Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа. Тема: «Биография. Боевой путь Прохоровой Полины Осиповны.» Номинация: «Великая Отечественная война».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа. Тема: «Биография. Боевой путь Прохоровой Полины Осиповны.» Номинация: «Великая Отечественная война».

библиотека
материалов

МКОУ ООШ

с. Лебяжье Мелекесский район

Ульяновская область







Исследовательская работа.

Тема: «Биография. Боевой путь Прохоровой

Полины Осиповны.»

Номинация: «Великая Отечественная война».










Работу выполнила:

Погильдякова Арина,

ученица 9 класса

Руководитель:

Черемухина Лариса Федоровна

учитель истории, обществознания

высшей категории










Оглавление.

  1. Введение. «У войны не женское лицо». (Стр. 1)


  1. Глава. «Эх, путь-дорожка фронтовая». (Стр. 2-4)


  1. Заключение. «Легенды расскажут, какими мы были». (Стр. 5-6)


  1. Список используемой литературы. (Стр. 7)


  1. Приложения. (Стр. 8-16)


























Введение.


« У войны не женское лицо…»



«У войны не женское лицо...»- это крылатое выражение доводилось слышать не раз. Но по-настоящему задумалась о глубине смысла после прочтения книги Светланы Алексиевич — одной из самых известных книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины.


«На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом, она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала… Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. Это была величайшая жертва, принесённая на алтарь Победы.»


Мой рассказ – исследование посвящается моей прабабушке-Прохоровой Полине Осиповне и всем-всем юным девчонкам, ушедшим на войну.


В своей работе я использовала следующие методы:


-подробное изучение семейного архива,

-встречи- беседы с людьми, которые знали мою прабабушку,

-интервьюирование тех, кто считает себя её учениками.


Цели моего исследования:


-восстановить по воспоминаниям, старым фотографиям, письмам, газетным вырезкам весь боевой путь Прохоровой Полины Осиповны,


-доказать, что героями не рождаются, ими становятся тогда, когда судьба человека неотделима от судьбы Родины, Отечества, народа.










Глава. « Эх, путь – дорожка фронтовая…»




Моя прабабушка- Прохорова (Горшкова) Полина Осиповна родилась 16 ноября 1923 г. В с. Лебяжье Мелекесского района в простой крестьянкой семье. Отец - Горшков Осип Андреевич. Мать - Горшкова Клавдия Васильевна. В семье - три дочери. Все они выросли и жили в с. Лебяжье. Поля была самой младшей, маленькой мечтательницей. Она с детства хотела стать учительницей, учить сельских ребятишек.

Но... Война разрушила все её планы. Великая Отечественная война…

Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Попытаюсь реконструировать важные вехи в судьбе страны через судьбу простой сельской девчонки в форме изложения от первого лица, опираясь на старые фотографии, воспоминания родных, близких людей…


Итак, боевой путь моей прабабушки, Прохоровой Полины Осиповны, записанный с её слов:


« Летом 1942 года несколько учащихся, выпускников Мелекесского педагогического училища, решили пойти добровольцами на фронт. Я была комсоргом и не могла остаться в стороне.


Из лебяжинских девушек на фронт меня провожали первую. А из педучилища нас, девчат, было восемь. Неподалёку от Москвы, в Красногорске мы прошли курсы, научились пользоваться автоматом, винтовкой, гранатами. Изучили правила дорожного движения, дорожные знаки. Приняли воинскую присягу.


И вот мы - регулировщицы движения на фронтовых дорогах пятого военно-автомобильного управления дорогами. Посты находились в наиболее опасных для движения местах: на оживлённых перекрёстках, закрытых поворотах, у понтонных мостов, объездов, около повреждённых мостов в Химках, Волоколамском шоссе, Великих луках, Торжке, Брянске...


Обеспечение беспрепятственного движения транспорта, ликвидация образовавшихся пробок — было главной нашей задачей. В сторону фронта шли танки, «катюши», машины со снарядами, а навстречу двигались машины с раненными. Всем необходимо было указать правильное направление. В 1943 году нас перебросили в направлении Орёл - Курск.


В Орловской области наш пост находился в лесу, на закрытом повороте. Жили от поста примерно в километре, в небольшом домике.


Было нас пять регулировщиц. Днём на посту стояли по одной, ночью - по двое, порой было очень страшно. На вооружении - только винтовки и небольшой запас патронов. И сегодня ещё бежит холод по спине от одного только воспоминания о самой первой встрече лицом к лицу с противником. Было это под Орлом, двое немецких солдат, пытаясь выйти из окружения, вышли как раз на наш пост, ни минуты не раздумывая схватилась за ружьё, прицелилась, и только тут разглядела: совсем сопливые мальчишки , выстрелить не смогла и два смутных чувства переплелись во мне: ненависть к врагам и чувство, очень похожее на сострадание к этим совсем ещё юным немцам, которые , раскрыв широко глаза , ожидали самого страшного…


Город Орёл был начинён немецкими минами замедленного действия, которые рвались день и ночь. Нельзя было предположить заранее, где и когда ждать очередного взрыва. Но в сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонёк Победы, помогавший преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала нас даже в самые трудные минуты. И в дождь, и в снег мы не сходили с поста. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить сильный дух. За обеспечение бесперебойного движения в направлении Курска была награждена медалью «За боевые заслуги."

Затем Второй Прибалтийский фронт, города Рига, Митава, Лудзе.


В 1944 году меня перевели в штаб, назначив секретарём - машинисткой. Однако печатать я не умела, поэтому приходилось очень много писать ручкой, карандашом. Каждую ночь принимала сводку Совинформбюро. Это я считала самой главной моей работой и очень ответственной. Я знала, с каким нетерпением ждут бойцы сообщений с других фронтов и старалась, как можно раньше подготовить их, не исказив названия городов, количества сёл, освобождённых от вражеской оккупации. Переписывать приходилось в нескольких экземплярах для всех подразделений нашей части. Кроме этого, в мои обязанности входила переписка донесений, протоколов, указаний. На сон не оставалось времени. Сводку принимала по радио, записывала её при слабом свете коптилки. Рядом обязательно ставила кружку с холодной водой, чтобы время от времени освежить глаза, не заснуть. Утром сводка уже была развешана на видных местах, и проходящие бойцы с жадностью читали сообщение, а потом с просветлёнными лицами бодро шагали дальше..."

Была моя прабабушка комсоргом комендантского участка, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, а в 1944 году вступила в ряды Коммунистической партии.

Много трудностей пришлось испытать ей на фронтовых дорогах, но наступил долгожданный День Победы. Его она встретила в Латвии, в Митаве. Однако война для моей прабабушки не закончилась, и после разгрома немецких захватчиков её часть перебросили в Монголию для борьбы с японскими милитаристами.

Домой, в родное Лебяжье, вернулась в ноябре 1945 с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени.

Внимательно изучив все семейные архивы семьи Горшковых, Прохоровых, Погильдяковых, я обнаружила очень старенькие маленькие , но редчайшие фотографии, газетный номер "Знамя труда" за 1984 год с интервью Полины Осиповны, которые подтверждают весь боевой путь моей прабабушки.



























Заключение.


«Легенды расскажут, какими мы были…»





После окончания войны свою жизнь целиком посвятила Полина Осиповна детям. Учительствуя в Лебяжинской восьмилетней школе более 40 лет , обучая малышей самому сложному и самому главному: писать, читать, моя прабабушка воспитала не одно поколение ребятишек. Из воспоминаний Арефьевой Нины Михайловны, бывшей ученицы:

« Полина Осиповна была очень мягким человеком и очень вдумчивым , внимательным педагогом , эта страшная война отняла у меня отца и мать и для нас, ребятишек послевоенной поры эта милая женщина стала всем: наставником, доброй любящей мамой, другом, а самое главное – примером несгибаемой воли, удивляешься, откуда в этой тихой хрупкой женщине в трудные жизненные минуты бралась такая энергия, такая сила Добра и Веры, что всё наладится, обустроится, главное – не падать духом.» Баба Поля воспитала своих шестерых детей и одиннадцать внуков. Беседуя с воспитанниками прабабушки, а среди них много учителей, ветеранов труда, заслуженных людей нашей земли Мелекесской:

Белова Л.Н., Чалкина Г.Г., Сидорочева Н.В., Васильева Л.Н., Духарина М.М., я узнала, что она всегда пользовалась уважением и любовью среди коллег и учеников, к ней стремились за добрым советом, просто за поддержкой, что оставалась она в боевом строю до самых последних дней, а прожила моя прабабушка 80 лет, ушла из жизни 27 января 2004 года.


В своём письме к младшему сыну, Володе, служащему в рядах советской армии, баба Поля написала такие строки, которые можно считать наказом - обращением сегодняшнему поколению молодых ребят:

«Служи честно, своими успехами в боевой и политической подготовке множь славу советского оружия, крепи мощь нашей любимой Отчизны».

Данная исследовательская работа – это попытка собрать по крупицам пройденный боевой путь моей любимой прабабушки, желание приобщить к поисковой историко – краеведческой работе младших ребят, разобраться самой и помочь понять сомневающимся сверстникам, а если , вдруг, грянет война… Сможет ли наше поколение вот также встать на защиту Родины?

Думаю, героями не рождаются, ими становятся тогда, когда невыносима боль за судьбы Отечества, судьбы своего народа, когда просто нет сил быть безучастным к тому , что происходит вокруг тебя.

На уроках истории, внеклассных мероприятиях, уроках Мужества мы часто поднимаем тему патриотизма , беседуя с одноклассниками, со своими сверстниками, я поняла для себя главное : можно многое говорить о современной молодёжи, можно со многим спорить, но одно остаётся бесспорным, если нашему Отечеству потребуется помощь , мы сможем защитить нашу Родину, мы встанем , как один , как когда- то это сделали наши прадеды.






































Список использованной литературы:




  1. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо» , М.: Пальмира, 2004.

  2. Артемов В.В. История Отечества: С древнейших времен до наших дней: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

  3. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1938-2002: Учеб, пособие. – М.: Аспект Пресс, 2003.

  4. Кириллов В.В. История России: учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2007.

  5. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1997.

  6. Газета «Знамя труда» от 9 мая 1984г.

  7. Материалы семейного архива Погильдяковых, Горшковых, Прохоровых.
















Приложения.

hello_html_m37ef89b3.jpg


hello_html_m57137c9.jpghello_html_m62fc5db.jpg













hello_html_4732674a.jpg



Второй Прибалтийский фронт

Рига, Митава, Лудзе 1945г.








hello_html_57ba5496.jpg


21 апреля 1945 г.

г. Митава Латвия



hello_html_292aee7e.jpg


hello_html_3fe747d8.jpg




Прабабушка со своими фронтовыми друзьями.





Пhello_html_69fcde95.jpgрабабушка со своими боевыми товарищами




hello_html_m4b4f1783.jpg




hello_html_1239d1bb.jpg











hello_html_m516cbbb9.jpg

hello_html_435dff8d.jpg

hello_html_m7386b7f8.jpg



Прадедушка со своим товарищем

(прадедушка справа)




гhello_html_m31a2602d.jpg. Чойболсан

Монголия 1945










hello_html_m73e7618d.jpg

hello_html_5a7de59b.jpghello_html_30e5d122.jpg








hello_html_840fd20.jpg



hello_html_2a7e7dd5.jpg



Надписи на фотографиях, присланных с фронта моими прабабушкой и прадедушкой.






hello_html_m4da5c12a.jpghello_html_m5c0ead83.jpg









hello_html_7a20d60c.jpg



Прабабушка с моей мамой и крёстным








hello_html_m49f898a8.jpg









hello_html_m3dce51cb.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров82
Номер материала ДБ-322111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх