Инфоурок / Другое / Статьи / Исследовательская работа "Традиция чаепития у хакасов", выступление в республиканской научно-практической конференции для педагогических работников «Великое наследие народов Хакасии» в рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Традиция чаепития у хакасов", выступление в республиканской научно-практической конференции для педагогических работников «Великое наследие народов Хакасии» в рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО»

библиотека
материалов

Чебодаева Лариса Александровна,

учитель хакасского языка,

первая квалификационная категория

МБОУ Лесоперевалочная СОШ-№ 2

Аскизский район

«Традиция чаепития у хакасов»











































Содержание

  1. Введение

  2. Что значит попить чай по-хакасски?

  3. Разновидности трав для чая

  4. Ритуалы чаепития.

  5. Влияние употребления чая на здоровье.

  6. Интернет- ресурсы. Литература



































Чай –самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Приглашаю вас на экскурсию в удивительную и увлекательную страну ЧАЯ.

Цели:

- подчеркнуть значимость одного из блюд хакасской кухни – чайные традиции – в жизни и быте хакасского народа.

Задачи:

- продемонстрировать знания о традиционном чае из трав, переданные из поколения поколению;

- подчеркнуть значение чая в поддержании здоровья человека;

- установить изменения чайной традиции и выявить степень её сохранности в современном быту хакасского народа.

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие начинают с нее свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером.

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Родиной считается древний Индокитай. "Чай" в переводе с китайского "молодой листочек". Основные производители чая в мире: Китай, Индия, Россия, Грузия…

На преобладающей части территории России и в некоторых соседних с ней государствах, независимо от национального состава населения, исторически сложилось так, что основным типом чая является черный. Черный чай является преимущественно национальным напитком русских, татар, башкир, казахов, азербайджанцев, якутов. В некоторых районах Средней Азии национальным напитком является зеленый чай - в основном у узбеков, у таджиков.

Прессованный калмыцкий или кирпичный зеленый чай является национальным напитком калмыков, бурят, тувинцев, шорцев, хакасов, а за рубежом - монголов.

К народам, практически не употребляющим чай в быту, относятся (из соседствующих с Россией) прибалты, молдаване, армяне, большая часть украинцев.

Чай и в самом деле - сказочный напиток, способный пронести вас сквозь время.

Не всегда в Хакасии подавали на стол этот напиток в привычном для нас сегодня виде. До 17 века предки хакасов, населявшие эту землю, чая как такового не знали. А приветствовали дорогих гостей напитками, приготовленными из трав, в изобилии произраставших в местных степях и лесах.Что же пили жители Хакасии до 17 века, когда, проехав по хакасским степям, караван из Монголии впервые ввез чай в Россию?

Валентина Тугужекова провела историческое исследование, которым поделилась с гостями конференции «Великий чайный путь». Она рассказала, что длительное время товары в Хакасию из Монголии и обратно доставляли по вьючным тропам: Амыльской (по реке Амыл и Систиг-Хем) и Усинской (по реке Ус), в 1917 году был построен Усинский гужевой тракт.

Но Сибирь осваивалась быстро, и уже к середине 18 века еще одна транспортная артерия - Московский тракт - протянулась до Иркутска. Тогда-то и возник новый великий транзитный путь - чайный - сродни Великому шелковому пути. А город Кяхта, расположенный на границе с Монголией, стал главным центром российско-китайской торговли.К середине 19 века на долю чая, ввозимого через Кяхту, приходилось около 95% стоимости русского импорта.Итак, чай в Хакасию поступал через Усинский тракт и через Кяхту.

В начале 19 века через русских купцов Красноярска товар доставлялся в Хакасию по рекам Енисей, Абакан, Июс и по инородческим улусам, по притокам Енисея – Биче и Коксе; Абакана – Уйбату, Камыште, Бее и Уту. Купцы везли сюда китайские и русские товары, а у местного населения закупали скот, пушнину и отправляли в Иркутск и Енисейск.

Хакасы, особенно качинцы, предпочтение отдавали плиточному чаю. Поэтому он назывался «хыдатчайы», то есть китайский. Чай пили обязательно со сметаной. Монгольский соленый чай («соянчайы» – тувинский чай) не прижился, поскольку хакасы считали, что соль плохо влияет на зрение.

Что значит попить чай по-хакасски?

У хакасов особой традицией является церемония чаепития.

Хакасы – коренная национальность нашей республики – очень гостеприимны. В какой бы дом вы ни пришли, вас тут же пригласят на чай. Отказываться нельзя – это значит проявить неуважение. А «попить чаю», это у всех по-разному. В деревнях традиции, я бы сказала, чтут сильнее. И хотя XXI век наложил отпечаток на быт всех народностей, но в городе хакасы более современны. Там вам скорее предложат обычный чай, из сортов, что можно купить в любом магазине. А вот в деревне, особенно в семьях, где хозяйкам за 60, вы можете встретить на столе настоящие национальные блюда.

Хакасы принимали пищу четыре раза в день.

  1. Рано утром готовили завтрак-«иртенгіазырал» . К нему подавали обычно сметанную кашу «потхы», пили чай с сыром.

  2. Около 12 часов дня делали обед-кӱнӧрткіазырал. Обязательно варили мясной суп, пили чай.

  3. Во второй половине дня, около 16-17 часов, был вечерний чай или паужин-«иирдегі азырал».

  4. Поздно вечером садились за ужин, основательно ели мясо, супы, пили чай.

Акцентирую еще раз, что хакасы пили чай обязательно со сметаной или с молоком. И вот тут нелишне помнить об очень важном правиле.

Чай подавался в пиалах. Сначала наливалось молоко (сливки или сметана), затем заварка из трав (или из трав с чаем), потом - кипяток.

Этот порядок нарушать было нельзя. Дело в том, что у хакасов бытовало поверье, что если молоко вылить на землю или в воду, то молочный скот не будет вестись.

Конечно, сегодня не в каждой хакасской семье помнят и исполняют это правило. Но и в наше время, когда коренное население Хакасии живет в благоустроенных квартирах и домах, обряд встречи гостей не утратил своего значения.

Более двадцати видов растений использовались для заварки чая. Хакасский чай традиционно готовят из трав: чабреца, ирбена, белоголовника, шиповника, смородины. К чаю хакасы относятся как к целебному напитку. К каждому состоянию человека нужно пить свой чай. Самый лучший чай из чабреца нужно собирать после 7 июля. Для чая нужно рвать траву там, где не слышно шума воды, тогда она обладает наиболее целебными свойствами".

Ирбен или кӧлей чай (чай с душицей)

Заваривают также одну душицу. Пьют с молоком и сливками.

Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев малины, смородины, цветы и плоды шиповника.

Миске чай (чай из чаги)

В березовых лесах области с осени до ранней весны собирают наросты на березе — березовый гриб. Хакасы используют его также в лечебных целях при болезни желудка, печени.

Чай обычно готовят в чугунном чайнике — в тас чайнике. Кусочки гриба обмывают, кладут в чайник и заливают холодной водой, затем кипятят до получения густого отвара. Используют этот отвар как заварку. Чай из чаги пьют только с молоком и сливками.Можно также пить чай из чаги в холодном виде.

Любимым напитком охотников, а также пастухов, находящихся в белогорье, был и остается чай из листьев и стеблей брусники. Листья и стебли ее собирают весной до цветения, а также после сбора ягоды. Но лучший чай из листьев, собранных в мае и начале июня.

Готовят чай так: горсточку листьев закладывают в чайник с теплой водой, затем кипятят. Чай вкусен и красив на вид — красноватого цвета. К тому же целебен.

Чистек чай (чай из листьев земляники)

Чай из молодых листьев, стеблей и ягод земляники известен хакасам с древности. Так говорят старые люди. Собирают листья в конце весны, а ягоды в период созревания.

В чайник с закипающей водой кладут 2—3 чайных ложки листьев и ягод земляники и кипятят минуты 2—3. Затем разливают в чашки. Пьют без молока.

Ах пас от чайы (чай из белоголовника)

Обычно такой чай пьют на покосе. Только что собранные листья, стебли с цветами кладут в чугунный чайник и кипятят 5—7 минут. Пьют только с молоком или сливками.


Чай из талғана.
Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай. 
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения. 
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока. 
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок. 
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла. Ну и добавляем 1-2 чайные ложки талкана.


Существует старинный ритуал чаепития.

Мать учит дочь потчевать гостей чаем. Если девушка-невеста или молодая женщина не умеет готовить и подавать чай, то это осуждается родственниками и гостями.

У хакасов, живущих в степных районах, есть обычай не оставлять после чаепития чашку открытой. Гость, выпивший 1—2 чашки чая, обязательно должен опрокинуть чашку на блюдце, и сказав «полар, алғыстапчам» (достаточно мне чая, благодарю), встать и выйти из-за стола. Если гость оставляет чашку открытой, хозяйка ему наливает чай снова и снова. Но в то же время хозяйка должна следить, чтобы гость выпил не менее двух чашек чая. Если гость, выпив одну чашку, закрыл ее на блюдце, хозяйка обязана открыть чашку и снова налить чаю. Это считается уважением гостя или гостьи.

Нынче такой обычай сохранился в Ширинском районе. Молодой парень из Таштыпского или Аскизского района приехал на смотрины невесты в один из улусов Ширинского района. Невеста позвала подруг на чай, рассказав им, что приехал ее будущий жених. Собрали стол. Парня посадили на почетное место. Налили чай, выпил одну, вторую, но проместный обычаи, опрокидывать чашку на блюдце, не знал. Девушка-хозяйка наливает чай еще и еще, не догадываясь, что парень незнаком с их обычаем чаепития. Конечно, парню стало не по себе и он взмолился, чтобы его выпустили из-за стола.

Одыр, одыр чей ізерге,

Ссамоварымхайнапча.

Сӱттіг, оттығ чей ізерге,

Аалҷыларымчыылысча

Влияние употребления чая на здоровье.

Чай не только безвредный, но и чрезвычайно полезный стимулирующий напиток. Чай обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости, утоляет жажду. С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней.Травяные чаи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:
- отличное средство для лечения простуды;

- обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;

- стимулирует работу сердечной мышцы;

- устраняет головную боль;

- снижает артериальное давление;

- используется для укрепления иммунной системы;

- способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;

- принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Сегодня, как и столетия назад, у хакасов популярен чай с чабрецом, богородской травой (ирбеном), полезен при бронхите. По хакасским обычаям лекарственные растения выкапывали утром, становясь со стороны восхода солнца. Вместо выкопанного корня клали белую шерстинку или серебряную монету и благодарили землю: «Мы тебя почитаем! Дай нам исцеление! Дай нам здоровье!».

От желудочно-кишечных заболеваний применяли отвар шиповника, чёрной смородины.Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе.

 Травяной чай из листьев черной смородины

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.



Травяной чай из березовых почек и листьев

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек.

Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.

Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным.


Что значит сегодня попить чаю? Легко! Пакетик «Принцессы Нури» - в чашку, бурлящий кипяток и пару ложечек сахара. Был проведеноанкетирование «Что значит сегодня попить чаю?» учащихся нашей школы. Школьникам были заданы следующие вопросы.


1. Нравится ли вам чай?  

2. Какой чай вы употребляете:  черный, зеленый, травяной чай?  

3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

4. Какое влияние оказывает на организм чай?        


Результаты анкетирования «Что значит сегодня попить чаю?»


Предпочтение к употреблению чая

50 человек

Результат опроса

1. Нравится ли вам чай?  


да

43

нет

7

2. Какой чай вы считаете полезным?

черный

18

зеленый

6

травяной чай  

26

3. Количество стаканов в день

1-2

43

3-5

7

4. Влияние на организм

Полезное

38

Вредное

7

Не знаю

5


Было опрошено 50 школьников. Как показал социологический опрос, чай пьют большинство, но выпивают всегоот 1-2 чашек в день. Большинство учащихся считают полезным для организма травяной чай, который обладает целебными свойствами. Отношение школьников к чаю закладывается в семье. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.

Употребляйте травяные чаи, это поможет сохранить здоровье на долгие годы. Чей ізіңер-хазых полыңар!

Чайная церемония отражает культуру приема гостей, умение хозяйки красиво украсить жилище, накрыть стол национальными блюдами. Женщина во время приема гостей много не говорит, а молча следит за церемонией подачи чая. Чай подается в пиалах, сначала наливается в пиалу молоко, заварка из трав, затем кипяток. Существовали строгие правила приготовления чая. Если они нарушались, то чай выливался. Таким образом, чаепитие как обряд гостеприимства традиционной ха-касской семьи являлось важным моментом в воспитании личности. В нем хорошо прослеживается связь традиционной педагогики с этнопедагогикой.

























Интернет-ресурсы

  1. http://askizon.ru/kukhnya/item/779-kholodnye-i-goryachie-napitki-khakasskaya-kukhnya.html

  2. http://vkusno-vse.ru/view.php?id=287

  3. http://travniki-sibiri.ru/rben-chaj.-xakasskij-naczionalnyij-chaj.html

  4. http://www.черногорскийрабочий.рф/index.





Литература:

  1. Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

  2. Бутанаев В. Я. Традиционная культура и быт хакасов.Абакан: Хакас.кн. изд-во, 1996. Абакан -1994 .

  3. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление




































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-248087

Похожие материалы