1748188
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокВсеобщая историяДругие методич. материалыИсследовательская работа "Тума в годы Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа "Тума в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

Тумская средняя общеобразовательная школа № 46






Районная краеведческая конференция

секция «Военная история»







Тума в годы

Великой

Отечественной войны




Категория: исследовательская работа

Автор:

Кожечкина Алина

Научный руководитель:

Аборкина Ирина Николаевна, учитель истории



2015




План



  1. Введение

    • Актуальность темы стр. 3

    • Цель и задачи работы стр. 3

    • Описание источников стр. 3

    • Методы исследования стр. 4

    • Практическая значимость исследования стр. 4

    • Новизна исследования стр. 4

  2. Основная часть

    • Тумчане-участники военных действий стр. 5

    • Работа предприятий стр. 6-7

  3. Заключение стр. 8

4 . Приложения стр. 9

  • Список приложений стр. 9

  1. Источники стр. 10















Введение. Актуальность темы.

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

Мы, подрастающее поколение, должны знать о военном времени, о героизме простых людей, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом, кто ценой своей жизни завоевывал нам право на жизнь и свободу, дал возможность жить и работать в мирное время.

Великая Отечественная война ... Много бед, страданий, потерь принесла она нашей стране. Оставив после себя разруху и искалеченные судьбы.  Проходят годы, уходят из жизни люди, прошедшие все тяготы войны. Все тише звон орденов и медалей ветеранов, идущих к памятнику Солдату-освободителю. Все реже и реже мы встречаем очевидцев тех событий. Наступит день, когда они останутся только в нашей памяти. А вот как жили наши земляки в годы войны, какой вклад внес этот маленький народ для победы, какую помощь они оказали фронту в годы войны – об этом мало что известно. Поэтому мы решили собрать материал о военных годах нашего поселка.

Cвою исследовательскую деятельность мы бы хотели посвятить юбилейной дате:

70-летию Победы.

Цель исследовательской работы: сбор информации о жизни поселка Тума в годы войны и на основе собранного материала создать стенд о проделанной работе.

Проект включает в себя:

1.Исследовательскую работу по сбору фотоматериалов, воспоминаний очевидцев, архивных материалов краеведческого музея.

2.Оформление найденного материала в виде стенда «Тума в годы Великой Отечественной войны»

Для достижения цели я определила следующие задачи:

Задачи исследования:

  1. Изучить историю родного края в период Великой Отечественной войны. (1941-1945 годы), определить какую роль сыграли жители поселка


  1. Проанализировать и обобщить полученную информацию, сделать выводы;

  1. Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории родного края

Методы исследования

Решили собрать все воспоминания жителей поселка воедино, и сохранить их для тех, кто останется здесь после нас. Нам хотелось бы, чтобы они, так же как и мы, могли гордиться героическими и трудовыми подвигами своих предков. Наша задача собрать эти воспоминания, обработать их, систематизировать, создать стенд о жизни поселка в годы ВОв.


Практическая значимость исследования определяется тем, что материалы данной работы могут использоваться на классных часах, на уроках краеведения, для составления презентаций. Собранный материал может представлять интерес для широкого круга людей, интересующихся историей родного края.


Новизна работы заключается в том, что материал оформлен на стенде, материал которого будет доступен для каждодневного знакомства.







Великая Отечественная война - самая жестокая и трудная из всех войн,

когда - либо пережитых человечеством. 22 июня 1941 года несметные полчища гитлеровской Германии перешли границу. Черные силы зла и варварства уничтожали все на своем пути. На защиту своего Отечества поднялся весь советский народ. Героизм воинов на фронте, партизан и подпольщиков во вражеском тылу, самоотверженный труд населения, всех мужчин и женщин, стариков и подростков ковал победу над коварным и беспощадным врагом. В едином строю со всей страной ковали эту победу и жители нашего района.

Подавляющая часть мужского населения Тумы была мобилизована в ряды Красной Армии и Флота. Всего по архивным данным в Тумском районе в действующую армию было призвано 8216 человек. Многие из них за боевые подвиги награждены орденами и медалями. По данным, собранным в Книге Памяти Рязанской области, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 и в ходе советско-японской войны 1945 г. пали 6110 уроженцев Клепиковского и Тумского районов. Из них 2898 человек погибли, 2328-умерли от ран, 583- пропали без вести.

Уроженцы и жители поселка сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наши земляки воевали в составе многих фронтов, прошли фронтовыми дорогами, освобождая территорию СССР и европейских стран, дойдя до Берлина и разгромив Японию. Среди них - Майоров Н.Н., Аверьянов Н.А., Галкин В.Н, Самарин В.М., Гридин Н.П., Леонкин М.Т., Кузнецов А.М. и многие другие.

Именем выпускницы Тумской средней школы №3 Натальи Шпилевой названа одна из улиц Тумы. В годы войны она активно участвовала в подпольной борьбе в Донбассе. 13 мая 1943 года Н.А. Шпилева была замучена фашистами.

С самого начала войны Тумский район стал частью тыла страны. Главное, что мог дать фронту наш поселок, помимо человеческих ресурсов, было продовольствие для армии и промышленности, торф, древесина. Без самоотверженного труда работников тыла победа была бы невозможна.   Главным лозунгом тех лет был призыв «Всё для фронта.  Всё для победы!»  Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Тумском районе были награждены 5005 человек.

Многие жители нашего поселка были отправлены на трудовой фронт под Рязань убирать поля с капустой, морковью, копать картофель.

Помощь стране в тяжелые годы оказывали тумские железнодорожники, которые в 1943 году взяли шефство над сильно разрушенной немцами железнодорожной станцией Лозовая – посылали туда специалистов, станки, инструменты, материалы.

Зимой 1941-1942 годов, в разгар битвы за Москву, Тумский лесхоз получил «спецзадание» для нужд фронта. Нужно было изготовить необходимое количество лыж, лыжных палок, снегоступов. Леспромхоз помимо этого заготовил 3350 кубометров древесины, перевыполнив план по ней на 67,5%.

В годы войны работали, не покладая рук труженицы Тумской щвейной фабрики, тогда еще швейная артель им. Молотова. Своим трудом на производстве труженицы помогали ковать победу над врагом. Работая по 12-14 часов без выходных, они шили шинели, ватные телогрейки и брюки для фронта.

Тумская мебельная артель «Красная Заря» в годы войны продолжала выпускать предметы ширпотреба: черенки к лопатам и топорам, деревянные лопаты и др. С первых дней войны по всей стране открывались тысячи лагерей для раненых фронтовиков. Наш поселок не остался в стороне.

С 1941 года по 1949 гг. в здании Тумской школы №46 располагался главный корпус эвакогоспиталя, т.к. это была ближайшая точка от железной дороги, по которой привозили раненых. Здесь работали многие жительницы нашего поселка: Герасимова О.И., Киташова А. Ф., Гущина А.П. и другие. Раненых и больных в госпитале было очень много, поэтому приходилось работать сутками. В 1943 году госпиталь ушел за фронтом в Калугу, а в здании остался госпиталь для немецких военнопленных, среди которых были врачи, столяры, плотники.

В это сложное время поселок едва не лишился своей главной достопримечательности. Осенью 1941 года, когда линия фронта близко подошла к границам Рязанской области, было принято решение взорвать колокольню Троицкой церкви, потому что она являлась ориентиром для немцев. Несколько ящиков динамита было заложено в башню колокольни. Грянул взрыв, но прочная кладка устояла. На башне устроили наблюдательный пункт, так как железнодорожный узел стал часто подвергаться авианалетам. Было установлено несколько зенитных орудий. Больше пытаться взрывать не стали.

В то время в поселке была только одна средняя школа. В ней обучались и дети ближайших деревень. Занятия проводились в две смены. Из-за экономии электроэнергии утром первые уроки проводились без электрического света, а во вторую смену очень часто свет отключали. Последние уроки проводились с керосиновой лампой. Тетрадей и других учебных принадлежностей не хватало. Выдавали один учебник на двух-трех учеников. После уроков ученики по графику шли на предприятия в колхозы и помогали убирать урожай с полей, копали картофель, заготавливали зеленый корм для подкормки скота (веточки ели и сосны). В каникулы один месяц (это называлось трудовая четверть) кормили, доили коров, выращивали телят, старшеклассники трудились на ферме.

Главным культурным центром Тумы оставался железнодорожный клуб. Здесь и в военное время проходили лектории, работали кружки художественной самодеятельности. Духовой оркестр выезжал с концертами на ж/д станции от Рязани до Владимира.

В годы войны большая часть мужского населения ушла на фронт. Вся тяжесть легла на плечи стариков, женщин и подростков. Почти вся техника была мобилизована. Колхозы помогали фронту зерном и скотом. В их числе был и колхоз «Новый путь» в деревне Уткино. Колхозники много работали. Днём женщины, дети работали на полях, на лугах, на ферме. А после работы на лошадях везли зерно, картофель в Туму для отправки на фронт. Но люди не думали о трудностях, своим трудом они приближали победу.










Заключение

В годы тяжких испытаний народ сплотился в борьбе с ненавистным и коварным врагом… В едином строю со всей страной ковали победу над фашизмом и жители нашего района. Люди часто оставались полуголодными, плохо одетыми. Но трудились доблестно. Потому что понимали, что без их самоотверженного труда нельзя завоевать светлое будущее. Трудились и верили, победа будет за нами. Мы гордимся  своими земляками, восхищаемся их стойкостью, проявленной в годы Великой Отечественной войны. Горжусь тем, что наши земляки, проживавшие в то время, не остались в стороне и своим подвигом приблизили Великую Победу. Мы, молодое поколение, будем помнить героические страницы той войны, учиться у ее бесстрашных участников любви к Родине, смелости, упорству.

Мне кажется, что собранный материал будет интересен всем жителям Тумы.


Работа дала мне возможность заглянуть в историю родного края, тем самым я расширила свои знания о войне. Немеркнущие подвиги земляков рождают чувство гордости за свой народ, служат патриотическому воспитанию молодежи.















Приложения





























Источники



  1. Информаторы: Лукьянова И.П.,1929 г.р.

  2. Солдаты победы 1941-1945 Рязанская область Правительство Рязанской

Области. Том 3Рязань: «Пресса», 2010

3.Газета «Новая Мещера» 15 декабря 1988 г.

4. Газета «Новая Мещера» 2 июня 1983 г.

5. http://ryazan.bezformata.ru/listnews/tuma-voennaya/28351835/

6. http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/154893.html












Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.