Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Исследовательская работа "У природы нет плохой погоды" физика 10 класс

Исследовательская работа "У природы нет плохой погоды" физика 10 класс

  • Физика

Название документа У природы нет плохой погоды.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Секция: физика

МБОУ СОШ р.п.Лазарев

682446 р.п. Лазарев Николаевского района

Хабаровского края ул.Пограничная, 12.

Тел.8(42135)39175 e-mail: lazarevschool@mail.ru

У природы нет плохой погоды

Алина Галыбина

Класс 10

Научный руководитель: учитель физики Князева Татьяна Анатольевна

МБОУ СОШ р.п. Лазарев


Тезисы к исследовательской работе

У природы нет плохой погоды

Цель: изучить влияние атмосферного давления на самочувствие и здоровье человека.

Задачи: собрать и изучить информацию по выбранной теме, проверить, какое влияние оказывает атмосферное давление на самочувствие и здоровье человека, построить графики и диаграммы, создать электронную презентацию по данной теме.

"Погода существенно влияет на человеческое здоровье. При перепадах давления возникает слабость даже у здоровых, но метеочувствительных людей. Самый странный враг - изменение атмосферного давления. Оно выводит из строя, сводит в могилу тысячи и тысячи людей".

                                                         Профессор О. Я. Боксер

Информируя нас по радио о погоде, дикторы в конце обычно сообщают: атмосферное давление 760 мм ртутного столба (или 749, или 754...). Но многие ли понимают, что это значит, и откуда синоптики берут эти данные?

Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов. Он пользовался этим давлением, заставляя ветер двигать парусные суда, вращать крылья ветряных мельниц. Однако долго не удавалось доказать, что воздух имеет вес. Только в XVII веке был поставлен опыт, доказавший весомость воздуха. В Италии в 1640 году герцог Тосканский задумал устроить фонтан на террасе своего дворца. Воду для этого фонтана должны были накачивать из соседнего озера, но вода не шла выше 32 футов. Герцог обратился за разъяснениями к Галилею, тогда уже глубокому старцу. Великий ученый был смущен и не нашелся сразу, как объяснить это явление. И только ученик Галилея, Торричелли, после долгих опытов, доказал, что воздух имеет вес, и давление атмосферы уравновешивается столбом воды в 32 фута. Он пошел в своих исследованиях ещё дальше и в 1643 году изобрел прибор для измерения атмосферного давления — барометр. Барометр (греч. baros — тяжесть, давление и metreo — измеряю) — прибор для измерения атмосферного давления. Этот прибор используют на всех метеорологических станциях, где ведутся наблюдения за погодой.

Более сложного устройства барометр установлен как эталонный в главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, и по нему выверяют все другие барометры.

Итак, на 1 см² земной поверхности воздух оказывает давление, равное 1,033 кг. Такое давление на 1 см² испытывают все предметы, находящиеся на Земле, а также и человеческое тело. Если принять площадь поверхности тела человека в среднем равной около 15 000 см², то, очевидно, что она находится под давлением порядка 15 500 кг. Но люди не ощущают этого воздействия, так как вся жидкость, которая находится в тканях организма, имеет в своем составе растворенный воздух, который и уравновешивает воздействие атмосферы. Давление, оказываемое атмосферой Земли на все находящиеся в ней предметы, называется атмосферным давлением. Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 миллиметров при температуре 00 С на широте 45 градусов называется нормальным атмосферным давлением. Нормальное атмосферное давление равно 101300Па.

Каждое утро в сводках погоды передаются данные об атмосферном давлении, но на уровне моря. Почему же атмосферное давление, измеренное на суше, чаще всего приводят к уровню моря? Дело в том, что атмосферное давление убывает с высотой и довольно существенно. При небольших подъёмах в среднем на каждые 12м подъёма давление уменьшается на 1мм ртутного столба , поэтому для получения представления о реальном пространственном распределении атмосферного давления и для сравнимости его величины в различных местностях и на разных высотах, для составления синоптических карт и т.п., давление приводят к единому уровню, т.е. к уровню моря.

Атмосферное давление изменяется не только с высотой. В одном и том же пункте на земной поверхности атмосферное давление, то увеличивается, то уменьшается. Причина колебаний атмосферного давления заключается в том, что давление воздуха зависит от его температуры. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м³ воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1 м ³холодного. Значит, давление теплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Особенности ландшафтных зон, вращение Земли, разница в теплоемкости и отражающих способностях водной и земной поверхности – все это оказывает влияние на атмосферное давление. В результате образуются циклоны и антициклоны, которые формируют погоду. Циклоны – это относительно быстро движущиеся вихри с пониженным атмосферным давлением. Летом они приносят дожди и прохладу, зимой – снег и оттепель, но при этом всегда – сильные ветры и пасмурную погоду. Антициклоны – это медленно движущиеся области, для которых характерно высокое атмосферное давление. Летом они создают жаркую, безветренную погоду, а зимой – морозную и ясную. Атмосферное давление изменяется от экватора к полюсам. Области самого низкого давления – это район экватора и 60-65 градусов южной и северной широты. А самое высокое давление – 30-35 градусов широты и оба полюса. Кроме того, над холодными материками каждую зиму возникает устойчивое высокое атмосферное давление.

Атмосферное давление изменяется также в зависимости от времени суток. Его пики приходятся на 9-10 часов и 21-22 часа, а спады происходят в 3-4 часа утра и 15-16 часов. Выше 762 мм ртутного столба - это высокое атмосферное давление, а ниже 755 мм, соответственно, низкое давление. Зафиксировано максимальное давление на уровне моря – 808,7 мм и минимальное – 684 мм. Нормальное атмосферное давление — 760 мм ртутного столба. Однако оно редко где встречается. Человеку вполне комфортно жить в диапазоне от 750 до 765 мм ртутного столба. В каждом регионе страны нормальным для этого региона считается разное давление. Если человек живет в зоне низкого или высокого давления, он привыкает и приспосабливается к этому. Главное, чтобы перепады давления не были серьезными. Если же значение меняется более чем на 10 единиц как в большую, так и в меньшую сторону, человеческий организм реагирует общим ухудшением самочувствия.

Большинство исследователей утверждают, что из всех живущих на планете рас от метеозависимости более всего страдают европеоиды. Особенно живущие в умеренно континентальных климатических поясах – в центре Европы, на Европейской части России и Центральной Сибири. Примерно в 10% случаев метеозависимость наследуется (чаще по материнской линии), в 40% является результатом заболеваний сосудов, а в оставшуюся половину медики включают накопившиеся в течение жизни проблемы со здоровьем – от родовой травмы до ожирения и язвы желудка…

Наши исследования:

Мы провели исследование «Как влияет атмосферное давление на учащихся и учителей нашей школы». Для исследований выделили группы учащихся и учителей, у которых измеряли артериальное давление в разные погодные дни. На основе этих данных вели мониторинг состояния каждого человека из группы.

Группа №1 – учителя и учащиеся, не являющиеся метеозависимыми.

Группа №2 – учителя и учащиеся, которые не замечали за собой изменений на погоду.

Группа №3 – учителя и учащиеся, которые замечали за собой изменения самочувствия при смене погоды.

По статистике 55% населения страдает, в той или иной мере, при изменении атмосферного давления. При резких изменениях в атмосферном давлении здоровый человек чувствует легкое недомогание. Это — сонливость, общая тяжесть в организме, заложенные уши и снижение работоспособности. Но, это не симптомы болезни. Просто человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы перестроить себя на «новую волну». Каждый из нас может подтвердить, что в солнечную, безоблачную погоду, мы более активны и трудоспособны. А когда дождь, даже при хорошем самочувствии, мы вялые, чувствуем упадок сил. От перепадов атмосферного давления страдает иммунная и нервная система. В этот период следует избегать чрезмерной физической активности и напряженной умственной деятельности, опасной перегрузками, и быть готовым к изменению настроения.

Количество метеочувствительных людей все время растет. Высота ртутного столбика теперь предсказывает, как пройдет день, какое настроение и самочувствие будет у человека. Если синоптики предсказывают наступление антициклона и повышение давления, то метеочувствительным людям следует подготовиться заранее – постараться снизить физические нагрузки и посоветоваться с врачом, чтобы тот назначил специальные лекарственные препараты. Высокое атмосферное давление очень часто влечет за собой сильные морозы или длительную жару. А температура воздуха влияет на здоровье в несколько раз сильней, чем давление. Поэтому лучше поберечь себя и постараться не выходить лишний раз на улицу, при этом в квартире должна быть комфортная температура. В любом случае, не нужно паниковать, чтобы не получился эффект самовнушения.

Вывод: существует взаимосвязь между атмосферным давлением, самочувствием и здоровьем человека. Влажность, температура, атмосферное давление, направление и скорость ветро, освещенность, насыщенность воздуха озоном, кислородом, пылью, химическими веществами - все это влияет на организм. Повлиять на погоду мы не в состоянии. Но вот помочь своему организму пережить этот тяжелый период совсем несложно. При прогнозе значительного ухудшения погодных условий, а, следовательно, и резких перепадов атмосферного давления, прежде всего, следует не паниковать, успокоиться, максимально снизить физическую нагрузку, а для тех, у кого адаптация протекает довольно сложно, необходимо посоветоваться с врачом о назначении соответствующих лекарственных средств.





Список использованной литературы:

1. А.Е. Гуревич. «Атмосфера и ее строение». Москва. 1986 г.

2. И.Н. Беляева, Г. Роуэллса и Поля Брэгга. «Научно-популярный журнал».

3. Д.А. Исаева. «Роль атмосферного давления на человека». Москва. 1989 г.

4. В.Г. Разумовский. «Методика преподавания физики». Москва. 1983 г.

5. Информация Интернет сайтов: netnado.ru, gear34.ru, slavcrb.ru, www.polismed.ru

Название документа влияние атмосферного давления на человека.pptx

Исследовательская работа Работу выполнила ученица 10 класса Алина Галыбина,...
Цель: изучить влияние атмосферного давления на самочувствие человека и его з...
Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на на...
Мы провели исследование «Как влияет атмосферное давление на учащихся и учите...
Анализ анкетирования 1. Пол 	Ж - 18 чел (55,2%) 	М - 15 чел (44,8%) 2. Возра...
Атмосферное давление 744 мм РТ. Ст. Артериальное давление верхнее нижнее пул...
Список использованной литературы: 1. А.Е. Гуревич. «Атмосфера и ее строение»...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа Работу выполнила ученица 10 класса Алина Галыбина,
Описание слайда:

Исследовательская работа Работу выполнила ученица 10 класса Алина Галыбина, руководитель НОУ, учитель физики МБОУ СОШ р.п.Лазарев Т.А.Князева У природы нет плохой погоды

№ слайда 2 Цель: изучить влияние атмосферного давления на самочувствие человека и его з
Описание слайда:

Цель: изучить влияние атмосферного давления на самочувствие человека и его здоровье в целом. Задачи: собрать и изучить информацию о роли атмосферного давления, проверить его влияние на самочувствие и здоровье человека при повышении или понижении АД , построить графики и диаграммы, проанализировать их и сделать вывод.

№ слайда 3 Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на на
Описание слайда:

Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов. Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Мы провели исследование «Как влияет атмосферное давление на учащихся и учите
Описание слайда:

Мы провели исследование «Как влияет атмосферное давление на учащихся и учителей нашей школы». Для исследований выделили группы учащихся и учителей, у которых измеряли артериальное давление в разные погодные дни.

№ слайда 9 Анализ анкетирования 1. Пол 	Ж - 18 чел (55,2%) 	М - 15 чел (44,8%) 2. Возра
Описание слайда:

Анализ анкетирования 1. Пол Ж - 18 чел (55,2%) М - 15 чел (44,8%) 2. Возраст <20 лет - 25 чел (93,1% 21-30 - 0 чел 31-40 - 2 чел 41-50 - 3 чел (3,45%) >50 - 2 чел (3,45%) 3. Давление - норма - 26 чел (79,3%) -повышенное - 4 чел (13,8%) -пониженное - 3 чел (6,9%) 4. Самочувствие на момент анкетирования - Очень плохое - 0 чел (0%) - плохое - 6 чел (13,8%) - Нормальное - 16 чел (48,3%) - Отличное - 10 чел (37,9%) 5. Самочувствие с переменами погоды? - затрудняюсь ответить - 7 чел (17,2%) - не зависят - 13 чел (37,9%) - скорее всего, да - 7 чел (24,1%) - Определенно да - 5 чел (20,8%)

№ слайда 10 Атмосферное давление 744 мм РТ. Ст. Артериальное давление верхнее нижнее пул
Описание слайда:

Атмосферное давление 744 мм РТ. Ст. Артериальное давление верхнее нижнее пульс самочувствие Юлия 117 58 86 нормальное Юлия Юрьевна 148 97 98 нормальное Галина 114 83 124 нормальное Анастасия 107 52 67 нормальное Атмосферное давление 755 мм РТ. Ст. Артериальное давление верхнее нижнее пульс самочувствие Юлия 135 60 104 нормальное Юлия Юрьевна 148 97 98 нормальное Галина 120 84 101 нормальное Анастасия 102 56 61 нормальное Атмосферное давление 760 мм РТ. Ст. Артериальное давление верхнее нижнее пульс самочувствие Юлия 140 80 86 нормальное Юлия Юрьевна 142 95 91 нормальное Галина 130 86 86 усталость Анастасия 97 67 75 усталость Вывод: у каждого человека своя чувствительность к атмосферному давлению, кроме того она не всегда отрицательно влияет на состояние человека.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Список использованной литературы: 1. А.Е. Гуревич. «Атмосфера и ее строение»
Описание слайда:

Список использованной литературы: 1. А.Е. Гуревич. «Атмосфера и ее строение». Москва. 1986 г. 2. И.Н. Беляева, Г. Роуэллса и Поля Брэгга. «Научно-популярный журнал». 3. Д.А. Исаева. «Роль атмосферного давления на человека». Москва. 1989 г. 4. В.Г. Разумовский. «Методика преподавания физики». Москва. 1983 г. 5. Информация Интернет сайтов: netnado.ru, gear34.ru, slavcrb.ru, www.polismed.ru

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДВ-568304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх