Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа Тема: Там вдали, за рекой…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Тема: Там вдали, за рекой…

библиотека
материалов

Исследовательская работа


Тема: Там вдали, за рекой…



hello_html_m16e323b9.jpg


Исследование данной работы лежит в области краеведения, посвящено изучению важных исторических событий, сведений о прошлом и настоящем села Заречное Арзамасского района.

Актуальность выбранной темы в том, что мы должны стремиться к тому ,чтобы донести до следующих поколений всё богатство, самобытность, историю и красоту родного края. Знать свои корни. Это способствует сохранению в памяти народов своих истоков, так как народ силён своим историческим прошлым.

Цель: изучить важные исторические события с. Заречное, узнать исторические сведения о прошлом и настоящем храма села, чтобы передать полученную информацию будущему поколению.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

1.Узнать историю села, исторические факты, познакомиться с документами, фотографиями, периодической печатью из архива.

2. Познакомиться с архивными материалами об истории церкви и храма .

3.Посмотреть наличие литературы по этой теме, проанализировать ее.

4.Оформить работу и выступить на школьной конференции.


Гипотеза:Допустим, что с помощью своей работы я смогу узнать исторические факты, сведения о храме села, заинтересовать одноклассников и односельчан этими фактами.

Методы исследования.

-Изучение материалов из архива.

-Опрос очевидцев событий.

- посещение храма

-Изучение краеведческой литературы , периодической печати.

- Беседы с родителями


Краткая характеристика источников


Искать информацию о Зареченском храме и церкви оказалось не так уж просто. Церкви много лет, но известно о ней очень мало. Много приходских книг сгорело во время пожара. В поиске информации большую помощь оказал учитель истории Потороев Андрей Васильевич и старожила села Заречное Н.С Курачёва В сельской библиотеке я нашёл скудные, но интересные факты об истории храма. При написании работы мною были использованы материалы Государственного архива Нижегородской области статьи из районной газеты « Арзамасская правда», а также воспоминания старожилов села Заречное.

Практическая значимость Чем гордиться, если не знаешь свои корни, историю родного города, страны, если лишён памяти о своём наследии? Значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования могут быть интересны учащимся и жителям села. Эта работа может быть использована в школе на уроках краеведения и в учреждениях дополнительного образования. Поможет детям узнать историю родного края, побудить их бережнее относиться к своей малой родине и вносить посильный вклад в её развитие, с уважением относиться к памяти предков и к собственной истории.

В целом исследовательская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам данного характера, имеет логическую структуру и носит законченный характер.

Выполняя эту работу, я изучил материалы из архива, прочитал краеведческую литературу и периодическую печать. Опросил очевидцев событий.

Учась в начальной школе, я писал исследовательскую работу о Берёзовке.

В этом году мне захотелось узнать о селе, которое находится там вдали, за рекой Тёшей, а относится к администрации Берёзовского сельского совета. Славен наш Арзамасский край!


hello_html_3f80942.png



Село Заречное - одно из древнейших уголков земли русской, прошедший весь непростой путь российской истории, знавший и лихолетья, и счастливые времена, а сейчас строящий свою настоящую жизнь (построен новый мост через р. Тёшу, отремонтирована дорога ,проведён газ, возвращается молодёжь в родное село) и жизнь будущую . В книге «Край мой арзамасский» И.М. Промахиной я прочитал , что селу 400 лет .А по мнению известного нижегородского историка Н.Ф. Филатова «в дремучих лесах, на южном берегу реки Тёша возникло поселение. Оно было населено эрзянским племенем мордовской народности. Жители занимались скотоводством, земледелием, ремесло.


hello_html_m4761e821.jpg


Во время татаро - монгольского владычества эрзяне были включены в состав Золотой Орды, а в 15 веке оказались под игом Казанского ханства. Татары здесь установили жесточайший гнёт и не останавливались перед массовым истреблением местного населения. Поселения мордвы часто превращались в пепелища, а поля и другие угодья - в пастбища для скота».

Возможно, что это и были самые первые жители села. Свою исследовательскую работу я решил начать с изучения важных исторических фактов с.Заречное

hello_html_med55739.jpg

Чтобы узнать как можно больше о с.Заречное, я отправился к старожилам. Н.С Курачёва рассказала мне, что

hello_html_m7531bdb5.jpg

с. Заречное раньше называлось Ямское, т. к. здесь жили ямщики, которые гоняли в столицу лошадей, а также возили туда выделанные шкуры и пушнину. Часто столичные купцы сами приезжали в Заречное за товаром, поэтому село называли ещё и «второй Москвой». В селе было много постоялых дворов (до 300). В Ямском проживали четыре купца, которые управляли селом. Дома купцов сохранились.


hello_html_m1a0b2e94.jpg


Наши предки среди трудов и житейских нужд глубоко чтили храм Божий, помня заповедь Спасителя: ищите Царства небесного и правды его, и это все приложится вам. Церковь всегда была духовным, образовательным центром общества, оказывала влияние на нравственную, духовную жизнь селян. В 18 веке 1784 году был построен на трудовые пожертвования жителей зимний храм и колокольня, в конце.

Храм был освящен в честь архангела Михаила. Каждое село имеет своего Ангела – хранителя. В селе Заречное таким покровителем является Архангел Михаил. Он главнейший Ангел, Вождь и Воевода. Церковь знает о девяти чинах небесной иерархии: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. В ангельском воинстве есть своя иерархия, а возглавляет ее Архистратиг Михаил. Имя Архистратига – Михаил – означает: «кто как Бог». Подтверждают это имя дела Архангела, который первым выступил против Денницы (сатаны), когда тот восстал против Вседержителя. Архистратиг низверг Денницу с неба, и с тех пор Архангел Михаил не перестает бороться за дело спасения рода человеческого, за Церковь и ее чад. На иконах Михаил Архангел изображен в виде воина. Голубой цвет – свидетельство чистоты, помыслов и нетленности души ( здесь для нас наука – беречь сердечную чистоту). Белый цвет означает непоколебимую верность Архистратига Царю Небесному; меч Архангела напоминает нам о необходимости молитвы – пламенной, чистой; крест, который увенчивает копье, означает, что борьба с князем тьмы и победа над ним осуществляется во имя Креста Господнего, с терпением и смирением.

hello_html_md9b40f8.jpg


Верховный Вождь и Воевода Архистратиг

Небесных Сил и человеческого рода

Заступник твердый Михаил.

Тебе молюсь я в сокрушении,

Бесплотных Сил Архистратиг.

Меня храни ты от паденья

Везде, во всех путях моих.

Блюди меня ты от порока

Крылом хранительным твоим,

И, как луч вечного востока,

Здесь будь светильником моим.

Протоирей Николай Гурьянов

В центре села установили часовню. Голос колокола призывал народ к совершению религиозных обрядов, помогал заблудшим в непогоду путникам, извещал о времени. Из книги Е.П.Титкова «Патриарх Сергий » (Страгородский) я узнал, что звон колокола бесов отгоняет и страшные болезни уничтожает. Имеется немало интересных фактов, когда «дённо и нощно» били все колокола и «моровая язва» прекращалась. звон колоколов слышен был в каждой избе. Звон колоколов был для жителей села своеобразным путеводителем и информатором. Веселый благовест поднимал в жителях настроение от предстоящего праздника. Тревожный перезвон о пожаре или еще, какой беде. Погребальной звон сообщал об умершем односельчане.

В конце 19-го века 1834 г. на пожертвование местных жителей и купца Белоусова hello_html_m1f8c80dd.jpg

была построена церковь в честь Пресвятой Животворящей Троицы.

Здание церкви было кирпичное, на кирпичном фундаменте с такой же колокольней, крыта железом . Церковь обнесли каменной оградой и хоронили внутри духовенство и семьи купцов . Недалеко от церкви был разбит сад, где гуляли местные богачи и приезжие купцы. Вся жизнь была сосредоточена вокруг храмов. Стояла церковь в центре села, недалеко от сельского кладбища. Она была видна со всех концов села, Н.С Курачёва старожила села, рассказывала со слов своего отца, что в церкви было всегда много прихожан. Празднично одетые они с утра стремились занять «лучшее» место в приходе: поближе к алтарю, напротив иконостаса. Почтенные старики и старухи стояли всю службу и усердно молились. Молодые парни и девчата успевали молиться и поглядывать друг на друга, присматривая будущую спутницу или будущего спутника жизни. В будни же обычно ходили лишь те, кто заказал обедню по конкретному поводу: кончина близкого человека, девятый, двадцатый и сороковой день. В церкви вели себя «чинно», «степенно», «благопристойно». Не было случая, чтобы кто-либо пришел в церковь нетрезвым. Приходя в церковь, всегда ставили свечи многим иконам» Главное место занимала икона «Святая Троица» Для верующих икона «Святая Троица» имела и имеет важное значение, поскольку она помогает решить все проблемы, которые не дают покоя. Регулярные обращения к Высшим силам помогают избавиться от самых сильных драматических переживаний. Икона помогает увидеть необходимый и желанный луч надежды. . Перед иконой можно читать исповедальные молитвы, которые позволят очиститься от существующего негатива и греховности. Считается, что рассказывая о своих грехах перед образом Святой Троицы, верующий практически напрямую разговаривает с Богом.



hello_html_688689ed.jpg


До наших дней сохранился величественный ансамбль:

Михайло-Архангельский храм являлся зимним вместе с церковью в честь Пресвятой Животворящей Троицы и колокольнею.

hello_html_1c459dc5.jpg


Так уж случилось, что в своё время духовные традиции были утеряны, православные храмы, изливавшие свой чудесный колокольный звон, в начале 30-х годов были полностью разрушены. Никакими мотивами и идеями нельзя оправдать варварское отношение к собственной истории. А Храмы – это часть нашей истории, которую, как известно, можно переписать, но нельзя переделать. Все дороги ведут в храм. Все пути, которые человек проходит в своей жизни, должны вести к храму, к храму души.

У каждого поколения, в каждом столетии была своя дорога к храму.

Страшная судьба выпала на долю всех храмов, в том числе и на храм с. Заречное.

hello_html_m72a8056d.jpghello_html_m26078c2.jpg

В 30-е годы сбросили с него колокол, растащили иконы, церковный инвентарь. Священнослужителей угнали в Сибирь, некоторых расстреляли. Этот памятник архитектуры служил украшением села и благоденствию народа. Разрушая народное достояние, мы оскорбляем память наших предков. Вечная память благотворителям и украсителям памятника старины .

12 июня 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Заречное , где в настоящее время ведутся работы по возрождению храма во имя Архангела Михаила. Возрождение началось в 2012 году. Глядя на этот храм, приходят мысли, что так же, как поруганы наши церкви, поруганы души человеческие. Нужно молиться нам, всем сельчанам, чтобы святой Животворящий Крест Господень освящал наше селение, благословлял наши семьи, укреплял веру в нас. И дабы вновь святость, праведность и благочестие утвердилось на нашей земле. Митрополит Георгий совершил чин освящения креста для Михайло-Архангельского храма, после чего он был поднят и установлен на куполе церкви. . И то, что сегодня в церковь полна молящихся говорит, что люди испытывают духовную жажду. Жажду веры и верности Истинному Богу. В современном мире очень много зла, насилия, лицемерия, лжи, клеветы. Эти страсти нужно бороть святостью, праведностью и чистотой. И в деле благочестия храм – самый ближайший нам помощник. Мы видим, как люди заботятся о возрождении этой церкви и будем помогать всеми своими силами во Славу Божию, чтобы благочестии на наше земле не оскудевало, а сохранялось и приумножалось. Каждое лето я вместе со своими одноклассниками вношу свой посильный вклад для того .чтобы восстановить единый комплекс нашего сельского прихода.

Следующим историческим фактом села является пребывание детского писателя А.П . Гайдара в этих местах. Об этом я узнал из книги И.А. Гордеевцева «Арзамас. Люди. События. Факты»

В1935г. всю весну и лето А.П.Гайдар провёл в Заречном, где ему в деревенской глуши легко писалось. Как рассказывали старожилы, его звали в селе Гайдаром Петровичем. Он с удовольствием водил хороводы с молодёжью, сочинял частушки и сам их пел. С ватагой мальчишек и девчонок часто уходил в лес ,в поле, на речку, в раздольные луга.

hello_html_6436f7cd.jpg

Здесь он написал рассказ «Голубая чашка».


hello_html_39c7419e.jpg













Почему именно в с. Заречное? На этот вопрос мне не могли ответить жители села. Мы с мамой отправились в музей А.П.Гайдара. Там я и нашёл ответ на свой вопрос. В своих письмах другу, детскому писателю С.Г. Розанову, он писал: «Для людей, любящих уединение, невозможно найти лучше этого пустынного места. Как чудно - хорошо и восхитительно оно, особенно в весеннее утро, при первых лучах восходящего солнца, когда вершины деревьев озарены благотворным светом его и с зелёных веток падают блестящие капли росы на траву, густо покрывающие землю».

И когда я читал этот рассказ, мне показалось, что я видел эти места. Дом, в котором жил А.П.Гайдар, к сожалению, не сохранился. Сохранилась фотография, где мы видим, что это местечко утопает в зелени.


