Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Исследовательская работа ученицы 4 класса

Исследовательская работа ученицы 4 класса


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Они защищали Родину»

Шамёнковой Виктории, ученицы 4-Б класса

МОУ «Ермишинская средняя школа»

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой победы пройти.



В 2015 году наша страна празднует юбилей - 70 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Практически в каждой российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны.







Наша семья не стала исключением. В «Книге памяти» увековечены имена и фамилии тех моих родственников, которые пали на полях сражений во время жестокой войны. Я хочу рассказать о том, какой вклад в Победу нашей страны внесла моя прабабушка.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушло около 10 тысяч  ермишинцев, в том числе более 400 женщин. Среди них была моя прабабушка - Генералова Мария Абросимовна.







Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.





28 августа 1943 года молодая девушка, которой недавно исполнилось 22 года, была призвана Ермишинским райвоенкоматом и направлена для прохождения службы в распоряжение Ряжского райвоенкомата Рязанской области.





Рядовой Генералова Мария Абросимовна

Мария была зачислена в 77 отдельный мостовой железнодорожный батальон на должность повара. Так прабабушка попала на войну. Воинская часть п.п. 14848 под командованием инженера – полковника М. Н. Гриценко двигалась по железной дороге сразу же за фронтом. Перед ними была поставлена важнейшая цель: не дать возможности врагу парализовать работу железнодорожных коммуникаций. Восстановление поврежденных или разрушенных мостов начиналось сразу же после разрушения, если это позволяла обстановка.









Моя прабабушка, Мария Абросимовна, участвовала в восстановлении мостов с 1943 года, с момента разгрома противника под Сталинградом. Отступая, гитлеровцы разрушали мосты по всему фронту. Многие к тому же были основательно заминированы. Часто подвергались налетам авиации врага мосты, восстановленные в ближайшем тылу. Налеты принимали характер массированных ударов бомбардировщиков. Было очень страшно. Прабабушка рассказывала, как во время налётов немцев им приходилось прятаться под вагонами эшелона или бежать в лес. Хотя она занимала должность повара, ей приходилось выполнять любые приказы командиров: перевязывать раненых, стирать бинты, добывать воду, заготавливать дрова, наравне с мужчинами работать с лопатой и ломом при любых погодных условиях и даже ходить с автоматом в разведку. Люди трудились, не жалуясь на усталость и морозы, постоянное недосыпание и голод.











Мария

с фронтовой подругой



(январь 1945 года)















Несмотря на тяжелые условия, мостовики добивались исключительных успехов и темпов восстановительных работ, в срок выполняли задания командования, способствуя тем самым успешному продвижению наших войск к победе. История каждого восстановленного моста — это повесть о героизме, мужестве огромной массы людей. Многие из мостовиков пали при этом смертью героев.

...А потом опять была атака,
Снова стало меньше их в строю...
Погибали на войне,солдаты;
Защищая Родину свою.











Генералова Мария Абросимовна в составе 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина. За образцовое выполнение боевых задач при освобождении Варшавы, Познани, Кенигсберга 472 воина-гвардейца 20-й и 77-й мостовых батальонов были награждены орденом Красного Знамени. Моя прабабушка получила орден Великой Отечественной войны, медаль Жукова (Указ от 17.02.1996г).

Блестят на солнце ордена,
Звенят торжественно медали,
Гордится ими вся страна,
Они свободу отстояли…



23 июня 1945 года рядовой Генералова Мария Абросимовна была уволена в

запас из рядов Красной Армии и вернулась в родное село Узково.









Салют весне! И позади все беды,
И залпы пушек стихли уж давно.
Мы живы, чтобы праздновать Победу
И вспоминать войну лишь как кино.

Во время войны она потеряла двух братьев Петра и Ивана. Петр пропал без вести в 1944 году. Иван умер от ран в дороге в 1943.



Вчера еще помнишь их голос и смех,
Вчера все поступки их помнишь,
Вчера еще помнишь ты их успех,
Сегодня от боли лишь стонешь...

Генералов Петр Абросимович

(1923-1944)



Генералов Иван Абросимович

(1914-1943)







Свою дальнейшую жизнь Мария Абросимовна посвятила работе в совхозе «Труд». Она работала телятницей до 1976 года.





Телятницы

(рабочие по животноводству)

совхоза «Труд»











Прабабушка умерла в октябре 2009 года в возрасте 88 лет. Мне тогда было всего пять. Сейчас я вспоминаю её с благодарностью и огромным уважением за ту смелость, стойкость, патриотизм, проявленные в годы войны, за светлое будущее, которое она подарила нам – своим потомкам!



Уходят в вечность ветераны
Но сохраним мы навсегда
Бессмертный ваш Великий подвиг
И не забудем никогда!...














































































Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-251058
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх