Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Творчество поэта-земляка И.Н.Чеснокова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа " Творчество поэта-земляка И.Н.Чеснокова"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение Болдыревская основная общеобразовательная школа Острогожского муниципального района









Творчество поэта-земляка И.Н. Чеснокова





Выполнила:

Шарыгина Екатерина Владимировна

ученица 9 класса



Руководитель:

Носов Александр Александрович,

учитель истории МКОУ Болдыревская ООШ





Болдыревка

2015

Оглавление.





Введение …………………………………………………………. Стр. 3

I глава …………………………………………………………. Стр. 4-12

Заключение……………………………………………………….. Стр. 13








































Введение.

Нас снова ждет интересная поисковая работа! Готовится к проведению районная краеведческая конференция по теме поиска «Литературное краеведение». Актив нашего школьного музея, не раздумывая, принял решение участвовать в этом мероприятии. Темы исследовательских работ сразу заинтересовали ребят. В секции «Гордость земли острогожской» организаторы конференции предложили провести исследование творческой биографии местныхписателей и поэтов. Нам уже доводилось соприкасаться с подобной темой. Ранее мы занимались сбором материала о жизни и творчестве поэта-земляка Ивана Николаевича Чеснокова. Творчество И. Н. Чеснокова на сегодняшний день остается недоступным широкому кругу читателей. Цель нашей работы - открыть малоизвестные страницы творческой биографии поэта-земляка, исследовать его вклад в культурное наследие родного края.





















Iглава

Ежегодно в нашей школе проводятся мероприятия, посвященные дню памяти И. Н. Чеснокова. В мае 2015 года мы отмечали 90-летие со дня рождения поэта. Коллективом учителей и учащихся школы были проведены литературные чтения, выпущена стенгазета, отображающая основные вехи жизни и творчества поэта, возложены цветы на его могилу.

Пока живы современники И. Н. Чеснокова, у нас есть возможность проводить краеведческие исследования, вести поисковую работу. На протяжении нескольких лет мы по крупицам собираем материалы, отображающие интересные факты из жизни поэта. Сборник стихов «Человечность» поэта Ивана Чеснокова хранится в нашем музее уже много лет. Архив школьного музея постепенно пополняется новыми творческими работами поэта.

За время проведения исследований мы провели беседы со многими жителями села, так или иначе соприкасающимися в жизни с интересной личностью поэта. Нам удалось пообщаться с одним из старожилов - Иваном Акимовичем Чесноковым. Он с удовольствием откликнулся на предложение поделиться своими воспоминаниями о жизни поэта-земляка. Из его рассказа мы узнали, что И. Н Чесноков был человеком общительным, открытым и дружелюбным. У него было много друзей. Односельчане его уважали. Поэт, как и любой человек, имел свои слабости. Вел несколько разгульный образ жизни. Творческим личностям зачастую это присуще. Любил вечерами угощать вином друзей и, находясь в веселом расположении духа, декламировал свои стихи, многие из которых просто так дарил товарищам, посвящал женщинам. Впоследствии многие из его стихотворных строк становились крылатыми фразами.

Иван Акимович вспомнил случай, произошедший с И. Н. Чесноковым. Однажды в разговоре поэта с председателем колхоза Алексеем Ивановичем Головиным возник спор о том, сможет ли поэт сходу, экспромтом создать четверостишье о председателе Головине. Общеизвестно, что Головин тоже был не равнодушен к «веселящим душу напиткам», поэтому поэт, не раздумывая, выпалил:

Хотят ли русские вина?

Спросите вы Головина!

И вам ответит Головин,

Что водка лучше всяких вин!

И. Н. Чесноков зачастую рифмовал свою речь. Например, бывало, подойдет и спросит: «Братишка! Дай рублишко!!!», - вспоминает Иван Акимович.

Из разговора с Иваном Акимовичем мы узнали о том, что поэт любилзасиживаться в сельской библиотеке. Мария Ивановна Болдырева проработала в нашей библиотеке более 50 лет. С поэтом И. Н. Чесноковым была лично знакома. Рассказала о том, что поэт был частым гостем в библиотеке, трепетно относился к книгам, следил за новыми изданиями. Он увлеченно занимался литературой. Не было книги в библиотеке, которую бы он не прочитал. Уже с детских лет его увлекало искусство: литература, музыка, кино.

Мария Ивановна бережно хранит машинописный, пожелтевший от времени лист бумаги со стихотворением «Слово книголюба». В правом верхнем углу листа поэт оставил надпись: «Марии Ивановне Болдыревой-заведующей Болдыревской библиотекой».



Как кому, а мне известно

В этом домике простом

Книги спят на полках тесных

Небывало чутким сном.

К ним всегда открыты дверцы

Приходи, друг,

Сделай честь!

Есть на вкус ума и сердца,

На любую тему есть!

Познавай вселенной совесть-

Все святое и грехи.

Ждут тебя роман и повесть,

Мемуары и стихи.

Наша поисковая работа мало-помалу приносит результаты! Воодушевленные очередной находкой, мы продолжаем исследование творчества поэта-земляка. Беседы о жизни поэта, проведенные среди близких родственников, оказались удачными.

КатяЧеснокова ученица нашей школы, беседуя со своими родными, узнала о существовании рукописного сборника стихов поэта. Общая тетрадь с обложкой красного цвета была подарена И. Н. Чесноковым далекой родственнице Кати. Нас чрезвычайно заинтересовал этот сборник. Встретившись с семьей Кати, мы узнали интересную историю.

В 1976 году на свадьбу к Катиному дяде приехали родственники из Липецка. Среди них была девятнадцатилетняя красивая девушка по имени Валентина. Иван Николаевич тоже гулял на этой свадьбе. Здесь он и познакомился с Валентиной. Девушка очень понравилась поэту. За время короткого знакомства он читал ей свои стихи, а на прощание подарил рукописный сборник своих произведений.

Ребята, проводившие исследование, поставили перед собой цель разыскать эту тетрадь. Началась интересная поисковая работа. Нам удалось найти адрес тех самых далеких родственников из Липецка. Мы написали по этому адресу письмо в надежде на то, что кто-нибудь откликнется. Указали электронный адрес школы. Спустя некоторое время получили долгожданное сообщение из Липецка. В переписку с нами вступил двоюродный брат той самой красавицы Валентины – Владимир Николаевич Лукьянов.

Из переписки с Владимиром Николаевичем мы узнали, что Валентина с семьей живет в Новосибирске. Последний раз они виделись много лет назад и связь друг с другом не поддерживают. Но о существовании красной тетради со стихами И. Н. Чеснокова Владимир Николаевич наслышан. Он любезно согласился помочь нам в поиске сборника. Спустя некоторое время Владимир Николаевич сообщил, что рукопись И. Н. Чеснокова хранится у матери Валентины. Вскоре мы получили бандероль со сборником стихов поэта-земляка.

На первой странице надпись:

Иван Чесноков.

Откровение.

Лирические подборки 1975 года.

с. БолдыревкаОстрогожкого района Воронежской области.

Поэт как будто приглашает читателя в увлекательный мир поэтического слова. Первым в сборнике размещено следующее стихотворение:

Входите в книгу в час досужий,

Всегда открытую друзьям.

Путеводитель вам не нужен,

И проводник не нужен вам.



Вас поведут простые строки,

Не утаивши ничего.

И вы пройдете по дороге,

Дороге сердца моего.

Аккуратным разборчивым почерком поэт записал в тетрадь тридцать четыре стихотворения. Нам представилась уникальная возможность познакомиться с неизвестным доныне творчеством И. Н.Чеснокова.

Сложная и интересная судьба поэта, смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики И. Н. Чеснокова. Детство и юность его прошли в селе Болдыревка, на берегу реки Девица, в простой крестьянской семье. Неслучайно основной темой стихов, содержащихся в сборнике, становится описание природы, родных картин, пейзажей, проникнутых теплотой, близких с детства, знакомых, любимых.

Ушла за звуком, как стрела,

Серебряная птица.

И медленная вдоль села

Течет река Девица.



На берегу старик сидит,

Какой-то думой занят.

На поплавки свои глядит

Незрячими глазами.



Струится сонная вода,

Купает облак белый…

Когда ж ты реченька, когда,

Родная, обмелела?

Яркость метафор и сравнений характерна для творчества поэта, но в пейзажной лирике она носит свежий, радостный характер, что придает стихам особую трогательность и выразительность.

В легкой колеблемой роздыми

Поле объято сном.

Светится крупными гроздями

Небо над нашим селом.



Стынет туман на левадах,

Чуток покой в саду.

И с молодою мятой

Веет полынный дух.



Тявкнула собачонка,

Вражьи учуяв шаги.

А на насесте спросонку

Утро зовут петухи.



Светлые копны сенные

Улицу взяли в плен.

Слушает мир вселенную

Ушами телеантенн…!

Родная природа для поэта - вечный источник восхищения и вдохновения.

Утро в среднерусской полосе.

Спит сирень в сверкающей росе.

Как колонны дымы вознеслись

В радостно зардевшуюся высь.

И на луг открытый, за селом

Теплая заря легла ковром.

Дон струится в тишине полей.

Разбудил округу соловей.



Растревожил сердце не одно,

Распахнула девушка окно

И с улыбкой прошептала вдруг:

« Ах! Какая красота вокруг!»



При этом многие явления природы поэт олицетворяет, видит в них живое, разумное начало. Описание самых простых и будничных сцен в его восприятии становится волшебным, сказочным, манящим.

Дымка над степью тает.

И под сиянием дня

Снова земля молодая

Лаской встречает меня.



Плеск тихоструйной речки.

Свежесть её и стынь,

Трогают чем-то сердечным

И не подкупно простым.



Бьются нарядные гривы

Силу набравших трав.

Что-то мне шепчут нивы,

Жаром лицом обдав.



В этом просторе бескрайнем

Сам я такой молодой!

И доверяет мне тайны

Каждый цветок полевой.



Славлю не райские кущи –

Милые с детства края.

Радость земли цветущей –

Лучшая песня моя.



Пейзажная лирика И. Н. Чеснокованеобыкновенна, поэтична, самобытна. Но, наряду со стихотворениями о красоте родной природы, в сборнике встречается несколько посвящений. Здесь и уже знакомое нам стихотворение «Слово книголюба», и стихотворение «Тракторист», адресованное Ивану Михайловичу Просвирину; стихотворение «Хуторок», посвященноеФедору Федоровичу Болотникову, учителю, пенсионеру, местному поэту.

Живут открыто земляки-

Учителя и хлеборобы.

Строители и пастухи.

Студенты техникумов, вузов.

Партийцы с самых давних лет.

Герой Советского Союза.

И даже собственный поэт.

Он дарит людям, словно диво,

Тепло своих душевных строк…

Так и живет семьей единой

Трудолюбивый хуторок.

Особое внимание необходимо уделить стихотворению «О доброте». Дело в том, что ученик шестого класса нашей школы Симонов Артем прочел это стихотворение на пятом районном фестивале детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Мы вместе». Строки стихотворения точно отображают настроение детского фестиваля.

Откройте форточки и двери

Всем, обессилившим в борьбе,

Чтоб, в доброту людскую веря,

И зверь, и птица шли к тебе.

Известно стихотворение И. Н. Чеснокова, отображающее более глубокое, философское понимание смысла человеческой жизни. В нем появляются философские мотивы, отражаются мысли о прожитой жизни (вероятно, поэт предчувствовал свой конец). Оно как бы завершает, ставит точку в конце короткого, но насыщенного творческого пути:

Снег сойдет, и вспухнут реки.

Вздрогнет теплый луч закатный.

Я умру в двадцатом веке

Не для всех сердец понятный.



Я умру весною ранней,

Взяв твое родное имя.

Будет тихо, лишь в тумане

Крик шальной грачи поднимут.



Пусть грохочут.

Я не первый, чьи забудутся дорожки.

Надо мной распустит верба

Очень нежные сережки.



А с лугов повеет мятой

От задумчивой долины.

Кто-то скажет: «Рановато

Лучший мир поэт покинул!»



Поплывут спокойно реки.

Летний дождь прольется с шумом.

Я умру в двадцатом веке.

И свои оставлю думы.













Заключение

В заключении хочется отметить, что мне, как и всем жителям нашего села, дорога память об этом человеке. И. Н. Чеснокова любят и почитают в каждом доме. Творчество поэта-земляка бережно хранится в сердцах жителей нашего села. Лирика И. Н. Чеснокова всегда будет востребована. Память о поэте, оставившем неизгладимый след в истории села, будет передаваться из поколения в поколение. Через всю жизнь Иван Чесноков пронес огромную любовь к литературе, к поэтическому слову и к своему родному краю. Его стихи проникнуты душевным теплом к родному селу и односельчанам. Поэт прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Но даже за такой короткий срок он успел многое понять, осмыслить и выразить свое отношение к жизни в поэтической форме. Стихи И. Н. Чеснокова - это наше культурное наследие, наша гордость. Учащиеся нашей школы и дальше планируют заниматься исследованием творчества поэта-земляка.

Наряду с выдающимися авторами, оставившими значительный след в истории русской литературы XX века, в историю искусства того времени должны войти и другие, не принадлежавшие к какой-либо определенной школе, самобытные и яркие поэты. Именно к таким неизвестным авторам относится Иван Николаевич Чесноков. Мы считаем, что его творчество по праву должно занимать определенное место в развитии культуры и образования Воронежского края.
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-368002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх