Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Тайны сладкой газировки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Тайны сладкой газировки"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_37d9930a.gifhello_html_ma2b2d76.gifhello_html_m5cce10da.gifhello_html_66f63432.gifhello_html_263838.gifhello_html_4e0826.gifhello_html_m1ccbe991.gifhello_html_m44e18798.gifhello_html_491395e5.gifhello_html_152f379a.gifhello_html_71855796.gifhello_html_m6c55da1d.gifhello_html_m724e5cd7.gifhello_html_m172e7164.gifhello_html_m16ea8c98.gif

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района Белгородской области»






Выполнила: Цыпкина Дарья

Руководитель:Кузнецова О.И.











Майский 2012


Содержание


Введение……………………………………………………………….. 3

  1. Состав сладкой газированной воды и сведения о компонентах… 5

  2. Социологический опрос…………………………………………… 8

  3. Проведение экспериментов……………………………………….. 9

  4. Заключение…………………………………………………………. 12

Список литературы……………………………………………………. 13
























Введение


Почти все на Земле знают, что такое газировка. Вкусная сладкая, запотевшая и прохладная она стоит в холодильниках и манит к себе в жаркие летние дни. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что все эти кока-колы и лимонады давно стали частью пищевого рациона нашей повседневной жизни и особенно праздников. Сейчас на каждом шагу, на улице и в магазинах, по телевизору и в журналах, мы видим настойчивую рекламу разной газированной воды. Она выглядит такой вкусной и привлекательной! Но родители постоянно твердят о вреде газировки, что регулярное её употребление детьми создаёт большой риск нарушения здоровья.

При этом производители уверяют что газировка безопасна и даже полезна, якобы там есть витамин С и растительные экстракты. А вот о действии других ингридиентов на организм человека производители ни в рекламе не говорят, ни на этикетках не пишут.

Вот в своей работе я и попытаюсь разобраться, кто в данном случае прав? Как влияет газировка на наш организм? Сколько полезных и вредных составляющих в ней?

Итак, цель моей работы – узнать свойства любимой почти всеми детьми сладкой газированной воды.

Задачи исследования:

  • Обобщить известную информацию по теме исследования.

  • Изучить состав газированных сладких напитков.

  • Узнать, как относятся к сладкой газировке одноклассники.

  • Определить, как влияют на организм сладкие газированные напитки

  • Провести эксперимент с некоторыми видами газировки.

  • Сделать выводы и составить рекомендации по употреблению сладкой шипучки.

Гипотеза 1: Возможно, что взрослые просто преувеличивают вред газировки.

Гипотеза 2: Предположим, что полезных компонентов в газировке больше, чем вредных.
























  1. Состав сладкой газированной воды и сведения о компонентах

Общеизвестно, что наш организм на 60 % состоит из воды. Её запас мы пополняем ежедневно. Только вот как мы это делаем? «Правильную» ли жидкость мы пьем, чтобы обеспечить нормальное состояние организма?

По мнению специалистов, самыми полезными напитками в летнюю жару являются черный и зелёный чай, столовая минеральная и чистая питьевая вода. Но чаще всего нас привлекают сладкие газированные напитки, разнообразные колы и лимонады. Что же выбрать?


В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко. Следовательно, получают меньше кальция. Недостаток кальция приводит к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза. Кроме того, что сладкими безалкогольными напитками утолить жажду практически невозможно, некоторые их ингридиенты могут быть опасны для здоровья.

Изучим состав газированных напитков «Кока-кола» и «Экстра-ситро» разных производителей.

  1. Основным компонентом является очищенная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газированной воде используют в основном водопроводную воду, очищенную и подготовленную. Это самый безобидный компонент.





  1. Кроме безобидной воды, газировка включает себя кислоту лимонную («Экстра-ситро») и ортофосфорную («Кока-кола»). А кислота растворяет живое! Это подтвердили опыты. То есть если выпить колу, то можно получить гастрит, а если выпить несколько литров, то и отравиться! Ортофосфорная кислота - кислота средней силы, полупродукт в производстве удобрений, фармацевтических препаратов, компонент антикоррозийных покрытий на металлах. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций из костей вымывается лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

  2. Для придания напиткам игривых пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом. Сам газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще.

  3. Сахар. Маленькая бутылочка газировки (0,3 литра) содержит до 16 чайных ложек сахара («Кока-кола»)! Это чистый углевод, который способствует образованию жира. Такое количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном употреблении такой воды, а некоторых случаях такого заболевания, как сахарный диабет. Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для нашего организма. Сахарин («Экстра-ситро») является сильным канцерагеном, который способствует образованию раковых опухолей.

  4. Красители. Красители в напитках используют исключительно в психологических целях. Пожалуй, каждый человек знает, что красители, которые синтезируются искусственным путем, наносят большой вред здоровью, вызывают сильнейшие аллергические реакции. Лишь натуральные красители, которые получают из ягод и овощей, считаются безвредными. Но, к сожалению, натуральные экстракты значительно дороже их синтетических собратьев. В большинстве своем производство использует более дешевое сырье. На прилавках все труднее найти напитки с натуральными красителями.

  5. Ароматизатор – это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами.

  6. Не приносит пользу газированным напиткам и добавка в виде кофеина («Кока-кола»), который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Он принадлежит к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, которые принимают в большем количестве кофеин, более тревожны, плохо засыпают, зачастую страдают от головных болей. У них может расстраиваться способность сосредоточивать внимание. Бесконтрольное потребление подобных напитков может оказать негативное воздействие на здоровье человека, и в первую очередь здоровье детей.

  7. Консервант Е-211 – бензоат натрия. Бензоат натрия, вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Сегодня известно, что он способен играть роль в развитии опухолей.

Рассмотрев состав сладких газированных напитков, смело можно сделать вывод, что детям, людям с хроническими заболеваниями газировку пить не рекомендуется.






  1. Социологический опрос.


Я решила выяснить, как обстоит дело с употреблением сладкой газировки у одноклассников и друзей. В опросе приняли участие 20 одноклассников и 8 друзей.

Вопрос 1: любите ли вы газировку?


hello_html_2d99b97c.gif


Вопрос 2: Часто ли вы пьете газировку?


hello_html_54ccccfd.gif


По результатам опроса проведенного мной среди друзей и одноклассников, выяснилось, что очень любят газировку 20 человек, не очень любят и не любят по 4 человека соответственно. На вопрос «Часто ли вы пьёте газировку?» - 17 человек ответили положительно, 7 человек – не очень часто и 4 человека – редко. Большая часть детей не подозревает о вреде газировки.

  1. Проведение экспериментов.


Чтобы подтвердить или опровергнуть свои гипотезы, я решила провести опыты. В их проведении мне помогала мама.


Опыт 1. С монетой. В прозрачный бокал положили старую загрязнённую монету не определённого достоинства, налили туда кока-колу и оставили.



Через трое суток уже легко можно было прочитать, что монета выпущена в 1980 году, достоинством в 20 копеек.


Ортофосфорная кислота, содержащаяся в кока-коле, очистила монету.


Опыт 2. С зубом. В такой же стакан положили мой молочный зуб и налили кока-колу.


В течение первых тридцати минут происходила какая-то химическая реакция: из зуба шли пузырьки. А через трое суток, результат был таким:


Зуб почернел! Кока-кола полностью «съела» зубную эмаль. То есть частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов. Кислота, содержащаяся в газировке приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Опыт 3. С мясом. В кока-колу и «Экстра-ситро» положили несколько кусочков мяса.


Результат нас поразил! Ужечерез сутки в бокале появились тёмные хлопья, а через неделю опыт выглядел так:


В лимонаде мясо осталось волокнистым, а в кока-коле превратилось в слизь, а жир, который был на мясе увеличился вдвое.

В газировке содержатся агрессивные вещества, которые сильно подействовали на ткани мяса. Пузырьки газа, интенсивно выделяясь на слизистой, совместно с кислотой, буквально проедают её.

Опыт 4. С содой. Проверяем, насколько натуральны красители, входящие в состав газировки. Наливаем газировку в прозрачные стаканы, кладём туда 1 ложку соды. Если напиток станет бурым, то красители – натуральные, если цвет не изменится – это химия.


В нашем случае газировка цвет не изменила, следовательно, красители – не натуральные.

Как видим из опытов, сладкие газированные напитки – не лучший вариант для повседневного меню. Их вполне могут заменить полезные фруктовые напитки, приготовленные в домашних условиях.

Опыт 5. Изготовление собственного лимонада.

Приготовить домашний лимонад очень просто. Для этого нам понадобится только бутылка газированной питьевой воды и любые измельченные ягоды или фрукты. Можно использовать сироп из какого-либо варенья.

Ещё один вариант: возьмём 10 частей кипяченой воды и 1 часть лимонного сока. Добавим немного сахара или мёда. Такой лимонад можно пить хоть по два литра в день. Витамин С, который содержится в лимоне бодрит и даже снимает головную боль.

32пмрщздд*

Мы потратили всего десять минут на изготовление собственного лимонада! И к тому же в ней только натуральные продукты!



Заключение


Подведём итог. Избыточный вес и кариес – не самое страшное, что можно приобрести при увлечении газировкой. Колиты, гастриты, язвы, аллергия, сахарный диабет – такой букет может появиться в хрустальной вазе Вашего здоровья.

Итак, мы опровергли наши гипотезы: газировка действительно является продуктом довольно таки страшным для здоровья при неразумном употреблении. Люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Мы не призываем совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от вредного влияния газировки. А именно:

- полощите зубы после употребления чистой водой

- соблюдайте общую гигиену полости рта

- сократите употребление газированной воды.

Несмотря на то, что сладкая газированная вода приятна на вкус, это не означает, что она полезна для здоровья. Поэтому перед употреблением газировки задумайтесь: если от неё только один вред, то зачем её пить?





















Список литературы


1. Большая иллюстрированная энциклопедия в вопросах и ответах. Д-рБарбараВельцель. 2008 Wissen Media VerlagGmbH,Gutersloh\Munchen.

2. Справочникподетскойдиететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.

3. Энциклопедия забытых рецептов /Под ред. М.Н.Ратманского и др.- М.: Изд-во «ННН», 1994.

4. Ресурсы Интернета:

www.web-reclama.ru,

www.vitnik.ru,

http://argonet.ru/zhazhda-nichto-zdorove-vse.html,

http://digest.subscribe.ru/health/doctor/n393833662.html,

http://argonet.ru/content/view/957/246





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-298949

Похожие материалы