МВД. Начальник городского отдела внутренних дел, начальник Управления внутренних дел Тульской области и присвоение звания генерал-майор милиции.

Но он никогда не забывал своих истоков. Я бы хотела обратить внимание на работу Владимира Владимировича с молодёжью. Там, где молодёжь – там Карпинский. Там, где проводятся соревнования – один из организаторов Владимир Владимирович. Спорт занимает огромное место в его жизни. Он сам играл в футбол, стоял у истоков футбольного клуба «Дон». Сейчас выступает в составе ветеранской сборной. Ежегодно на школьном стадионе «Старт» проходят межрегиональные соревнования по футболу.

Почти 20 лет лыжные гонки на приз генерала Карпинского – яркие и массовые события. Он первым в районе стал проводить самые массовые старты на лыжне, учредив для победителей свои призы. Ученики нашей школы много лет занимают призовые места в этих соревнованиях.

Сочетание «спорт и Карпинский» - в этом нет ничего странного. Удивительным стало бы обратное. Владимир Владимирович Карпинский – патриот своей Родины.



Сергей Васильевич Кусакин

Человек, который не является коренным епифанцем, но для которого Епифань стала родным домом.

Родился он в городе Донском Тульской области.

После окончания школы поступил в Тульский государственный педагогический институт имени Л.Н. Толстого на физико-технический факультет. В 1977 г. он впервые приехал в Епифань. Сильнейшее впечатление на него произвели Никольский собор и разрушенная Успенская церковь, река Дон, епифанские улицы, в которых виделось что-то Чеховское. В 1982 г. переехал в Епифань. Никогда в жизни об этом не пожалел…

Сначала работал военным руководителем. Одном из должностных обязанностей были организация и ведение в школе военно-патриотической работы. Большую помощь в ней оказывали директор школы Сергей Николаевич Орлов и учительница географии, заслуженный учитель школы РСФСР Мария Ильинична Ксенофонтова. Благодаря им он постепенно увлекся краеведением, изучением истории Епифанского края. Часто обращался к известным кимовским краеведам: Владимиру Алексеевичу Юдину и Николаю Васильевичу Федькину. Сергей Васильевич считает четверых выше названных замечательных людей своими учителями, благодаря которым и стал историком-краеведом.

Работая в Епифанской школе, участвовал в организации и проводил сам встречи с интересными людьми - уроженцами Епифанского края, мероприятия историко-краеведческой направленности, поездок, переписок. Назовём несколько фамилий, с кем посчастливилось ему встречаться: Герой Советского Союза, генерал-полковник Сергей Дмитриевич Горелов, семья Тарасовых – хорошо известная в спортивном мире, художник Николай Ипполитович Обрыньба, писатель Сергей Михайлович Голицын, Герой социалистического труда, академик Михаил Петрович Чумаков, выпускники Епифанской средней школы предвоенных лет и … Этот список можно продолжить.

Всегда с большим желанием и интересом занимался общественной работой. Как военрук руководил школьным добровольным обществом содействия армии, авиации и флота (ДОСААФ). Команды школы постоянно занимали призовые места в районных соревнованиях по стрельбе, многоборью ГТО, участвовали в областных состязаниях. В 1988 г. в школе работали: два кружка стрелковых, два картингистов, краеведческий, радиотехнический. По итогам года школьное ДОСААФ заняло третье место в Тульской областном обществе.

В 1988 году был награжден Грамотой Министерства образования РСФСР.

В июле 1999 г. возглавил Историко-этнографический музей поселка Епифань.

За годы работы в музее многократно участвовал в научно-практических конференциях, которые проводились в Московской области, Калуге, Воронеже, Туле и области. С 2007 г. стал заниматься изучением истории православных церквей на территории Куликова поля. Итогом этого кропотливого труда стало издание двух книг «Храмы Куликова поля». Первая книга вышла в 2011 г., вторая – в 2014-м, в год празднования 700-летия святого преподобного Сергия Радонежского.

В 2006 г., за проделанную исследовательскую историко-краеведческую работу Сергею Васильевичу присвоили звание «Почетный гражданин поселка Епифань». В 2011 г. был награжден Грамотой Министерства культуры Российской Федерации, а в 2014 г. Благодарственным письмом Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Научная работа всегда совмещалась со спортом. Более 25 лет занимается с мальчишками Епифанской средней школы баскетболом. По его инициативе с 2000 г. проводятся региональные турниры по данному виду спорта на кубок Куликова поля, а в 2001 – 2003 гг. они носили статус Международного, т.к. в них кроме Российских команд принимали участие ребята из Белоруссии и Украины.

В настоящее время С. В. Кусакин продолжает заниматься историко-краеведческими исследованиями на благо родного края, Российской истории и культуры.

Заключение.

Мы обязаны помнить этих людей, знать, какими они были. Историк И. Забелин сказал очень хорошие слова, которыми мы хотим закончить своё выступление: «Нам надо принять от них эстафету добрых дел, мастерства, поиска и творчества».

















Литература.

  1. М. И. Ксенофонтова.

«Страницы из жизни Епифанской школы»

  1. «Районные будни», 25.07.2013

  2. Интернет.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-177699
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх