Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Свежий вкус и витамины круглый год"

Исследовательская работа "Свежий вкус и витамины круглый год"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m3af7363e.gif

Содержание



Введение



I.Основная часть

    1. 1.1.Места произрастания кресс-салата

    2. 1.2.Виды кресс-салата

    3. 1.3.Биологические описание и особенности кресс-салата

    4. 1.4.Химический состав кресс-салата

    5. 1.5.Агротехника кресс-салата

    6. 1.6.Лечебные свойства растения

    7. 1.7.Кулинарное досье

    8. 1.8.Удивительна жизненная сила кресс-салата



II. Посадка кресс-салата и наблюдение за его ростом

2.1. Знакомство с кресс-салатом в научной литературе и интернете

2.2.Подготовка к посеву кресс-салата

2.3. Посев семян

2.4. Наблюдение за ростом и фиксирование данных в дневнике

наблюдений

2.5. Урожай на столе



Заключение

Используемая литература и источники

Приложения







Введение

Исследование-это дверца, через которую мы проникаем в удивительный мир природы, совершая каждый раз маленькие открытия.

Проблема исследования: «Свежий вкус и витамины без забот»

Объект исследования: кресс-салат

Участники исследования: я, педагог, бабушка, мама, одноклассники (приложение 1)

Цель: изучить растение и определить его полезные свойства.

Задачи:

  • изучить научно-познавательную литературу по теме исследования;

  • определить ботанические, агротехнические, лечебные особенности кресс-салата;

  • подготовить все необходимое для посева семян кресс-салата;

  • наблюдать за растением и записывать результаты наблюдения в дневник.



Методы и формы исследования

  • анализ научно-популярной литературы

  • наблюдение;

  • тестирование;

  • продуктивная деятельность;

  • экологическая лаборатория;

  • поиск информации в Интернете;

  • экологические, поисково-познавательные формы

Гипотеза:

Возможно это обычный салат, который используют для украшения кулинарных блюд.

Актуальность проблемы

Я считаю, что проблема, которую я изучала, актуальна всегда, так как профилактика здоровья - залог формирования личности.





II. Основная часть

Как здорово ощущать радость от того, что ты сделал своими руками. В своей работе я расскажу о маленьком открытии, о том, как вырастила на подоконнике не только полезное, но и красивое растение и о наблюдении за его ростом.

Вот оно.

Это кресс-салат - однолетнее травянистое пряное растение, семейства капустные (крестоцветные), обладающее приятным терпким вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к овощным салатам.http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=82864709-40-72

Кресс-салат родом из Северо-Восточной Африки, откуда распространился в Азию, Древнюю Грецию и Рим. А затем появился в Европе. Популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Персы стали использовать кресс салат в пищу раньше, чем хлеб.

Люди давно оценили его за высокое содержание йода, железа, фосфора, каротина, калия, витамина С, А, Е, К, Д, Р, В минеральных солей, горчичного масла и еще много минералов.

(приложение 2)

Существует несколько видов кресс-салата: кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам – листья к него крупнее, и рассечены слабо.

Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зленной или слегка сизоватой.



Ботаническое описание и особенности кресс-салата

Кресс-салат – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнополастные, стеблевые - цельные или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды - округлояйцевидные крылатые двусемянные стручки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Кресс-салат - скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные. Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения. Розетки кресса пышно разрастаются в тени садовых культур, поэтому салат можно выращивать как промежуточную культуру в качестве уплотнителя. Оптимальная температура для роста -15°С. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки).



Химический состав кресс-салата

В молодых растениях содержатся протеин, рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).

Агротехника кресс-салата

Возможен подзимний посев кресс-салата, но чаще в открытый грунт его высевают ранней весной. С осени вносят навоз, компост (4-5 кг/м2), добавляют минеральные удобрения. Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10-20 дней, но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян кресс-салата - около 1 г/м2. В защищенном грунте норма высева семян кресс-салата увеличивается до 5-8 г. При благоприятной погоде семена прорастают на 2-5-й день после посева. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах. Через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже срезать. Урожайность зелени - до 2,0 кг/м2. После срезки кресс-салат хорошо отрастает. Важно помнить, что нежная зелень салата в свежем виде сохраняется плохо, теряет хлорофилл и светлеет, заготовить ее на зиму не удается. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян - около 100 г/м2. Известные у нас сорта кресс-салата: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур, Данский, Курчаволистный, Обыкновенный кресс. Курчавый кресс. Садовый кресс, Местный. Выведены сорта кресс-салата с красными, белыми и черными листьями.

Лечебные свойства кресс-салата

Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение. Они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Укрепляют нервную систему. Помогают при малокровии, золотухе, глазных заболеваниях. Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком.

Несколько советов

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои. Делают масло, используя свежие или высушенные растения. Можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое - есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок.- по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день -.уже это позволит улучшить здоровье и поручить лечебной эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата, её накладывают на поражённые участки, и фиксирует повязками.

При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином - 1:3.. И масло, и мазь перед использованием, надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний.

Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда - салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.



Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло; все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами. Волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается.

Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смыва ют маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л, измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8.-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками.

Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут.


Кулинарное досье

Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправкам и.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны - они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень, петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной - вкусный, и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 1 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.


Как вырастить кресс-салат зимой

Удивительна жизненная сила кресс-салата! В комнатных условиях кресс-салат можно выращивать круглый год, на балконе и лоджии – в теплые месяцы. Кресс-салат можно размещать в затененных местах, при этом его зелень долго не грубеет. Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0,5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. Растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5см. До появления первого листа, оптимальная температура 6 – 8°, затем ее повышают до 10-15°. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую температуру и влажность, систематически проветривать помещение, при уплотнении почвы проводить легкое рыхление верхнего слоя. Кресс-салат хорошо реагирует на опрыскивание водой из пульверизатора. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины (2,5 г на 1 л воды), вторую – через 2 недели после первой из расчета10-12 г сульфата аммония, 15 – 20 г суперфосфата и 10 – 15 г калийной соли на 10 л воды. Уборку начинают по мере отрастания листьев через 2 – 3 недели после появления всходов и заканчивают, когда растения достигнут высоты 10 – 15 см (выдергивают с корнем или срезают у самой земли), и проводить ее лучше в утренние или вечерние часы. Урожайность – 1 – 2 кг с 1 кв.м.


Посадка кресс-салата и наблюдение за его ростом

Мы с мамой открыли для себя это растение прошлым летом. Посеяли кресс-салат на крошечном участке на дачной грядке. Он быстро взошёл и подрос на 5 см. Затем постоянно добавляли эту травку в летние овощные салаты.

А в этом году решили посеять салат зимой в квартире на подоконнике.

Как, оказалось, вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике не составляет большого труда. Надо всего лишь купить небольшой пакетик с семенами.

(приложение 3)

Особенно это актуально в зимний и весенний периоды, когда организм ощущает повышенную потребность в витаминах.


Как мы это делали.

Во – первых, составили план работы.

1.Изучить литературу по теме исследования.

2.Приобрести все необходимое для посадки.

3.Посадки семян, уход и наблюдение.

4.Вести календарь наблюдения.

5.Снять и опробовать урожай.

6.Сделать вывод.

7.Рекламировать одноклассникам продукт своей деятельности.


Первый шаг

Ознакомившись с литературой по растениеводству, в этом мне помогла бабушка, она работает в библиотеке, я узнала многое о происхождении салата, его лечебных и полезных свойствах, о биологических и агротехнических особенностях, об использовании в косметологии и народной медицине, а также раскрыла кулинарное досье на кресс-салат. Обо всем этом я написала в работе. ( приложение 4)


Второй шаг

Предложила одноклассникам ответить на вопросы теста

1.Любите ли вы травянистое растение салат?

2.Слышали ли вы о кресс-салате?

3.Сеяте ли вы кресс-салат на дачном участке?

4.Есть ли у вас огород на подоконнике?

5.Желаете ли вы узнать о кресс-салате и как его сеять зимой в квартире?

Многие ребята вообще не слышали такое название салата. А вот огород на подоконнике есть у 18 ребят. Желание узнать о кресс-салате было 100%-м.


Третий шаг

Приобрели все необходимое для посадки.

-лотки;

-семена;

-землю; (приложение 5)


Четвертый шаг

Итак, взяли небольшой лоток, насыпали слой земли толщиной 3 см. Землю полили тёплой водой так, чтобы она намочилась обильно, но при этом в лотке вода не стояла. Затем равномерно высыпали семена из пакетика на глубину 1 см.

Лоток поставили в светлое место – на подоконник солнечной стороны. Вскоре семена набухли и через 3 дня дали всходы белого цвета. На следующий день листья поменяли окраску на зеленый цвет. Еще на следующий день листья стали раскрываться, появился тонкий стебель. (приложение 6-7)


Пятый шаг

А уже через 8 дней салат появился на нашем столе. После срезки кресс-салат быстро отрастает снова. Конечно, мы не забывали обильно увлажнять землю один раз в день водой комнатной температуры и рыхлить землю.

Мой организм наполняется витаминами (приложение 8-11)

Шестой шаг

Мои наблюдения представлены в данной таблице.

(приложение 12)


Вывод

В ходе исследования, я узнала об уникальной культуре кресс-салат, содержащей в себе множество полезных свойств и витаминов. Если есть его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит, регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление, снижает вероятность развития рака и еще много полезного дарит нам кресс-салат, так как оно лекарственное растение.

Благодаря данному исследованию я смогла поделиться своими открытиями с одноклассниками. Они узнали об уникальных свойствах кресс-салата, и вместе с родителями будут сеять его круглый год. Теперь, надеюсь, станет больше здоровых людей в нашем городе.



Используемая литература

  1. Петрушкова В.И. Всё об огороде. М: «ЭКСМО», 2008 г.

  2. Смирнов Н.А. «Домашний огород». М: «6 соток», 2009 г.

  3. Стрижев А. «От весны до весны» М: «6 соток», 2011 г.

Интернет ресурсы:

http://antonovitch-lena.narod2.ru/

http://www.bumerango.ru/article/gard_balc.html



hello_html_7c0ff507.gifhello_html_m14f65b16.png













hello_html_57bfbde4.gif

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДA-031819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх