Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Исследовательская работа "Так рождался подвиг" 2 класс

Исследовательская работа "Так рождался подвиг" 2 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ООШ с. Смородинка Перелюбского

муниципального района Саратовской области»











Исследовательская работа



"Так рождался подвиг"

Жизнь и подвиг героя Советского Союза

В.З. Перетрухина.











Выполнили

ученики 2 класса

МБОУ «ООШ с. Смородинка Перелюбского

муниципального района Саратовской области»


Руководитель

Серобаба Оксана Николаевна,

учитель начальных классов




2016 год

Оглавление

  1. Введение

  2. Основная часть

а) Жизнь В. З. Перетрухина.

б) «Так рождался подвиг»

в) День гибели и место захоронения

3. Заключение

4. Список литературы.

Приложение.

































Введение.

Тема исследования: Жизнь и подвиг героя Советского Союза

В.З. Перетрухина.

Актуальность данной темы.

В наше время мы слышим о подвигах очень редко. Разве только по телевидению или читаем в интернете.

Среди участников Великой Отечественной войны было немало героев. Среди наших земляков единственный Герой Советского Союза – Перетрухин Василий Зиновьевич.

История страны становится понятней тогда, когда она связывается с судьбами отдельных людей. Мы решили найти информацию об этом человеке.


Цель: Узнать о жизни и подвиге Героя Советского Союза В.З. Перетрухина.


Мы решили обратиться к интернету, руководителю районного музея Красильниковой М.Н., руководителю школьного музея.



Источник информации: интернет, газета «Целинник»

Методы исследования: поисковый



Основополагающий вопрос:

Как воевал В.З. Перетрухин;

Какие ещё имеет ордена и награды:






















Исследовательская работа "Так рождался подвиг"

Жизнь и подвиг героя Советского Союза В.З. Перетрухина.


а) Жизнь В. З. Перетрухина.

Среди наших земляков участников Великой Отечественной войны имя Василия Зиновьевича Перетрухина стоит особняком. Он единственный удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился Василий Зиновьевич в далёком 1916 году в селе Аннин Верх: Рос в большой крестьянской семье, детство было тяжёлым. Может быть, оттого, что рано ушёл из жизни отец.

Как и все сверстники, с малых лет приучался к крестьянскому труду. Выучился в МТС на тракториста, до службы в армии работал в колхозе «Красный партизан». В 1937 году его призвали в ряды Советской Армии. Но вот пролетели незаметно годы службы, и Василий снова в своём родном колхозе. Работает трактористом. Он очень любил свою работу, любил раздольное поле, песнь жаворонка на заре.

б) «Так рождался подвиг»

Раннее утро 22 июня 1941 года застало его в поле. Над страной нависло грозное небо войны. С первых дней Василий отправляется на фронт. При любых обстоятельствах он был спокоен и серьёзен. И именно это спокойствие помогло ему в первом бою. Батальон, в состав которого входил и взвод Перетрухина, оборонял подмосковный город Верею. Гитлеровцы наступали при поддержке танков. Огонь нашей артиллерии заставил повернуть немецкие машины назад, но пехота продолжала наступление. Перетрухин поднял свой взвод в контратаку, но сам был тяжело ранен. Потянулись долгие дни в госпиталей.

В марте 1942 года он выписался и был направлен на курсы младших лейтенантов в далёкий узбекский город Андижан, которые и закончил через 6 месяцев. Спустя некоторое время ему присвоили звание старшего лейтенанта, а затем и капитана.

Потом были Ленинград, Карелия, Литва. В этих боях уроженец с. Аннин Верх В.З. Перетрухин прошёл путь от командира взвода до командира батальона. Дважды был ранен. За мужество и героизм был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

И вот ведь какой факт: молодой перелюбский парень с 4 классами образования, начавший войну сержантом, за удивительно короткий срок дослужился до должности командира батальона и звания «майор». Почему это произошло? Общеизвестно, что война выдвигала на главные роли самых способных и талантливых, и только им доверялись в руки судьбы людей. Видимо, военный талант, полученный свыше, плюс знание психологии солдата и любовь к родной земле, нашим бескрайним степям сделали из простого деревенского парня уверенного в своих силах тактика и стратега, которому были беззаветно преданы солдаты батальона.

Вот как о нём вспоминает его однополчанин Н.И. Тресь из Полтавской области: «Майор Перетрухин был неоднократно ранен. Но из полка не уходил и перед врагом голову никогда не склонял, разбирался в тактике, был смелым, требовательным к себе и подчинённым, честным, справедливым, добрым: за что все его любили и всегда шли за ним.

Война уходила всё дальше на Запад. 13 января началась Восточно-Прусская операция. За умелое командование батальоном при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе города Пилькиллен, что в Восточной Пруссии, обеспечивавшем дальнейший успех наступления, майор Перетрухин награждается орденом Красного Знамени. В выписке из наградного листа говорится, что, «выполняя задания командования, он показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. Умело расставив огневые средства и живую силу батальона, прорвал линию обороны противника, взяв множество трофеев».

В начале февраля 221 стрелковая дивизия, в которой воевал наш земляк, сосредоточилась в новом районе боевых действий, ей ставилась задача обойти Кеннигсберг с северо-запада и прорваться к Балтийскому морю. 19 февраля противник, сосредоточив превосходящие силы при мощной поддержке артиллерии и танков, контратаковал позиции дивизии. Главный удар наносился на участке 671 стрелкового полка, занимаемом батальоном майора Перетрухина. Им был отбиты три атаки. Но, подтянув резервы с большим количеством танков и самоходных установок, противник предпринял четвёртую атаку, стремясь овладеть высотой у населённого пункта Крагау. Положение было критическое. Майор Перетрухин несколько раз поднимал бойцов в контратаки и сам шел в боевых порядках батальона, личным примером увлекая бойцов. Атака врага была отбита, но комбат Перетрухин геройски погиб. Однополчанин А.Ф. Петров после войны вспоминал: «Бой был очень тяжёлый и фашисты атаковали, и из окружённого Кеннигсберга, и с Земландского полуострова, даже били по нашим позициям из орудий военных кораблей. В этом бою погибла вся наша полковая батарея, мы два раза попадали в окружение, с боем вырывались из него. Но Перетрухин погиб».

в) День гибели и место захоронения

Всего в боях 19 февраля 1945 года батальоном было уничтоженно свыше 600 фашистов, танк и две самоходки, пушки, а нашему земляку Василию Зиновьевичу Перетрухину за этот бой присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «За высокое мужество и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий командования удостоен высокого звания – посмертно».

Он был похоронен, вспоминает однополчанин И.Л.Палицкий из Киева, возле бывшего немецкого города Крагау, которого теперь не существует. Это поселение было разрушено в дни боев, и больше не отстраивалось – остались фундаменты домов и кучи камня, поросшие непроходимым кустарником.

В 1982 году останки героя были перезахоронены в братской могиле в посёлке Русское Зеленоградского района Калининградской области.

Так оборвалась молодая жизнь перелюбского парня, которому не было и тридцати. За мирное небо над нашей необъятной страной была заплачена огромная цена, название которой – подвиг. Но память о героях той далёкой войны будет вечно жить в сердцах людей. И наша: святая обязанность сохранить её и передать грядущим поколениям.




























Заключение


Героями не рождаются, героями становятся простые люди. Для этого надо иметь стойкий характер, горячо любить свою Родину, место, где ты живёшь и работаешь. Уметь общаться и ценить людей.

Мы должны знать героев в лицо, гордиться их подвигами и стараться хотя бы малость быть похожими на них.







































Список источников:

  1. Газета «Целинник»

  2. Сайт Википедия

  3. Архив музея

  4. Рассказ М.Н. Красильниковой.

  5. Сайт «Подвиг народа» - документы


Приложения

  1. В.З. Перетрухин

hello_html_m1077c944.jpg

2.Документы

hello_html_m3ce328f7.jpg

hello_html_m37b9561.jpg

hello_html_b2d9dff.jpg

Место захороненияhello_html_5c19e3f2.jpg

hello_html_m42d4c529.jpg



В музее.



hello_html_769f57c5.jpg

Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-149365
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх