Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащегося"Гордость нашего села" в номинации "Моя малая Родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа учащегося"Гордость нашего села" в номинации "Моя малая Родина"

библиотека
материалов

Республиканская конференция туристско – краеведческого движения «Бичкн Төрскм»











Р Е Ф Е Р А Т


« Гордость нашего села»








Выполнила: ученица 11 класса

МОУ «Ульдючинская СНГ»

Приютненского района РК

Санджиева Кема

Руководитель: Буваева И.А.,

учитель русского языка и литературы





с.Ульдючины - 2014г.




Дерево это, дерево детства,

Дед посадил и оставил наследство.

С давней поры и до этого дня

Дерево деда встречает меня.

Шелестом тихим мне душу наполнит,

К детству вернет и о многом напомнит.

(Эрдни Эльдышев)



hello_html_1f33cd2d.jpg


В каждом городе, селе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу, чтоб ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершавших трудовые подвиги.

Чем же примечателен, например, герой моего реферата – мой дедушка, Санджиев Андрей Бадмаевич, человек, который всю свою жизнь посвятил животноводству, профессии не только трудной, но и сложной.

Когда человека знаешь всю свою жизнь, кажется, что знаешь о нем много больше, чем он сам о себе. Я росла на глазах у своего дедушки, и это, как я сейчас понимаю, было огромным счастьем.




Слова М.Пришвина, пожалуй, лучшим образом характеризуют его, как личность: «Величайшее счастье для человека не считать себе особенным, а быть как все люди». И действительно, мой дедушка не считал себя особенным, он был как все. Немногословный, скромный, он говорил о себе мало, зато душой болел за каждого, кому нужна была помощь, поддержка.

Жители нашего села, которым по роду деятельности близко животноводство, многозначительно, с уважением произносят имя Санджиева А.Б. Да, он достоин уважения. Труд животновода нелегок. И в жару, и в холод, и в дождь он водил гурты и отары по бескрайним просторам степным. И так продолжалось много- много лет. Я думаю иногда, как можно было так долго жить и работать: однообразно, монотонно, без элементарных человеческих удобств, в маленькой приземистой землянке, долгое время без света, печное отопление кизяком. Мой отец, Анатолий Андреевич, (сын дедушки моего) рассказывает, что дедушка работал с большим желанием и отдачей, потому что не мог по- другому, и как говорил сам дедушка: «Совесть не позволяла плохо работать». Да иначе и не могло быть. Родился он в семье потомственного животновода Бадмы Нимеевича Санджиева. Все секреты трудной профессии Андрей Бадмаевич перенял у своего отца. О добросовестном труде дедушки можно судить по его многочисленным наградам – орден Ленина, орден Октябрьской революции, медали, знаки отличия и Победителя социалистического соревнования и многие другие. Как говорится: «По труду – и честь». Орден Ленина по тем временам был одним из наивысших наград и ценился почти на уровне Героя социалистического труда. Награжденных этим орденом в Калмыкии можно перечесть по пальцам. Орден Ленина Андрей Бадмаевич получал в Москве. Впервые попавший в огромный город, он (как раз рассказывал сам) чувствовал себя скованно, но все было интересно, захватывающе. Особенно он восхищался ВДНХ, огромной выставкой производства сельского хозяйства. С гордостью говорил, что животноводы Калмыкии, их тонкорунные мериносовые овцы в большой цене. Сыновья теперь вспоминают, что отец привез из столицы много подарков и не только им, но и соседям. Братья щеголяли в шерстяных свитерах, которые в Калмыкии были большим дефицитом. И до сих пор помнят вкус шоколадных конфет, которыми их никогда не баловали.

А еще дед вспоминал, что в тяжелый для всего калмыцкого народа период тринадцатилетней высылки, судьба забросила его в Тюменскую область Ялуторовский район. Из семьи Санджиевых уезжали трое – отец, брат дедушки Саша и мой дедушка. Мама его умерла до ссылки в Сибирь. Но и на стеклозаводе, где он трудился все ссылочные годы, был в числе лучших. Знал и понимал, что и в тылу можно помочь фронту. Молодым, полным желания возрождать родную землю, вернулся мой дедушка из Сибири. Единственное место, где мог работать человек, не имеющий должного образования и специальности, было



животноводство. Не раздумывая, он идет работать на чабанскую точку: нужно было кормить семью.

Он был образцовым семьянином, замечательным отцом, дедушкой любимым.


hello_html_6b397805.jpg

Дедушка и бабушка с внуками (я вторая слева)



Андрей Бадмаевич со своей супругой Евдокией Мутаевной воспитали семерых детей, которыми были вправе гордиться. Сейчас один из его сыновей, Александр Андреевич – ахлачи СМО. Как и мой дедушка, уважаемый на селе человек. Дед мой много лет был председателем

Совета ветеранов войны и труда. Часто, когда по вечерам собирались все дети, внуки, он расспрашивал их о делах, успехах и неудачах, вспоминал события минувших лет, жил новыми переживаниями.

hello_html_519057f.jpg

К сожалению, вот уже почти три года, как его нет с нами. Безусловно, нелегкий труд отразился на здоровье. Но его жизнь прожита не напрасно. В истории нашего села и Приютненского района он навсегда останется яркой и уважаемой личностью. А в моем сердце – замечательным, самым лучшим дедушкой на Земле.


Огромна твоя безупречная честность!

Ты был очень сдержанным и молчаливым,

Всегда благородным, всегда терпеливым.

Твои достиженья сыскали Известность!

Мой дедушка милый, ты будешь, ты есть,

Как совесть и гордость, как мудрость и честь!

(Н.Деева)















Ж З Л

Ведущая рубрики: Санджиева Кема

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ААВА!

hello_html_6b397805.jpgБыстро пролетел год. Четвертого января поминальный день в память моего дедушки Санджиева Андрея Бадмаевича. Улица, на которой мы живем, широкая, ровная и пересекается с другой такой же улицей. Они самые многолюдные: идут ли в магазин, в кафе, в СМО, дети – в школу – все проходят мимо нашего дома. Мой дедушка обычно ближе к полудню садился на лавочке, к нему подтягивались соседние бабушки, дедушки, и они долго беседовали о чем - то своем. Это повторялось почти ежедневно в течение всего года и даже зимой в теплые дни. И, когда я шла из школы, то уже знала, кто будет сидеть на скамейке, о чем меня спросят. А еще они шумно будут обсуждать и втолковывать друг другу, кто именно прошел по улице. Порой меня это даже раздражало: сидят старички, маются от безделья. А сейчас на скамейке никого нет, никто не собирается, не приходит. Проходящие односельчане не приостанавливаются, не усаживаются отдохнуть или поговорить. И от этого мне грустно и очень жалко дедушку. Порой я упрекаю себя, что была недостаточно внимательна к нему, что по пустякам могла обижаться на него и даже порой пререкаться. Помню, как однажды в спешке чистила картошку для супа, быстро, небрежно, половина картофеля уходила с кожурой. Дедушка остановился

возле меня и спокойно сказал: «Внучка, запомни, благодаря картошке мы с твоей бабушкой выжили в Сибири. Нельзя ее так чистить». Взял у меня ножик и стал аккуратно очищать кожуру. Я, конечно, фыркнула, но к его замечанию прислушалась. И сейчас, когда чищу картофель, всегда на память приходит дедушка, и я, невольно, стараюсь снимать кожуру аккуратно, тонко.

Мои родители собрали все документы, связанные с дедушкой. Это Почетные и Похвальные грамоты, Правительственные благодарности и письма, ордена, медали. Всего очень много. Я иногда с некоторым удивлением просматриваю их, читаю. Первая Правительственная грамота датирована 1959 годом. Это сразу по возвращении из Сибири. Дедушка работал на чабанской точке и уже был отмечен. Обычно он редко и скупо рассказывал о себе. Смеялся, что работал не жалея себя, чтобы прокормить семерых детей. Вообще в старшем поколении, тех, кто прошел Сибирь, меня удивляет их сдержанность в поступках, в словах, в проявлении чувств. А может это национальная черта?! Но иногда дедушка с гордостью говорил, что не только выполнял социалистический план, но ежегодно перевыполнял, что никогда не утаивал от государства поголовье и честно заработал награды. Особенно он гордился званием орденоносца. В 1971 году он был награжден орденом Ленина, по тем временам – высочайшая награда. К награждению этим орденом его представил сам Басан Бадьминович Городовиков, с которым он был лично знаком. Дедушка рассказывал, что в конце 70-х годов на его кошаре прошел большой сельскохозяйственный семинар, куда

съехались все знатные животноводы Калмыкии. Руководил семинаром Басан Бадьминович. Я запомнила, как дедушка рассказывал, что Басан Бадьминович с удовольствием ел дотур, но при этом сердито выговаривал, что нельзя сырое мясо (дотур) ошпаривать кипятком, вымывая его добела, потому что теряется особый вкус мяса. Дедушка особо отмечал в Басан Бадьмновиче Городовикове его отзывчивость, и особую черту характера Главы Калмыкии – сдерживать данное слово, обещание. Не только дедушка, но и все старожилы села говорят, что именно по инициативе и только благодаря Басану Бадьминовичу в селе построили кафе, магазин, швейный цех (филиал Элистинской швейной фабрики), зверосовхоз. Поэтому Глава Республики был частым гостем в селе, например, присутствовал при открытии магазина и посоветовал назвать его «Делгүр», кафе он тоже дал название «Кермен».

Мы любили слушать рассказы дедушки. Он был не особенно красноречив, скуп на слова, но, если начинал вспоминать, то увлекался. Особенно, когда собиралась вся семья.

Дедушка с бабушкой, будучи на пенсии, любили гостей, отличались гостеприимством. Видимо, сказывалось долгое одинокое проживание в степи. В любое время у нас могли остановиться и попросить ночлега проезжающие, у которых сломалась машина или по какой-то еще другой причине. Совсем незнакомые люди доверяли деду свои машины, оставляли грузы,

товары и уезжали. При этом дед категорически запрещал нам что – либо трогать. Чувство порядочности в нем было очень развито. Это понимаешь только сейчас, когда уже сами взрослеем.

Мой дедушка прожил достойную жизнь, и я горжусь им. Для себя решила, что буду собирать и дальше материалы о лучших людях моего села и печатать в нашей школьной газете «Одна айс».




П Р И Л О Ж Е Н И Я



  1. Очерк «Мы помним тебя, аава!» в информационно-развлекательной школьной газете «Одна айс» в рубрике ЖЗЛ. Стр.3-4

  2. Наградные материалы (копии)

  3. Электронный вариант работы


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-353545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх