Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащихся "Кто высиживает яйца у пингвинов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа учащихся "Кто высиживает яйца у пингвинов"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой










Кто высиживает яйца у пингвинов?

(исследовательская работа)


Выполнила: Остапенко Ольга,

ученица 3б класса

Руководитель: Колесникова И.В.,

учитель начальных классов











п.г.т. Уренгой, 2012 г.

Моя исследовательская работа называется «Кто высиживает яйца у пингвинов?»

Я хочу узнать, кто такие пингвины, где они живут, каких видов бывают, как размножаются, кто у пингвинов высиживает яйца.

В процессе работы я выдвинула следующие гипотезы:

1) Предположим, что пингвины это птицы, имеющие чёрно-белую окраску.

2) Допустим, что пингвины живут в Антарктиде.

3) Я думаю, что пингвины размножаются при помощи яиц.

4) Наверное, яйца у пингвинов высиживает самец.

Для проверки своих гипотез я использовала следующие методы исследования: поиск информации в Интернете, чтение научно – популярных книг.

В процессе работы я узнала следующее:

Пингвины – это нелетающие птицы. Живут они на Южном полюсе. Гнездятся на островах и побережьях Антарктиды. Как ни странно, среди пингвинов есть такие, которые перебрались жить на берега Африки, Южной Америки и Австралии. Галапагосский пингвин живёт на экваторе. Живут пингвины от 7 до 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Белая манишка и чёрный фрак делают пингвинов похожими на людей. Такая окраска является защитной, она помогает пингвинам скрыться в воде. Тело покрыто густым коротким оперением, которое не промокает. Под кожей этих птиц находится толстый слой жира, поэтому они не мёрзнут и могут голодать. Хотя у пингвинов есть крылья, они не могут летать. Особенности строения позволяют этим птицам выживать в самом холодном и суровом климате, в Антарктиде. Пингвины живут колониями численностью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов птиц. По суше птицы передвигаются неуклюже, зато они прекрасно плавают. Большую часть жизни пингвины проводят в море. Умеют глубоко нырять – на 10 – 20 метров. Могут быть под водой до 10 минут.

Питаются пингвины рыбой, кальмарами, креветками. Пищу добывают в море. Несгибаемые крылья служат им вёслами, хвост и лапы – рулём. В воде они могут передвигаться со скоростью до 40 км/ч (как подводная лодка). Порой, разогнавшись, пингвины выпрыгивают, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды прыгают солдатиком вертикально и приземляются на обе лапы. Не падают, неловко подскользнувшись.

В настоящее время на Земле насчитывается до 18 видов пингвинов: императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др. Рост самых маленьких пингвинов – 40 см, вес – 2 кг; рост самых крупных – 1 м 20 см, вес – 45 кг. Императорские пингвины – самые крупные.

Как и все птицы, размножаются пингвины при помощи яиц.

Пингвины высиживают птенцов на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, некоторые – в норах.

Пингвины выкладывают гнёзда по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов.

У желтоглазых пингвинов самка несколько дней сидит в гнезде, согревает яйца. Потом её сменяет самец. Когда кто-то из них возвращается домой, его встречают радостные и громкие приветствия.

У пингвинов Аделей самцы выводят птенцов: 33 – 38 дней насиживают яйца, только снег едят. А самки в это время в море промышляют.

У королевских и императорских пингвинов нет гнёзд, но они умеют сохранить яйца в тепле.

Самец укладывает яйцо к себе на лапы и согревает его своим телом. Всё это время он не имеет возможности найти себе пищу, живёт за счёт накопленного жира. Если вдруг поднимается буря, то все самцы пингвинов собираются в круг, чтобы защититься от ветра. После того, как птенец вылупится из яйца, отец должен и дальше держать его на своих лапах, так как у птенца ещё недостаточно пуха, чтобы защититься от замерзания. Когда птенец подрастает, он присоединяется к большой группе других малышей. Пока пингвины заняты поисками пищи, несколько взрослых пингвинов охраняют птенцов.

В процессе работы я пришла к следующим выводам:

1) Пингвины это нелетающие птицы, которые проживают в Антарктиде. Некоторые виды пингвинов живут на берегах Африки, Южной Америки и Австралии.

2) Существует до 18 видов пингвинов. Среди них - императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др.

3) Пингвины размножаются при помощи яиц.

4) У пингвинов яйца высиживают и самец, и самка, у разных видов пингвинов – по-разному.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-414259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх