Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / " Исследовательская работа "У подвига нет возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

" Исследовательская работа "У подвига нет возраста"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 г. Гулькевичи

муниципального образования Гулькевичский район



Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ по патриотическому воспитанию «Судьба, опаленная войной»





«У подвига нет возраста»



( в номинации «Известные и неизвестные герои Великой Отечественной»)



Авторы:

ученик 9 б класса

Мороко Вадим Евгеньевич,

ученица 9 В класса

Сальникова Ксения Евгеньевна.

Руководитель:

Скомрохова Лилия Леонидовна,

заместитель директора по ВР

МБОУ СОШ № 2,

Павлов Алексей Александрович,

заместитель атамана Гулькевичского

хуторского казачьего общества

2016 год

Аннотация

В работе раскрывается подвиг казаков - гулькевичан из второго эскадрона 42 кавалерийского полка 4-го Гвардейского кавалерийского казачьего Кубанского корпуса. Прослеживание судеб казаков, на примере Навойцева Лаврентия Андреевича и Сальникова Даниила Васильевича.



















































Содержание

  1. Введение с.4-5

  2. Основная часть. «Поле боевой славы ст. Кущевская» с.5-8

- Л.А.Навойцев с.8-9

- Д.В. Сальников с.9-10

  1. Заключение с.10-12

  2. Список литературы с.13









































1.Введение

Актуальность работы

Гулькевичане ценят и берегут свою историю. Особенно трепетно относятся к победам Великой Отечественной войны, к подвигам дедов и прадедов.

В истории военных лет еще много белых пятен, которые нужно восстановить, заполнить информацией, отдать дань уважения солдатам, не вернувшимся с фронтов и боевых операций. Поэтому и ведется кропотливая поисковая работа под руководством атамана районного казачьего общества Александра Власова с учениками классов казачьей направленности и их родителями.

Людям, защитившим наше детство, нашим землякам и моим родственникам, мы посвящаем свою исследовательскую работу "У подвига нет возраста".

Проблема исследования: Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни людей.

Цель исследования: выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт казаков.

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме.

2) Изучить деятельность 2 эскадрона 42 Кубанского казачьего полка.

3) Поработать с архивными материалами.

4) Побывать на месте первого сражения в ст. Кущевской

При выборе методов исследования мы использовали встречи и беседы с родственниками казаков, изучали художественную и научную литературу, архивы районного краеведческого музея.

Методы исследования:

  • интервьюирования

  • аналитический

  • работа с документами и периодической печатью.

Исследовательская работа включает в себя:

  1. Неопубликованные источники – архивные документы историко-краеведческого музея г. Гулькевичи, архивы семей Навойцевых и Сальниковых. В качестве источника мы использовали личные интервью с родственниками казаков.

  2. Периодическая печать – районная газета «В 24 часа» дает богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, но в большей степени это статьи о боевых подвигах наших земляков.

2.Основная часть

Великая Отечественная война потребовала от народов Советского Союза невиданных жертв и страданий. Лето 1941 года для всех жителей Кубани, как и всей нашей страны, было трудным и напряженным. Наши войска несли потери, отступали. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер в середине июля записал в своем дневнике: « Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего солдата». По всему советско - германскому фронту развернулись ожесточенные кровопролитные бои. К середине июля наступление гитлеровских армий на ленинградском и киевском направлении застопорилось, а на центральном направлении противник был вынужден вести затяжные бои в районе Смоленска. В это тяжелое время получило широкий размах патриотическое движение по созданию добровольческих формирований. Учитывая инициативу казаков, не подлежащих призыву, секретарь Краснодарского крайкома ВК(П)б Селезнев 15.10.1941 года направляет в ЦК ВК(П)б Сталину письмо с просьбой разрешить сформировать средствами колхозов (кроме вооружения) три казачьи кавалерийские дивизии в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста и обмундировать личный состав в кубанскую казачью форму. Согласие было получено и в станицах Кубани стали формироваться сотни из добровольцев, в первую очередь участников гражданской войны, красных партизан и коммунистов. Колхозы выделяли коней, седла, сбрую, одели и обули казаков. Клинки дела ли на месте. Были подобраны командиры, имеющие боевой опыт и знание кавалерийского дела. Комиссарами стали опытные партийные работники, также прошедшие суровую школу гражданской войн ы. После боевой и политической подготовки четыре дивизии (две кубанские и две донские) были сведены в 17- й казачий корпус. Зачисленный в кадровый состав Красной армии корпус стал достойным пополнением Советских Вооруженных сил, состоял из опытных и закаленных бойцов. 75% личного состава корпуса являлись ветеранами борьбы за власть Советов в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. В кhello_html_m7448b12f.jpgонце апреля 1942 года корпус получил первую боевую задачу и занял оборону на широком фронте от низовьев Дона вдоль восточного побережья Азовского моря до Темрюка. Создав оборонительный рубеж, воины корпуса усиленно занимались боевой подготовкой. Тем временем на южном участке фронта создалось угрожающее положение. 24 июля 1942 года немецко - фашистские войска овладели Ростовом, форсировали Дон и перешли в наступление на Краснодарском направлении. В этих сложных и трудных условиях, при полном превосходстве противника, впервые произошло непосредственное соприкосновение казаков с гитлеровцами. Встретив яростное сопротивление, фашисты не смогли пробить оборону. Они понесли тяжелые потери и были вынуждены повернуть на восток в поисках пут ей обхода.

Корпус занял оборону на южном берегу реки Ея, на рубеже станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская. Именно здесь произошло необычное по своей силе и значимости явление, к которому было приковано внимание обеих воюющих сторон. Многодневные кровопролитные бои, разыгравшиеся на берегах реки Ея, показали, что в тяжелейшей обстановке, сложившиеся на левом крыле Северо - Кавказского фронта, нашлась сила, способная успешно противостоять превосходящим силам противник. Действия корпуса были не просто оборонительными. Они сопровождались могучими контрударами, заставляющими врага не только отступать, но и в панике бежать. В районе станицы Шкуринской, где героически действовала 12- ая Кубанская дивизия, разыгралось исключительное по своему напряжению и ожесточенности сражения, в котором понесли большой урон немецкие войска. 2 августа в районе Кущевской казаки 13- ой Кубанской дивизии предприняли невиданную для времени моторизированную войсковую атаку в конном строю, атаку внезапную, неотвратимую и ошеломляющую. Казачья лава, до двух километров по фронту яростно обрушилась на фашистов, рубя и сокрушая все живое на своем пути. В районах Кущевской и Сальска наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои с противником. Части кубанских и донских казаков несколькими успешными контратаками уничтожили свыше 1500 гитлеровцев. Нами было приложено много сил, чтобы подробнее узнать о героях 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Все вместе искали и находили интересные факты, информацию о кубанских казаках, которые числились во втором эскадроне 42 кавалерийского полка 4-го Гвардейского кавалерийского казачьего Кубанского корпуса и принимали участие в Кущевской атаке. После посещения «Поля воинской славы» в ст. Кущевской, место боевой славы наших казаков - земляков, нам захотелось узнать о судьбе казаков и их семей, участвующих в Кущевской атаке.

hello_html_m406b1f11.jpghello_html_7e3d4994.jpgНавойцев Лаврентий Андреевич (19.08.1894- 30.08.1974) родился в большой дружной казачьей семье Андрея Митрофановича и Александра Иосифовны Навойцевых, уроженцев Екатеринославской губернии Ново - Московского уезда Елосветсской Волости. У дедушки было 2 сестры: Мария и Нина, брат – Самуил.

Уhello_html_6d3f03b4.jpgшёл на войну 25 ноября 1941 года. Ему было 46 лет. На плечах жены осталось четверо детей: Надя, Егор, Люба и годовалая – Нина. Призван был служить в звании и должности – казак. Он начал свою службу в 32 Кубанском казачьем полку во 2 эскадроне.

В 1943 году он был впервые ранен в теменную часть головы. Находился на лечении в госпитале, но уже как красноармеец 42 полка 10 Кавказской дивизии.

Пhello_html_6231038e.jpgосле этого служил в 840 стрелковом полку – стрелком. Пришёл с войны 9 июня 1945 года. По словам его дочери Скаковской Нины Лаврентьевны, она шестилетняя девочка, знавшая отца только по фотографиям – не пускала его домой, так как не была уверена, что это её отец. И только, когда она нашла фотографию дедушки, и прибежали все женщины с криками: «Нина, открывай – это твой батька!», мама впустила его в дом. Лаврентий Андреевич пришёл с войны после второго ранения. Он был комиссован по болезни, стал инвалидом войны, но никогда не пользовался льготами.

Пhello_html_2244240a.jpgосле войны работал в колхозе им. Буденного агротехником. В 1951 году (в 56 лет) окончил на «отлично» трехгодичные агротехнические курсы массовой подготовки колхозных кадров колхоза им. Будённого Гулькевичского района Краснодарского края.

В 1950 году был участником 1 краевого слёта спортсменов – конников Кубани.

hello_html_6a24964a.jpg

Сальников Даниил Васильевич

1891 года рождения

2hello_html_m3130d5e3.png7.10. 1941 г. – доброволец Гулькевичской сотни 32 кав. полк 4 гвардейский кавалерийский корпус.

Пhello_html_1b49b563.jpgо документам учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов установлено:

hello_html_1d41eebd.jpgрядовой 32 кавалерийского полка погиб 27.10.1942 г., похоронен с. Бурун-Камыш Будёновского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Основание: ЦА МО РФ донесение № 11849

с – 1943 год (4 гв.к к)





  1. Заключение

hello_html_m7df304af.jpghello_html_m73a07cd9.jpgПоисковая работа – не только посещение музеев, архивов и библиотек, это еще и интересные встречи, экскурсии и поездки. В начале августа делегация гулькевичских казаков побывала в ст. Кущевской на мемориальном комплексе «Поле казачьей славы». В этот день 1144 километр автомагистрали «Дон», где расположен мемориальный комплекс, стал самым многолюдным местом. Здесь прошло памятное торжественное мероприятие, посвященное 73 годовщине знаменитой Кущевской атаки. Казаки сумели на несколько дней задержать продвижение немецкой армии на Кавказ и хотя бы чуть-чуть приблизить Победу.

За свой подвиг 27 августа 1942 года корпус получил звание «Гвардейский» в числе первых воинских подразделений.
В самом начале торжественного мероприятия все склонили головы в поминальной молитве в память о тех, кому пришлось пережить ужасы кровопролитного боя. Казалось, будто души погибших стоят плечом к плечу рядом с живыми и напоминают, какой страшной, жестокой и беспощадной была война. И что нужно приложить все усилия, чтобы она не повторилась вновь.

Быть казаком – значит быть воином и защитником, верным сыном своего Отечества. Думаю, что современное поколение станет достойным приемником старшего.

Иhello_html_3be8a98.jpg еще одной почести был удостоен 4- й Кубанский. 24 июня 1945 года более 200 воинов корпуса в парадной казачьей форме, сияя орденами и медалям, и прошли под своими боевыми знамёнами, по Красной площади на Параде Победы. Во время их прохождения, военный оркестр грянул известный всей стране конармейский марш. Корпусу казачьему и всей Кубани была отдана высшая признательность почета и народной любви. Родина высоко оценила мужество советских воинов отличившихся при освобождении нашей страны и выполнении великой интернациональной миссии – освобождении народов Европы от гитлеровского рабства. Это были подвиги солдат Свободы, снискавшие любовь и признательность всех прогрессивных людей планеты. Биография любого Героя Советского Союза – живая страница истории, волнующий эпизод трудного пути, пройденного нашим народом к Великой Победе.

Уходят в историческое прошлое майские дни 1945 года. Но они не должны померкнуть в памяти народной. И сегодня хочется повторить искренние слова обращения к землякам – кубанцам экс- главы администрации Краснодарского края А. Н. Ткачева в дни празднования 60- летия формирования 4- го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса – гордости земли кубанской и образца казачьей славы: « Казаки всегда были носителями лучших, глубоко патриотических качеств национального характера русского народа, верными и умелыми защитниками родной земли. Наши земляки вписали в летопись Великой Отечественной войны собственную ярчайшую страницу. Мы всегда должны помнить, что в борьбе за спасение Родины, за её честь и счастье мужественно, сознательно и самоотверженно отдали свои замечательные жизни многие тысячи казаков. Кубань со слезами на глазах и с великой гордостью за своих сынов отдает низкий благодарный поклон их светлой памяти. Мы должны сделать все, что бы слава и любовь народная к 4- му гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу жила, сохранилась в сердцах кубанцев. Я выражаю сыновнюю признательность участникам боев и походов корпуса, казакам – ветеранам. Я призываю молодежь Кубани чтить подвиги отцов, делать все, чтобы быть достойными их. Вечная благодарная память потомков казакам, солдатам, офицерам, павшим за родную Кубань за нашу дорогую Россию».

















Список литературы:

  1. Кубани до Праги, Краснодар, 1972

  2. Плиев И. А., Под гвардейским знаменем, Орджоникидзе, 1976

  3. Казаки-гвардейцы, Краснодар, 1980

  4. Четвертый гвардейский Кубанский, Краснодар, 1981

  5. Гальдер. Военный дневник. Ежедневные записки начальника генерального штаба сухопутных войск 1939-1942 гг. Перевод с немецкого. Москва. 1971г. т3, кн1. – .С 60.

  6. Дорогами испытаний и побед. Н.М.Афанасьев, Н.К. Глазунов, П.А. Казаский, Н.А. Фиронов. Москва. Военное издательство. 1986г.

  7. http://www.tankfront.ru/ussr/kk/gvkk04.html




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-467302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх