Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "У войны не женское лицо"

Исследовательская работа "У войны не женское лицо"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Женщина на войне – это уже подвиг

9 мая – дата, которая знаменательна для всего человечества. Этот «праздник со слезами на глазах…» ждут все: и люди, которые прошли через все ужасы войны, и вынесли все, и те, у которых что – то связано с войной. И наша семья ждет с нетерпением этого праздника, чтобы почтить память деда, погибшего на войне, бабушки – дитя войны( ей было 13 лет, когда немцы оккупировали Камыш – Бурун), перенесшей тяготы войны.

На уроке литературы нам предложили прочитать произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Я вспомнил, как моя мама каждый год ждет экранизацию фильма по данному произведению, а после просмотра, плачет. Когда спрашиваю: « Почему, ведь ты его видела и ни раз, – отвечает: «Удивляюсь тому, как эти хрупкие девчонки не побоялись воевать». Я с интересом стал читать это произведение, долгое время сидел в оцепенении после прочтения рассказа, глаза были наполнены слезами. Я очень долго приходил в себя. Да, меня затронула судьба этих девушек. В моей голове никак не укладывались два понятия «война» и «женщина». Хочу понять. Но внутри все протестует. В моем понятии женщина – это сестра, дочь, бабушка, мама. Война – это мужское дело, это для мужчин, и всё становится на свои места…

Когда на заседании детского объединения «Исток» предложили поработать над темой «У войны не женское лицо», я первым вызвался написать творческую работу.

Фронтовые дороги и радость Победы... И никто, наверное, не знает больше о цене Победы, чем те, кто ценой собственной жизни приближал её

Подвиг женщины на войне подобен огоньку, который в темноте освещает путь и согревает в лютый холод. Каждая женская судьба – это огонек свечи.

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь…

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

И женщина спасала, становясь солдатом на войне.

Партизанка «Соловей»

В Белоруссии в городе Витебск в рабочей семье Антоновых 15 августа 1915 года родилась девочка, дали ей имя София. Смышленая девочка хорошо училась, строила на будущее планы. Но война все изменила.

Было очень страшно. Немцы заходили в квартиры, выбирали статных, красивых девушек и отправляли в Германию для работ. И вот соседка Антоновых измазала сажей лицо Софии ( ей было на тот момент 27 лет, с красивыми густыми волосами, заплетённые в тугие толстые косы, внешне была красивой и высокой девушкой) и сказала, что бы она вела себя как сумасшедшая. Пошла София по улице, размахивая руками, что – то непонятное крича, так она избежала участи быть угнанной в Германию.

А в это время, с весны 1942 года начали создаваться партизанские бригады. В Белоруссии существовало мощное партизанское движение. Партизаны держали под контролем районы (зоны) в сельской местности, устраивали многочисленные диверсии и нападения на войска фашистов. В состав партизанской бригады входит девушка по кличке «Соловей»{1 }

Ничто нечеловеческое было не чуждо девчонкам тех тяжелых и суровых лет, они пели песни, танцевали, хотя повода для веселья было очень мало. Смерть шагала по пятам. Но всё – таки выпадали минуты радости, и хотелось петь. А пела София, действительно, великолепно, завораживая своих сослуживцев своим изумительным голосом.

- О, как наш соловей запел, - говорили партизаны, услышав знакомую мелодию. Так София «превратилась» в партизанку по кличке «Соловей».

Беседуя с Лидией Николаевной Макаровой (дочерью Софии), она сокрушалась о том, что не так внимательно слушала маму, когда она рассказывала о своем времени в годы войны. Но все же многое мне пришлось узнать.

София переодевалась и ходила по городу, вроде милостыню просила. Народ ей хлебушка, яблочка даст. И скажет, где машины стоят, сколько их, какие войска квартируют. Носила в отряд продукты: картофель, хлеб и самый ценный продукт в военные годы – соль. Вместе с отрядом ходила в разведку, налаживали связи с другими партизанскими отрядами из других районов. Нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты в деревнях Суражского, Пунища { декабрь 1942}Витебского района. Наносили удары по железным и шоссейным дорогам Витебска.

София очень сильно заболела, стала слепнуть, терять зрение. (Из-за нервного переутомления, недоедания (готовилась однообразная пища). Часто приходилось одной проходить через лес, на пути встречались волки (были случаи, когда с разведки не приходили люди, их находили растерзанными волками в лесу). У Софии была подруга ( к сожалению, мы не знаем ее имя), она служила переводчицей в немецкой комендатуре (она – то и передавала связной «Соловей» ценные сведения о дислокации немецких войск и их планах). Эта подруга выпросила у немцев якобы для своей больной мамы капли. Вот эти капли спасли глаза Софии, она стала видеть.

Любовь

«Именно любовь на войне другая, ведь ты знаешь, сегодня он, (твой родной и близкий ) человек есть, а завтра может его не быть. У нашей любви не было сегодня, завтра. Уж если любили, то любили. – рассказывает Лидия Николаевна из воспоминаний своей мамы. Повстречала молодого офицера, который по каким – то причинам остался в городе ( этого Лидии Николаевне неизвестно). По национальности он был чуваш. У них были добрые, хорошие отношения. Но их любовь закончилась внезапно. Кто – то выдал офицера немцам, и они очень жестоко расправились с ним. А у Софии родился сын, назвала Виктором. Но жизнь продолжается. Судьба свела Софию с Трубицыным Николаем Тихоновичем, участником войны ( отец Лидии Николаевны). После ранения он попадает в военный госпиталь в Витебск, там они и познакомились. В конце войны стали жить в гражданском браке, уехали в Порт – Артур воевать с японцами. Здесь же в консульстве СССР зарегистрировали брак (2). После войны вернулись на Родину мужа (отца) – Прикумск, (Буденновск). С 1978 года до конца своих дней проживала у дочери – Макаровой Лидии Николаевны, которая и предоставила информацию.

Участие женщин нашего аула в Великой Отечественной войне

Слушая рассказы Макаровой Л.Н о судьбе своей матери, я обратился в школьный музей, узнать, а были ли в нашем ауле участницы ВОВ? Оказалось, что Кудрявцева Анастасия Васильевна ( в девичестве – Воробцова) –  прошла страшные годы войны с ноября 1942 года по июль 1946 года. Войну она закончила в Германии. Сама Анастасия Васильевна из Воронежа, вместе с мужем Кудрявцевым Николаем Николаевичем в наш аул приехали по приказу Сталина – восстанавливать Северный Кавказ. В Новкус – Артезиан приехало примерно 10 семей, их разместили по улице, которая называется Ленина, а в те годы была Воронежской.

Из воспоминаний Воробцовой А.В.- 1988г

Воронеж. 1941 год. У военкомата огромные толпы из молодых ребят, которые требовали немедленной отправки на фронт. Конечно, и девчонки не отставали от них, тоже - в военкомат. Что мы хуже парней. Стрелять умеем, противогаз знаем, перевязать сможем. Но нам строго – настрого приказали: « К военкомату и близко не подходить! Работайте на своих местах. А когда понадобитесь – позовем». Старшего брата – Семена забрали в 1941году. Писала ему письма, расспрашивая, как там на фронте и сообщила ему , что на следующий год обязательно попаду на фронт, хоть санитаркой. А Семен в письме написал наказ сестре: «Если пойдешь, то до конца, пока не уничтожишь эту фашистов».

Так в ноябре месяце 1942 года призывают Анастасию в армию и отправляют на фронт. По воспоминаниям дочери Анастасии Васильевны – Шелестовой Александры Николаевны, мама попала в стрелковую дивизию – зенитчицей. ( к сожалению никаких документов, удостоверений на медали у нас на руках нет, они находятся у старшей сестры Валентины). У мамы были медали: «За отвагу», «За освобождение Будапешта», два «Ордена красной звезды», «За взятие Берлина».

Анастасия Васильевна – участник самой страшной битвы военного периода – Курской дуги (5 июля – 23 августа 1943 года). Вот один эпизод, о котором рассказывала Анастасия Васильевна своим родным.

Стояли на дозоре с подругой Зоей, охраняли важный объект – ангар, в котором находились танки и боеприпасы. Ангар был припрятан в лесу, рядом расстилалась поляна. Вдруг вдалеке послышался рев коров, этот рев все усиливался и приближался к нам, с ревом различались какие – то голоса. Мы с Зоей вышли вперед, на голове у нас были пилотки, мы быстро их сняли и повязали платки. Когда стадо коров приблизилось, мы –то и увидели двух немцев, в руках они держали ведра, они стали нам кричать на ломаном русском языке: «Матка, молоко» и жестами показывать, что надо подоить коров. Мы доим коров, а сами уже простились с жизнью, боимся. А немцы, взяв ведра с молоком, пошли дальше, погоняя коров. Я с Зойкой стояла как вкопанная. Идем в свой отряд, переживаем, что не открыли огонь, не уничтожили немцев, думаем – нам сейчас вынесут выговор или накажут. Приходим, командуют: «Построение», весь взвод построен, выходит командир и направляется в нашу сторону, стоим с подругой, опустив головы. А командир подходит к нам и протягивает руку, выражает благодарность перед всем взводом, что не выдали объект и не открыли огонь.

Но самое страшное было впереди, прорвались немецкие танки. Встретили их мы, девушки – зенитчицы. Это был кромешный ад. Сверху «мессеры» атакуют, из укрытия бьёт артиллерия, а прямо идет большой поток танков. Нам приходилось носиться между орудиями, таскать снаряды, ловить в прицелы то танки, то самолеты. Мы выжили, как даже сама не знаю. Было очень трудно и тяжело, чем мужчинам – но тогда мы об этом не думали. Никому и в голову не приходило, отказаться от приказа, ведь сами шли добровольно на войну. Прошла со своим стрелковым взводом до Берлина. Видела Маршала Советского Союза Г. Жукова.

Еще один интересный случай произошел с Анастасией Васильевной. Когда дошли до Украины, стали освобождать пленных из концлагерей, там встретился солдат, который отстал от своей части. Мы взяли его в свой взвод, так он дошел с нами до Берлина – это был наш земляк из аула Новкус – Артезиан – Кустря Георгий…. И вот Анастасия Васильевна уже живет в ауле и на 9 мая , на митинге они встречаются. Сколько было воспоминаний, радости. С тех пор он стал большим другом семьи Кудрявцевых.

В 1986 году вместе с семьей ездила по боевым местам, побывала на Курской дуге, на Мамаевом кургане, положили цветы подруге, высеченной из камня. Она очень уж похожа на ее погибшую подругу Зою.

Заключение

Большим и тяжелым испытанием стала война для женщин, которые не только перенесли все тяготы, лишения, но прошли на фронте, приближая Победу.

«Многое исчезает, забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая»,- так говорили древние. Давайте не забывать женщин, пожертвовавших ради нашего счастья своими судьбами…



До сих пор не совсем понимаю,

Как же , и худа, и мала,

Сквозь пожары к Победному маю

В кирзачах стопудовых дошла!

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас

Что гадать! Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ю. Друнина

.


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-190561
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх