Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Научные работы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СВОЙСТВА И ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОДЕЛОК»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СВОЙСТВА И ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОДЕЛОК»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА «ЗЕМЛЯ РОДНАЯ»







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



«СВОЙСТВА И ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОДЕЛОК»









Выполнил: Капустин Даниил 5 кл.

Руководитель: М.З. Аметов



















г. Новый Уренгой

2016 г.







СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3

1. АНАЛИЗ И ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ И ИДЕИ 5

1.1. ИЗУЧЕНИЕ ГОТОВЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ 5

1.2. РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННОГО ВАРИАНТА 5

1.3. ВЫБОР ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ 5

1.4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДЕЛОК 6

2. СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ 7

2.1.  СВОЙСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ДРЕВИСИНЫ 7

2.2. МЕХАНИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ 8

2.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ 9

2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ И ИХ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 10

ВЫВОД 13

ЛИТЕРАТУРА 14



ВВЕДЕНИЕ

Изготовление изделий – поделок предъявляет определенные требования к выбору материалов. Не все породы древесины для этого годятся. Так как они обладают разными физическими, механическими, дизайнерскими качествами, а также природными дефектами и текстурами.

Обладая определенными знаниями о некоторых породах древесин из уроков технологии я решил расширить свой кругозор и узнать побольше о их свойствах для получения качественного и хорошо обрабатываемого материала.

Цель исследования: выявить некоторые особенности свойств древесины при изготовлении поделок.

Гипотеза:

  1. В связи с особыми физическими, механическими, физико-химическими свойствами разных пород древесины поделки-изделия по своему качественному виду могут выглядеть не слишком оригинально. Это все сказывается и в ходе выполнения определенных технологических операций и их отделке. Неправильный выбор соответствующего материала в конечном итоге дает некачественное изделие.

  2. Можно в качестве используемого материала для изготовления изделия применять различные породы древесины. Учитывая при этом его строение, текстуру, наличие или отсутствие пороков, влажность и другие параметры для получения красивой по виду, прочной, надежной, оригинальной поделки.

Цель работы: Определить особенности физических, механических, физико-химических свойств древесины при изготовлении изделий – поделок, и его влияние на качество поделок.

Объект исследования: Образцы разных пород древесины, газетные и журнальные статьи, представленные в сети Интернет о свойствах разных пород с учетом его физических механических, химических свойств, текстуры, пороков и обработки.

Предмет исследования: особенности проявленных свойств разных пород древесины в ходе его технологической обработке.

Актуальность исследования обусловлено. Тем, что при изготовление поделок необходимо выбрать нужный соответствующий материал с нужными свойствами для его технологической обработке и получению качественно изделия.

Практическая значимость: Выражается в возможности использовать полученные результаты для осуществления более сложных по устройству и сборке со множеством деталей многофункциональных поделок.


1. АНАЛИЗ И ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ И ИДЕИ

1.1. ИЗУЧЕНИЕ ГОТОВЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изготовить красивые модели поделок Нарт-саней из древесины для новичка представляет довольно большую проблему. Для этого я для начала изучил специальные журналы, книги, интернет-ресурсы, нашел готовые рисунки, картинки моделей, с помощью которых сделать Нарты будет намного проще. Однако все предложенные варианты были предназначены для тех, кто занимается изготовлением поделок немалое время – они достаточно сложны в изготовлении.

И я решил, на основе этих вариантов изготовить собственные модели Нарт-саней народов Севера. Пусть они будут не совсем «верные» с точки зрения умелых мастеров, но ведь я всего лишь новичок в этом деле! А постепенно углубить теоретические знания в области изготовления сложных поделок, овладеть более сложной технологией создания моделей поделок, овладеть принципами технологических операций я смогу во время работы по изготовлению игрушечных моделей, в данном случае Нарт-саней народов Севера.

1.2. РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННОГО ВАРИАНТА

Взяв за основу чертежи нескольких моделей саней, я разработал собственные чертежи Нарт-саней, которые были просты в изготовлении, но выглядели вполне убедительно и эстетично.

1.3. ВЫБОР ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для изготовления данных поделок мне необходимо были следующие основные материалы:

  • бруски;

  • гуашь;

  • кисточки;

  • лак.



1.4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДЕЛОК

  1. Определение видов пиломатериалов;

  2. Выбор пиломатериалов и заготовок с учетом природных и технологических пороков древесины;

  3. Подготовка рабочего места и инструментов;

  4. Ознакомление с рациональными приемами работы ручными инструментами, приспособлениями;

  5. Чтение чертежей призматической формы;

  6. Определение последовательности изготовления изделия и допустимых отклонений;

  7. Определение базовой поверхности;

  8. Разметка с использованием рейсмуса;

  9. Определение припуска на обработку;

  10. Пиление по разметке;

  11. Закрепление заготовки;

  12. Строгание по разметочным линиям;

  13. Долбление древесины;

  14. Зачистка изделия;

  15. Защитная и декоративная отделка изделия;

  16. Визуальный и инструментальный контроль качества поделки;

  17. Выявление дефектов и их устранения;

  18. Соблюдение правил безопасности труда при работе с ручными столярными инструментами.

2. СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

2.1.  СВОЙСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ДРЕВИСИНЫ

К ним относятся цвет, блеск, запах и текстура.

Цвет зависит от породы, возраста, района и условий произрастания и состояния (наличия пороков) древесины. Древесина может иметь различные оттенки. Например, дуб насчитывает до 20 цветовых оттенков, а орех — до 40. Цвет учитывается в производстве мебели и художественных работах.

Блеск зависит от плотности, количества и размеров сердцевинных лучей и плоскости разреза. Красивым блеском обладают дуб, бук, ильм, клен и другие древесные породы. К потере блеска приводит загнивание. Блеск древесины учитывается при изготовлении изделий без подкраски.

Запах зависит от содержания в древесине смолистого эфирового масла, дубильных и ароматических веществ. Наиболее cильным запахом обладают деревья хвойных пород (сосна, кедр), содержащие смолу, из лиственных — дуб. Поражение грибами, а также загнивание и длительное хранение вызывают выветривание ароматических веществ и потерю естественного запаха. Запах древесины учитывается при изготовлении тары под пищевые продукты. Для этой цели применяют в основном древесину липы и тополя, которая не имеет запаха.

Текстура — естественный рисунок, получаемый на поверхности древесины в результате перерезания ее волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Характер рисунка зависит от направления разреза, расположения волокон, размера сердцевинных лучей, ширины годичных слоев и различий в окраске между ранней и поздней древесиной. Древесину с красивой текстурой имеют дуб, ясень, орех, красное дерево. Химические окраски и грибные поражения вызывают изменение этого свойства. Текстура древесины имеет существенное значение при изготовлении мебели и в художественных работах.

Влажность. Она характеризуется содержанием влаги в древесине. Наличие влаги связано с ростом дерева. Влажность древесины срубленного дерева и неверные условия хранения являются причинами ее гниения. В зависимости от степени влажности древесина делится на: мокрую — длительное время находившуюся в воде, ее влажность выше 100%; свежесрубленную — влажность 50—100%; воздушно-сухую — долгое время хранившуюся на воздухе, влажность 15—20%; комнатно-сухую — влажность 8—12%; абсолютно сухую — влажность 0%. Влажная древесина труднее поддается отделке, но лучше гнется.


2.2. МЕХАНИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

Механические свойства древесины. К ним относятся прочность, твердость и ударная вязкость (таблица 1). Эти свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (растяжению, изгибу, сдвигу и кручению).

Таблица 1

Показатели физико-механических свойств древесины

 Прочность — это способность древесины сопротивляться разрушению (разделению на части) под действием механических усилий. Прочность древесины зависит от направления и скорости действия нагрузки, породы древесины, ее плотности, влажности и наличия пороков: пороки, особенно сучки и трещины, сильно снижают прочность древесины; с увеличением плотности древесины увеличивается и ее прочность; влажность уменьшает прочность древесины. Прочность зависит от характера и направления действия нагрузок. Например, прочность древесины вдоль волокон под действием растягивающих нагрузок около 130 МПа, а под действием сжимающих нагрузок — около 50 МПа; прочность под действием изгибающих сил — около 100 МПа, прочность при скалывании — около 0,5 МПа.

Твердость характеризуется способностью древесины сопротивляться внедрению в нее более твердого тела. Твердость древесины в торцовом направлении выше твердости в тангенциальном и радиальном направлениях в среднем на 30-40%. Твердость древесины, высушенной до 12% влажности, в 1,5-2,0 раза больше твердости древесины 30%-ной влажности. Чем выше твердость древесины, тем труднее ее обрабатывать.

Ударная вязкость — это способность древесины поглощать работу при ударе без разрушения. Вязкость древесины деревьев лиственных пород примерно в 1,5-2,0 раза выше вязкости древесины хвойных пород.

 

2.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

При оценке свойств древесины, как конструкционного материала учитывают ее способность удерживать металлические крепления (гвозди, шурупы и т. п.), износостойкость, способность древесины к изгибу и сопротивление раскалыванию.

Рассмотрим способность древесины удерживать металлические крепления (гвозди, шурупы, скрепы и др.). Для выдергивания гвоздей, забитых поперек волокон, требуется усилие в 1,5 раза выше, чем гвоздей, забитых в торец. Для выдергивания шурупов требуется приложить значительно большее усилие, чем для выдергивания гвоздей, так как приходится преодолевать трение и разрушать волокна, между которыми находится резьба шурупа. Однако забитый шуруп удерживает соединение слабее гвоздя. Поэтому необходимо правильно выполнять соединение шурупами, т. е. шурупы следует завинчивать. Способность древесины удерживать металлические крепления возрастает с увеличением ее плотности.

Износостойкость характеризуется способностью древесины противостоять разрушению в процессе трения. Наибольшей износостойкостью обладают торцовые поверхности. Износ уменьшается с повышением твердости и плотности древесины, а также с уменьшением влажности.

Раскалываемость — способность древесины под действием клина разделяться на части вдоль волокон. Сопротивление древесины раскалыванию увеличивается с повышением ее вязкости. Наличие пороков, например сучков, ухудшает раскалываемость древесины.


2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ И ИХ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Береза — заболонная порода древесины белого цвета с красноватым оттенком. Имеет узкие, едва заметные на радиальном разрезе сердцевинные лучи.

Техническая характеристика: отличается высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках, но малостойкая и во влажной среде быстро загнивает. Хорошо обтачивается.

Используется для изготовления лущеного шпона, фанеры, лыж и мебели.

hello_html_m6aaec689.jpg

Осина характеризуется древесиной белого цвета с зеленоватым оттенком.

Техническая характеристика: древесина легкая и мягкая. Хорошо обрабатывается, склонна к загниванию.

Применяется в спичечном производстве, а также для изготовления игрушек, посуды и стружки.

hello_html_m5b61b35b.jpg

Ольха обладает однородным строением. Белый цвет древесины с течением времени приобретает красноватый оттенок.

Техническая характеристика: древесина мягкая, легкая. Легко поддается лущению, хорошо гнется и имитируется под красное дерево.

Применяется в фанерном и столярно-мебельном производстве.

hello_html_m2b9ee3fe.jpg

Липа имеет невысокие физико-механические свойства.

Техническая характеристика: древесина белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком, мягкая, легкая. Хорошо точится, мало трескается и слабо коробится.

Из древесины липы изготовляют чертежные доски, тару под пищевые продукты и другие изделия.

hello_html_m29d402c5.jpg

Таблица 2

шкала Янка

Ель

hello_html_3455ec69.jpg

Ель

4: невысокая

660

Лиственница

hello_html_1cec54f8.jpg

Лиственница

3 или 4: от умеренной до невысокой

1200

Пихта

hello_html_44a691b.jpg

Пихта

4: невысокая

350—500

Сосна

hello_html_m3a5c79e4.jpg

Сосна

3 или 4: от умеренной до невысокой

380—1240

Берёза

hello_html_1cbef147.jpg

Берёза

5: низкая

1260

Бук

hello_html_6e052a6.jpg

Бук

5: низкая

1300

Вишня

hello_html_3886a820.jpg

Вишня

нет данных

950

Вяз

hello_html_644d1593.jpg

Вяз

4: невысокая

1350

Грецкий орех

hello_html_58427398.jpg

Грецкий орех

3: умеренная

1010

Груша

hello_html_m191111ca.jpg

Груша

5: низкая

1260

Дуб

hello_html_m4237784f.jpg

Дуб

2: высокая

1360

Липа

hello_html_m7e4a2afb.jpg

Липа

5: низкая

400

Ольха

hello_html_m1ddff759.jpg

Ольха

5: низкая

590

Осина

hello_html_6ddebf6.jpg

Осина

5: низкая

420

Платан

hello_html_m15967689.jpg

Платан

5: низкая

770

Ясень

hello_html_m441e02d8.jpg

Ясень

2: высокая

1320




 



ВЫВОД

Во время выполнения всех технологических операций соответствующими инструментами я убедился, что сосна плохо строгается поперек, а вдоль хорошо. А пилится поперек хорошо, а вдоль плохо.

Ель имеет очень много сучков и плохо отделывается, а вот береза легко обрабатывается и отделывается, при травлении хорошо окрашивается под ценные породы. Столкнувшись с такими явлениями некоторых пород древесины при обработке, я более детально ознакомился со многими их свойствами.

Для изготовления каждого изделия необходимо выбирать древесину с соответствующими свойствами. Поэтому для выбора своего изделия я остановился на березе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вебер Г. Б. Современная мебель — своими руками / Пер. с нем.—М : Лесная промышленность, 2010.— 80 с.;

  2. 3ингер Б. И. Встроенная мебель в вашей квартире: Справ, пособие.— М.: Стройиздат, 2010.— 254 с.;

  3. Клятис Г. Я. Мебель своими руками.— М.: Лесная промышленность, 2009.— 190 с.;

  4. К л я т и с Г. Я. Учитесь сами делать мебель // Сделай сам.— 2009.— № 2.— С. 2—27.;

  5. Коноваленко А. М. Столярничаю сам.— К.: Буд1вельник, 2009.— 304 с.;

  6. Коноваленко А. М. Самодельные столы в квартире // Сделай сам.— 2009.—№ 9.—С. 21—25;

  7. Крейндлин Л. Н. Столярные работы.— М.: Высшая школа, 2006.— 256 с.;

  8. Кулебакин Г. И. Столярное дело.— М.: Стройиздат, 1987.—144 с.

  9. Левенберг С. Я. Столярные работы в быту.— М.: Легк. инду­стрия, 2013.— 153 с.;

  10. Нефедов В. И. Как сделать мебель самому.— М.: Лесная промышленность, 2006.— 192 с.;

  11. Хольц X. Мебель своими руками: Идеи, советы, рекомендации.—Берлин: Трибюне, 2009.— 277 с.;

  12. Ч и с т я к о в Л. С. В помощь начинающему столяру.— М.: Моск. рабочий, 2014.— 192 с.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров338
Номер материала ДБ-012451
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх