Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащегося по теме "Звериная символика в сказках А.С.Пушкина"

Исследовательская работа учащегося по теме "Звериная символика в сказках А.С.Пушкина"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Онегинские чтения


Секция:

Русская и православная символика в сказках Пушкина









Исследовательская работа


Звериная символика в сказках А.С. Пушкина






Хасанова Айсылу Римовна


МБОУ «Муслюмовский лицей», 6 а класс,

Муслюмовский муниципальный район, село Муслюмово,

Республика Татарстан







Руководитель:

Фазилова Светлана Викторовна,

учитель русского языка и литературы


















Муслюмово, 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ


 Введение

Основная часть

Глава I. Роль животного мира в сказках А.С. Пушкина.

Глава 2. Животные – символы характерных качеств героев сказок А. С. Пушкина.

Заключение

Список использованной литературы

Приложение












































Введение


Что за прелесть эти сказки!

А.С.Пушкин


  Александр Сергеевич Пушкин – любимый поэт и писатель русского народа на все времена. Имя его – вечно, у всех на устах. Книги Пушкина учат нас добру и гуманности; наводят на вечные мысли о смысла бытия. Многие его произведения перечитываются по нескольку раз. Его стихотворения заучиваются наизусть без особого труда. Его портрет всем знаком – всякий, взглянув на него, скажет: это Пушкин.

Память о великом гении не умирает, любовь к нему не проходит, и слава его всё растёт. Пушкин писал для взрослых, но он умел писать так просто и в то же время так интересно, что и детям многое из того, что им написано, понятно и близко. Кто из детей не знает стихотворения Пушкина о снежной буре, которая то как зверь завоет, то заплачет как дитя, и о печальном поэте, слушающем эти звуки, сидя в ветхой лачужке вдвоём со своей старой няней? Кто не читал смешной сказки о попе и о работнике его Балде, сказок о царе Салтане, о мёртвой царевне, о золотом петушке?

Пушкин – «начало наших начал», говорил Максим Горький. Многогранный его талант смог отразиться во многих литературных жанрах и стилях, поэзии и прозе.

Сказки Пушкина - вершина русской сказки. Они оказали огромное влияние на сказочное творчество русских писателей и, особенно на развитие детской литературы.  Основная особенность языка пушкинских сказок - народность звучания. Много в сказках Пушкина разговорных и устно-поэтических оборотов речи,   пословиц, поговорок. Поэт всегда стремился создать на фольклорной основе новую литературную сказку. Особое воздействие на поэта имела его няня – Арина Родионовна, привившая ему величайшую любовь к народным сказкам. «Что за прелесть эти сказки!» - писал Пушкин. Он   стремился предельно приблизить их к стилю народной поэзии. Только  сказки Пушкина стихотворные, а фольклорные сказки рассказываются прозой.

Изучая сказки Пушкина, можно прийти к выводу, что автор активно использует в своих сказочных творениях образы животных и птиц.

Актуальность данной работы  обусловлена необходимостью изучить символику животного мира в сказках Пушкина.

  Цели работы:  Исследовать, каких животных использовал А.С. Пушкин в своих Гипотеза: Сказки Пушкина имеют более глубокий смысл и важную роль в этом играют образы животных.

сказках, доказать, что животный мир в сказках Пушкина играет немаловажную роль, выявить особенности и значение звериной символики в сказках А.С. Пушкина.  

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- изучить содержание сказок, найти в текстах сказок Пушкина образы животных и выявить, символами каких качеств характера героев они являются, составить список примеров.

Объектом  исследования являются сказки А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке».

Предмет исследования – изучение символов зверей и птиц, используемых в сказках Пушкина. Методы исследования:

Эмпирический: поиск информации в Internet-ресурсах, книгах, справочниках; изучение и анализ информации по теме.

Практический: чтение и изучение содержания сказок, их анализ.


Структура работы. Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованной литературы и приложения, который включает примеров.

 

 

Основная часть

Глава I. Роль животного мира в сказках А.С. Пушкина.


 Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…

А. С. Пушкин

Пушкин был восхищён поэтичностью русских народных сказок. Поэт верно проник в народную душу и научился писать народным языком.

Будучи в Михайловском, А. С. Пушкин окунулся в живую русскую речь, слушал песни и сказки простых людей, делал записи. Из множества сказок, рассказанных няней, поэт сделал конспект семи, среди которых четыре были волшебными. На основе этих записей поэт создавал свои сказки.

В прочитанных мною сказках присутствуют образы животных – лебеди, коршуна, шмеля, комара, мухи, жабы, пса, петуха, рыбки, белки. Мне показалось любопытным, почему Пушкин использовал в них те или иные образы животных, что хотел он высказать этим читателю, нет ли в изображении животных в этих сказках более глубокого смысла? Чтение сказок не вызвало у меня больших затруднений, так как они написаны красочно и просто. События следуют одно за другим в строгой последовательности, а напряжение всё нарастает, приводя к кульминации и развязке - победе доброго начала. Проанализировав содержание сказок Пушкина, я постаралась выявить в них роль зверей, узнать, какие действия они совершают, составила список образов животных из этих сказок. Всего получилось 10 примеров.


Пёс Соколко («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

Ей навстречу пес, залая,

Прибежал и смолк, играя;

В ворота вошла она,

На подворье тишина.

Пес бежит за ней, ласкаясь,

А царевна, подбираясь,

Поднялася на крыльцо

И взялася за кольцо;


Лебедь, коршун («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)


Бьется лебедь средь зыбей,

Коршун носится над ней;

Та бедняжка так и плещет,

Воду вкруг мутит и хлещет...

Тот уж когти распустил,

Клюв кровавый навострил...

Но как раз стрела запела -

В шею коршуна задела -

Коршун в море кровь пролил.

Лук царевич опустил;

Смотрит: коршун в море тонет

И не птичьим криком стонет,

Лебедь около плывет,

Злого коршуна клюет,

Гибель близкую торопит,

Бьет крылом и в море топит…



Белка («Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом;

Белка в нем живет ручная,

Да чудесница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет…


Комар («Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)

Тут он в точку уменьшился,

Комаром оборотился,

Полетел и запищал,

Судно на море догнал,

Потихоньку опустился

На корабль - и в щель забился.


Муха «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

В муху князь оборотился,

Полетел и опустился

Между моря и небес

На корабль - и в щель залез.


Жаба «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

А ткачиха с Бабарихой

Да с кривою поварихой

Около царя сидят.

Злыми жабами глядят.


Шмель «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Тут он очень уменьшился,

Шмелем князь оборотился,

Полетел и зажужжал;

Судно на море догнал,

Потихоньку опустился

На корму - и в щель забился.


Рыбка («Сказка о рыбаке и рыбке»)

В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою.


Петух («Сказка о золотом петушке»)

Вот мудрец перед Дадоном

Стал и вынул из мешка

Золотого петушка.

"Посади ты эту птицу, —

Молвил он царю, — на спицу;

Петушок мой золотой

Будет верный сторож твой…



Глава II.  Животные – символы характерных качеств героев сказок А. С. Пушкина.


Сказка – ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок.

А. С. Пушкин

Что же такое символ? В поиске ответа я обратилась к словарю Ожегова. Оказывается, слово «символ» имеет следующее значение: «То, что служит условным знаком какого-н. понятия, явления, идеи. Голубь — с. мира. Якорь — с. надежды. Этот подарок — с. верности». Значит, образы зверей в сказках Пушкина тоже могут быть символами каких-нибудь явлений. Прочитав внимательно пушкинские сказки и изучив соответствующую литературу, я поняла, что звери в сказках символизируют какие-либо человеческие пороки или достоинства. Например, пёс Соколко из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» является символом верности, защиты, любви. Все мы знаем, что собака – верный друг человека, помогающий в трудную минуту. То же происходит и в сказке – пёс отчаянно пытается помочь царевне, чтобы предотвратить беду, чует злобные намерения злой мачехи, переодевшейся старушкой. Сама кличка собаки - Соколко, сокол означает воодушевление, победу, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных.

В «Сказке о царе Салтане…» мы встречаем образы прекрасной царевны – Лебеди, злого и беспощадного коршуна, белки – затейницы, наблюдаем, как князь Гвидон с помощью Царевны-Лебеди превращается в комара, муху, шмеля. А ткачиха с поварихой,с сватьей бабой Бабарихой сравниваются с жабами. Лебедь - символ красоты, доброты, верности. Красота Лебеди завораживает, богат и прекрасен её внутренний мир, она приветлива, ласкова:


Да на свете,

Говорят, царевна есть,

Что не можно глаз отвесть.

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает -

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

Сладку речь-то говорит,

Будто реченька журчит.


Коршун - символ зла, угрожающей опасности. Но силы добра побеждают и Коршун погибает от стрелы Гвидона. Комарик, муха, шмель – символы смелости, справедливости. Читателя занимает перевоплощение Гвидона сначала в комара, потом в муху, напоследок – в шмеля. Вместе с автором радуемся тому, что справедливость восторжествовала и злые тётки получили по заслугам.

Мне очень понравился образ белочки. Поистине её образ является украшением сказки. Пушкин – настоящий волшебник слова! Белочка - настоящее чудо! В сказке она является символом красоты, благополучия, достатка.


Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом:

Белка в нем живет ручная,

Да чудесница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет;

А орешки не простые,

Скорлупы-то золотые.

Ядра - чистый изумруд;

Белку холят, берегут.

После появления белочки, жизнь Гвидона становится ещё благополучнее – золотые орешки и изумруды в них приносят доход его княжеству, которое растёт и процветает.


Князь для белочки потом

Выстроил хрустальный дом.

Караул к нему приставил

И притом дьяка заставил

Строгий счет орехам весть.

Князю прибыль, белке честь.

Одна из самых известных русских сказок, благодаря гению А.С.Пушкина, является сказка о рыбаке и рыбке. Внимательно перечитав сказку, вдумываясь в смысл каждой строчки этой глубоко поучительной, философской сказки, понимаешь, что рыбка – символ добра, сочувствия, справедливости.


"Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою:
Чтобы жить ей в окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках".


Рыбка говорит со стариком человеческим языком, она благодарна старику за спасение, и в ответ исполняет желания его жены – злой неуёмной старухи, которой всё было мало… Она просила всё больше и больше… В итоге старуха осталась ни с чем, а выражение «остаться у разбитого корыта» прочно обосновалось в русской культуре.

Еще одна символическая сказка Пушкина – это «Сказка о Золотом Петушке», написанная в 1834 г. Существует мнение, что петушок – символ защиты, справедливости. Крик петуха, по поверью, предвещал надвигающуюся опасность, предупреждал о приближающейся беде:



Коль кругом все будет мирно,

Так сидеть он будет смирно;

Но лишь чуть со стороны

Ожидать тебе войны,

Иль набега силы бранной,

Иль другой беды незванной,

В миг тогда мой петушок

Приподымет гребешок,

Закричит и встрепенется,

И в то место обернется".

Примечательно, что в произведениях устного народного творчества петушок – помощник бедных людей, защищающий их т богатых, помогающий слабым в беде. В пословицах и прибаутках Петушок разный – задорный, дерзкий, всегда готовый в бой. Его именем определили состояние некоторых людей – петушится… Петухом называют задорного драчуна. Выражение «пустить красного петуха» означает поджечь, произвести пожар…

А в сказке Пушкина образ этот откровенно символизирует месть, возмездие. Несомненно, что Пушкин хорошо знал народную символику образа Петушка во всей его многозначности.



Вот — въезжает в город он...

Вдруг раздался легкий звон,

И в глазах у всей столицы

Петушок спорхнул со спицы,

К колеснице полетел

И царю на темя сел,

Встрепенулся, клюнул в темя

И взвился... и в то же время

С колесницы пал Дадон —

Охнул раз, — и умер он.

А царица вдруг пропала,

Будто вовсе не бывало.



Закономерно символически заканчивается «Сказка…»:


Сказка – ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок.

















Заключение

 

Сказки являются одной из самых древних и распространенных форм устного творчества. На смену народным сказкам пришли авторские сказки. Одним из первых русских сказочников стал А. С. Пушкин. Его сказки следует рассматривать не только как интересное литературное произведение, но и как своеобразную всемирную энциклопедию, источник необходимых знаний о культуре и особенностях языка.

Изучение и анализ пушкинских сказок доставило мне неизгладимое удовольствие, я заново открыла сказочный мир Пушкина. Поняла многое, о чём раньше даже не догадывалась. Оказывается, используя в своих сказках образы животных, А.С. Пушкин показывает характерные качества главных героев, учит различать добро и зло. Пушкин бесконечно разнообразен и в жанрах, и в стиле, но в любом произведении он глубоко проницателен. Как вечны понятия чести и совести, любви и добра, стыда и милосердия, так вечно творчество Пушкина. В сказках его раскрывается жадность старух, доброта и покорность старика, жестокость и сварливость мачехи, хитрость и коварство ткачихи с Бабарихой, щедрость царевны-Лебеди.

Сказки великого Пушкина ненавязчиво прививают нам любовь к животным. Невольно начинаешь относиться к ним бережно, ведь они живут рядом с нами, служат человеку верой и правдой.

  Александр Сергеевич Пушкин – замечательный поэт, который работал в разных жанрах. Произведения А.С. Пушкина, шутливые или серьёзные, одинаково привлекательны для читателей, прежде всего занимательным сюжетом, прекрасным литературным языком и всегда высокой поэзией. Читая Пушкина, мы становимся лучше. Во всех своих произведениях он оставался умным, ясным и великим поэтом. Пушкин говорил о жизни с небывалой силой и красотой. Его язык  необычен. Он составляет основу русского литературного языка.



 


Список использованной литературы:


1.      Бонди С. А.С.Пушкин. Избранные произведения. – М.: Дет. лит., 1966. – 352.

2.      Колесницкая И. М. Сказки // Пушкин: Итоги и проблемы изучения. Анализ сказки А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»— М.; Л.: Наука, 1966. — С. 437 – 444

3.      Избранное. Общ. ред. и предисл. Д. Благого. Оформл. и ил. Б. Дехтерова. -  М., «Дет. лит.», 1976. – 734.  

4.      Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Рус. яз., 1986. – 797 с.

 5.Зубарева Е.Е. Детская литература. Детская литература. - М.: Просвещение, 2005. - 346 с.

6.Зуева Т.В. Сказки А.С. Пушкина - М.: Просвещение, 1989. - 346 с.

7.Маршак, С. О сказках Пушкина / Маршак С. Соч. в 4-х т. - Е.1. С. 344-356.


 















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров490
Номер материала ДВ-343368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх