347173
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияНаучные работыИсследовательская работа "Ты же выжил солдат"

Исследовательская работа "Ты же выжил солдат"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Примокшанская средняя общеобразовательная школа»

Ковылкинского муниципального района

Республики Мордовия





«Ты же выжил солдат…»

Номинация «Краеведческая»





Автор работы: Михайлова Елена Михайловна

Руководитель: Звонарева Екатерина Александровна























п.Примокшанский



Оглавление

1.Введение______________________________________________3

2.Основная часть_________________________________________

3.Выводы ________________________________________________8


5.Список литературы_______________________________________10


6. Приложение ____________________________________________11





























Введение

Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием в истории нашего государства. По разрушениям и количеству погибших людей она превзошла все вместе взятые войны, когда - либо пылавшие над нашей многострадальной страной. Советский Союз вынес эту тяжелую и длительную войну. Города и села на огромных пространствах лежали в руинах, частично разрушили или сожгли 1710 городов, свыше 70 тысяч поселков и деревень. Около 30 миллионов человеческих жизней советских людей унесла эта самая кровопролитная война в истории человечества.

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Забывать об этих событиях и о людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, поэтому я и выбрала эту тему для своей исследовательской работы.

Цель и задачи моей работы:

Изучить историю жизни ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка- Дёмина Михаила Степановича.

Воспитать у сверстников чувства патриотизма и гордости за героическое прошлое своей страны, народа, а также чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины

Объект исследования:

Объектом моего исследования являются собранные материалы о земляке - ветеране Великой Отечественной войны

Предмет исследования :

Предметом исследования следует считать военные пути, пройденные нашим земляком- ветераном.

Методы исследования:

В исследовании был использован метод опроса, интервью, источниковедческий анализ. Проводилась работа с материалами из сельской библиотеки.



Тема моей исследовательской работы очень узкая, она касается только одного земляка – ветерана нашего поселка. Поэтому обобщено информации относительно немного. В своей работе я использовала воспоминания ветерана, материалы, накопленные в сельской библиотеке. Документы, которые хранятся в семейных архивах родственников.

Самое главное, я поняла, что всё уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своей работе.














2.Основная часть

2.1.Наш земляк – участник Курской битвы.

Я хочу рассказать о жителе нашего посёлка, ветеране Великой Отечественной войны, Дёмине Михаиле Степановиче, который смог пройти все тяготы войны и дожил до нашего времени. Это мужчина сильный духом и жизненной энергией. В этом году ему исполнилось 90 лет. Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу.

Родился Михаил Степанович 16 февраля 1925 года в селе Самаевка Ковылкинского района, в семье рабочих. Война началась, когда Михаилу Степановичу было 17 лет. К этому времени он закончил Самаевскую школу и поступил в фабрично- заводское училище.

Михаил Степанович вспоминает, что по местному радио поступило неожиданное сообщение о том, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города. Как было страшно это слышать людям!   Внезапность удара имела большое значение. Русские держались с твёрдостью и упорством.

Война это всегда горе для всех. Двух его братьев в первый же день забрали на войну. Старший брат Николай воевал с Германией, а потом его перевели на восток воевать с Японией, а средний брат Ефим воевал под Москвой. Подошёл призывной возраст и Михаила Степановича.

Свой боевой путь он начал в 18 лет, т.е. в 1942 году он попал на Донской фронт. В течение двух с половиной месяцев был на передовой, участвовал в боях под Сталинградом. Затем был направлен в батальон, который дислоцировался на Орловско-Курской дуге. Здесь вскоре начались ожесточенные бои.

Михаил Степанович был танкистом и принял участие в сражении под Прохоровкой. Он с ужасом и болью вспоминает: «Страшно было. Неба не было видно, горели танки, в небо шел дым, копоть, к концу дня на поле остались обгорелые останки танков, их было около тысячи, немецких и наших. А сколько в этих танках погибло людей!». И мне хочется рассказать вам историю, которая мне запомнилась на всю жизнь, и до сих пор снится мне во снах: «Моя основная профессия- это танкист. А вообще судьба была странная, она бросала меня с фронта на фронт, из положения в положение. Но в основном я танкист, наиболее тяжелые события для меня связаны с моим танком. По нам начали бомбить. Снаряд пробил нам бак. Топливо вылилось в танк. А вот следующий снаряд пришелся мне в плечо, я боль даже не почувствовал. Он прошел вскользь, но ямка у меня тут осталась. В танке была темнота. Но мы уже научились видеть в темноте. Следующий снаряд вошел моему товарищу в руку. Потом я увидел как он хрипит, снаряд ударил его в горло. Командир вытащил его на улицу и потащил к другому танку. Наш танк был подбит уже, он не двигался. Мы остались вдвоем с товарищем. Но в это время фашисты ударили по нашему танковому полку, мы стояли метрах в 15- 20 от него. Снаряды взрывались фонтанами и после этого я уже их не видел (раненого и командира) их наверное там убило. Вот в этом бою я и получил тяжелое ранение и меня отправили в госпиталь в г.Кузнецк Пензенской области. Затем я был направлен в батальон для выздоравливающих».

В минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб Михаил Степанович писал письма домой матери и братьям на фронт. Написанные письма складывал в “солдатский треугольник”, писал адрес назначения, вместо обратного адреса писал № полевой почты.  О чём думал солдат, когда, склонившись над листом бумаги, торопливо сочинял письмо домой? Он спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная забота Михаила Степановича – успокоить близких, сообщить, что он жив, здоров, воюет, бьёт врага, и заверить, что вернётся с победой.



Отдых солдатам был необходим, хотя бы короткий. Иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение. И тогда звучали на войне шутки, пелись весёлые песни. При встрече Михаил Степанович исполнил нам известную любимую песню «Катюша». Песни во время войны поднимали настроение.

После выздоровления он был направлен в 3 танковую гвардейскую часть, в Белоруссию. Там он и узнал об окончании войны.  Хотя все давно знали, что день победы близок, но всё же утро 9 мая произвело большие изменения в душах людей. Прошёл страх, пришло спокойствие, пришла радость, пришёл мир, вселился покой. Было обыкновенное солнечное утро 9 мая. Вдруг поступило сообщение из штаба: "Победа! Победа!" Все радостные, со слезами на глазах выбежали на улицу. Это были слёзы радости, все обнимались и целовались. Для Михаила Степановича это был самый счастливый день в его жизни.

После окончания войны Михаил Степанович вернулся в родное село и трудился на благо родного колхоза. В 1952 году Михаил Степанович создал семью. В браке у него родилось 2сына и 2 дочери.

Нам было понятно насколько Михаилу Степановичу было тяжело вспоминать о тех страшных военных годах.

Сквозь слёзы ветеран вспоминал о самой кровопролитной в истории человечества войне. Сколько молодых, ни в чем не виновных солдат погибло? Матери со слезами на глазах провожали своих сыновей на фронт. Они не могли подумать, что видят своих сыновей последний раз. Каждая мать надеялась и верила до последнего, что именно её сын сможет отстоять свое Отечество, выдержит тяготы войны, и вернется домой. Но, увы, вернулись десятки, а то, и меньше.

Участник Великой Отечественной войны ветеран Дёмин Михаил Степанович награждён боевыми наградами, которые напоминают ему о славных страницах борьбы с врагами Отечества, а именно:

Награды:

орден Отечественной войны II степени,

медали «Курская битва 1943-2003» к 60-летию курской битвы,

«Фронтовик 1941-1945гг.»,

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

«60 лет Победы».

























3. Выводы

При изучении и анализе сохранившихся в архиве документов и наград ветерана, я узнала:

о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи нашего земляка в военные годы;

судьба Дёмина Михаила Степановича, судьба всех тех, кто защищал свою Родину - яркое отражение истории нашей страны.



Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
По словам Михаила Степановича, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

При беседе с ветераном я переживала страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи его воспоминаний хотелось заплакать от гордости за него, за то, что у нас счастливое детство.








4. Заключение

Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.

Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы , погибают люди. И мы, продолжая дело дедов и прадедов не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир солдаты Второй мировой войны!

Девятое мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Для нашей Родины всегда будет светлым майский день 1945 года. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кто воевал, защищал Родину от врагов, кого нет с нами, кто погиб на этой войне, ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!

«Я знаю поздно или рано,

Лавиной в сердце хлынет грусть,

Уйдут из жизни ветераны

И вздрогнет горестная Русь!

Не потому, что тяжко будет

Без дедов продолжать житье,

А потому, что эти люди

Из пепла вынесли её».



5.Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

  3. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. Стр.352 -353.

  5. Минасян М.М. и др. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Военное изд-во Министерства обороны СССР, М., 1965 год. Стр.69.

  6. Е. В Малашевич «1418 дней Великой Отечественной Войны». Москва- Феникс. 2010год.

  7. Большая Российская энциклопедия. Научно – редакционный совет. Москва. Научное издание. 2004год.

  8. Великая Отечественная война, 1941-1945: Словарь- справочник под общ. Редакцией М.М. Кирьяна1985 год. Стр 240-242

  9. Летопись Великой Отечественной 1941-1945 Краткая иллюстрированная история для юношества В. Таборко 1985год. Стр 188.-196.















6.Приложение

11


Общая информация

Номер материала: ДБ-272602

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.