Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа учащихся."ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ "

Исследовательская работа учащихся."ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ "

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 14г. Березники Пермский край



Конкурс «Есть память, которой не будет конца»





ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ









Работу выполнил

Гурлев Артём Евгеньевич

учащийся 8Б класса

Научный руководитель:

Трубачева Елена Петровна

учитель математики высшей категории,

классный руководитель.















Березники -2016

Оглавление



I.Введение …………………………………………………………………….. 3

II. Основная часть……………………………………………………………4-8

2.1 Юность, опаленная войной………………………………………………..4

2.2 Вот пули полетели………………………………………………………..4-5

2.3 Господи, помоги выжить!!! …………………………………………….5-6

2.4 Дорога к Победе…………………………………………………………6

2.5 Долгая дорога домой…………………………………………………….7

2.6 Встреча через 30 лет………………………………………………………7-8

III. Заключение………………………………………………………………..9 IV.Приложения ……………………………………………………………10- 18

V. Литература…………………………………………………………………..19























I.Введение

Война... Это слово такое близкое и далёкое. Война принесла горе в каждую семью и до сих пор слышны её отголоски: военные находят останки захоронений на местах бывших боёв и сражений, стареют и умирают наши ветераны.

Но тяготы войны ощутили на себе и дети, заменившие ушедших на войну отцов, матерей, братьев, сестёр. Многие из них были в оккупации, блокаде, партизанили, спали и работали у заводских станков. Это живые свидетели того времени.

Поэтому целью своей работы считаю восстановление страничек детства и юности, опалённых войной.

Задачи:

  • Спланировать шаги поиска

  • Изучить источники поиска (очерки, подшивка газет «Березниковский рабочий», архивные документы)

  • Продумать и организовать личные встречи с героем проекта

  • Создать банк данных поиска

  • Соразмерить свои возможности и ресурсы по разработке проекта

  • Составить план действий по написанию и оформлению изученного материала

  • Реализация проекта

В исследовании мне нужно было изучить личные записи и воспоминания Пантелеевой Людмилы Александровны о тех тяжелых годах[2].

Объект исследования: биография ветерана Великой Отечественной войны Пантелеевой Людмилы Александровны, которая является близким родственником моего классного руководителя.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение воспоминания ветерана и его родственников.



II. Основная часть

2.1. Юность, опаленная войной

Повеяло холодом и как будто сердце сжалось.Горе настигло каждого.Люди бежали по улице и кричали: «Война!Война началась!».Таким запомнилось 22 июня 1941 года Людмиле Александровне Пантелеевой,которая встретила войну молоденькой ленвинской девчонкой. Жизнь Людмилы (в девичестве Ховриной) поменялась практически сразу после начала войны. Семья жила в поселке Ленва. У её мамы после смерти мужа осталось на руках четверо детей. Десятый класс Людмиле пришлось бросить – в те годы за учебу в старших классах надо было платить. 10 октября 1941 года в Ленвинской школе разместился эвакуированный госпиталь, и Людмила поступила учиться на шестимесячные курсы медсестер. Так, в свои 17 лет, она стала палатной сестричкой.Выхаживала раненых. Профиль госпиталя-ранение верхних и нижних конечностей.

Людмила вспоминает: «На раненых было страшно смотреть: перебинтованные с головы до ног, они казались неживыми. Помню,в один из первых дней моей работы на перевязке мужчине сняли повязку,а там рука висит на коже. В глазах потемнело, и я упала в обморок. На всю жизнь запомнила я эту руку…» [1] Худенькие медсестры перекладывали их на носилки и несли в палаты. Работали по 12 часов без продыху: размещали бойцов в госпитале, обходили каждого, пол мыли, еду разносили. Ночью валились с ног, а утром – опять на смену» (из воспоминаний Пантелеевой Л.А.)[3].Раненых из вагонов медсестры перекладывали на носилки ,затем грузили на телеги – до госпиталя добирались на лошадях.

2.2. Вот пули полетели…

В 1943 году с наступлением наших войск на Сталинград, эвакогоспиталь свернули, реорганизовали. И снова хрупкие девчонки грузили в товарные вагоны медицинское оборудование. Одна часть госпиталя осталась в Березниках, другую отправили на фронт. Люда попала в передвижной госпиталь. Когда все погрузили в товарные вагоны, то двинулись в сторону Харькова. Путь был долгим. Ближе к Харькову поезд дважды бомбили. Был приказ прятаться в лесу, а девчонки прятались за колесами, думая, что они их спасут. «Ехали больше месяца: путь тормозили составы ,идущие на фронт. На остановках бегали за кипятком да ополоснуться прямо на станции. Правда кормили медсестер хорошо: суп и каша были каждый день»[3].

После долгой дороги госпиталь прибыл в курортный город Люботино. «Природа здесь была чудная, несколько зеркальных озер и деревья до небес. Если бы не война, разгромившая курорт ,местечко это было бы райским уголком. Прибывшему эшелону дали бывшую ткацкую фабрику без окон и дверей и разгромленную от бомбежки больницу. В больнице заложили выбитые окна, двери и выбоины в стенах. Для раненых дали двухъярусные кровати.Кто мог-забирался наверх.Но и на полу тоже устраивались – на матрацах, набитых соломой» [3]

2.3. Господи, помоги выжить!!!

Эшелоны с ранеными поступали часто, бои шли кровопролитные. И снова Людмила с девчонками разгружали вагоны, таскали тяжелые носилки и стояли по двое суток на ногах во время операций. Также девушек посылали в Харьков в мединститут переливания крови. Люда могла по два раза в месяц сдавать кровь. А после прямого переливания давали сутки отдыха, и снова к операционному столу. И все это она выдержала. В 1944-м госпиталь в Люблино свернули.

Осень сорок четвертого начало сорок пятого года Любовь Александровна встретила в Могилевск - Подольске. Одних бойцов долечили и выписали, других отправили долечиваться в тыл. «А мы двинулись в Могилев –Подольск,- вспоминает Людмила Пантелеева.- Дорога вновь растянулась почти на месяц. На новом месте под госпиталь отдали школу,а сами мы разместились в хатах с глиняным полом. Спали на шинелях. Хотя сном это назвать было сложно.Мучились от блох,которых было видимо-невидимо . Если налетал немец,бежали в госпиталь,потому что был такой приказ: как только бомбежка- всем медсестрам срочно к раненым»[1]И вот здесь, признается Людмила Александровна ,было по-настоящему страшно:бежишь,а над тобой пули свистят и только одна мысль: «Господи,помоги выжить!».

2.4. Дорога к Победе…

Вначале 45-го госпиталь отправился в румынский город Арад. Медсестер разместили по квартирам с нормальной мебелью и санузлом. Вечером в целях безопасности на улицу по одному запрещали. Девушки после работы собирались вместе и шли по домам. По мере продвижения советских войск госпиталь переехал из Румынии в Венгрию. Людмила Александровна хорошо помнит эту дату : 10 марта 1945 года, когда госпиталь они разместили в центральной тюрьме города Мишкольц. Это была очень мрачная тюрьма, толстенные стены, замкнутый двор. Сестры милосердия снова лечили тяжелораненых солдат. [2]

Утром 9 мая 1945 года Людмила Александровна услышала шум, крики ликования. Это была победа!!!Тюремный двор заполнили те, кто мог передвигаться.Люди обнимались и плакали, смеялись. Раненые забыли о своих болячках. Восторг был невероятный. Таких эмоций никто больше не испытывал.













2.5. Долгая дорога домой…

Закончилась война. Закрылся госпиталь. Медсестер отправили домой. Ехали опять очень долго, но эта дорога уже не казалась бесконечной. Людмиле Александровне тогда исполнилось лишь 21 год. Вся жизнь была впереди….

В Березники она вернулась только в январе 1946 года – госпиталь расформировали после того,как вылечили всех раненых. Через несколько месяцев пошла работать медсестрой хирургического кабинета в 1-ю городскую поликлинику. Ходила из Ленвы в Березники пешком. Но через некоторое время заболели ноги.Диагноз врача был неутешительным –полиартрит.Поэтому Людмила Александровна перешла на содовый завод,который располагался недалеко от места, где она жила. На заводе её приняли копировальщиком в конструкторское бюро.Стаж Пантелеевой Людмилы Александровны на содовом заводе 32 года. С выходом на пенсию связь с предприятием не потерялась . 25 лет Людмила Александровна работала в совете ветеранов,где возглавляла работу сектора ветеранов войны и тружеников тыла.

2.6. Встреча через 30 лет

Долгожданная встреча после войны случилась только через 30 лет после окончания войны. Сестрички милосердия и врачи эвакогоспиталя №3953, проехавшего дорогами войны со вторым и третьим Украинскими фронтами, встретились в Люботино, что в 30км от Харькова. Со всех концов страны съехались 27 человек - те, кто остался в живых. Организовала встречу по собственной инициативе Валентина Калиниченко, фронтовая подруга Людмилы Александровны. «Девятого мая, когда мы пошли к Вечному огню, мы шли по дороге, но мы не видели дороги. Все было усыпано цветами, - вспоминает Людмила Александровна. - Люди стояли и бросали в нас цветы…»[1]

«Жили мы там две недели. Украинские жители очень радушно встретили нас. Бабушки, у которых мы жили во время войны, всех нас узнали. А мы вначале с трудом узнавали друг друга. Жители приходили в гостиницу, где нас разместили и без конца несли гостинцы, готовы были все отдать…как такое забудешь?.» [1]







































III.Заключение

Сегодня, оглядываясь в свою военную юность, 91-летняя Людмила Александровна удивляется, как смогли ,они молодые девчушки, перенести столько трудностей. Её лицо по-прежнему светится добротой. В праздники в её скромной квартире становится шумно: собираются две дочери с семьями и четверо внуков с женами и мужьями. А недавно у Людмилы Александровны помимо правнучки Милены, появился правнук Макар.

И каждая победная весна-это радость. Радость со слезами на глазах. Радость для тех, кто знает цену Победе.

Родина свято помнит и чтит тех, кто шел к победе в битве со страшным чудовищем, обрушившимся на неё. Помнит тех, кто шел вперед, заливая пылающую землю своей кровью, закрывая раны земли своими юными, жаждущими жизни, телами. Помнит тех, кто, пройдя через сотни испытаний, выжил и строит светлое будущее, рассказывает молодежи о подвиге народа.

Л.А.Пантелеева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945года», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. ; юбилейными медалями к 30-,40-,50-,60-летию Победы; юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

В феврале 2015года Людмиле Александровне вручили памятную юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Отечественной войны.

Вся жизнь Пантелеевой Людмилы Александровны оказалась долгой, трудной, но счастливой.







Приложения



hello_html_22b78d55.jpg. Пантелеева Людмила Александровна.1941год

п. Ленва Пермская область



Личный архив Пантелеевой Л.А.Воспоминания.Фото1hello_html_6c08e001.jpg





Личный архив Пантелеевой Л.А.Воспоминания. Фото 2.

hello_html_469a2a16.jpg



Личный архив Пантелеевой Л.А.Воспоминания. Фото 3.

hello_html_mf5d3a67.jpg



Личный архив Пантелеевой Л.А.Воспоминания. Фото 4.

hello_html_5ea0e1ce.jpg

























«Дорогами войны» Газета «Содовик» .Февраль 2010 год.



hello_html_m3946bcf8.jpg





Личные фотографии Пантелеевой Людмилы Александровны.

hello_html_469ce8c3.jpg22.02.42г. Концерт для раненых солдат. Людмила Александровна в центре.



hello_html_m2d2c8b55.jpg«Синенький скромный платочек…»





hello_html_m54ab05a5.jpg

Курсы усовершенствования по ЛФК ст. Лосево Харьковская область 24.03.43г.

Людмила Александровна во 2 ряду, слева, третья.









hello_html_m4486b465.jpg

Кабинет лечебной гимнастики г.Мишкольц.1945г.октябрь.Эвакогоститаль3953. Юная сестричка Людочка проводит процедуру массажа руки после операции.



hello_html_259efd50.jpg21мая1945год.Радость со слезами на глазах…Победа!!!!

hello_html_6f7fc35e.jpg

Май 1945г. Сотрудники эвакогоспиталя 3953.



hello_html_50ed11f0.jpg

Встреча ветеранов 9 мая 1975 года. Пантелеева Л.А. во втором ряду в центре.



hello_html_m4ff7cb61.jpg

Встреча ветеранов в п.Люботино.9 мая 1975год

hello_html_364ac230.jpg



Май 2000год.г.Березники Пермский край.





Совет ветеранов содового завода.

hello_html_m5fc1f405.jpg

Пантелеева Людмила Александровна.

hello_html_m81f9344.jpg

Л.А.Пантелеева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. ;юбилейными медалями к 30-,40-,50-,60-летию Победы; юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

hello_html_m2cc367f.jpghello_html_m8ffb374.jpg

В феврале 2015года Людмиле Александровне вручили памятную юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Отечественной войны.



Книга «Память» Издательство г.Березники.

hello_html_m6a0fac58.jpg



hello_html_19c52c14.jpg

Юный исследователь.



hello_html_m1efbf959.jpg

Гурлев Артем,ученик 7б класса МАОУ СОШ №14 г.Березники































Литература.

  1. «Дорогами войны».Газета «Содовик».Февраль. 2010 г.

  2. Воспоминания Пантелеевой Л.А. Фото1,2,3,4.

  3. «Долгая дорога домой». Газета «Березниковский рабочий» №55,2010г.

  4. Г.Лучников. «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Очерк о встрече ветеранов войны г. Люботин к 30-летию Победы. 1975г. г. Березники.

  5. Архивные записи родственников из бесед с ветераном. Домашняя библиотека Оберцейзер Т.А.(Пантелеева Т.А)

23

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-204704
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>