Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащихся "Секреты Колобка - русской народной сказки и кулинарного изделия"

Исследовательская работа учащихся "Секреты Колобка - русской народной сказки и кулинарного изделия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Колобок фото.doc

библиотека
материалов

hello_html_3ce7110b.jpg

Выбранный для просмотра документ Секреты Колобка исслед работа.doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой








«Секреты Колобка – русской народной сказки и кулинарного изделия»

(исследовательская работа)


Выполнили: Денисова Полина,

Скорнякова Виктория,

ученицы 3б класса

Руководитель: Колесникова И.В.,

учитель начальных классов








п.г.т. Уренгой, 2012 г.

           Одна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её несложен, знаком и известен любому дошкольнику-малышу. Но, стоит лишь внимательно вчитаться в начало сказки, и окажется, что многое в нём нам не понятно.

          Например, как понимать сегодня смысл слов «короб», «сусек», «пригоршня»? А что означает само слово «колобок»? Почему Колобка всегда рисуют круглым? Чем объяснить такую форму внешнего вида главного героя сказки?

          В нашей работе мы решили провести своё исследование сказки с целью выяснить:

          1) Кто такой и что такое «колобок»? Что означает слово «колобок»?

          2) Значение устаревших слов «пригоршня», «короб», «сусек», «сени», имеющихся в тексте сказки «Колобок».

          3) Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки.        

В процессе работы мы выдвинули следующие гипотезы:

  1. Мы думаем, что Колобок – это сказочный герой. Также колобком может быть шарообразный блин.

  2. Предположим, что слово «колобок» как-то связано со словом «колючий».

  3. Наверное, чтобы испечь изделие «колобок», понадобится то же, что и старухе в сказке: «наскребла муки  две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила».

В процессе исследования мы провели опрос. Мы спросили у учителей школы и у своих одноклассников «Кто такой Колобок?» Всего мы опросили 21 человека. Результаты опроса мы оформили в виде диаграммы.

hello_html_335d5063.gif













38% опрошенных считают, что Колобок – это сказочный герой, 57% - изделие из теста, 5% - игрушка. Мы считаем, что Колобок может быть и сказочным героем, и изделием из теста, и игрушкой.

Сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. Например, имеется 16 вариантов этой сказки на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5.  Есть сказки на узбекском,  татарском языках. Сюжеты, подобные Колобку, можно встретить среди скандинавских, шотландских народных сказок. 

Колобок очень популярен в современной массовой культуре. Его именем называются детские сады, детские студии; пекарни и булочные, кафе и рестораны, магазины; журналы; телепередачи. Выпущена специальная марка, посвященная колобку. В 2009 году студией детей «Мульти-пульти» создан кукольный мультипликационный фильм «Колобок».

            Изображение колобка – всегда в виде шара – один из самых распространенных логотипов. Чтобы понять степень популярности колобка, надо заглянуть в Интернет, где мы найдем множество сайтов, чатов, рассказов, стихов, смешных историй о колобке.

«Колобку» посвящены целые научные труды. Более того, Колобку устанавливают памятники. Например, в Донецком парке кованых фигур есть своеобразный образец.

Мы взялись выяснить, почему Колобок круглый, почему сказка называется «Колобок», а не иначе? Перелистали знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля.

          Оказалось, что было старинное слово «коло», что означало «кругъ, окружность, ободъ, обручъ; колесо»; существовало слово «колобъ», в значении «башка, скатанный комъ, шаръ, груда, валенец, катанецъ; небольшой, круглый хлебЪец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог съ толокномъ». Таким образом, фактура (круглая форма) главного героя сказки продиктована его названием. В старину, слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – круглый бок или «кружок», «кружочек». 

того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

          Обратившись к «Современному толковому словарю русского языка» под редакцией С.А.Кузнецова, а также к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля мы растолковали значения и других малопонятных младшему школьнику слов, встречающихся в русской народной сказке «Колобок»:

            Короб – изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо.

          Сусек – это специально отведённое место для хранения зерна или муки.

          Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

          Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах.

          Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

          Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

          В нашей стране сказку «Колобок» знают все. В чём же секрет успеха Колобка – главного персонажа сказки «Колобок»? Почему его все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть? Задумавшись над этим, мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия. Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой, подумали мы, раз его всем в сказке непременно хотелось съесть… 

          Снова перечитали сказку, чтобы узнать рецепт Колобка. В сказке всё просто: «Старуха наскребла муки  две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила».

          В Интернете мы нашли несколько рецептов изготовления колобка. Также мы обратились к  «Кулинарному словарю»,  узнали, что «…колобок (колобуха) – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и форма его были обусловлены самим характером теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве.  На колобок – единственный – шли остатки разной муки и все поскрёбки квашни, что оставлялись на закваску. Оказывается, раньше была закваска, на  которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, наверное, нужны дрожжи и сахар.

          Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

                          Муки насыпать  2 горсти,

                          Дрожжей ты ложку  положи,

                          Яйцо разбей же поскорей,

                          Сметаны в тесто ты налей,

                          Про сахар, соль не позабудь,

                          И масло надо б ливануть

                          На сковородку.

                          Жарь быстрей!

                          А на окошко положи

                          Всего минуточки на три… Присматривай!

Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок! 

          

В процессе работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Колобок – это сказочный герой, изделие из теста, игрушка, название детских садов, детских студий; пекарен и булочных, кафе и ресторанов, магазинов; журналов; телепередач, мультфильма.

  2. В старину, слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – круглый бок или «кружок», «кружочек». 

  3. Чтобы испечь изделие «колобок», понадобится, в основном, то же, что и старухе в сказке: мука, яйца, сметана, сахар, соль, масло. Вместо закваски в современное время используем дрожжи. 

    




  Список использованной литературы

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.М., 1978-1980.

Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С.А.Кузнецов. СПб., 2002.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4т. Т.3 (Муза-Сят)/ Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева.-2-е изд. стер. М., 1987.

Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И.Н. Арзамасцева, Э.И. Иванова, С.А.Николаева.-2-е изд., стереотип. М., 2000.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-414302

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>