Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Труженики тыла села Иртыш"

Исследовательская работа "Труженики тыла села Иртыш"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Введение

В 2015 году вся страна отмечала 70– ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.  Этот праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти  и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Как  и  вся  страна,  наши  земляки  встали на защиту нашей  Родины. Все от мала до велика  приближали день Победы.   Война коснулась наших земляков. Почти в каждую семью приходили похоронки. На классных часах,  мы много времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И только чуть-чуть затрагивали тему «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны».

Меня заинтересовала данная тема, и я взяла ее для своей работы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые жили и живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями ребят своего класса. В этом заключается практическое значение моей работы.

Цель данной исследовательской работы:

Исследование жизненного пути тружеников тыла села Иртыш в годы Великой Отечественной войны в тылу.

Для достижения цели были  поставлены задачи:

  1. Изучить теоретический материал, материалы из фонда музея школы.

  2. Составить список тружеников тыла Иртышского поселения;

  3. Взять интервью у родственников умерших тружеников тыла и проживающих;

в настоящее время тружеников тыла на территории Иртышского поселения;

  1. Систематизировать собранную информацию;

  2. Составить отчет о проведенном исследовании;

  3. Показать, как отразилась война на судьбах тружеников тыла;

  4. Составить брошюру о труженицах тыла села Иртыш.



Методы исследования: 

I Теоретические:

- изучение материалов музея школы, информационных источников, фотодокументов;

- систематизация и обобщение полевых материалов.

II Практические:

Поисковый- создание накопительной базы

Интервьюирование- опрос респондентов

Анализ, сравнение, обобщение - сопоставление фактов, систематизация их, построение выводов.

Предмет исследования: Село Иртыш в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования: трудовой подвиг женщин села Иртыш в тылу.











II. «Героические страницы войны в жизни тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны»

А далеко от передовой тысячи и тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. На промышленные предприятия, заменив мужчин, ушедших на фронт, пришли 500 тысяч домохозяек, одетые как у себя на кухне, в цветастых передниках, пестрых косынках. Они, тем не менее, освоили сложную технику и стали настоящими специалистами.1

Домохозяйки, женщины-пенсионерки, школьницы старших классов, в 1941 – 1945 годах в промышленности составили 52% общего числа работающих. Выступали инициаторами в промышленности за досрочное выполнение заказов для фронта.

Не было мужчин в деревнях и селах – они воевали на фронте. Остались старики, женщины и дети. В сельском хозяйстве в 1941 – 1945 г. женщины составляли 75% всех труженников.2 Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям – велик. Но собирались девчата 16-17-ти лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться, весной уже пахали. А до пахоты готовили свои «СТЗ» с металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей. Эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской, - не машины, а развалины. Но других тракторов не было, а Родину надо кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало сил отдавали такой пахоте.

Поедут пахать – вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, в рот и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землей.… Косили напрямую. Хлеб был очень засоренный, барабан часто так забивался всяким мусором, что не хватало сил очистить его. Да и комбайны были в основном на тракторной тяге. Когда комбайны молотили, то женщины в прицепы впрягутся и катят. Кто за колеса, кто за что – и к комбайну. Тяжек, что там говорить, хлеб войны.1

В годы войны в органах здравоохранения женщин насчитывалось 82% от всех занятых в этой сфере. В Советской армии женщины составляли 41% всех врачей, 43% - фельдшеров, 100% - медицинских сестер.2 Уже в июле 1941 были сформированы первые эвакогоспитали. В них лечились раненые и больные фронтовики, чаще всего - тяжелые.

К уходу за больными и ранеными подключались многие трудовые коллективы, состоявшие, в основном, из женщин, и жители города. Частыми гостями в госпитальных палатах были школьники. В госпитали собирали самые лучшие медицинские кадры. Мастерство врачей, забота медсестер и санитарок, сострадание и участие горожан помогали снова встать в строй десяткам тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Внешне менее заметной была работа ученых во время войны. Она протекала в лабораториях, кабинетах, учебных аудиториях. Среди ученых были и женщины. Они внесли большой вклад в развитие науки, культуры, искусства, просвещения. В годы Великой Отечественной войны научные сотрудники Сибирского физико-технического института города Томска разработали под руководством Марии Александровны Большаниной рецептуру создания нескольких новых сплавов, создали новый лабораторный метод испытания брони взамен дорогостоящего полигонного.

Женщины участвовали в сборе денежных средств, облигаций и драгоценностей в фонд обороны, шефствовали над Северным морским флотом.

Подвиг тружениц тыла был равен подвигу на фронте.

Женщины войны, они не только воевали, не только трудились, но и воспитывали детей, и ждали. Ждали своих любимых – мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты. Бойцы верили, что их ждут дома любимые, матери, сестры, дети.

«…Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил будем знать,

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой»

(К. Симонов «Жди меня»).



















II Жизненный путь тружеников тыла села Иртыш.

Моя бабушка, Беляева Татьяна Ивановна, родилась 15 ноября 1925 года. Война застала в Седельниковском районе. Школу пришлось бросить, потому что в стране звучал призыв: «Все для фронта, все для Победы!» С четырнадцати лет работала на лесозаготовках. Работали в тайге, в сорокоградусный мороз, далеко от дома. Вечерами после работы вязали варежки и носки и отправляли посылки на фронт. Отец Беляев Иван Иванович вернулся с войны с протезом одной ноги, старший брат Беляев Василий Иванович еще не пришел с фронта, так как участвовал в Японской войне, был подводником. Всю работу выполняли женщины: мама Анна Яковлевна и дочь Татьяна Ивановна. После войны работала в колхозе телятницей и дояркой. В 1965 году они переехали в село Иртыш, Черлакского района. Татьяна Ивановна устроилась работать в аптеку, где работала до самой пенсии. В ее трудовой книжке 43 года трудового стажа. За работу в тылу в военные годы и добросовестный труд, награждена медалями «Ветеран труда» и «Ветеран Омской области». (прил.1)

Голосная Вера Афанасьевна родилась 8 марта 1929г. в селе Алексеевка Молотовского района Омской области. Окончила четыре класса начальной школы. С одиннадцать лет работала в колхозе сушили продукты для фронта: хлеб, морковь. Награждена медалью «Ветеран труда» (прил.1)

Горбачёва Вера Пантелеевна родилась 28 мая 1932 года. Нелегкая судьба выпала на ее долю. Когда началась война, ей было всего 9 лет, но в лихую годину и этого оказалось достаточно, чтобы начать трудовой стаж. А в 11 она со взрослыми уже работала в колхозе и на посевной, и на уборочной. Вместе с ровесниками разбрасывали зерно по пашне. Сейчас трудно представить ту картину сева: на хрупких девичьих плечах висят увесистые сумки с зерном, и они, босоногие, идут за быками, тянущими плуг... А потом в колхозе появились лошади, и ей, как рассказывала бабушка, доверили возить зерно с поля. Она сама запрягала и распрягала свой живой «транспорт». В свободное время, если оно бывало, девчонки вязали бойцам на фронт теплые варежки - особые, с отдельным пальцем, чтобы удобно было стрелять по фрицам. (прил.2)

После Победы было нелегче - все работали, не покладая рук, и мечтали о хорошей сытной жизни. Так в труде и бежали годы. В 1952 году бабушка вышла за-муж. Вместе с мужем Николаем Александровичем они вырастили 5 детей, которые осчастливили их 9 внуками, а те, в свою очередь, уже 5 правнуками. У бабушки есть знак «Победитель социалистического соревнования» от Омского облисполкома и президиума облсовпрофа, есть «Медаль материнства», юбилейные медали, которыми она отмечена, как труженица тыла, ветеран труда.

Игнатова Александра Никитична (из воспоминаний). Валю призвали на фронт в сорок первом, а меня в 1943 году. Я уже сидели в кузове полуторки, но тут пришёл начальник НКВД Женовач Пётр Арсентиевич с какой-то бумагой и распорядился оставить меня в тылу. Я испугалась, но потом выяснилось, им нужен был грамотный человек с чистой биографией вести секретную часть делопроизводства. НКВД посылало запрос в Курскую область, но там шла война, и ответ пришёл только когда отбили наступление на Курской дуге. Так я и работала: зимой в милиции, а летом и осенью круглые сутки в поле на комбайне. Не возможно рассказать какое тяжёлое было время. Бедствовали сильно, не было хлеба, продовольствия, одежды. Денег не платили, да и купить было не чего. Ходили по половодью в брезентовых туфлях.

День Победы я встретила в Молотово, объявили по радио. На площади сошёлся народ, кто плясал, кто плакал, играли на гармошке и все были счастливы.

Коржова Мария Адамовна родилась 28 июня 1917 года в селе Красный Овцевод Молотовского района Омской области в крестьянской семье. Мария была первым ребёнком в многодетной семье Цицилии Ивановны и Адама Егоровича Трынц. Жили очень бедно, родители держали подсобное хозяйство, поэтому Марии приходилось помогать по хозяйству и присматривать за младшими сёстрами и братьями. В годы когда был сильный голод семья Трынц похоронила шестерых детей , выжили только Мария и её брат Александр.

В 1935 году Мария Адамовна вышла замуж за Коржова Павла Васильевича с которым пожила 39 лет. За эти годы были и радости и горести. В июле 1941 года муж ушёл на фронт, а Мария Адамовна , ожидавшая появления первенца, осталась трудиться в колхозе под лозунгом « Всё для фронта, всё для Победы. В 1943 году Марию Адамовну отправляют в трудармию, но вскоре она возвращается в родное село и продолжает работу в колхозе и растит дочь. За это была позже удостоена звания « Труженики тыла»

Когда в июне 1945 года муж вернулся с фронта, они переезжают в город Омск. А 1955 году семья Коржовых отправляется, как и множество семей на освоение целинных земель в Оконешниковский район. Но родная сторона тянет домой и уже через два года они возвращаются в Молотовский район село Иртыш, где и прожили всю свою жизнь. (прил. 3)

После смерти мужа Мария Адамовна проживала с единственной дочерью, помогала в воспитании внуков, правнуков и даже праправнуков. Она прожила долгую жизнь, сделала очень много для людей и общества. В её семье дочь, три внучки, одиннадцать правнуков и тринадцать праправнуков для которых она была любимая и очень добрая бабушка..

Мелюшкова (Миненко) Надежда Митрофановна родилась в деревне Букино в 1927 г. С 12 лет работала помощником в тракторном отряде, затем 5 лет трактористом, а потом водителем грузовой машины (в годы Великой Отечественной войны). В 1953 г. Вышла замуж за Мелюшкова Фёдора Меркурьевича, 1929г. рождения, и уехала с ним в г. Омск. В 1955 г. Фёдор Меркурьевич и Надежда Митрофановна вернулись в наш Молотовский район, приехали на целину, в колхоз «Путь коммунизма». Колхоз «Путь коммунизма» был создан в 1950г. В процессе укрупнения колхозов: в него вошли сёла Прогресс, Весёлая жизнь и Букино, кощунственно и целенаправленно уничтоженные в настоящее время. В 1967 г. Фёдор Меркурьевич и Надежда Митрофановна перешли работать в совхоз «Октябрьский» в селе Иртыш. Надежда Митрофановна до 1987 г. Работала заведующей складом. Имеет медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «60-летие Великой Победы», «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда». (прил.3)

Никитина Евдокия Александровна родилась 14 марта 1922 года. После школы успешно закончила Омское педагогическое училище.

Во время войны работала учителем в Солянской школе, затем в Иртышской средней школе. Награждена медалью «Ветеран труда»

Якоби (Пичугина) Александра Максимовна (27.08.1921 – 19.08.1999 года). Родилась в селе Изылбаш Изылбашского района. В большой казачьей семье. Род казаков, которых начинался у основания стана Изылбаш с 1748 года.

Её труд санитарки измерялся чистотой и теплом в отделении. Принять больного помыть его, накормить и определить в палату. Воду носили на коромысле с реки Иртыш, нагревали на печи, мыли больного в корыте. Чтобы нагреть воду, надо было истопить печь. Печь топили камышом и кизяком. После рабочей смены ездили на лошадях на озёра, резали камыш, который складировали возле зданий больницы. Камыш рубили топорами, заносили его в помещения и топили печи. К камышу в топку подкидывали кизяк, который в определенные дни летом ходили на поля собирать и заготавливать к зиме. В печи накладывали вначале камыш, чтоб разгорелся, а затем накладывали кизяк, чтоб дольше хватала огня и тепла в печи, он очень долго тлел и сильно дымил. Сдавая смену надо было подбелить печь и вымыть пол. Печь подбеливали глиной беляком, а когда была возможность то и известью. Сами стирали белье для больных. Очень трудно было в зимний период с бельём, после стирки его развешивали на улицы, а досушивать заносили в помещение, тут же на двери развешивали бельё. Постоянно стояла сырость в помещении от сырого белья. Накормить, помыть посуду, пол да не раз за сутки. И весь рабочий день почти бегом.

Усталость недоедание давали о себе знать. Иногда чувствовалось, что нет больше сил, хотелось все бросить и досыта отдохнуть, но она не поддавалась малодушию, знала, что каждый её трудовой день приближает победу. Как, не было тяжело в работе, она находила свободную минутку от работы – пошутить, подбодрить подруг. Это давало новые силы. (прил. 4)

Хованова Мария Ивановна родилась 25 декабря 1921 года в селе Смоленка Крутинского района Омской области в многодетной крестьянской семье. Закончила 4 класса начальной школы. В связи с болезнью матери ей не пришлось дальше учиться. Надо было помогать по хозяйству. В 15 лет она поехала учиться в г. Омск на курсах продавцов и поваров. Начала работать в р. п. Крутинка, а затем 1941 году переехала с мужем в село Молотово (с Иртыш). Трудилась продавцом, поваром в Молотовском сельпо, Райпотрепсоюзе, райбольнице. Последнее время трудилась поваром в Иртышском детском саду. Имеет благодарности за хорошую работу. С декабря 1944 года состояла в рядах КПСС. Присвоено звание Ветеран труда -20 июня 1980 года. Награждена медалями «50,60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год»

Шантина Валентина Васильевна (из воспоминаний), когда началась война, мне шёл пятнадцатый год, я закончила 6 классов.

В 1941 году в августе призвали отца на фронта, а вскоре, в ноябре, пришла похоронная. Мачеха выгнала меня и брата из дому, посчитала нас лишними, так как своих детей у неё было трое. Нас приютила соседка, которая жила одна. Чтобы прокормить, себя и брата пошла я, учиться на тракториста, чтобы в дальнейшем работать.

Но из одежды у меня были лишь старенькие валенки и кофтёнка с юбкой. И женщина, с которой мы жили, нашла где-то старенькую фуфайку, дала ткань, чтобы залатать дыры и отнесла валенки починить. Мужчин в деревне не было, и штопали валенки женщины.

Мы постоянно недоедали, и я решила взять зерно на работе. Когда мы заканчивали, я набрала зерна в валенки, в фуфайку и подвязалась, чтобы зерно из фуфайки не высыпалось. А зерно холодное-холодное, но я вытерпела и довезла до дому. На ужин мы с братом ели кашу с лепёшками.

Так и проходило наше нелёгкое время. (прил.5)




















III Заключение

Великая Отечественная война наглядно показала, что главным героем, спасителем Отечества явился простой человек, вынесший на своих плечах всю её тяжесть, заплативший кровью, потом и слезами, непосильным трудом за независимость Родины. Среди этих миллионов людей огромное число женщин.

Изучив литературу о женщинах тружениц тыла во время войны, я узнала какой вклад внесли женщины в победу над врагом. Тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду, работали на промышленных предприятиях. Женщины участвовали в сборе денежных средств в фонд обороны. А из воспоминаний тружениц тыла села Иртыш я узнала, что пришлось пережить голод, нищету, взвалить на свои женские плечи тяжелый деревенский труд.

Я пришла к выводу, что огромный вклад в победу внесли женщины -труженицы тыла, заменившие мужчин, ушедших на фронт. И в тылу женщины ковали победу. Они вынесли, выстояли, выдержали все трудности военного времени. Они все заслуживают уважения и внимания. Их жизнь - это и есть подвиг во имя Победы.

Низкий им поклон.

В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы:

  1. "Тыл - это половина Победы. Даже больше".

  2. Основная часть тыловиков – женщины старики и дети, начиная с семи одиннадцать лет.

  3. Обеспечение фронта всем необходимым было непосильным детским трудом, изнурительной тяжелой работой, недосыпанием, постоянным чувством голода.

  4. В селе Иртыш сейчас проживает сорок пять тружениц тыла.

  5. Жизненный путь наших сельчан - тружеников тыла прекрасный пример для нас.

Список используемой литературы

  1. Акаткин В., Таганов Л. Была война. М., «Детская литература», 1984.

  2. Алещенко Н.М. Во имя победы. М., «Просвещение», 1985.

  3. Архивные материалы школьного музея

  4. Антонян, М.О. «Труженики тыла в Великой Отечественной войне». [Текст]/ М.О. Антонян – М., 1960.

  5. Свиридова, Н.В. «Всё для фронта». [Текст]/Под общ. ред. Н.В. Свиридова. – М., 1989. – Т.9.

  6. Ж. «Классный руководитель» №1, 2005 год

  7. Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год

  8. Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год, с 9-10

  9. Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год, с 19

 







11 Ж. «Классный руководитель» №1, 2005 год

22 Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год

11 Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год, с 9-10

22 Ж. «Читаем, учимся, играем». №5, 2003 год, с 19

13

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров39
Номер материала ДБ-134987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх