Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа учащегося на тему "Великая Отечественная война" (о лагере военнопленных)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа учащегося на тему "Великая Отечественная война" (о лагере военнопленных)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КРЫМСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«ИСТОРИЯ ГОРОДОВ И СЕЛ»

hello_html_m8666aa1.gif

Автор:

Учащийся 9 класса

Заветненской ОШ I - III ст.

имени Крымских партизан

Шавров Юрий

Руководитель: учитель истории

Черкес Марина Викторовна





2015 г.

с. Заветное








Анкета объекта.






Полное название: памятник «Братская могила советских военнопленных»


Место расположения: Крым, Советский район, с. Октябрьское,

ул. Кооперативная, у школы.


Руководитель: Черкес Марина Викторовна.


Дата составления анкеты: декабрь 2012 года.



















Вы думаете, павшие молчат?

Конечно – да, вы скажете.

Неверно!

Они кричат,

Пока еще стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь,

А в нас.

За нас кричат.

Особенно ночами.

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой,

Когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.

Они кричат

И будят нас, живых,

Невидимыми чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля

С пятью материками.


Е. Исаев, отрывок из поэмы «Суд памяти».








План.

I. Вступление……………………………………………………………………………………………………….4

II. Основная часть. История памятника.

1. Памятники Великой Отечественной войны в Крыму ……………………………..5

2. Лагерь для военнопленных ………………………………………………………….6

3. Воспоминания жителей села Джапар-Юрт ………………………………………… .7

4. Памятник-обелиск погибшим воинам………………………………………….…12

5. Уход учащихся Октябрьской школы за братской могилой………… …..18

III. Вывод………………………………………………………………………………………………20













Вступление.

Не сосчитать подвигов, совершенных на полях сражений Великой Отечественной войны, не сосчитать героев, известных и неизвестных, живых и мертвых... Мужество и героизм народа-победителя увековечивают мемориальные комплексы, памятники, монументы, обелиски, установленные в разных уголках земли.

Первые памятники Великой Отечественной войны в Крыму появились сразу же после его освобождения — в апреле - мае 1944 года. В большинстве своем это были установленные воинскими частями, передвижными госпиталями, местными органами исполнительной власти стандартные пирамидообразные памятные знаки из недолговечных материалов — дерева и камня — на могилах советских воинов и партизан. Некоторые эвакогоспитали ограничивались установкой надмогильных фанерных дощечек с надписями карандашом, которые после первого дождя смывались. В основу формы большинства памятников была положена та или иная разновидность обелиска.

Здесь давно отгремели бои

И замолкли глухие раскаты,

Но остались, как память земли,

Обелиски погибшим солдатам.

А над ними листва шелестит,

В поле травы колышутся тихо,

На граните, алея, лежит

Каплей крови живая гвоздика.

И деревья вершины склонили

Этим ласковым солнечным днем,

А цветы на солдатской могиле

Загораются Вечным огнем.


Свыше 2,5 тысяч памятников Великой Отечественной войны находятся на крымской земле. Из них братских и одиночных могил — 849, памятных знаков — 246, мемориальных комплексов — 20 и 7 воинских кладбищ.

Среди них — величественные скульптурно-архитектурные ансамбли и скромные обелиски. Разные по масштабности замысла и мастерству исполнения, все они — героическая летопись войны. Их создавали для того, чтобы увековечить подвиги героев, павших за свободу своего Отечества.

Один из таких памятников в нашем районе заинтересовал меня. Это памятник в селе Октябрьское. Страшные, удивительные факты раскрылись передо мной. Об этом я и написал свою работу…






















  1. Основная часть.

На территории Советского района находится 20 памятников Великой Отечетвенной войны.

Один из этих памятников расположен в центре с. Октябрьское. На постаменте - два бойца, два военнопленных. Один - смотрит с надеждой вдаль, губы его плотно сжаты, всё тело напряженно. Он поддерживает своего раненного товарища, он должен спасти его, пусть даже ценой собственной жизни.

Учащихся Октябрьской школы давно интересовала история этого памятника. Были записаны воспоминания очевидцев тех событий, изучены архивные документы. Накопился богатый материал, и учащиеся Октябрьской и Заветненской школ могут воспроизвести те далекие и страшные события 1941-1943 годов.

«Ни деревца, ни кустика вокруг.

Лишь только степь. Ей ни конца, ни края.

Да кое-где на горизонте вдруг

Курган ковыльный робко вырастает.

И снова - степь да степь во все концы...»


Ты помнишь, край наш, черные дни неволи, когда обессиленные, израненные солдаты брели по крымским дорогам, подгоняемые плетью и прикладами фашистских варваров?..


Зима... Колючий ветер гонит по степи снежную пыль. Вдруг на горизонте показывается что-то черное, гул голосов, крики немцев, стоны и проклятия. Затаив дыхание, смотрят широко раскрытыми глазами жители с. Октябрь на многочисленную толпу пленных советских воинов. Идут с гордо поднятыми головами - непокоренные, непобежденные...

Затем долгие месяцы медленной смерти, мук и пыток. Суровые и страшные бараки, превращенные в концлагерь. Концлагерь был создан в 1941 году в здании бывшего коровника и огорожен колючей проволокой.

Слабых и совершенно обессиленных зарывали в землю руками своих же товарищей. Но теплился огонек надежды: «Кончится ночь фашизма. Не вечно так будет, придут наши, освободят.»

Не могли равнодушно смотреть на муки военнопленных женщины с. Октябрь, такие, как Мария Дмитриевна Рогозенко (род. 15. 03. 1901 г.), Елена Дмитриевна Гаранина. Они приносили пленным продукты и хлеб, рискуя жизнью своей и детей своих. Освобождали, накинув ватник на плечи и ткнув лопату в руки. Одиннадцать человек были спасены Марией Дмитриевной, которых она называла сыновьями своими. Особенно запомнила она одного молоденького Митю. «Однажды он позвал меня из-за проволоки», - вспоминала Мария Дмитриевна,- «Матушка, уведи меня!» Увела и его худого, вшивого, экземного, обмыла, переодела, спрятала». Однажды была облава, и в её дом тоже нагрянули фашисты. Кто-то предал её, заметив, что она скрывает военнопленного. Марию Дмитриевну били и пытали, грозили расстрелом на глазах у детей. Но не выдала мужественная женщина молодого бойца, не дрогнула перед пытками. Вспоминала Осипенко Мария Семеновна (род. 01.04.1903 г.): «Я вернулась домой в с. Октябрьское из Джанкойского концлагеря и была свидетелем того, что здесь происходило в 1942-43 г.г. Концлагерь размещался в коровнике и конюшне. В зной и стужу голодных военнопленных гнали по крымским дорогам, на ходу расстреливая непокорных, ослабленных. Этого никогда нельзя забыть!»

Вот что написано в «Книге памяти Республики Крым» т. 4:

«Оккупировав район, немецко-фашисткие управители установили в нем режим насилия и угнетения. Начались расстрелы попавших к ним в руки коммунистов, советских и комсомольских активистов, членов семей командиров Красной Армии, подозреваемых в связи с партизанами, выслеженных подпольщиков и партизан.

Вместе с мирными гражданами шло истребление военнопленных советских солдат и офицеров, участников Феодосийского десанта (декабрь 1941 г).

Пленных зимой этапом гнали через территорию района, отобрав у них шинели и шапки, обувь. Обессиленных от голода и холода, конвоиры ради удовольствия били прикладами, прокалывали штыками, а тех, кто отделялся от колонны, расстреливали».

Воспоминания Ларикова Михаила Ивановича (род. 05.10.1897 г.), уроженца села Октябрьское, участника Великой Отечественной войны и боев за Крым:

«Служил в артиллерии, во время отступления был оставлен с группой бойцов прикрывать отход. Держались до последнего патрона. У Владиславовки были захвачены в плен. Лютой зимой из концлагеря г. Армянска был переправлен в

с. Октябрьское. В те годы оно носило татарское название Джапар-Юрт. Здесь приходилось выполнять различные приказания старосты.

Однажды мы узнали, что Десант высадился у города Керчь. Многие попали в плен, были схвачены фашистами и пригнаны в концлагерь села, их было пятеро. Сначала их держали в отдельном помещении, пристройке к конюшне. Позже и нас туда поместили. Я видел: военнопленные были очень обморожены, страдали от голода, холода, ран, умирали на глазах. Условия жизни в концлагере были очень тяжелые, каждый день умирало 5-10 человек. Еда- на 5 человек по полкотелка бурды. Здесь перестали биться сердца сотен советских людей.

Я остался жив, в 1944-45 годах воевал. Концлагерь находился там, где сейчас построена Октябрьская школа».

« В концлагере за с. Джапар-Юрт (с. Октябрьское) военнопленных содержали без верхней одежды и обуви, кормили пищей из гнилых продуктов, часто морили голодом. Многие не выдерживали и умирали. Перед зданием статуправления в апреле 1944 года были замучены и расстреляны 8380 человек. Чтобы замести следы своих злодеяний, фашисты взорвали место захоронения вместе с помещениями конюшен. Проводилась и публичная казнь. Старожилы помнят, как двух офицеров привязали за ноги к лошадям и таскали до тех пор, пока они не умерли. («Книга памяти Республики Крым» 4 том, «Таврида», 1995)





Останки погибших воинов от рук фашистских злодеев были найдены, раскопаны и перенесены в центр села.

По инициативе сельских коммунистов и активистов на средства Октябрьского сельского Совета было решено построить памятник-обелиск погибшим воинам.

В 1949 году, в марте месяце в селе Октябрьское состоялся митинг по случаю открытия памятника погибшим военнопленным в 1942-43 годах. На двух бетонных плитах краской были сделаны надписи:

  1. Полковник Александров и подполковник (фамилия не установлена), высаженные десантом, были захвачены и замучены фашистами в 1943 году.

  2. Погибли от рук фашистов 364 человека советских военнопленных в 1942 году.

«Полковник Александров»

Это имя выбито на памятнике, построенном впервые. На оккупированную немцами территорию был выброшен десант с Большой земли. Группа десантников во главе с полковником Александровым приземлилась в Советском районе и была схвачена фашистами. Их долго пытали, мучили. Коммунистов расстреляли первыми, остальные были обречены на медленную смерть. Почерневшими губами они прощались друг с другом, жалели, что не придется больше мстить врагам с оружием в руках.

Длительное время в Октябрьской школе работал Отряд Красных следопытов. Была проделана большая поисковая работа: сделаны запросы в Советский районный музей боевой и трудовой славы, в Общество охраны памятников, в Архив Советской Армии в Москве, Крымский областной архив относительно полковника Александрова, неизвестного подполковника, других погибших военнопленных. Велась переписка с оставшимися в живых героями.

Один из таких героев был найден. Это Масалов Дмитрий Иванович, проживающий в Краснодарском крае. С ним велась переписка, он был приглашён в Октябрьскую школу.



В 1977 году установлен новый памятник жертвам фашизма. Автор - скульптор Л.С. Смерчинский. Замена памятника произведена по той причине, что старый памятник был сделан из простого камня-ракушечника. С годами стал иметь неприглядный вид. В связи с тем, что по архивным документам полковник Александров и неизвестный подполковник не значатся, на новом памятнике сделана надпись: «Жертвам фашизма в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)»

Над памятником взяли шефство учащиеся Октябрьской школы. Они следят, чтобы территория у памятника была убрана, оградка покрашена, каждый год сажают у подножия памятника цветы.

Память сердца не может забыть войны, внукам и правнукам переданы эти страшные страницы истории.

Не зарастет народная тропа к братской могиле. Здесь собираются односельчане на митинги, чтобы возложить венки, почтить память погибших минутой молчания. Все мероприятия в школе, посвященные Великой Отечественной войне, заканчиваются тем, что дети возлагают цветы к памятнику.

Вот такова история этого скромного памятника в селе Октябрь Советского района.


















  1. Заключение.

Камни живут дольше, чем люди, но именно люди дают бессмертие всему, чего коснётся их подвиг. Пройдут годы и десятилетия, придут новые поколения людей, но всегда к памятникам, воздвигнутым в честь павших, будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь они, думая о прошлом и мечтая о будущем, будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

Пусть вечно горит в сердцах пламя любви и благодарности к героям, защитившим мирное небо над нашей головой!
















Совершенно секретно

Народному комиссару внутренних дел Крымской АССР

Комиссару Государственной безопасности 3 ранга

Товарищу Сергиенко.



Специальное сообщение № 6 О работе районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников по Ичкинскому району.


В районе создана комиссия в составе: Красникова А. В. – 2-й секртарь РК ВКП(б); Якушевич В. Я. – заместитель начальника РО НКВД; Сависько В. Т.- заведующий гособеспечением; Плотников Д. М. – главврач больницы; Левицкий Е. В.- протоиерей-священник церкви Ички. На основе имевших материалов НКГВ, НКВД, заявлений граждан, комиссия непосредственно выездом на места производила расследования совершенных злодеяний немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в Ичкинском районе. Установлено следующее:

А) Около селения Старый Окреч имелся окоп, в котором находилось 90 трупов, расстрелянных граждан из населения Ичкинского района 10 и 11 апреля 1944 года перед отступлением немецких войск. Среди расстрелянных имелись: дети, женщины, старики, трупы расстрелянных были в разном положении: сидя, лицом вниз, свалены друг на друга. У большей части оказались связаны руки и ноги колючей проволокой, тело изуродовано кинжальными и штыковыми ранами, суставы пальцев поломаны, подошвы ног обожжены…

Б)…

В)…

Г)…

Д)…

Е) В селении Джапар-юрт находился лагерь для военно пленных красноапмейцев и командиров, где по показаниям местного населения пригонялись военнопленные и в течение нескольких дней (6 – 7) не давали никакого питания, в результате чего от голода и холода умерло свыше 100 человек, которых закопали за коровником. Чтобы скрыть следы своего преступления, коровник полностью уничтожили, а место, где закопаны военнопленные запахали и засеяли.

Таким образом, по району выявлено расстрелянных и уничтоженых из местных жителей и военнопленных свыше 350 человек, из них местного населения 190 человек.





Начальник Ичкинского РО НКВД

Капитан Госбезопасности

Дементьев (подпись)

20 июля 1944 г.

П. Ички














В республиканскую комиссию

по расследованию злодеяний,

совершенных немецкими захватчиками.



Объяснительная записка.


Ичкинская районная комиссия, закончив расследование, установила, что немецко-фашистскими оккупантами в нашем районе совершено 788 злодеяний над мирными советскими граждами и 350 злодеяний над советскими военнопленными. Всего зарегистрировано 1138 злодеяний.

В виду того, что по отдельным фактам злодеяний установить фамилии, имена и другие сведения не представилось возможным, комиссия в поименных списках жертв произвела следующие записи:


  1. По деревне Ференгейм под № 3 записан 1 человек советский военнопленный.

  2. По деревне Степановка под № 14 записано 14 человек советских военнопленных.

  3. По деревне Конград под № 15 записано 2 человека советских военнопленных.

  4. По деревне Надежда под № 16 записано 4 человека советских военнопленных.

  5. По деревне Киянлы под № 32 записано 3 человека советских мирных граждан.

  6. По деревне Аккобек под № 36 записаны 5 человек советских военнопленных.

  7. По деревне Эсен-Эки под № 92 записано 20 человек советских военнопленных.

  8. По деревне Джепарт-Юрт под № 95 записано 303 человека советских военнопленных.



Председатель Ичкинской Районной комиссии Акрасникова

Члены комиссии подписи








Использованная литература:



  1. Архивные материалы «Общества охраны памятников»;


  1. «Книга памяти Октябрьской школы»;


  1. Материалы, собранные Красными следопытами Октябрьской и Заветненской школ;


  1. «Книга памяти Республики Крым», том 4, «Таврида», 1995 г.


  1. Интернетресурсы.


  1. Материалы из Архива АРК.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-564523
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>