Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа Тема : Жизнь тружеников тыла на примере моей прабабушки».

Исследовательская работа Тема : Жизнь тружеников тыла на примере моей прабабушки».

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майнский многопрофильный лицей имени В.А.Яковлева»









Исследовательская работа

Тема : Жизнь тружеников тыла на примере моей прабабушки».







Выполнил: Турдыбаев Артём

ученик 2 В класса

МОУ «Майнский многопрофильный лицей им.В.А.Яковлева»

Майнского района

Ульяновской области

Руководитель: Безрукова Елена Геннадьевна

учитель начальных классов



2020 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………… 3

Глава I. Труженики тыла в военное время…………………………………………5

1.1. Современники моей прабабушки………………………………………………5

Глава II. Годы прабабушки, опаленные войной…………………………………..7

2.1. История семьи моих прапрабабушек и прабабушки ……………………….7

Заключение…………………………………………………………………….........13



hello_html_m4e5fed26.jpg







ВВЕДЕНИЕ


У нас и детства не было отдельно,

А были вместе мы и детство и война.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами .

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали разорвавшихся снарядов и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм в эти годы .

Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство .

Как-то мы с мамой сидели и разговаривали о моей прабабушке, которая во время войны была ребенком, но она трудилась и помогала фронту. После этого разговора я задумался о том, что очень мало знаю о судьбе своей прабабушки, о том, как она жила и трудилась во время войны. Я решил глубже об этом узнать.

Своей работой мы хотели показать события Великой Отечественной войны глазами ребенка, еще юной девочки, живущей в тылу. Она вспоминала, а мы записывали. Это рассказ о собственной жизни – борьбе за выживание.

Тема моей исследовательской работы актуальна и в наши дни, потому что многие мало знают историю своей семьи, а в ходе исследования я узнал много нового о войне 1941 - 1945 года, о людях, трудившихся в тылу, о родном мне человеке.

Цель работы: узнать о жизни тружеников тыла на примере военного детства моей прабабушки.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить материалы о тружениках тыла.

2. Расспросить прабабушку с целью изучения фактов ее жизни и изучить документы из архива моей семьи.

Объект исследования – труженики тыла в годы войны.

 В ходе работы я использовал следующие методы:

  1. Теоретический: анализ литературы и интернет – источников.

  2. Интервью (беседа) с моей прабабушкой.

3.Обобщение полученных данных.





















ГЛАВА I. ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ


1.1. Современники моей прабабушки.


О Великой Отечественной войне нам многое известно из книг и документальных источников. В 2020 исполнился 75 год со дня окончания ВОВ. Участников боевых действий осталось очень мало. Большинство участников тех событий – это труженики тыла, сироты войны и дети войны.

Тружениками тыла называют всех тех, кто работал и помогал фронту с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в возрасте от 10 лет и старше. У всех тружеников тыла имеется медаль и удостоверение .

Через воспоминания живых свидетелей военных лет о своём военном детстве, через историю судьбы каждого человека мы постигаем историю нашей страны . Многие жизни и разные судьбы перечеркнуло одно страшное слово — ВОЙНА. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних 86—90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Дети войны были не по годам серьёзными, взрослыми, рассудительными . Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, — голод, холод. Им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам,— они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Ради будущей победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей . В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин .

Трудовой героизм был нормой поведения. Свыше 16 млн. тружеников города и села удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». В стране широко развернулось всенародное движение по сбору личных средств на строительство танков, самолетов, подводных лодок для действующей армии .

В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...

Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Инициатива и творчество рабочих были направлены на увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов и денежных средств .

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч пионеров и школьников. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам – школьникам .

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.





ГЛАВА II. ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ.


2.1. История семьи моих прапрабабушек и прабабушки.


Суровое военное время, голод, холод, гибель отцов на полях сражений – дети сороковых взрослели быстро, трудились наравне со взрослыми. Война ворвалась в жизнь внезапно, детям, потерявшим родителей, было вдвойне тяжело. На примере моей прабабушки мы хотим рассказать о трудном детстве того времени .

Моя прапрабабушка Егорова Анисья Ивановна родилась 7 января 1912 года в деревне Скрипино – Майнского района Ульяновской области . Росла в многодетной семье.

hello_html_508069c8.png

Рано осиротев, моя прабабушка, ей тогда было 7 лет, осталась жить со старой бабушкой .Благодарна она ей очень, без слез и вспомнить ее не может. Если бы не старая бабушка воспитывалась бы она в детском доме.  Детство у прапрабабушки было тяжелое: довоенное и военное. Приходилось, самой, маленькой девочке и воду носить и печь топить и корову доить. Пришло время, идти в школу. Пошла в школу в соседнюю деревню за 10 километров от дома. Трудно было ходить от деревни в деревню, но учиться очень хотелось. А зимы какие раньше суровые были не такие как сейчас. В 1938 году вышла замуж.

hello_html_m54f321ee.jpg


В1939 году родилась дочь Хапугина Антонина Григорьевна.

hello_html_10379623.png

Это моя прабабушка, которая и посветила меня о жизни моей прапрабабушки. Во время войны моя прапрабабушка копала окопы и добывала торф на торфяных болотах. По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни. Но главное- чтобы вязать и шить для бойцов носки, варежки и шарфы. Девочки шили кисеты для табака. А еще ходили в лаптях, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались.

По окончанию войны, Анисья Ивановна работала на суконной фабрику им.Ст.Разина . 8 апреля 1979 г прапрабабушка умерла.

Селивёрстова Евдокия Ивановна -8 марта 1919г.родилась в деревне Скрипино, Майнского района, Ульяновской области- это моя вторая прапрабабушка.Замуж вышла в 1936г.

hello_html_m7bb8c7d7.jpg



Было 3 детей,но один ребёнок умер в младенченстве.До войны и во время войны работала в колхозе им.Ленина .

В 1941 году овдовела . Муж пропал безвести . Всю оставшуюся жизни посветила воспитанию детей. Умерла 3 сентября 2005г.

hello_html_m7cb1a49a.jpg


Также хочется рассказать и о моей прабабушке Хапугиной Антонине Григорьевне. Она является ребёнком войны. Когда началась война, ей было всего 1год. Поэтому все события она помнит только со слов своей мамы. Жизнь во время войны была очень тяжелой и у тех, кто был ближе к фронту, и у тех, кто жил в глубоком тылу. На фронт, как и везде, из нашей деревни забрали всех мужчин. Все хозяйство легло на женские и детские плечи. Сама жизнь заставляла этих людей работать от зари до зари. К тому времени основными работниками в деревне были только женщины, дети да вернувшиеся с фронта инвалиды .С 13-18 лет работала в колхозе на току в д.Скрипино.Окончив 10 классов пошла работать на фабрику ,ткачихой. В 1960г.вышла замуж .

hello_html_78900445.jpg

2 дочери – Татьяна и Ольга. В 1971 году переехали в майну.Моя прабабушка долгое время работала в райпо ,затем ушла на пенсию. Имеет звание ветеран труда.

Моя прабабушка всегда остаётся жизнерадостной, милой и самой доброй. Я люблю проводить с ней время за чашкой чая, слушая  рассказы о трудном детстве, о своём любимом посёлке.



hello_html_m200f331b.jpg






ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Благодаря проделанной работе, мы выяснили, что во время войны люди, жившие в тылу, были вынуждены помогать фронту. Спустя много лет этих людей стали называть тружениками тыла и выдавать медаль и удостоверение. Мы , узнали о их жизни из книг и из рассказа прабабушки о своём военном детстве.

Мы пришли к выводу, что каждый из нас должен и обязан ценить воспоминания своих родных, ветеранов и тех людей, чье детство пришлось на это непростое время, чтобы знать и не забывать свою историю, быть патриотами своей Родины.




















БИБЛИОГРАФИЯ



  1. Алексеев С. Великие победы. Рассказы о Великой Отечественной войне для детей. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014

  2. Жизнь, опалённая войной (воспоминания тружеников тыла и детей войны) /сост. Т.И.Царегородцева, Г.К.Нечаева. – Омск: Изд – во «Амфора», 2015. – 120 с.

  3. Новая иллюстрированная энциклопедия. Книга 3. - Москва: Большая Российская энциклопедия, 2004.

  4. Новая иллюстрированная энциклопедия. Книга 18. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2004.      

  5. Рост, Ю. Хлеборобы войны: Дети военной поры / Э.Максимова. – Москва: Политиздат, 1984.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами .

Цель работы: узнать о жизни тружеников тыла на примере военного детства моей прабабушки.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить материалы о тружениках тыла.

2. Расспросить прабабушку с целью изучения фактов ее жизни и изучить документы из архива моей семьи.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.