С 80 годов на зареченских лугах ведутся раскопки. Меня это очень заинтересовало.

hello_html_46fd6214.jpghello_html_5f7e4634.jpg


Чтобы узнать подробнее об этом, мы с мамой поехали в пед. институт на исторический факультет. Познакомились с великим человеком Егошиным А.Л.



hello_html_m5ef1e4d7.jpg


Он рассказал мне, что на зареченских лугах ведутся раскопки. Зареченские луга -это могильники. Могильники использовались длительное время. Планировка всех могильников рядовая. Умершего укладывали на лубяную подстилку, возможно, завёртывали в луб или накрывали лубом. В засыпке почти всех погребений встречаются лепные сосуды, мелкие угли, украшения . Погребальный обряд мужских и женских захоронений различен. Умерших мужчин укладывали на спину в вытянутом положении, голову поворачивали на правый бок. Женщин укладывали на правый бок, с подогнутыми коленями, с кистями рук у лица. Многие исследователи считают «скорченность» характерной чертой погребального обряда мордвы. Захоронения мужчин совершались в более глубоких могилах (на 20-30 см). Детские захоронения выделить трудно, т. к. небольших по размерам могильных ям очень мало.

Погребения коней встречаются между рядами и в общих рядах.

Раскопки ведутся в основном летом со студентами исторического факультета. Было найдено много предметов утвари: изделия из металла, дерева, глины.

hello_html_760efaa.jpghello_html_m5826e8c2.jpg


Вся утварь была сделана руками, без применения каких- либо машин. Сколько же это требует терпения, старания и навыка! Меня заинтересовали изделия из металла.

hello_html_m202597f3.jpghello_html_38c644cd.jpg




Я решил оставить будущему поколению изделия , сделанные собственными руками, которые хранятся несколько тысячелетий. Моя первая чеканка получилась немного грубоватой.


hello_html_m175039b4.jpghello_html_58a17307.jpghello_html_1a496de7.png


Я решил с помощью инструментов на чеканке изобразить всё, что вижу вокруг: берёзовую рощу, т. к. деревню окружают берёзы. Часовню, чтобы в Берёзовке было как можно больше верующих людей, творили добро, любили друг друга. В росписи следующей чеканки я решил рассказать о своей семье при помощи рисунков так, чтобы это было понятно даже через столетия. Человечки разного роста- мама и папа, я и мой брат. Мы- семья, и я хочу, чтобы у всех детей были родители. А дети с уважением относились к своим предкам.


Третья чеканка - Герб моей семьи. Горы – это мои корни по линии отца. Он – азербайджанец. Книга и ручка, мама из семьи Знатниных, хочу всё знать. Поэтому я стремлюсь быть умным, честным, добрым, гостеприимным. Самое главное в моей чеканке, чтобы был мир между народами. Издревле повелось на Руси добрые дела делать. Человек, с уважением относящийся к памяти предков и к собственной истории, может рассчитывать на светлое будущее. Я очень рад, что узнал свои корни, идёт восстановление храмов, становится больше верующих людей, значит благочестие на нашей земле не оскудело, а сохранилось и приумножилось И я верю в своё светлое будущее! Мы любим свою землю, гордимся ею, храним память о её судьбе.

Вывод. Для сохранения нашего культурного наследия я продолжаю совершенствовать свои навыки и умения по изготовлению чеканок, применяю роспись различной направленности, учусь создавать более сложные изделия. Уверен, что

Работа над проектом научила меня выбирать главное из большого материала, строить свои мысли в определённом порядке. Эта работа привела меня к мысли, что обучение в школе это только начало моей научной деятельности. Следующая работа станет не менее интересной, поэтому эту работу думаю надо продолжить. Это наша память! А, значит, и наша жизнь! Я горжусь тем, что я являюсь частицей своей Родины.





























Библиография

Литература.

1.Край мой арзамасский :Устн. История сёл, поселений. И. М . Промахина. М.Энциклопедия российских деревень, 1995

2.Очерки истории Арзамаса. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981

3.Арзамас. Люди. События. Факты. И. А. Гордеевцев. Арзамас: Арз. Тип., 2006

4.Аркадий Гайдар: Собрание сочинений. М: издательство «Правда»,1986

5.Патриарх Сергий (Страгородский): подвиг служения церкви и Родине. Е.П. Титков. Арзамас: АГПИ имени А.П. Гайдара, 2007

Источники.

6.Архивные дела Государственного архива Нижегородской области г. Арзамаса: Р – 322, Оп.1, д.№12, д. № 158, д. №185, д. № 237; Р – 550, Оп.4, д. 24 .

7.Газета «Арзамасская сторона» №3-4, 1991

8.Исторические сведения о г. Арзамасе. Н.М. Щегольков. Арзамас,191



































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров64
Номер материала ДБ-294158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх