Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "Топонимика Иркутского района"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Топонимика Иркутского района"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Иркутского районного муниципального образования

«Марковская средняя общеобразовательная школа»







Проектная работа

Топонимика Иркутского района




Автор работы:

Крижевец Александра,

ученица 7А класса

МОУ ИРМО «Марковская СОШ»

Руководитель:

Боровская Лариса Владимировна,

учитель русского языка и

литературы.







2016

Оглавление

Введение

3

1. Топонимика – как наука

5

1.1. Роль топонимики в жизни человека

5

1.2. Связь топонимики с другими науками

5

2. Топонимика Иркутского района

7

2.1. Названия, произошедшие из других языков

7

2.2. Названия по именам и фамилиям основателей поселений

7

2.3. Названия, основанные на местоположении

8

3. Создание топонимического словаря Иркутского района

9

3.1. Знание топонимики района его жителями

9

Заключение

10

Список использованной литературы

11

Приложения
















Введение

Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес
начинается с места рождения человека.
Родное село, улица, на которой он живёт,
город, страна – всё имеет свои имена.

Э. М. Мурзаев

Проезжая по дорогам Иркутской области, встречаешь интересные названия поселений: Большие Коты, Куда, Оёк и т.п. Многие задумываются, почему они имеют такие названия? Откуда они произошли? И что же означают?

Изучение топонимического материала – это представление о прошлой истории родной местности, о тех народах, которые были здесь когда-либо, а может быть, существуют и теперь. Географические названия образовались не одновременно, а в разные времена, в несколько этапов и ведут свое начало из различных языков.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время топонимика родного края становится интересной для людей, создаются сайты, разрабатываются книги.

Проблема: по топонимике Иркутского района существует мало трудов, а людей, знающих историю возникновения названий, становится меньше.

Цель работы: изучить топонимику населенных пунктов Иркутского района.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) найти и изучить документальную и художественную литературу, рассматривающую топонимику Иркутского района;

2) провести анкетирование, знают ли жители Иркутского района топонимику их малой родины;

3) создать топонимический словарь Иркутского района.

Гипотеза: допустим, населению Иркутского района нужен топонимический словарь.

Этапы выполнения работы:

1) Изучение теоретических сведений топонимики.

2) Проведение анкетирования на знание топонимики жителями.

3) Изучение названий населенных пунктов Иркутского района.

4) Создание топонимического словаря Иркутского района.

Планирование проекта:

В работе использованы следующие методы: теоретические: анализ и синтез; практические: беседа; анкетирование.

В работе используется труд М.Н. Мельхеева «Географические названия Восточной Сибири».

Кроме того, большая часть информации взята с сайта Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья.

Поскольку специальной литературы по топонимике Иркутского района мало. То, что имеется, разбросано в недоступных для массового читателя изданиях.
















1. Топонимика – как наука

1.1. Роль топонимики в жизни человека

Топонимика - учение о географических названиях. Она изучает происхождение, содержание, закономерности развития и правила написания географических названий местности.1

В жизни человека топонимы играют исключительно важную роль. Никто из нас не может обойтись без географических названий. Даже те из них, которые известны лишь жителям одного селения: с их помощью указываются место работы, место охоты и рыбной ловли, место отдыха; они служат ориентирами в пути.

Географические названия — ценнейшие памятники духовной культуры человечества. Они передаются от поколения к поколению и в течение веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.

1.2. Связь топонимики с другими науками

Топонимика тесно связана со многими науками. Рассмотрим более подробно связь топонимики с отдельными предметами.

Топонимика тесно связана с географией. Поскольку в школе есть специальный курс географии, учителя могут использовать топонимический материал при объяснении географических понятий.

В блок словесных наук в школе входят такие дисциплины, как русский язык, литература, риторика. На уроках русского языка учитель может использовать дидактические материалы, составленные на основе топонимического материала. На уроках риторики при изучении детьми различных речевых жанров может быть также использован в качестве дополнительного топонимический материал.

Таким образом, использование топонимического материала возможно на уроках русского языка, литературы, географии, окружающего мира, а кроме этого во внеклассной работе.

2. Топонимика Иркутского района

2.1. Названия, произошедшие из других языков

Территория современного Иркутского района, в основном, заселялась бурятским населением, а потому большое количество названий современных деревень и посёлков произошло из бурятского языка.

Например, название посёлка Ангарские Хутора: на бурятском языке от корня  анга  слова  ангай одинаково означают "разинутый", а также "ущелье", "промоина". 2

Деревня Куда могла быть здесь наследием топонимики тюркоязычного народа: хада, худа (искажение) — «крутой», «обрывистый», «отвесный», подобные черты верно характеризуют облик берегов рядом находящейся реки.3

Таким образом, множество названий поселений Иркутского района образовано из других языков.

2.2. Названия по именам и фамилиям основателей поселений

Неудивительно, что многие поселения называются по имени или фамилии их первых жителей – основателей. В Иркутском районе таким поселений достаточно много.

Например, село Горохово. Основное предание о возникновении деревни гласит, что основана деревня четырьмя братьями Гороховыми, от которых и пошло название селения. 4

Посёлок Маркова образован из одноимённой деревни, известной с 1820-х. По легенде, первый дом здесь построил ссыльный поляк Марк Савинский, откуда и происходит название.5

Можно привести еще большое количество таких примеров: Мишонкова, Московщина, Новогрудинина, Пивовариха, Плишкино, Позднякова и др.

2.3. Названия, основанные на местоположении

Расположение населенных пунктов также повлияло на формирование их названия. Например, о поселке Еловка старожилы помнят, что он образовался с приходом ссыльных в середине XIX века. Название происходит от реки Еловка, а в свою очередь название речки дано по наличию на её берегах хвойного леса.6

Или популярная среди туристов Листвянка, которая своё название получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственичном мысу.7

Таких поселений достаточно много: Горный, Дорожный, Горячий Ключ, Сосновый Бор, Талька, Хайрюзовка, Черемушка, Черемшанка и др.















3. Создание топонимического словаря Иркутского района

3.1. Знание топонимики района его жителями

Топонимика – очень интересная наука. Но знают ли жители того или иного посёлка, откуда произошло его название?

Мною было проведено анкетирование среди жителей посёлка Маркова, и были выявлены следующие результаты (Приложение). В анкетировании участвовало 60 человек, из них 30 человек в возрасте 10-20 лет, 16 человек - 20-30 лет, 11 человек - 30-40 лет и 3 человека старше 40 лет.

По ответам на вопрос «Как давно Вы живете в посёлке Маркова?» получился следующий результат: с рождения живут 48 человек, более 5 лет – 3 человека и менее 5 лет – 9 человек.

На вопрос «Что такое топонимика?» 53 человек ответили, что это наука о географических названиях, и 7 человек ответило, что наука о видах топота животных.

Но, к сожалению, на вопрос «Откуда произошло название посёлка Маркова?» большинство (39 человек) ответило - от самой богатой в поселении семьи Марковых, 10 человек выбрали ответ, что посёлок стоит на болотистой местности, название произошло от слова «марко» - мараться, собирать грязь, и только 11 человек выбрали правильный ответ - от основателя - ссыльного поляка Марка Савинского.

Все 100% опрошенных сказали, что им было бы интересно узнать происхождение названий посёлков Иркутского района, а также 95% опрошенных считают, что топонимический словарь Иркутского района нужен и будет полезен людям.

Таким образом, люди знают о топонимики как о науке, но они не знают происхождение названия даже своего родного поселка, где они живут с рождения. Именно поэтому людям нужен топонимический словарь Иркутского района.



Заключение

Топонимика – очень важная и интересная наука. Она изучает прошлое, которое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.

В Иркутском районе есть поселения, названия которых произошли из других языков (Оёк, Ангарские Хутора, Бурдугуз, Куда и др.), от имен и фамилий их основателей (Мишонкова, Московщина, Новогрудинина, Пивовариха, Плишкино, Позднякова, Маркова и др.), от местоположения (Дорожный, Горный, Горячий Ключ и др.), и др.

Большинство жителей Иркутского района не знают происхождения названий поселений, но хотели бы узнать. А потому населению нужен топонимический словарь Иркутского района.




















Список использованной литературы

1. Википедия. Свободная Энциклопедия [Электронный ресурс]: http://wikipedia.ru/

2. Газета «Пятница»: № 30 от 01.08.2008г., № 51 от 23.12.2005г.

3. Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987.

4. Информационный сайт о Байкале. Топонимика [Электронный ресурс]: http://baikal.land/ru/toponymy.html

5. Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья [Электронный ресурс]: http://irkipedia.ru/

6. Край у Байкала. Топонимий [Электронный ресурс]: http://edge-baikal.ru/

7. Майер В.А. Иркутск. Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 1987

8. Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. – Иркутск, 1969 г

9. Официальный сайт Гороховского муниципального образования [Электронный ресурс]: http://gorokhovskoe-mo.ru/

10. Природа Байкала. Топонимический словарь [Электронный ресурс]: http://nature.baikal.ru/

11.СМ «Номер один»: №13 от 03.04. 2008г., №38 от 01.10.2015г.

12. Топонимические словари. Байкал [Электронный ресурс]: http://www.cyclopedia.ru/

13. Туристический холдинг SibRegionTours. Бурдугуз [Электронный ресурс]: http://sibregiontours.ru/






Приложение

Анкета «Знаете ли Вы топонимику Иркутского района?»

1. Сколько Вам лет?

а) 10-20 л.

б) 20-30 л.

в) 30-40 л.

г) более 40 л.

2. Как давно Вы живете в посёлке Маркова?

а) С рождения.

б) Более 5 лет.

в) Менее 5 лет.

3. Что такое топонимика?

а) Это наука о растениях и животных.

б) Это наука о географических названиях.

в) Это наука о видах топота животных.

4. Откуда произошло название посёлка Маркова?

а) от основателя - ссыльного поляка Марка Савинского;

б) от самой богатой в поселении семьи Марковых;

в) посёлок стоит на болотистой местности, название произошло от слова «марко» - мараться, собирать грязь.

5. Вам интересно было бы узнать происхождение названий посёлков Иркутского района?

а) Да.

б) Нет.

в) Затрудняюсь ответить.

6. Как Вы считаете, нужен ли людям топонимический словарь Иркутского района?

а) Да, это будет полезно и интересно людям.

б) Нет, это ненужная книга.

в) Затрудняюсь ответить.

1 Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутск, 1969.

2 Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутск, 1969.

3 Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутск, 1969.

4 Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья [Электронный ресурс] URL: http://irkipedia.ru/ (дата обращения: 15.01.2016 г.)

5 Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья [Электронный ресурс] URL: http://irkipedia.ru/ (дата обращения: 15.01.2016 г.)

6 Иркипедия. Энциклопедия и новости Приангарья [Электронный ресурс] URL: http://irkipedia.ru/ (дата обращения: 15.01.2016 г.)

7 Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутск, 1969.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров254
Номер материала ДВ-560389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх