Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Тема : « Звери Хрипунской степи».

Исследовательская работа. Тема : « Звери Хрипунской степи».



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа.

Тема : « Звери Хрипунской степи».

Цели :

  1. Выяснить какие звери обитают в Хрипунской степи.

  2. Составить описание образа жизни животных.

Работу выполнила :

ученица 2 класса:

Ковалева Дарья

учитель Кузнецова Е.А.

МКОУ «Лебединская СОШ»

Богучарский район

Воронежская область



Сурок-байбак – царь Хрипунской степи..

Байбак


1. Морфологическая характеристика животного.

Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Беличьи - Sciuridae

Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak (лат.), bobaс (англ.)), является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 сантиметров. Зверёк имеет довольно плотное телосложение. Шерсть короткая и мягкая. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Уши без рыжих тонов. Окаймление губ белое, на подбородке белое пятно. Небольшой, хорошо опушенный хвост, конец которого имеет черный цвет.

На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. У самки шесть пар молочных желез. Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12 - 15 км. в час.

Байбак - представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.

2. Происхождение названия животного.

Откуда произошло русское название этих зверьков? Слово "сурок" образовано при помощи суффикса "ок" от заимствованного из тюркских языков слова "сур". Возможно, происхождение этого слова звукоподражательное - так назвали зверьков по характерному свисту, который служит и сигналом тревоги, и средством общения. Исконно русское название "свистун". В случае опасности сурок способен пробежать довольно короткое расстояние, метров 20-30, весьма резво, не хуже зайца. Внешне сурок кажется неуклюжим толстяком, лежебокой. Благодаря такому сходству он и получил свое имя "байбак", которое тоже имеет тюркское происхождение (в башкирском и татарском языках переводится как "сурок").

Владимир Даль указывает два значения слова "байбак" ("бабак"): 1. "степной сурок" и 2. "сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня".

3. Образ жизни животного.

Поведение сурка байбака..


Резкий и громкий крик сурков слышен на расстояние более полкилометра. Слух у сурков развит слабее, чем зрение, поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая "внимание!". Все основные сигналы передаются и воспринимаются визуально. Например, человека сурок видит за 300 - 400 метров. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика.

Сурки - норные животные. Они строят норы разного назначения и сложности. Например, защитная нора (убежище) - это небольшая, короткая норка, имеющая один вход. Для летних (выводковых) нор, связанных с поверхностью несколькими выходами, характерна сложная система ходов. В этом типе нор есть гнездовая камера. Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5-7 метров от поверхности.

Постоянные (летне-зимние) норы - имеют сложное строение. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57-63 метров, объем гнездовых камер достигает до 0,5-0,8 м3. В каждой норе имеются специальные комнатки (отнорки) - уборные. Благодаря этому, все другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются.

При строительстве норы сурки выбрасывают до десятка кубометров грунта, из которого на поверхности образуется метровый холм, называемый сурчиной.

Сурки имеют мирный характер. Их игры и возня - явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения - колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями

Врагов у сурка немного. Главные из них - волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных животных. Из паразитов сурка больше всего донимают блохи.

В природе сурки примечательны своим оригинальным способом борьбы с блохами. Гнездовую камеру с сильно размножившимися блохами, они изолируют, плотно забивая ее землей, и вселяются в новую квартиру.

"Спит как сурок" - такая поговорка возникла не на пустом месте. Сон для сурка - имеет большое значение, т.к. две трети года зверек проводит в состоянии спячки.

Год для сурка условно можно разделить на два периода: активный и неактивный. Активный - это весенне-летние месяцы. За это сурок набирает жир, необходимый для зимней спячки, которая продолжается 5-6 месяцев, т.е. почти весь осенне-зимний (неактивный) период.

Но и активное время сурки также особое значение уделяют сну. Сон в этот период также можно разделить на две фазы: весенне-летную и летне-осеннюю. Первый период сурок примерно половину светового дня проводит в состоянии "кормежки", "нагуливая" жир, который ему понадобится в зимний период. По мере того, как у сурка набирается необходимое количество жира, его активность падает, и он все больше времени проводит во сне.

В дикой природе в конце августа - начале сентября сурки селятся только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2-5 до 20-24. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая по полгода. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. , в конце февраля - начале марта, когда всюду еще лежит снег, они пробуждаются даже неплохо упитанными, с запасом около 100-200 г жира.

Сурки, во время зимней спячки, примерно раз в три недели просыпаются на двенадцать - двадцать часов. Скорее всего, это необходимо для своеобразного "разогрева". Именно в это время сурок тратит большую часть накопленного жира. Основная масса запасов жира расходуется в первые три недели после спячки, до того момента, когда не подрастет молодая трава. Сурки, как и многие другие животные, изображаются в геральдике. Они присутствуют на гербах города Купянска (Украина), Луганской области, Бижбулякского района и некоторых других. Изображён на гербе нашего поселения (Первомайское поселение Богучарский район).

hello_html_26210cf6.png Памятник Сурку в Ангарске

В городе Ангарске сурку даже установлен памятник.

Памятник сурку: общие сведения

Памятник сурку установлен решением общественной палаты. В истории города этот зверек в свое время сыграл заметную роль. В 1980-е многие семьи в Ангарске занималась производством сурковых шапок.

На изготовление памятника была потрачена часть премии, которую город получил за третье место в конкурсе муниципальных образований Иркутской области. Дизайнер Екатерина Глазкова создала силуэт. Далее был изготовлен макет из пенопласта, на основе которого на одном из ангарских заводов был выполнен оригинал.Фигуру сделали за полгода. Там отлили из стали, затем покрасили. В 2005 памяник был установлен в  обустроенном сквере на перекрёстке улиц Горького и Ворошилова, рядом с пешеходной дорожкой, скамьями и берёзками. Многие трогают сурка за нос и загадывают желание





















Степная лисица

hello_html_m6520740f.pngВстретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан, а также Пакистан и Узбекистан. На территории Российской Федерации корсака можно увидеть на берегах Каспийского моря, на Северном Кавказе; корсак живет в степи и лесостепных районах, а также на юге Западной Сибири, доходя на западе до Самарской области, на севере – до Татарстана. Ныне среда обитания степной лисицы активно расширяется на запад и уже встречается в Воронежской обл. А также корсак встречается в степных районах Восточной Украины.

Корсак – это маленькая лиса, которая имеет тусклый окрас.Корсак По размерам корсак не превышает песца, однако имеет более длинные, широкие у основания, уши. Яркая характеристика корсака – широкие скулы. Лисица короткошерстная, с длинными ногами. Зимой корсак имеет очень красивую светлую окраску, шерсть становится шелковистой и пушистой. У корсака 42 маленьких зуба, по структуре таких же как и других представителей лисиц.

Летом окрас приобретает песчаные, красновато-желто-серые или желто-серые оттенки, при этом светлее на животе и по бокам. Зимняя шубка желтовато-серого оттенка становится более мягкой и густой, с проявление некой седины в районе хребта. Хвост корсака пушистый, имеет серо-бурый окрас с заметным темным налетом. Кончик хвоста – почти черный, а низ – светлый. Шерсть корсака имеет наиболее красивый окрас в зимний период - конец ноября – начало февраля.

Продолжительность жизни корсака точно не известна науке, однака выдвигаются предположения, что она соизмерима с длиной жизни лисицы. Это приблизительно от 3 до 6 лет в вольных условиях, в неволе же, продолжительность жизни доходит до 12 лет. Корсак имеет высоту в холке 28-30 см, длину тела около 50-60 см, хвоста – 25-35 см. Вес корсака может доходить до 5 кг, однако же, встречаются особи с весом в 2,5 кг.

Типичная среда обитания корсака – сухие равнинные степи и полупустыни, с малоснежным или уплотнённым снежным покровом зимой. Также эту особь можно встретить в пустынях или лесостепных зонах.

Корсак неприхотлив в пище.Степная лисица Охоту преимущественно ведет на мелких зверьков, таких как сурки и молодые зайцы, летом также ест насекомых, птиц, пресмыкающихся, различных грызунов. Растительную пищу, корсак не ест. Также, корсак не брезгует падалью и различными отбросами, при недостатке еды. В отдельных случаях, питается останками джейранов, сайгаков и других, которые были растерзаны волками.

Лисица и корсак – заклятые враги, по причине сходства рациона, зимой эти особи ведут борьбу друг с другом за пропитание.

Потомство корсака рождается, обычно в начале весны, помётом от 2 до 6 лисят. Но известны случаи помёта до 16 зверьков одного возраста. Вес новорожденных составляет около 50-60 грамм, волосяное пухлявое покрытие светло-бурого цвета, с однотонным цветом хвоста. Открытие глаз происходит приблизительно на 14-16 день после рождения. В возрасте одного месяца в рацион детенышей включается мясо. Заботу о потомстве проявляют, как мать, так и отец, хотя живет корсак-самец отдельно. В период взросления детенышей, мать меняет нору 2-3 раза, по причине большого количества паразитов в жилище. Растет потомство очень быстро, в возрасте 4-5 месяцев они достигают размеров родителей. По этой же причине они и быстро расселяются, но до осени живут вместе с матерью-лисицей. И только с наступлением холодов, они воссоединяются снова.

Корсак очень похож на обыкновенную лисицу. Степная лиса. Данный вид занесен как в международную Красную Книгу, так и в несколько Красных книг различных регионов России: например, Бурятии и Башкирии. Во время распашки целинных земель в корсак был практически вытеснен со своих мест обитания обыкновенной лисицей, которая более приспособлена для проживания рядом с человеком.

Добыча корсака разрешена, но в разных странах она регулируется специальными национальными законами, в которых этот вид представлен в качестве объекта мехового промысла. .

Корсак довольно легко привыкает к человеку и жизни в неволе. В России 17 века эти зверьки были популярными домашними животными. В 60-х годах прошлого столетия известен случай, когда в Московском зоопарке у одной пары корсаков шесть раз появлялись детеныши.

Интернет ресурсы.

1.http://irkipedia.ru/sites/default/themes/irkimedia/img/logo.png

2.http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=440

3.http://animalsof.ru/fox/prairie.html



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-169625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх