Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа тема "Герой Советского союза Дикопольце Е.А."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа тема "Герой Советского союза Дикопольце Е.А."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2

сельского поселения «Село Хурба»

Комсомольского муниципального района











Герой Советского Союза

Дикопольцев Евгений Александрович













Выполнила: Млакир В.Ф.

учитель технологии







2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Великая Отечественная война глазами моих сверстников…………4

Глава 2. Герой Советского Союза Дикопольцев Евгений Александрович…9

2.1. Биография Дикопольцева Евгения Александровича……………..10

2.2. Подвиг……………………………………………………………….12

Заключение……………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………….16

Приложения.

























Введение.

Прошло 70- лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Но эта тема продолжает оставаться актуальной и в настоящее время. Что мы знаем о тех военных годах? Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда. В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение подвига Дикопольцева Евгения Александровича

Тема Великой Отечественной войны - свята. В данной работе хотелось бы показать, какой вклад внес отдельный человек в историю страны, когда ковали единую для всех Победу.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе анализа документальных и архивных источников, поисковых материалов, изучить жизнь и подвиг Евгения Александровича Дикопольцева. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

  • поиск сведений о местах сражений и подвига, наградах;

  • проанализировать литературы и документальные источники по данному вопросу;

  • изучение материалов из музейного архива Гимназии № 1 город Комсомольск на Амуре;

Гипотеза – в жизни каждого человека находит отражение история его Родины. Человек, который вместе со своей страной с честью переживает испытания, пользуется заслуженным уважением, является примером для потомков.

Метод исследования: анкетирование

Глава 1. Великая Отечественная война глазами моих сверстников.

Для того чтобы определить, что значит для моих одноклассников Великая Отечественная война, я провел своё первое исследование. Оно проводилось в форме анкетирования. В нём приняли участие 20 учащихся 4 «Б» класса. [1]

Я попросил ответить на некоторые вопросы: «Что значит лично для тебя Великая Отечественная война?» одноклассникам предлагались следующие варианты ответов: «великий подвиг России», «гордость за свой народ», «просто далекое прошлое», уважение к ныне живущим ветеранам». Можно было отметить несколько вариантов, и можно было написать свой вариант ответа. На первый вопрос: «Что значит для тебя Великая Отечественная война?» абсолютное большинство ответили - «великий подвиг России», 45% - «гордость за свой народ», 35% - «уважение к ветеранам» 5%, «просто далеким прошлым» 5%.

Диаграмма 1. «Что значит для тебя Великая Отечественная война?»


На второй вопрос «Воевал ли кто-то из твоих дедов или прадедов?», абсолютное большинство подростков ответили утвердительно. Хотя я не предполагал, что есть учащиеся, которые вообще не знают, участвовал ли кто-тоиз их родственников в Великой Отечественной войне. Но 10%школьников ответили, что об этом ничего не знают.

Диаграмма 2. «Воевал ли кто-то из твоих дедов или прадедов?»


На вопрос читают ли мои сверстники книги о войне получил следующие результаты «да» составляет 50%, «редко» 30% , 20% школьников признались, что книг о войне вообще не читают. Причины, как правило, в эмоциональном восприятии таких книг.

Диаграмма 3 . «Читаете ли вы книги о войне?»


Надо заметить, что на вопрос «Что помогло нашему народу победить ВОв?» ответили практически все школьники, «храбрость», «героизм»по 40%, «сплоченность» и «мужественность» по 10%.

Диаграмма 4. «Что помогло нашему народу победить ВОв?»


Какой художественный фильм произвел на тебя неповторимое впечатление одноклассники ответили по разному: 30% фильм «Офицеры», «В бой идут одни старики» 20%, «Два бойца» 20% и не смотрю 30%

Диаграмма 5. «Какой художественный фильм произвел на тебя неповторимое впечатление»


Следующим вопросом было предложено назвать имена великих полководцев, одноклассники назвали 3 имени героев Великой Отечественной войны и военачальников.

Среди них 1 герой - наш земляк. Чаще всех ребята вспоминали знаменитых военачальников: маршалов Жукова, Рокоссовского и Конева: (Жуков 50%. Рокоссовский 15%, Конев 20%). Также многим школьникам известны подвиги и имена героев, их совершивших. Это Зоя Космодемьянская (22%) и Алексей Маресьев (56%).

Около 30% подростков рядом с именами Жукова и Рокоссовского назвали Суворова, Кутузова. Александра Невского, Минина и Пожарского, Петра Шмидта и даже Сталина.

Диаграмма 6. «Назовите имена великих полководцев ВОв»



Исследование позволило установить, что историческая память поколений не утрачена у большинства моих одноклассников. Школьники, в основном, знают историю своей страны и своей семьи, а также имена великих полководцев и героев Великой Отечественной. О событиях тех лет дети

предпочитают узнавать чаще из художественных фильмов, реже из художественной литературы.

Кроме того, в результате исследования мною был сделан вывод о том, что большинство сверстников не знают Героев- комсомольчан. Поэтому я решил подготовить проект об одном из них - Евгении Александровиче Дикопольцеве.

Мы живем недалеко от большого и красивого города Комсомольск – на Амуре. Каждые выходные мы с одноклассниками ездим в город ходим по знакомым нам улицам, видим памятники, мемориальные доски, стелы, бюсты не знакомым нам людям. Всегда хочется спросить родителей: « А кто эти люди? Почему в честь них называются улицы? Почему им поставили памятники?»

Мне кажется это очень важным, ведь каждый человек должен знать историю своей страны, своего народа, своего города.




















Глава 2. Герой советского союза - Дикопольцев Евгений Александрович

Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев – один из наиболее чтимых земляками участников Великой Отечественной войны. Его имя известно, наверное, каждому комсомольчанину. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом центре городе Хабаровска находится улица его имени, педагогический институт (ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет), в котором он учился. Но и не только поэтому. Подвиг, который он совершил в годы Великой Отечественной войны, действительно – подвиг. Об Евгении Александровиче Дикопольцеве много пишут, говорят, его жизнь изучают поисковые школьные отряды. Основными источниками сведений о нем долгое время служили материалы сборников о Героях Советского Союза, где допущены неточности, искажения некоторых факторов его биографии, начиная от места и даты рождения, учёбы, окончания школы, причин переезда семьи на Дальний Восток и заканчивая описанием его подвига и гибели. Они путешествуют из книги в книгу, из статьи в статью, не давая возможность краеведам, всем тем, кому не безразлично прошлое своего Отечества, своей Малой Родины, представить правдивый образ дальневосточного Героя. Группа «Поиск» хабаровской школы № 62, где ещё в 1964 г. одной из пионерских дружин было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, проводит большую изыскательскую работу по сбору информации о жизни Героя, его детских и юношеских годах, воинской службе. Полученные материалы легли в основу созданного при школе Музея боевой славы.

Школьникам под руководством педагогов удалось собрать обширный материал о жизни Героя, восстановить многие белые страницы в его биографии. Поисковой работой в этом направлении занимаются также со своим руководителем-директором музея «Боевой и трудовой славы выпускников …» учащиеся школы № 1 г. Комсомольска-на-Амуре, которую окончил Евгений Александрович Дикопольцев; члены кружка исторического краеведения «Поиск» школы № 1 г. Амурска, пополняя и корректируя имеющиеся сведения об Евгении Дикопольцеве.[2]

2.1. Биография Дикопольцева Евгения Александровича

Евгений Александрович Дикопольцев родился в г. Ардатове Мордовской АССР (Республика Мордовия) 2 декабря 1921 г. Учился в Ардатской школе. В 1931 г. семья попала под раскулачивание (имели примитивную маслобойку) и была выселена на Дальний Восток в Оборский леспромхоз. Обосновались на лесоучастке (посёлок Кедрач). Евгений пошёл учиться в третий класс. Мать работала в клубе, отец – на лесозаготовках. Четверо сыновей, Евгений – третий, прошли здесь школу испытаний и мужества: после школьных занятий вместе со взрослыми корчевали огороды, помогали в строительстве домов, бараков, прокладки дороги до станции Змейка (слань-лежневки). Из Кедрача их перевели в Обор, куда пригласили работать делопроизводителем в комендатуру мать Евгения. Это было очень кстати, т. к. нужно было продолжать обучение, а в Кедраче была лишь начальная школа. Жили они в отдельном доме при въезде в Обор, около железной дороги. Евгений учился в Оборской школе. Много читал, занимался спортом, имел значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 г. – новое переселение, подальше от границы, ведь ещё в памяти вооруженный конфликт у озера Хасан 1938 г. Семья оказалась на лесоучастке Хумми в Комсомольском районе, недалеко от г. Комсомольска-на-Амуре. Новое место учёбы – школа № 1 им. Орджоникидзе г. Комсомольска-на-Амуре, которую Евгений Александрович Дикопольцев окончил в 1940 г. В статье директора школы Н. М. Голубенко о выпускниках 1940 года в газете «Сталинский Комсомольск» (30 мая 1940 г.) об Евгении написано: «Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьезных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной». В тот же год он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института, хотя мечтал быть инженером-железнодорожником и сдал туда экзамен, пройдя большой конкурс, но как пишет его сверстник, живший с ним одновременно в Кедраче Р. Ф. Гаврилов: «Нам доверяли только лесные, медицинские и педагогические учебные заведения».
Учился Е. А. Дикопольцев хорошо, был общителен. Все, кто его знал, подчёркивали его аккуратность, начитанность, верность в дружбе, жизнерадостность, крепость духа, умение вести беседу, отстаивать свою позицию в споре, быть аргументированным.

С первых дней Великой Отечественной войны он пытался попасть в действующую армию. 23 февраля 1942 г. подошёл его срок. Сразу попал в дивизионную школу младшего командирского состава. Окончив её, в июле был направлен на фронт в роту связи 1334-го стрелкового полка. С начала и до конца участвовал в Сталинградской битве, получил свою первую награду медаль «За отвагу» (1943). Ко второй награде – ордену Красной Звезды, был представлен за участие в боях на Курской дуге за освобождение Белгорода. Однако в наградном листе указан не орден, а вторая медаль «За отвагу». Возможно при оформлении документов была произведена замена?! После ранения в голову находился на лечении в госпитале, и снова – в строй. Впереди – форсирование Днепра. Ещё на подходе к Днепру 235-гвардейский стрелковый полк получил приказ: в ночь на 26 сентября форсировать реку в районе Нового и Старого Орлика, овладеть плацдармом у села Бородаевки. Командир отделения роты связи старший сержант Евгений Дикопольцев обеспечивал связь со штабом полка. Только за 6 часов своего дежурства исправил 12 порывов линии связи под непрерывной бомбёжкой немецко-фашистских захватчиков с воздуха. В бою 30 сентября от разрывов вражеских снарядов была порвана линия в шести местах и снова Евгений Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, на месте прохождения линии, обеспечивает связь командира полка с батальоном.

2.2. Подвиг

Ожесточённый бой 16–17 октября 1943 г. стал для Е. Дикопольцева последним «Двое суток, – как записано в «Наградном листе», – не выходил с линии связи, рвущийся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем. 17 октября 1943 г. от разрыва вражеского снаряда т. Дикопольцев был тяжело ранен. Мужественный и бесстрашный воин, он служил примером в полку и воодушевлял товарищей по службе на боевые подвиги». 26 октября 1943 г. ему был присвоено звание Героя Советского Союза.

Много написано о последнем дне жизни Героя, много представлено версий его подвига. Наградной лист подтверждает лишь факт обеспечения связи, но каким путём, какой ценой? В различных источниках даются разные версии. По одной – смертельно раненый он не мог срастить порванный снарядом провод. Не было сил. Тогда Евгений подполз, взял концы порванного провода в рот … Связь заработала. Так, «с зажатыми в зубах проводами, нашли товарищи на поле боя погибшего Евгения Дикопольцева». По другой – «превозмогая страшную боль, собрав остатки сил, Дикопольцев прополз расстояние, отделявшее его от места порыва линии, заставил себя дотянуться рукой до конца провода, затем второй рукой – до другого конца, свёл их вместе и сжал ладони. Отважный комсомолец был смертельно ранен, но жила и действовала связь …» Имеются и другие версии. Сейчас уже невозможно до конца пролить свет на все обстоятельства гибели, об этом могли сказать только свидетели боя, но их воспоминания так же расходятся. Важно то, что вся его военная биография – это подвиг, подвиг солдата, до конца выполнившего свой воинский долг – долг военного связиста, о котором помнит не одно поколение.[3]

Похоронен Е. А. Дикополцев на Украине в с. Старый Орлик Днепропетровской области. В настоящее время останки погибших бойцов и могила Е. А. Дикопольцева перенесены на новое место захоронения – с. Радянское Кобелякского района. Родители узнали о смерти сына лишь в феврале 1944 г. Их переселенческая жизнь продолжалась. В конце 1942 г. их перевели в Нанайский район, на лесоучасток Моади; в 1946 г. – в с. Троицкое, в 1948 г. в г. Вяземский. Александр Павлович Дикопольцев умер от тяжёлой болезни в 1965 г., Мария Георгиевна (по жизни Григорьевна) в 1971 г. была удостоена звания «Почётный гражданин города Вяземского». Ей была выделена однокомнатная квартира в г. Хабаровске. В 1978 г. она скончалась, похоронена в г. Вяземском рядом с мужем. Им удалось при жизни дважды побывать на могиле своего сына в с. Старый Орлик Днепропетровской области на Украине, на открытии мемориальной доски на здании Хабаровского педагогического института в 1960 г. Имя Е. А. Дикопольцева золотыми буквами начертано на мемориальных плитах в вестибюле Краснознамённой академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске. В 1960 г. ему установлена мемориальная доска у входа в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Мемориальные доски установлены также в г. Комсомольске-на-Амуре: на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета (1972), где в 1940 г. размещалась школа № 1 и школы № 1 (1982); на здании Оборской средней школы № 62 района им. Лазо (2008). В 1975 г. улица Сапёрная в г. Хабаровске была переименован в улицу имени Евгения Дикопольцева. Есть такие улицы в Комсомольске, Вяземском, Переяславке.

От Амура до стремнин Днепра

Пусть хранить людская память свято,

Словно отблеск вещего костра,

Подвиг – Дикопольцева солдата.


Умирать? Так это ж только раз…

Зубы, сзавши провод, занемели

И идет бесперебойно связь!

Жизнь по капле покидает тело…


Нет, не о награде думал он,

Рваной сталью иссечен жестоко,

Самой смертью не был побежден

Этот парень с Дальнего Востока.


И, расправив бронзовые плечи,

Сделал шаг в бессмертье сквозь года.

Имя он свое увековечил

В улицах, проспектах, площадях!






































Заключение

Работа дала мне много: она научила меня работать с архивными документами, с документами экспозиции музея, проводить анкетирование и делать анализ полученных анкет, обобщать ранее известные и новые сведения. Это и помогло создать мне историю ратного подвига Дикопольцева Евгения Александровича.

На основе анкетирования мы выяснили, что учащиеся знают о Великой Отечественной войне и хотели бы знать больше. Они знают ветеранов войны, но наших земляков не всех.

Мы пришли к мнению, что мы молодое поколение должны знать героев войны, а история жизни, боевого подвига Дикопольцева Евгения Александровича мы бы хотели, чтобы наша работа хранилась, в нашей библиотеке, как память о нашем земляке.

Мы считаем, что в нашей работе мы обобщили материал о судьбе и военном подвиге Дикопольцева Евгения Александровича участнике Великой Отечественной войны.

Наша работа заставляет задуматься мое поколение не только о своей личной жизни, но и о судьбе России, Родины.

















Список литературы

  1. Авдеева Н.А. Дикопольцев Евгений Александрович – Герой Советского Союза. Хабаровск: типография Администрация г. Хабаровска 2000 год. – 72с.

  2. Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф. «Боевая слава амурцев». Хабаровское книжное издательство. 1982год. 127с.

  3. Герои Советского Союза: Краткий библиографический словарь, выпуск 1и 2. М:Воениздат, 1987, 1988 годы.

  4. Бевз С. Ю., Бокань И.К., Гоголев Н.А. Дальневосточники Великой Отечественной войне. Очерки. Хабаровскон книжное издательство, 1973 год, 286 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1003
Номер материала ДВ-125034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх