Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы 8а класса на тему "Англицизмы в современном русском языке"

Исследовательская работа ученицы 8а класса на тему "Англицизмы в современном русском языке"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

IV Республиканская научно-практическая конференция школьников

« От школьного проекта к формированию интеллектуальной элиты РТ»







Секция: Английский язык



Тема «Англицизмы в современном русском языке»







Выполнила:

Низамова Камила Рафаэлевна

ученица 8а класса

МБОУ «Лицей-интернат

(школа для одаренных детей)

г. Буинска РТ»

Научный руководитель:

учитель английского языка

Абзалилова Эндже Фяритовна







Буинск 2015 г.







Содержание




1.Введение ………………………………………………………………..с.3

2.Причины заимствования англицизмов в современном русском языке ..с. 5

3.Способы образования англицизмов …………………………………..с.6

4. Современные англицизмы ХХ века …………………………………..с.7

5. Социальная значимость английских заимствований в средствах массовой информации ……………………………………………………………….с.8

6.Использование лексики английского происхождения в обыденной речи школьников ………………………………………………………………..с.9

7.Заключение ………………………………………………………………с.12

8.Библиография …………………………………………………………..с.13

9.Приложение …………………………………………………………..…с.14



















Введение

Каждый язык-это храм, в котором бережно хранятся души говорящих на этом языке. Оливер Уэндел Холмс

Все чаще в русском языке появляются английские выражения, фразы, слова. Почему, как и откуда? Многие лингвисты уделяют этому вопросу большое внимание, так как некоторые англицизмы приобрели социальную значимость. Время меняет жизнь настолько быстро, что порой изменения, появившиеся еще вчера, сегодня принимаются как данность. Любой язык меняется столь же стремительно, а именно его лексика – слова, фразы.
Английский занимает лидирующее положение в мире. С каждым днем в «русском словаре» появляются английские заимствования. Интернет,
международные контакты, мировой рынок, технологии, культурные события – все это влияет на изменение русского языка.

Лингвисты называют слова, пришедшие из английского языка, англицизмами. А вы знаете, что используете их каждый день? Хотите в этом убедиться? Данная тема стала мне интересной, так как в повседневной жизни все чаще стала использовать такие слова в своей речи. Новизна данного исследования заключается в самой интерпретации темы, отсюда ее актуальность, которая определяется значимостью английского языка в жизни русского общества. Предметом работы является исследование заимствований англицизмов в современном русском языке последних десятилетий. В качестве объекта исследования послужили лексические единицы английского происхождения и их производные. Работая над темой, были поставлены следующие цели:

1. Определить причины заимствований английских элементов в русском языке;

2. Проанализировать теоретические материалы, связанные с заимствованиями;

3. Рассмотреть способы образования англицизмов;

4. Классифицировать наиболее употребляемые англицизмы по сферам общения.

Проведенное мною изучение и обобщение источников информации по данной теме показало, что с каждым годом англицизмы все больше употребляются в разговорной речи повседневной жизни. Для русскоязычного населения очень сложно дословно перевести эти слова с английского на русский язык, но тем не менее они становятся популярными.

Методы исследования:

-наблюдение

-работа с различными источниками информации

-теоретический метод

-практический


















Причины заимствования англицизмов в современном

русском языке


На переломе веков время несется с такой скоростью, что не успеваешь осмыслить все новое, что появилось в буквальном смысле слова вчера и сегодня утром. Столь же стремительно меняется язык, вернее, его лексика, то есть его словарный состав.

В процессе исторического развития человеческие языки постоянно вступали и продолжают вступать в определенные контакты друг с другом. Языковым контактом называется взаимодействие двух или более языков, оказывающих какое-либо влияние на структуру и словарь одного или многих из них.

В настоящее время интерес лингвистов сосредоточен на русско-английском языковом контакте. Появление большого количества иноязычных слов английского происхождения, их быстрое закрепление в русском языке объясняется стремительными переменами в общественной и научной жизни. Усиление информационных потоков, появление глобальной компьютерной системы Интернета, расширение межгосударственных и международных отношений, развитие мирового рынка, экономики, информационных технологий, участие в олимпиадах, международных фестивалях, показах мод – все это не могло не привести к вхождению в русский язык новых слов. Активизировались деловые, торговые, культурные связи, расцвел зарубежный туризм; обычным делом стала длительная работа наших специалистов в учреждениях других стран, функционирование на территории России совместных русско-иностранных предприятий. Возросла необходимость в интенсивном общении с людьми, которые пользуются другими языками. А это – важное условие не только для непосредственного заимствования лексики из этих языков, но и для приобщения носителей русского языка к интернациональным терминологическим системам. Таким образом, заимствование англицизмов конца ХХ века отвечает перечисленным выше причинам.

Способы образования англицизмов


Круг новых понятий и явлений, имеющих русское происхождение, ограничен. Можно выделить следующие группы иностранных заимствований:

1. Прямые заимствования. Слово встречается в русском языке приблизительно в том же виде и в том же значении, что и в языке – оригинале.Это такие слова, как уик-энд - выходные; блэк – негр; мани – деньги.

2. Гибриды. Данные слова образованы присоединением к иностранному корню русского суффикса, приставки и окончания. В этом случае часто несколько изменяется значение иностранного слова – источника, например: аскать ( to ask - просить), бузить ( busy – беспокойный,

суетливый).

3. Калька. Слова, иноязычного происхождения, употребляемые с сохранением их фонетического и графического облика. Это такие слова, как меню, пароль, диск, вирус, клуб, саркофаг.

4. Полукалька. Слова, которые при грамматическом освоении подчиняются правилам русской грамматики ( прибавляются суффиксы). Например:драйв – драйва ( drive ) « Давно не было такого драйва» - в значении« запал, энергетика».

5. Экзотизмы. Слова, которые характеризуют специфические национальные обычаи других народов и употребляются при описании нерусской действительности. Отличительной особенностью данных слов является то, что они не имеют русских синонимов. Например: чипсы ( chips),хот-дог ( hot-dog ), чизбургер ( cheeseburger).

6. Иноязычные вкрапления. Данные слова обычно имеют лексические эквиваленты, но стилистически от них отличаются и закрепляются в той или иной сфере общения как выразительное средство, придающее речи особую экспрессию. Например: о’кей ( ОК); вау ( Wow !).


7. Композиты. Слова, состоящие из двух английских слов, например:секонд-хенд – магазин, торгующий одеждой, бывшей в употреблении;видео-салон - комната для просмотра фильмов.

8. Жаргонизмы. Слова, появившиеся вследствие искажения каких-либо звуков, например: крезанутый ( crazy) – шизанутый.

Таким образом, неологизмы могут быть образованы по имеющимся в языке моделям, заимствованы из других языков, появится в результате развития новых значений у уже известных слов.



Современные англицизмы ХХ века


В последнее время наблюдается активизация заимствований иноязычной лексики в русскую речь. Это тесно связано с изменениями в политической, экономической, культурной жизни нашего общества. Смена названий в структурах власти свидетельствует об этом, например:

Верховный Совет – парламент;

Совет министров – кабинет министров;

председатель - премьер-министр;

заместитель - вице-премьер.

В городах появились мэры, вице-мэры; Советы уступили место администрациям. Главы администраций обзавелись своими пресс секретарями, которые регулярно выступают на пресс-конференциях, рассылают пресс-релизы, организуют брифинги и эксклюзивные интервью своих шефов.

У всех на слуху многочисленные экономические и финансовые термины, такие как: бартер, брокер, ваучер, дилер, дистрибьютер, маркетинг,инвестиция, фьючерсные кредиты и т. д.

Для тех, кто любит спорт, появляются новые виды спортивных занятий:

виндсерфинг, армрестлинг, фристайл, скейтборд, кикбоксинг, а боец в кикбоксинге заменяется англицизмом файтер ( fighter).

С развитием компьютеризации , сначала в профессиональной среде, а затем и за ее пределами появились термины, относящиеся к компьютерной технике: само слово компьютер, а также дисплей, файл, интерфейс, принтер, сканер, ноутбук, браузер,сайт и другие.

Активное заимствование новой иноязычной лексики происходит и в менее специализированных областях человеческой деятельности. Достаточно вспомнить такие широко используемые сейчас слова, как презентация, номинация, спонсор, видео ( и производные: видеоклип, видеокассета, видеосалон), шоу ( и производные шоу – бизнес, ток - -шоу, шоумен), триллер, хит, дискотека, диск-жокей.

Многие считают иностранную лексику более привлекательной, престижной, красиво звучащей. Например:

эксклюзивный –исключительный;

топ-модель – лучшая модель;

прайс – лист – прейскурант;

имидж – образ;

Исследуя английскую лексику последних десятилетий ХХ века в русском языке, мы пришли к выводу: если понятие затрагивает важные сферы деятельности человека, то слово, обозначающее это понятие, естественно, становится употребительным.



Социальная значимость английских заимствований в средствах

массовой информации


Заимствования, будучи по большей части словами книжными или специальными, употребляются главным образом в жанрах книжной речи, в текстах научного и технического характера. В последнее время главным источником языкового материала стали современные СМИ. Пролистывая газеты или смотря телевизор, любой человек неизбежно сталкивается с множеством слов английского происхождении. Как правило, все эти слова, встречающиеся на страницах газет и журналов, можно разделить на три группы:

1. Слова, которые имеют синонимы в русском языке и часто непонятны людям, например: мониторинг – синоним « наблюдение». Употребление этих слов во многих случаях не является необходимым и часто лишь затрудняет восприятие и понимание текста.

2. Слова, обычно не имеющие синонимов в русском языке. Они давно прижились, всем понятны, и многие люди даже не задумываются над тем, что эти слова пришли к нам из английского языка, например: спортсмен, футбол, проблема.

3. Слова, напечатанные в газетах на английском языке, английскими буквами. Эти слова тем более непонятны большинству людей, например: Nonstop. Анализируя ряд газет и журналов было установлено, что чаще всего слова английского происхождения используются в рубриках:

- статьи на политическую и экономическую тему;

- статьи о музыке;

- спортивные статьи;

- статьи о науке и технике.

Многих людей раздражает использование английских слов, имеющих вполне подходящие синонимы в русском языке, и показное использование английских слов для заголовков и названий рубрик в газетах для привлечения внимания и в целях создания рекламы.


Использование лексики английского происхождения

в обыденной жизни школьников


Увлечение англицизмами стало своеобразной модой, оно обусловлено созданными в молодежном обществе стереотипами, идеалами. Таким стереотипом нашей эпохи служит образ идеализированного американского общества, в котором уровень жизни намного выше, и высокие темпы технического прогресса ведут за собой весь мир. И добавляя в свою речь английские заимствования, молодые люди определенным образом приближаются к этому стереотипу, приобщаются к американской культуре, стилю жизни. Но, несмотря на это, обиходная речь не испытывает чрезмерного наплыва иноязычных слов. Наблюдаются и социальные различия в отношении к английской терминологии, особенно новой. Люди старшего поколения, в среднем, менее терпимы к чужой лексике, чем молодежь; с повышением уровня образования, освоение заимствований происходит легче. В нашей стране увеличивается количество людей( особенно молодых), владеющих иностранным языком. Англицизмы, употребляемые молодежью, аттестуют ее в определенных кругах более высоко, подчеркивают уровень информированности, ее превосходство над остальными. Иностранные слова в речи молодых могут играть роль своеобразных цитат: термин, принадлежащий какой – либо специальной сфере, может цитироваться, сознательно обыгрываться, искажаться. Именно в этой группе имеет место русское или просто неправильное прочтение английского слова.

Порой ошибка становится привлекательной до того, что овладевает массами. Принято считать, что слова: клевый, перенсы, фигнюшка – образованы от английской основы:

Клевый от clever – умный;

Перенсы от parents – родители;

Фигнюшка от things – вещи.

Соответственно, происхождение данных слов связано со звуковым искажением в процессе освоения данных заимствований. Происходит своеобразная игра звуками. Такие слова образуются путем отнимания, прибавления, перемещения некоторых звуков в оригинальном английском термине. Речь молодых легко вбирает в себя английские единицы, например:

Шузы от shoes – туфли;

Бутсы от boots – ботинки;

Супермен от superman – сверх-человек;

Хаер от hair – волосы(патлы).

С развитием компьютерных технологий английские слова все больше пополняют словарный запас школьников. Многие из существующих профессиональных терминов громоздки, неудобны в ежедневном использовании, поэтому возникает желание сократить, упростить слово, например:

Motherboard ( материнская плата) – «мамка»;

CD-Rom Drive ( накопитель на лазерных дисках) – у молодежи появился эквивалент «сидюшник».

В последнее время также произошло повальное увлечение компьютерными играми, что опять же послужило мощным источником новых слов. Весьма употребительным у молодых сделался возглас « Вау!», выражающий эмоцию изумления или восторга. Мощным толчком для развития процесса заимствования английской лексики является ее употребление в речи авторитетных личностей во время популярных программ.















Заключение


Актуальность проведенного исследования состоит в том, что рассмотрение проблем, связанных с теорией и практикой заимствований, особенно значимо в современных условиях, поскольку сегодня высказываются серьезные опасения по поводу мощного наплыва заимствований, которые могут привести к обесцениванию русского слова. Но язык – это саморазвивающийся механизм, который умеет самоочищаться, избавляться от излишнего, ненужного. Это происходит и с иноязычными словами, заимствование которых было представлено в ходе исследования.

В целом иноязычная терминология представляет собой интереснейший лингвистический феномен, роль которой в русском языке весьма существенна. Англо - русское языковое взаимодействие постоянно привлекает исследовательское внимание, направленное на изучение общего притока иноязычной лексики в русский язык.

Все знают, глупость бесконечна.

Как мед незаменим для мух,

Так, иностранное словечко

Порой весьма ласкает слух.

Женой быть Кузнецова Вани?!

Ты что, парниша! Не шути!

Ведь лучше сесть в чужие сани:

Куда солиднее John Smith!

Слова "не наши" интересней.

Без них родной язык убог.

Не так вкусна сосиска в тесте,

Как обожаемый хот-дог!


Библиография



1.М.А.Брейтер Англицизмы в русском языке: история и перспективы:

Пособие для иностранных студентов-русистов. Владивосток: изд-во «Диалог»,1995

2.Г.О.Винокур Заметки по русскому словообразованию.-М., 1996

3.Л.П.Крысин Иноязычные слова в современном русском языке.-

М.: Просвещение, 1968

4.А.И.Дьяков Причины интенсивного заимствования англицизмов в

современном русском языке.-«Язык и культура», Новосибирск, 2003

5. Современный словарь иностранных слов.-«Русский язык», 1992

6. Интернет ресурсы, СМИ.

























Приложение № 1


Современные англицизмы


Браузер Полтергейст Аквапарк Джойстик Экстрасенс Банкомат Интернет Астральное тело Блокбастер Сайт Телекинез Бойфренд И-мейл Драйв Интерактивный Имиджмейкер Мультимедийный Креативный Онлайн

Массмедиа Интерфейс Армрестлинг Пазл Сканер Байкер Пирсинг Принтер Кикбоксинг Портфолио Ноутбук Культуризм Провайдер Маунтинбайк Промоутер Скейтборд Саммит Сноуборд Скинхеды Софтбол Тинейджер Бартер Боди-арт Ток-шоу Дефолт Хакер Маркетинг Хоспис Монетаризм Шоп Офшорный Уик-энд Промоутер Прайс-лист Батник Фьючерсная биржа Кардиган Топ Имплантат Кардиостимулятор Фитотерапия Эвтаназия Суицид

Арт-дизайн Мейнстрим Перформанс Ремейк Рэп Технорок Триллер Флоризм



Приложение № 2


Англицизмы, встречающиеся в СМИ:


1. Слова – термины, имеющие интернациональный характер:

Проблема, фактор, концерт, офис, униформа, кредит, спринтер, центр, сервис, реформа, фермер, протест, транспорт, система, объект, телефон, гараж, пластик, информация, интервью, бизнес, фейерверк, криминал, лидер, чемпион, медаль, диалог, компания, статистика, максимум, конференция, материал, конфликт, комплекс, организация, конференция, национальный .


2.Слова, имеющие синонимы в русском языке:

Реконструкция ( от англ. reconstruction ) – перестройка ;

Фито – центр ( от англ. fit ) – стройный, здоровый ;

Презентация ( от англ. presentation ) – представление ;

Дизайн ( от англ. design) – рисунок, эскиз, узор ;

Тинейджер ( от англ. teenager) – подросток ;

Департамент ( от англ. department ) – отдел ;

Конструктивный (от англ. constructive ) – созидательный ;

Дефицит ( от англ. deficit ) – нехватка ;

Регион ( от англ. region ) – область ;

Сезон ( от англ. season ) – время года ;

Коммуникации ( от англ. communication ) – сообщение ;

Эксклюзивный ( от англ. exclusive ) - исключительный ;

Субсидия ( от англ. subsidy) – дотация.


3.Слова, значение которых непонятно большинству носителей языка :

Пирсинг ( от англ. piercing ) - прокол, укол ;

Хоспис ( от англ. hospice ) - приют, богадельня ;

Мультиплекс ( от англ. multiplex) - многозальный комплекс ;

Пролонгация ( от англ. prolongation) - продление, отсрочка.


В анкетировании приняли участие учащиеся 8-11 классов лицея-интерната в количестве 30 человек. Ребята должны были ответить на 4 следующих вопросов:

  1. Используете ли вы англицизмы в своей речи?

  2. Нравится ли вам обилие англицизмов в русском языке?

3. Англицизмы обогащают или обедняют наш язык?

4. Отношение старшего поколения к англицизмам?

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы. Большинство учащихся ответили положительно на 1 и 2 вопросы, можно сделать выводы, что современные подростки часто использует в своей речи англицизмы. Когда мною был задан вопрос, как относятся их родители и бабушки , дедушки к таким словам, большинство ребят ответили , что старшее поколение относится отрицательно к ним. 90 % опрошенных ответили, что наш русский язык обогащается с помощью английских слов, и только 10% думают, что это наоборот.





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-225740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх