Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа учащегося "Сбереженное памятью имя героя"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа учащегося "Сбереженное памятью имя героя"

библиотека
материалов

12



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 имени М.Аверина г. Валдая





Целевая программа: Военная история России



Тема: Сбережённое памятью имя героя

Выполнил Большаков Валерий, ученик 10 класса,

МОУ СОШ № 1 им.М.Аверина г.Валдая


Научный руководитель Потагина Т.К., учитель русского языка и литературы высшей категории

МАОУ СОШ №1 им. М.Аверина г.Валдая

Консультант Пороховников В.С.









Оглавление



Введение……….……………………………………………………………..2


Основная часть


Глава 1. Документальные свидетельства героической гибели лётчика Мамонтова………………………………………………………………….....4

    1. Свидетельства очевидцев

    2. Архивные материалы

    3. Переписка с земляками героя


Глава 2. Увековечивание памяти героя, погибшего в небе над Валдаем……………………………………………………………………….8

2.1 Фотографии лётчика – дополнение к статье Википедии

2.2. Памятник на могиле А.А.Мамонова – возрождение памяти о героической гибели лётчика – защитника Валдайской земли


Заключение……………………………………………………………….…...9


Список литературы …………………………………………………………10


Приложения









Введение



Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. О событиях 1941 года мы знаем, в основном, через информацию, представленную в учебниках истории и в художественных произведениях. О конкретных людях - героях войны - хранят память их родственники или свидетели военных действий. К сожалению, очевидцев трагической истории России 1941 года остается с каждым годом всё меньше. Тем ценнее их воспоминания, которые можно подтвердить или уточнить архивными документами.

Известно, что советские лётчики встали на защиту валдайского края уже в начале 1941 года, когда немецкие самолёты начали бомбить железнодорожные станции Валдай, Едрово, Любницы, Дворец1.

В газете «Комсомольская правда» от 29 ноября 1941 года напечатана статья А.Девяткина «Смерть и победа Алексея Алёшина» – о двадцатитрёхлетнем лётчике, который при выполнении боевого задания получил тяжёлое ранение, а затем скончался, был похоронен в деревне Кувизино Валдайского района Новгородской области.

В книге очерков В.Пороховникова «Защитники неба Валдая» перечислены имена 29 военнослужащих Красной Армии – тех, кто героически погиб во время воздушных боёв с врагом и похоронен в валдайской земле.

Во второй части исторического очерка В.Масленикова «Полк особого назначения» рассказывается о боевом пути 402-го Севастопольского, Краснознаменного, ордена Суворова истребительного авиационного полка. Здесь упоминается имя погибшего в 1941 году под Валдаем лейтенанта Мамонтова, который «совершил первый в истории полка таран, за что посмертно был награжден орденом Ленина».

Эта информация вступает в противоречие с той, которая может быть названа начальной точкой нашего исследования: в статье2 А.Васильева, жителя дер.Ямница Валдайского района, рассказывается о гибели лётчика по фамилии Мамонов.

Проблема расхождения в написании фамилий встала особенно остро, когда появилась идея установить памятник на заброшенной могиле погибшего летчика.

Именно этими причинами обусловлена актуальность исследования.

Цель: выяснить настоящую фамилию лётчика, погибшего под Валдаем, доказать или опровергнуть факт его награждения орденом Ленина

Задачи:

  1. Уточнить факты, свидетельствующие о гибели лётчика, похороненного в дер.Ермошкино Валдайского района Новгородской области.

  2. Проанализировать

- материалы запроса в Центральный Архив Министерства обороны РФ;

- информацию именного списка безвозвратных потерь состава 6-й смешанной авиадивизии.

3. Рассмотреть варианты практического применения уточненной информации о лётчике, погибшем в 1941 году близ деревень Ямницы и Ермошкино.

Маршрут исследования: газета «Валдай» от 26.07.94 г. – кладбище дер. Ермошкино – дер. Ямницы – Центральный Архив Министерства обороны РФ.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.

Сроки проведения исследования: 2008-2011гг.






Основная часть

Документальные свидетельства героической гибели лётчика Мамонтова

В 1994 году в заметке «Мы помним»3 рассказывалось о героическом подвиге летчика, которого автор А.Васильев запомнил под фамилией Мамонов:

- Враг рвался вперёд. Уже пал Демянск, фашисты расположились на берегу Поломяти. Идут бои за железнодорожную станцию Лычково, каждый день бомбят Любницу, крепко досталось и нашей маленькой, затерявшейся в лесах деревеньке Ямница, где были сосредоточены большие скопления наших войск и боевой техники. Отступая, наши войска защищали каждую пядь земли русской. Примеры героизма – на каждом шагу… Но особенно поразил нас, мальчишек, воздушный бой, разгоревшийся над нашей деревней в один из августовских дней. Советский «ястребок» храбро сражался с целой армадой «юнкерсов». Вот он подбил один самолет с фашистским крестом, сделал ещё заход, но фашист снова увернулся. Но что это? «Ястребок» прибавил газу, и, приблизившись вплотную к фашистскому стервятнику, ударил винтом своего самолета по хвосту врага. Через несколько секунд раздался взрыв. Это немецкий самолет, ударившись о землю, превратился в столб огня и дыма. Но и наш самолет упал. Когда приехали солдаты и прибежали жители деревни на место его падения, то увидели в нескольких метрах от машины летчика. Он был мертв. Только марлевая подушечка. Приложенная к голове, говорила о том, что идя на таран, лётчик был ранен. Из документов узнали, что этот подвиг совершил лейтенант Мамонов. С воинскими почестями героя похоронили на кладбище в дер. Ермошкино…»4

Информация А.Васильева, ныне умершего, подтверждается рассказам очевидцев, жителей дер. Ямница Валдайского района Новгородской области Любови Васильевны Мишачевой и Нины Васильевны Евсеевой5, в чьих воспоминаниях фамилия погибшего лётчика звучит как Мамонтов, но рассказ о гибели самолёта практически совпадает со свидетельством А.Васильева:

- На глазах жителей дер.Ямница МИГ-3 сблизился с машиной ведущего. Короткой грозной тенью повис он над пилотской кабиной, но огня не открывал и все поняли, что у него кончились патроны. Кто-то крикнут; «Иди на посадку». Аэродром был рядом в дер. Углы. И вдруг все смолкли, потому что поняли, что летчик решил идти на таран. На глазах у жителей деревни и солдат МИГ-3 ударом винта рассек хвостовое оперение вражеской машины, и «Юнкерс» стал беспорядочно падать. А наш ястребок? Пролетев метров 200, тоже упал на берег реки Ямница. Когда к самолету подбежали жители деревни и солдаты, рядом с самолетом лежал мертвый летчик. На петлицах его гимнастерки рубином горели 2 кубика, а это значило, что летчик был лейтенантом. Из документов узнали и фамилию летчика. Им оказался лейтенант Мамонтов. Местные жители, как положено, обрядили в последний путь героя и с воинскими почестями похоронили на кладбище в дер. Ермошкино.

Таким образом, уже в свидетельствах очевидцев гибели лётчика, имеется расхождение. Ни в первой, ни во второй статье мы не обнаружили имени и отчества погибшего.

Имея первоначальные данные о летчике - герое, мы обратились с запросом в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации.

Из Архивной справки6 Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации мы узнали следующее: «Мамонтов Афанасий Андреевич, 16.01.1914 года рождения, уроженец с.Чуканка Бобровского района Воронежской области, в армии с сентября 1937 года.

В 1941 году служил в смешанной авиационной дивизии, в 402 истребительном авиационном полку особого назначения. 29 июля он совершал перелет с аэродрома Едрово на Крестцы в составе семи МИГ-3. При полете, отстав от группы, он встретился с двумя вражескими самолетами Ю—88, сбил один бомбардировщик, а другой таранил. При таране погиб».

Подтверждение факта гибели и захоронения Мамонтова А.А. находим также в документах, среди которых:

- именной список7 безвременных потерь начальствующего и рядового состава 6 смешанной авиадивизии с 19.07. по 31.07 включительно. По № 20 значится Мамонтов А.А. : «Мамонтов Афанасий Андреевич, летчик 402 ИАП мл. лейтенант, 1914 г.р., уроженец Воронежской области, г.Бобров, в КА с 1937 г., кадровый. 29 июля 1941 года в районе дер.Ермошкино таранил самолет противника Ю-88 и геройски погиб сам (так указано в документе). Похоронен на кладбище дер.Ермошкино.

- приказ8 по управлению кадров военно-воздушных сил Красной армии № 03 от 24 января 1942 года. Под номером 50 значится Мамонтов А.А.

Документальное исследование позволяет сделать выводы о том, что по давности описываемых событий очевидец гибели А.А.Мамонтова, ныне умерший А.Васильев, допустил ряд неточностей: неверно воспроизвел фамилию (МАМОНОВ вместо МАМОНТОВ) и месяц (АВГУСТ, вместо ИЮЛЬ), когда 29 июля 1941 года в воздушном бою над дер. Ямницы погиб лётчик лейтенант Мамонтов. Добавим, что дер.Ямницы находится в трех километрах от дер.Ермошкино, где в отдельной могиле, со временем – заброшенной, был похоронен погибший лётчик.

Нам удалось выяснить, что лейтенант Мамонтов стартовал из аэродрома, дислоцированного в районе поселка Крестцы Новгородской области.

В оперативной сводке № 49 Штаба 57 смешанной авиационной дивизии (Крестцы) к 2.00 31.07.1941 г. значится: «402 ИАП с 8.00-8.40 в составе 7 МИГ-3 производит перелет с аэродрома Едрово на Крестцы. При перелете летчик Мамонтов, отставший от группы, в 3-км от гор.Валдай сбил один Ю-88, в районе дер.Ермошкино тараном сбил второй самолет противника Х-111. В бою погиб летчик Мамонтов».

hello_html_m5c1dded7.jpg



Напомним, что во второй части исторического очерка В.Масленикова «Полк особого назначения» говорится о том, что лейтенант Мамонтов А.А. «в 1941 году совершил первый в истории полка таран, за что посмертно был награжден орденом Ленина»9.

Известно, что орден Ленина являлся высшей наградой СССР и этой высшей наградой имел право награждать только Президиум Верховного Совета СССР. На запрос в Государственный Архив РФ с просьбой подтвердить факт награждения Мамонтова А.А., 1914 года рождения орденом Ленина 26 июня 2009 года пришел ответ, где говорится, что «Мамонтов А.А. орденом Ленина и другими наградами не награждался».

hello_html_48eb9021.jpg



А.А.Мамонтов, 1940 г.



Из запроса в Администрацию Бобровского Муниципального района Воронежской области №40 от 12.05.2009 г. мы узнали информацию о матери Мамонтова Афанасия Андреевича: «По воспоминаниям родственников и соседей, Мамонтова Гликерия Александровна проживала в городе Бобров, ул.Карла Маркса, д. 48. Дом барачного типа, где много соседей. Всю жизнь проработала медсестрой в детском доме. Была интеллигентным, добрым и ласковым человеком. Всегда приходила на помощь людям. Звали её кто тётя Луша, кто тётя Люся. На всех торжествах была почетным гостем. В квартире на стене были фотографии её любимого сына Афонюшки. Похоронку на него она получила в 1941 году. Умерла Гликерия Александровна более 20 лет назад. Муж её Андрей Герасимович погиб в первую мировую войну. Все двоюродные сестры и братья плохо помнят Афанасия Андреевича, так как были много его моложе. Знают, что женат он не был. Никто не может вспомнить, где он работал.



Увековечивание памяти героя, погибшего в небе над Валдаем

Фотография10 Афанасия Андреевича Мамонтова сохранилась у его двоюродного брата - Новикова Алексея Николаевича Эта фотография может занять место на Интеренет-странице11, где рассказывается о летчике Мамонтове. Читаем здесь о Мамонтове Афанасии Андреевиче: «Таран совершил 29 июля 1941 года на Западном фронте и погиб». Фотография пока не найдена. Фотография героя, найденная в процессе исследования, уже увековечена на памятнике герою. Этот памятник установлен к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая 2010 года, на могиле младшего лейтенанта, которому память людская и благодарные потомки вернули имя, фамилию, отчество12.

Заключение

В процессе исследования были проанализированы газетные материалы о лётчике, погибшем в районе деревни Ермошкино в 1941 году. Информация, газетных материалов была сопоставлена с архивными источниками, дополнена сведениями администрации Бобровского муниципального района Воронежской области. В результате были установлены подлинное имя погибшего героя (Афанасий Андреевич Мамонтов), точное число и место его гибели (29 июля 1941 года, дер. Ермошкино), опровергнута информация о награждении орденом Ленина. В результате переписки с земляками А.А. Мамонтова найдена его фотография.

Материалы исследования (в частичном объеме) легли в основу очерка В.С.Пороховникова «Таран над Ямницей». Очерк опубликован в книге «Защитники неба Валдая»13, посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

Материалы исследования представлены нами в виде отчета на заседании патриотического клуба «Валдай», обсуждены на заседании школьного научного общества «Радиус», а также во время выступления на слете патриотических клубов и экспедиций в г.Великий Новгород в октябре 2011 года.

Благодарим за помощь в организации и проведении исследования руководителей проекта: Потагину Т.К. и консультанта Пороховникова В.С.













Список литературы и перечень использованных источников:

  1. Васильев А. « Мы помним» – Валдай// 26.07.94

  2. История СССР. - 1966. - №4. - С. 144.

  3. Масликов В. «Полк особого назначения». – Литературная газета//29.03.1995

  4. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 419.

  5. Пороховников В. «Таран над Ямницей» - Валдай//28.05.2010

  6. Пороховников В.С. «Защитники неба Валдая», - Великий Новгород: 2011, стр.89



Приложения

  1. Приложение №1 Архивная справка Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации

  2. Приложение №2 Именной список безвозвратных потерь

  3. Приложение №3 Приказ по управлению кадров военно-воздушных сил Красной армии от 24 января 1942 года

  4. Приложение №4 Фотография Мамонтова Афанасия Андреевича

  5. Приложение №5 http://aeroram.narod.ru/win/m/mamontov_aa.htm

  6. Приложение №6 Фотография памятника, который установлен на могиле Мамонтова А.А.































1 Масликов В. «Полк особого назначения». – Литературная газета//29.03.1995

2 Васильев А. « Мы помним» – Валдай// 26.07.94

3


4Васильев А. « Мы помним» – Валдай// 26.07.94

5 Пороховников В. «Таран над Ямницей» - Валдай//28.05.2010

6 Приложение №1 Архивная справка Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации

7 Приложение №2 Именной список безвозвратных потерь

8 Приложение №3 Приказ по управлению кадров военно-воздушных сил Красной армии от 24 января 1942 года

9 Масликов В. «Полк особого назначения». – Литературная газета//29.03.1995

10 Приложение №4 Фотография Мамонтова Афанасия Андреевича

12 Приложение №6 Фотография памятника, который установлен на могиле Мамонтова А.А.

13 Пороховников В.С. «Защитники неба Валдая», - Великий Новгород: 2011, стр.89





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-088810

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"