Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Жидкое, а не вода, белое, но не снег?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Жидкое, а не вода, белое, но не снег?»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Управление образования Углегорского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г.Углегорска


Областной заочный конкурс исследовательских работ и творческих проектов: «Первые шаги в науку»

Город: Углегорск

Школа: МБОУ СОШ №1

Класс:

Направление: социальное



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Жидкое, а не вода, белое, но не снег?»



Руководитель:

Сорокина Анастасия Викторовна,

учитель начальных классов до категории

МБОУ СОШ №1 г. Углегорска

Учащаяся: Шелудько Валерия Евгеньевна,

ученица 2А класса

МБОУ СОШ №1 г.Углегорска






г. Углегорск

2015Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы исследования…………………………………..4

1.1. Состав и лечебные свойства молока………………………………………....4

1.2. Спорный вопрос……………………………………………………………….4

Глава 2. Наши исследования……………………………………………………...6

2.1. Анализ анкетирования………………………………………………………...6

2.2. Эксперименты показали……………………………………………………....6

2.3. Анализ документальных фильмов, телепрограмм………………………….7

Заключение…………………………………………………………………………8

Список используемой литературы………………………………………………..9

Приложения……………………………………………………………………….....10




Введение

В школьной столовой я часто наблюдаю, что большинство моих одноклассников не выпивают молоко, которое иногда дают вместо сока или чая. В итоге учащиеся уходят из столовой, не напившись, а стаканы с молоком остаются полными. Дети не понимают значимости данного продукта в развитии организма человека. Проблема правильного питания и здорового образа жизни очень актуальна в наши дни, необходимо говорить о пользе и значимости молока так же, как и о других продуктах. Поэтому я хочу раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма и рассказать об этом своим одноклассникам. Мы решили больше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить, так ли полезно молоко? В начале нашего исследования был выбран объект – молоко.

В качестве уточнения объекта был сформулирован предмет исследования - явления и факты, подтверждающие пользу или вред молока.

Целью нашей работы стало следующее: узнать, действительно ли молоко полезно, провести эксперименты с молоком.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- расширить знания о молоке и молочных продуктах;

-провести анкетирование среди учащихся и учителей о пользе и частоте употребления молока;

-проанализировать серию документальных фильмов о пользе и вреде молока;

-прийти к общему завершению и доказать свое предположение.

Поставленные цель и задачи исследовательской работы позволили выдвинуть гипотезу – мы предполагаем, что пить молоко полезно, оно необходимо в жизни каждого человека. В ходе нашей работы мы использовали следующие методы исследования: анализ литературных источников, документальных фильмов по теме исследования, анкетирование, эксперименты.

Практическая значимость исследования в том, что теоретические и практические материалы могут быть использованы на уроках «Окружающий мир», внеклассных занятиях.

Глава 1. Теоретические основы исследования

1.1.Состав и лечебные свойства молока

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые вещества. В среднем оно на 85-90 процентов состоит из воды, остальной объем - это питательные вещества, белки, жиры и лактоза (молочный сахар). Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др. (Приложение 1, рис.1). Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

Человек давно познал целительную силу молока. Например, древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком, советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье

Мы нашли много информации о том, что и на сегодняшний день ученые и врачи говорят о пользе молока: например, доказано благотворное влияние молока на нервную систему человека: стакан молока с добавлением меда – проверенное средство от бессонницы, также молоко с медом – народное средство при ангине.

Таким образом, молоко обладает лечебными свойствами, часто используется при лечении.

1.2. Спорный вопрос…

Мы изучили много дополнительной литературы и выяснили, что существует множество аргументов в пользу молока. Однако в некоторых современных изданиях можно прочитать совсем иную точку зрения о молоке.

Мы узнали, что по статистике, предоставленной американскими органами здравоохранения, в период с 1993 по 2006 годы от инфекционных заболеваний, вызванных потреблением молочных продуктов, в стране погиб 121 человек. Многие утверждают, что молоко наилучший источник кальция, который необходим для роста и прочности наших костей. Однако есть мнение, что молоко вымывает кальций из костей. Доказательство этому - двенадцатилетние исследования ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин), которое показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами.

Данные факты, найденные нами в ходе исследования, привели нас к сомнениям в правильности нашей гипотезы - пить молоко полезно, оно необходимо в жизни каждого человека. Значит молоко не так уж и полезно!

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, мы обратились к документальным фильмам и телепрограммам, посвященным данной теме. Об этом мы расскажем во второй главе нашего исследования.


Глава 2. Наши исследования

2.1. Анализ анкетирования

По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - стакан молока в день. Мы провели анкетирование среди младших школьников и взрослых (учителей, родителей, просто прохожих), чтобы выяснить, любят ли «белый» напиток опрашиваемые, как часто употребляют его, какие молочные продукты предпочитают.

По результатам анкетирования 96 % детей любят молоко и лишь 4 % детей не могут однозначно ответить на вопрос «Любите ли вы молоко?», среди взрослых, опрошенных в школе – 88 % любят молоко и 12 % не любят молоко (Приложение 2, рис.2,3).

На вопрос «Как часто вы употребляете молоко?» 46 % учащихся ответили, что употребляют молоко 1-2 раза в неделю, 31 % -пьют молоко каждый день и 23 % -пьют редко. У взрослых следующие показатели: 58 % пьют молоко 1-2 раза в неделю, 27 % - пьют его редко, 11 %- пьют каждый день и 1 % не пьёт молоко вообще.

Проанализировав полученные результаты анкетирования, можно сделать вывод, что большинство детей и взрослых любит молоко, употребляют его 1-2 раза в неделю. Среди детей большей популярностью пользуются молоко и йогурт, а среди взрослых молоко.

2.2.Эксперименты показали…

Мы провели эксперименты с молоком, чтобы выяснить, какое молоко скиснет быстрее и что из этого получится.

Эксперимент №1. «Срок хранения молока в разных условиях».

Для сравнения мы взяли 2 вида молока: домашнее и купленное в магазине «Углегорское». Условия хранения: в холодильнике, при комнатной температуре.

Наш эксперимент показал, что при комнатной температуре на второй день скисает домашнее молоко, а на третий - молоко, купленное в магазине. В холодильнике чудесный напиток хранится дольше: домашнее превращается в простоквашу на пятый день, «Углегорское» (КХ Логинова В.В.) может храниться в течение недели.

Мы решили не выливать полученную простоквашу, а попробовать сделать молочный продукт в домашних условиях.

Эксперимент №2. «Получение йогурта из простокваши».

Прокисшее молоко из стаканов №1, №4 вылили в блендер и добавили перетертую клубнику с сахаром. Затем взбили все в однородную массу. У нас получился вкусный йогурт! Эксперимент №2 прошел удачно.

2.3. Анализ документальных фильмов, телепрограмм

В нашем исследовании мы обратились к такому источнику, как документальное кино, чтобы прийти к какому-либо заключению. Мы просмотрели документальные фильмы: «Журналистское расследование о вреде молока», телепрограмму Е.Малышевой «Жить здорово!», лекцию о влиянии молока на организм человека, которую вел профессор доктор Вальтер Вайт и пришли к неожиданным выводам.

Коровы, которые выращиваются на фермах, производят молоко примерно 300 дней в году, хотя должна доиться примерно 180 дней в году. Животных кормят специальными кормами с добавками – добавляют гормон роста. Различные исследования молока, которое получают на фермах, показало, что гормон, который дают коровам, способствует развитию раковых клеток у человека!

Кроме этого, по официальной статистике 5% коров имеют мастит, то есть воспаление вымени. Из-за этого в крови животного образуются белые кровяные тельца – гной. Употребление молока с гноем не может принести пользу.

Также мы узнали, примерно каждый 4-й житель планеты не переносит молоко. Это связано с тем, что коровье молоко – один из самых распространенных пищевых аллергенов. Многие не переносят лактозу (молочный сахар), входящий в состав напитка. Отсюда типичные симптомы – насморк, хриплое дыхание, астма, сыпь, боли в животе, жидкий стул. Таким образом, наше исследование показало, что часто пить молоко скорее вредно, чем полезно. Однако каждый сам для себя должен решить: употреблять молоко, ограничить себя как-то или вовсе отказаться от него.

Заключение

В ходе исследования мы все-таки выяснили, что молоко не так уж и полезно! Дополнительные источники – ресурсы интернета и документальные фильмы – привели нас в заблуждение. Оказывается, молоко при частом употреблении в сыром виде может вызвать такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет или рак. Мы пришли к следующему заключению – есть основания полагать, пить молоко в сыром виде вредно, полезно есть молочные и особенно кисломолочные продукты или использовать молоко в лекарственных целях!

Таким образом, наша гипотеза не подтвердилась, мы не смогли доказать, что пить молоко полезно, мы обнаружили противоречивое мнение, которое, на наш взгляд, требует дальнейшего исследования, не только нами, но и учеными.

Так что же делать: пить или не пить молоко? Однозначного ответа нет. Мы не можем и, наверное, не имеем права категорично утверждать, что пить молоко нельзя. В своем исследовании мы узнали другое мнение о данном напитке, мнение, о котором сами, к сожалению, ранее не слышали. Думаю, я обязана информировать своих одноклассников, родителей, знакомых, чтобы каждый узнал о молоке больше и сам для себя решил - изменить что-то в своем рационе или нет.

Однако придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь пить молоко чуть реже, чем раньше.

  • Если молоко вредит вашему здоровью, то навсегда откажитесь от него.

  • По возможности замените молочные продукты животного происхождения на молочные продукты растительного происхождения, которые содержат те же витамины и микроэлементы, что есть в молоке (кокосовое, рисовое).

  • Замените молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. И помните: каждый организм индивидуален! Для определения индивидуальной нормы потребления молока можно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока. Будьте внимательны к своему здоровью!

Список используемой литературы

1. Вессер Роже. Технология получения и переработки молока: Пер. с франц. Н.А.Суслович /М.: Колос, 1971. 480 с.;

2. Гигиена питания, т. 2, М., 1971;

3. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. М.: Колос, 1973. 256с.

4. Ивашура A.M. Гигиена производства молока. М.: Россельхозиз-дат, 1984. 143с.

5. Маркова К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Колос, 1971. 129 с.

6. Ресурсы интернета:

http://drdobrov.com/metodika-poxud/65-produkti-2emp/368-moloko

http://gazeta.aif.ru/online/kids/109/de10_01?print

http://www.fermarosta.ru/moloko/pravilnoe-moloko/istoriya-moloka/

http://krimmoloko.com.ua/content/когда-появилось-молоко

www.ribalych.ru 2010 – 2015

http://bible-facts.ru/258-vredno-ili-polezno-moloko.html







Приложение 1



hello_html_m53af85e4.png

Рис.1. Состав молока

Приложение 2



hello_html_m13ba3c88.png

Рис.2Сравнительная диаграмма показателей - любят ли учащиеся и взрослые молоко





hello_html_m2a6db1b6.png



Рис.3Сравнительная диаграмма частоты употребления молока

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-470702
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>