Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Традиционная русская народная одежда на территории Подосиновского района."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Традиционная русская народная одежда на территории Подосиновского района."

библиотека
материалов

Муниципальное казённое образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт Подосиновец











Традиционная русская народная одежда на территории Подосиновского района.





Работу выполнили

ученики 3 «а» класса

МКОУ СОШ пгт Подосиновец

Чуланов Максим и

Голыгина Анастасия

Руководитель:

Чебыкина Анна Александровна

( учитель начальных классов

МКОУ СОШ пгт Подосиновец )



пгт Подосиновец

2012 год



Структура исследовательской работы.



Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии.

Во введении обоснованы актуальность исследования. Сформирована проблема, выделена тема работы, установлены цель и задачи.

В основной части даны общие сведения о технологии обработки льна, о традиционной русской народной одежде на территории Подосиновского района.

В заключении сделаны выводы и подведены итоги работы.































1.Введение

Актуальность темы исследования.

Несмотря на то, что сейчас хорошо развита лёгкая промышленность, создаются всё новые и новые виды синтетических тканей, интерес к натуральным тканям, элементам народного костюма возрастает.

Проблема исследования такова: На уроках технологии (труда), изучая тему «Русский костюм», мы встретились с незнакомыми нам терминами. Так же не имели представления о технологии обработки льна, о традиционной русской одежде. Мы поняли, что это необходимо изучить.

Цель работы: узнать об изготовлении традиционной русской народной женской и мужской одежды на территории Подосиновского района.

Для того чтобы достичь данной цели, нужно было решить следующие задачи:

  1. Узнать технологию изготовления льняной ткани.

  2. Познакомиться с традиционной русской народной одеждой (женской и мужской) из фондов МКУК «Подосиновский краеведческий музей».

  3. Найти ещё сохранившуюся традиционную русскую народную одежду на территории нашего района.

  4. Сделать анализ собранной информации.













Ты удайся, удайся ленок,

Ты удайся, мой беленький,

Не крушись ты, мой миленький.

В этой хороводно-игровой старинной песне воспевался лён. Почему раньше девочки с малых лет проходили около льняной полосы с особым почтением? Оказывается во многих семьях девочки уже в возрасте восьми - десяти лет начинали готовить себе приданое и свадебные дары. В особый сундук складывались до самой свадьбы за многие годы вытканные холсты, полотенца, сплетённые на досуге кружева. А ведь всё это делалось изо льна.

С технологией обработки льна мы познакомились в краеведческом музее на беседе «Как рубашка в поле выросла».

В тёплую, но ещё чуть влажную землю посеет крестьянин лён. После этого надо успевать делать со льном всё то, что положено, независимо от других работ и семейных забот: вовремя прополоть, обсыпать от блохи печной золой, подкормить удобрением. Лён положено было вытеребить до успеньего дня (к концу августа). Затем лён сушили. Подходило время обмолота. Провеянное льносемя было важным продовольственным подспорьем в крестьянской семье.

Обмолоченные снопы отвозили на поле для расстила. Вылежавшийся лён поднимали, ставили в бабки. В таком положении треста обсыхала. Через некоторое время (с первым снегом) её мяли, вытряхивали и складывали просушить на печь, иногда на полати. После этого лён трепали, очёсывали.

Очёсанный лён, поделённый по качеству на три сорта - изгреби, начеси и собственно лён,- дергали, теребили, распушали. Этот большой пушистый клубок ровно развёрстывали на столе, спрыскивали водой и осторожно скатывали в куделю.

Прясть принято было только в свободное время. Пряла вся женская половина русского народа от мала до велика. А вот выучиться ткать было дело непростым.

Свежевытканный пепельно-серого цвета холст приобретал едва уловимый серебристый оттенок.

Ещё весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около речки или озера.

«Красивая, тщательная обработка льна позволяла носить нижнюю одежду практически всю жизнь, даже передавая по наследству. Верхнюю носили много лет, бытовые изделия из холста-полотенца, платы, скатерти-тоже служили нескольким поколениям. Лишь рукавиц ненадолго хватало хорошим работникам».(1,с.67)

Таким образом, в первой беседе нам показали путь льняного крошечного тёмного семечка до белоснежного холста.

Во второй беседе «Бабушкин сундук» нам рассказали об одежде, показали красивые домотканые полотенца с вышивкой, кружева.

«Согласно древним повериям, одетая в богатый праздничный костюм женщина способна благотворно влиять на землю, дарующую богатый урожай. По праздничному костюму судили о степени мастерства, вкусе и зажиточности женщины.

Богатый наряд говорил о том, что крестьянка владеет комплексом рукоделия: прядением, ткачеством, окраской и отбеливанием ткани, вышивкой, кружевоплетением, шитьём…

По одежде можно было узнать: из какой местности, социальное положение, девица или замужняя женщина».(3, с. 21)

Основу женского крестьянского наряда начала прошлого века составляли рубаха и сарафан.

Рубахи назывались исподками, шились с глухим воротом и широкими рукавами. По конструкции русские рубахи разделялись на цельные, изготовленные из цельных полотнищ ткани, и составные, которые шились из двух частей. Верх- из тонкого льняного холста, ситца; низ- из грубого льняного холста. В местах соединения рукавов с боковыми полотнищами рубахи вшиты ромбовидные ластовицы. Они расширяют нагрудную часть и позволяют рукам свободно двигаться. Верхние края передних и задних полотнищ и рукавов присборены под неширокую обшивку, образуя округлый вырез горловины с разрезом посередине груди, застёгивающимся на металлический литой крючок со шляпкой или шнурок.

Наиболее архаичный тип сарафана-косоклинник.

В фондах Подосиновского краеведческого музея хранятся сарафаны позднего типа кроя-с лифом, по низу подола оборка из основной ткани или без оборки. Лиф на подкладе. Цвета ткани: красный, жёлтый, черный, белый, синий.

Традиционный комплекс костюма с сарафаном иногда дополняла нижняя юбка. Как самостоятельная часть одежды юбка входила в сенокосный костюм. Тяжёлый браный узор покрывал всю поверхность её нижней части.

Рубаха с сарафаном могла дополняться нарядным передником-фартуком, подвязывавшимся по талии.

Пояс был обязательной принадлежностью и женской, и мужской, и детской одежды. Пояса использовались во всех обрядах жизненного цикла: крещении, свадьбе и так далее. Мастерицы ткали многоцветные узоры. Использовали чаще нитки льняные белого и красного цвета. Считалось, что красный цвет охранял от злых сил, дурного глаза. Пояс преимущественно завязывали, а не подтыкали, поэтому спадающие концы пояса отделывали кистями, бахромой, помпонами из шерсти, круглыми металлическими пуговицами.

Причёски и головные уборы девушек и замужних женщин различались. По древней традиции девушки украшали косы косниками-лентами с богато вышитыми концами. В Подосиновском краеведческом музее имеется повязка-лента в виде широкой полосы позумента с нитками стекляруса. Женский головной убор - моршень (тип кокошника). В отличие от девичьих головных уборов у него теменная часть закрыта. По древнему обычаю замужние крестьянки тщательно закрывали свои волосы, чтобы не навлечь несчастья на окружающих. Моршень носился с платком, который складывался по диагонали и завязывался или закалывался булавкой под подбородком. Наиболее распространённым головным убором среди девушек и женщин был платок.

Верхняя, утеплённая нарядная деталь праздничной одежды – душегрея.

Женская обувь в старину не отличалась многообразием: лапти, ступни, сапоги. В семьях, где мужчины ходили на заработки, у жён или сестёр в конце X|X века начали появляться полусапожки - изящная фабричная обувь.

Комплекс мужской одежды имел мало различий по региональной принадлежности. Как и везде в России, подосиновский крестьянин круглый год носил рубаху и штаны (порты), сшитые из холста, пестряди или набойки. Для холодного времени года одежду изготовляли из шерсти или сукна. Кроме этого в сундуке были пояс или домотканый кушак, лапти или сапоги, а для зимы - валенки, шапка меховая или из валенной шерсти, зипун из грубой шерстяной ткани, шуба или полушубок обязательно мехом внутрь (так теплее), часто крытые тканью.

Наиболее древней частью костюма была туникообразная рубаха. Под рукава вшиты ромбовидные ластовицы. Застёжку на планке чаще делали с левой стороны. Такую рубаху называли косоворотка. Ворот - невысокая стойка. Как обычно рубаху шили на подоплёке. Под спину и грудь подшивался с внутренней стороны кусок ткани.

Наряду с косовороткой бытовали рубахи с разрезом ворота посредине.

Штаны (порты) в костюме были просты по крою и удобны в ношении. В нашем районе был распространен старый русский крой, в котором свободу движений обеспечивали косые клинья (вставки - ширинки), соединявшие между собой штанины. У пояса делалась кулиска - вздержка, куда вдевалась веревочка - гашник. В конце XIX века штаны стали шить похожими на брюки, тоесть широкими и без вставки.

Рубаха подпоясывалась поясом.

Народному отношению к одежде была свойственна, прежде всего, удивительная бережливость.

Повсеместно отмечался сильнейший контраст между рабочей и повседневной одеждой (не говоря уж о разнице между будничной и праздничной) как по чистоте, так и по добротности.

Человека с младенчества приучали к бережливости. В больших семьях обновы были не очень часты. Одежда переходила от старшего к младшему. Донашивание любой одежды считалось в крестьянской семье просто необходимым. То, что было не очень нужным, обязательно отдавали нищим. Выбрасывать считалось грехом, как и покупать лишнее.

















Заключение:

Итак, мы подошли к концу нашей исследовательской работы. Считаем, что цель, поставленная нами, достигнута. Мы узнали о традиционной русской народной одежде из бесед в краеведческом музее, из рассказов бабушек и дедушек, научной литературы.

Решая первую задачу, мы узнали о технологии обработки льна, изготовлении льняной ткани. Нас удивило, насколько это была трудоёмкая работа.

Решая вторую задачу, мы познакомились с традиционной русской народной одеждой. Беседа была очень увлекательной. Нас восхитили работы мастериц конца X|X века. Мы с удовольствием примеряли одежду прошлого века.

Решая третью задачу, мы нашли домотканые вышитые полотенца, домотканые пестрядинные женские сарафаны, мужские рубахи, порты. Льняная ткань прочная и вещи хорошо сохранились.

Решая четвёртую задачу, мы проанализировали все имеющиеся у нас вещи, письменные источники. Собрали всё воедино и отразили в своей работе.

Проводя исследовательскую работу, мы ещё раз убедились в трудолюбии, мастерстве и вкусе наших предков.















Литература.

В. Белов «Лад». М.:Издательство «Молодая гвардия»,1982 г.

С.В. Горожанина, Л.М. Зайцева «Русский народный свадебный костюм». М.: Издательство «Культура и традиции»,2003 г.

Записки Подосиновского общества изучения родного края. Выпуск 2, часть 3. «Славное прошлое». П.Подосиновец,2006.

А. Иванова «Северный русский народный костюм конца X|X- начала XX века из собрания Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства» 1993 г.

Историко – этнографический атлас Кировской области. М.: Издательство ДИК, 1998 г.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров338
Номер материала ДВ-084784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх