Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащегося на тему "Мой земляк"

Исследовательская работа учащегося на тему "Мой земляк"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия

Районный отдел образования Кетченеровского района

МКОУ «Сарпинская средняя общеобразовательная школа»



Районный муниципальный конкурс

исследовательских краеведческих работ учащихся «Бичкн Тѳрскн»


Номинация «Земляки»

hello_html_41eea9ad.gif



Подготовила: Лиджиева Айса Валериевна

ученица 8 класса

МКОУ «Сарпинская СОШ»


Руководитель: Окчаева Ольга Сетяевна

библиотекарь МКОУ «ССОШ»

Почтовый адрес ОУ: 35 9113

Кетченеровский район

п. Сарпа

улица Центральная,11

контактный телефон: 89374655605


2013 г.

Мой земляк – участник Великой Отечественной войны

Цель: сбор материала о знаменитом земляке Л-Г.К.Сангаджиеве.

Задачи:

  • Найти материал о Л-Г.К. Сангаджиеве;

  • Опросить людей, знавших этого человека;

  • Собрать документальный материал (фотодокументы, газетный материал, архивные данные).

Объект исследования: жизнь знаменитого земляка;

Предмет исследования: человек, именем которого гордится наше село.

Рабочая гипотеза: если мы найдём материал о нашем герое, кем был мой знаменитый земляк, мы будем знать историю нашего села, потому что это важно для сохранения памяти на селе.

Прогнозируемый результат: сделать выставку о знаменитом земляке в школьном музее к юбилею села.












Быть знаменитым некрасиво

Не это поднимает ввысь…

Б. Пастернак.


Читая именно эти строки Бориса Пастернака, я задумалась, а может, мой знаменитый земляк не захотел бы быть знаменитым при жизни, да и, наверное, не был им. У нас принято говорить хорошо или ничего о людях, ушедших из жизни. Да и началось моё исследование с того, что я живу в поселке Сарпа, где жил и работал, растил своих детей мой знаменитый земляк Сангаджиев Лиджи-Гаря Калуевич, отец моей первой учительницы Мутуловой Тамары Лиджи-Гаряевны..


Я взяла эту тему, потому что мне стало интересно: кто же он и что за человек этот Сангаджиев Лиджи-Гаря Калуевич? Начала с того, что наш класс завел разговор со старейшинами нашего села, которые знали его как человека очень грамотного, справедливого, учителя с большой буквы, но не более того.

Пришли к выводу, что мы не знаем о нем ничего и не знаем что это за человек. А вот узнать о нём хотели бы все. Это ещё больше укрепило меня в том, что я должна найти материал о человеке, именем которого мы должны гордиться.

Тогда мы обратились к своей первой учительнице Тамаре Лиджи-Горяевне, дочери нашего героя, ведь кто же нам расскажет о нашем герое, как не его дочь.

Были заданы вопросы:

  1. Кто такой Лиджи-Гаря Калуевич и что вы о нём знаете?

  2. Расскажите о его трудовой деятельности, чем он занимался до войны и после?

На фронтах Великой Отечественной войны самоотверженно защищали свою Родину великие сыны калмыцкого народа. Мы узнали, что из нашего поселка Сарпа на фронт ушли 317 человек. Одним из тех, кто в первые дни войны стал защитником своего Отечества был наш земляк Лиджи-Гаря Калуевич Сангаджиев.

Лиджи-Гаря Калуевич Сангаджиев родился в 1917 году в п.Хошеуты Кетченеровского района Калмыцкой АССР. После окончания семи классов в Абганеровской школе, в 1934 году поступил в Астраханское калмыцкое педагогическое училище и закончил его в 1938 году. В июне 1941 года он закончил физико-математический факультет Калмыцкого государственного учительского института в г. Астрахани.

С первых дней войны он воевал на втором Белорусском фронте. Рядовой Сангаджиев Л-Г.К. имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 19.01.1944г., 26.01.1944 г., 26.07.1944 г., 20.09.1944 г., 13.10.1944 г. за отличные боевые действия за освобождение городов Красное Село, Гатчина, Нарва, за освобождение столицы советской Латвии г. Рига, а также имеет благодарности «За отличные боевые действия при овладении городов Пренцлау, Ангермюнде, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее, Варен и Везенберг». За мужество и героизм, проявленных в боях с немецкими захватчиками Лиджи-Гаря Калуевич награжден: орденом Красной Звезды в 1944 году, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией 1941-1945гг.».

Простой калмык, но сколько благородства!

В душе его, поступках и делах.

Уж точно он не думал о геройстве,

Кровь проливал за Родину в боях!

Эти слова из песни Замбы Эренженовича Кушова так подходят нашему герою Сангаджиеву Лиджи-Гаря Калуевичу.

Война шла 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города, села, выжжены нивы, оборваны мечты, надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине. И вот настал тот долгожданный день – День Победы.

После окончания войны, в далекой Сибири, в 1946 году Лиджи-Гаря Калуевич создает семью с Леджиновой Гиляш Батклуевной. Они родили и воспитали пятерых детей. С 1947 по 1950 годы он работает в школе имени Белинского Алтайского края. В 1957 году вернулись в родные края и с 1957 по 1963 годы работает заведующим начальной школой племзавода «Сухотинский». В 1963 году Лиджи-Гаря Калуевич Сангаджиев получил звание «Заслуженный учитель Калмыцкой АССР».

Моя первая учительница Тамара Лиджи-Гаряевна пошла по стопам отца, став учителем начальных классов. Она достойно носит имя своего отца. Тамара Лиджи-Горяевна - Отличник просвещения, Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Республики Калмыкия.

Жизнь и судьба Защитника Родины, патриота, Учителя есть великий пример для нашего поколения.

Люди, пока сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

пожалуйста, помните!

Мечту пронесите через года

и жизнью наполните!

О тех, кто уже не придет никогда,

заклинаю – помните!

/Р. Рождественский/

Мы – наследники Великой Победы. Богатство это бесценное, нельзя его растратить. Спасибо, тем, кто эту память хранит и передает следующим поколениям. Спасибо Вам за наше счастливое детство, мирное небо, яркое солнце над головой.










ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:


  1. Семейный архив ветерана Великой Отечественной войны.

  2. Статьи из газет «Известия Калмыкии», «Байрта»: «Жизнь пронеслась яркой кометой», «Воин и учитель», 2008 г.

Благодарности от Верховного Главнокомандующего

Маршала Советского Союза товарища Сталина



hello_html_214a6f22.jpg

hello_html_1ba26c56.jpg









Награды ветерана



hello_html_m1bec896.jpg





















Трудовые будни Сангаджиева Лиджи-Гаря Калуевича


hello_html_3ea14048.jpg



"Известия Калмыкии", Елена Абушаева. 06.05.2005 г.

Калмыкия, Элиста.



hello_html_m280a0753.jpg














Жизнь пронеслась яркой планетой

В дни славного юбилея Победы принято чествовать ныне здравствующих ветеранов войны и поминать добрым словом ушедших. Вот и в адрес Лиджи-Гаря Калуевича Сангаджиева на его родине, в Сарпе, прозвучит много слов благодарности. Участника боев под Ленинградом, Ригой и Кенигсбергом, заслуженного учителя Калмыцкой АССР вспомнят и земляки, и многочисленные ученики, дети, внуки, родные и близкие.

Откуда у сына неграмотного хошеутского батрака, работавшего на кулаков, взялась нешуточная тяга к знаниям? Наверное, Лиджи-Гаря рано понял, что сила бедного человека заключается в умении читать и писать. И потому он идет в школу, по ее окончании поступает в педучилище, затем работает в Кетченеровской начальной школе, служит на Дальнем Востоке в составе РККА.

В 1941 году Сангаджиев окончил физмат Калмыцкого государственного учительского института в городе Астрахани и сразу ушел на фронт. Он принял участие в боях при обороне Ленинграда, сражался в районе Пулково, Красного села, Гатчины, Нарвы, освобождал от фашистов Кенигсберг, Ригу, немецкие города Пренцлау, Ангермюнде, Нойштрелитц.

В промежутках между боями, получив сквозные ранения в ноги и грудь, он лечился в госпиталях, а потом снова рвался на передний край фронта. И самым его большим желанием было увидеться с воевавшими старшими братьями Гарей и Очиром, впоследствии пропавшими без вести.

В 1944 году за один из военных подвигов Сангаджиев был награжден орденом Красной Звезды. В его послужном списке значатся и боевые медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего.

По окончании войны Лиджи-Гаря Калуевич отправился в Красноярский край на поиски родственников, где ему, бравому офицеру и педагогу с высшим образованием, предложили место... совхозного племучетчика. Он трудился и буровым рабочим, специалистом обогатительной фабрики, какое-то время учительствовал.

Там же, в Сибири, Сангаджиев разыскал свою невесту-красавицу Гиляш Леджинову, засватанную на родине еще до войны. Они поженились, родили шестерых детей.

Вернувшись домой, Лиджи-Гаря Сангаджиев работал в фермовских школах совхозов "Сухотинский" и "Сарпа", был удостоен звания заслуженного учителя республики. Он так много и напряженно трудился: отдавая всего себя, не выдержало сердце 29 ноября 1964 года, в цветущем возрасте, прямо на рабочем месте Сангаджиев скончался, что стало настоящим ударом для его окружения.

С тех пор минул 41 год, но в Сарпе до сих пор помнят этого скромного, справедливого, интеллигентного человека - фронтовика и учителя, чья яркая жизнь вспыхнула и погасла, словно большая комета. Но после него остались дети, одиннадцать внуков и пять правнуков, а дело отца продолжает дочь - отличник Просвещения Российской Федерации Тамара Мутулова.


Елена Абушаева

Калмыкия, Элиста

"Известия Калмыкии", 06.05.2005 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров560
Номер материала ДВ-104781
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх