Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы 9 класса Булдаковой Ольги "Село Большое Туманово в годы Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа ученицы 9 класса Булдаковой Ольги "Село Большое Туманово в годы Великой Отечественной войны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Межрегиональный краеведческий конкурс исследовательских работ

«Мы помним, чтобы жить: мой город (село, деревня)

в годы Великой Отечественной войны»


hello_html_m25aed744.gif


Село Большое Туманово

в годы Великой Отечественной войны


Работу выполнила:

Булдакова

Ольга Александровна,

ученица 9 класса

МБОУ Большетумановская ОШ

Арзамасского района

Нижегородской области


Руководитель:

Кульпина И.Н.,

учитель истории



с.Большое Туманово, 2015г.


Содержание


Стр.

Введение…………………………………………………………………………...3

Был путь к Победе труден………………………………………………………..4

Ты – женщина, герой войны суровой……………………………………………7

Набилкина Нина Ивановна……………………………………………………….7

Шимагина Мария Ивановна……………………………..………………….……9

Заключение……………………………………………………………………….10

Источники и литература……………………………………………………..….11

Приложения ……………………………………………………………...……...12


















Введение

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Когда фашизму рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело –

Трудилась Родина моя.


Наша страна готовится к 70-летию Победы. Эта дата занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

На уроках истории, литературы, на классных часах мы изучали историю нашей Родины. Немало времени уделяли изучению материала, связанного с историей Великой Отечественной войны. Но мы только чуть-чуть коснулись темы «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны».

Меня заинтересовала данная тема, и я взяла её для своей работы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом в тылу.

Цель работы: рассказать о тружениках тыла, моих земляках в годы Великой Отечественной войны, о вкладе тумановцев в Победу.

В своей работе я использовала воспоминания тружеников тыла Набилкиной Нины Ивановны, Шимагиной Марии Ивановны и материалы школьного музея.






Был путь к Победе труден…


Сейчас о фронте все заботы,

О нем лишь думает страна.

Работы, доблестной работы

От тыла требует она.


Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней только по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной.

Труден и длителен был путь нашего народа к Победе. Больше четырех лет продолжалась эта тяжелейшая война. 1418 дней и ночей на огромном фронте днем и ночью не смолкали ожесточенные сражения.

В годы Великой Отечественной войны из пяти наших сёл – Большое Туманово, Малое Туманово, Замятино, Шерстино и Пятницы на фронт ушло 1207 человек, 603 из них погибли, защищая Родину, 604 вернулись домой.

В 1942 году из 10 класса, прямо со школьной скамьи, ушли на фронт несколько старшеклассников. Все они пали смертью храбрых.

Более трехсот наших земляков награждены орденами и медалями за мужество и отвагу в годы войны. Пять человек награждены Орденом Красного Знамени, трое – двумя Орденами Славы. Двадцать три наших земляка в годы войны были офицерами и командовали различными подразделениями. Участницами войны были и 26 девушек.

Наши односельчане принимали участие во всех крупных сражениях: в обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, в обороне Ленинграда, в штурме Берлина. А Булдаков Владимир Иванович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

С первых же дней Великой отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушло почти всё мужское население из наших сёл. Все заботы приняли на свои плечи старики, женщины, подростки.

Наши земляки не только сражались на фронте, но и работали в тылу. В годы войны колхоз снабжал фронт хлебом, овощами, мясом. Большая ответственность лежала на тружениках полей. Партийная организация и комсомольцы поставили задачи:

  • Каждый успех на полях – помощь фронту.

  • Каждый выигранный день в битве за урожай – удар по фашистам.

  • Всё внимание, все силы – полевым работам.

  • Каждая пара рук на вес золота.

Это очень хорошо понимали и работали от темна до темна. Основная тяжесть легла на женские плечи.

В годы войны в колхозе было 8 бригад. В каждую бригаду входило не более 50 домов. Всей посевной площади было 800 га. На все бригады была одна жнейка. В каждой бригаде по 10-12 лошадей.

Большую роль в борьбе за урожай сыграла молодежь села. Комсомольцы вывезли на поля 310 возов навоза, собрали 19 центнеров золы.

Весной 1943 года на районной Доске Почета появились имена первых ударников весенних полевых работ. Ими стали молодые труженики колхоза «Животновод» Шура Лодыгина, Леня Савин, Леня Маслов Шура Гудкова. Каждый из них вспахал по 30-35 га.

Школьники, студенты Горького, Арзамаса и Арзамасского района строили оборонительные рубежи около Горького, летом ездили на лесоразработки, заготавливали торф, дежурили в госпиталях.


Старшеклассники тоже работали в колхозе, младшие классы собирали колоски, работали на лошадях. Ученики Тумановской школы вырастили каждый по цыпленку для раненых госпиталя. Школьники ходили в лес, собирали мох. Они сдавали его в госпиталь, где мох был необходим как вата. Они участвовали и в сборе денег на самолеты «Арзамасский школьник» и «Горьковский пионер».

Более 100 наших земляков были награждены медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне».


















Ты – женщина, герой войны суровой…


Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Всё отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.


Набилкина Нина Ивановна


Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков и на полях. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Женщина – это самое хрупкое существо на земле. Но они вставали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами. Трудились и школьники. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.

Нина Ивановна Набилкина родилась 14 мая 1929 года в селе Большое Туманово. В семье было шестеро детей: она, две сестры и три брата.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Брат Алексей с первых дней войны воевал на западном фронте, был контужен.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Военное время Нина Ивановна помнит только по работе: пилили дрова для школы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.

Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов.

Она вспоминает: «Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все, от мала до велика, на покладая рук. Летом во время полива я вставала в 4 часа утра».

Нина Ивановна успевала учиться в школе и закончила 7 классов. В это время у ребят было обострено чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Нина Ивановна вспоминает: «Помогали всем, чем могли. Один учебник делили на класс. Время было голодное, не во что было одеться, обуться».

Колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли, хлеба. Трудно приходилось людям в военное голодное время. Ели корни – чушинки, которые росли в озёрах. Их сушили в печке, толкли в ступке, смешав корни с отрубями, пекли лепёшки. Из семян травы повилики варили кашу.

Всю лучшую продукцию отправляли на фронт, а верхние мелкие помидоры и верхние листья капусты оставляли себе, солили для общественного питания в столовой.

Самым радостным событием стал день 9мая 1945 года.

Нина Ивановна все годы войны проработала вместе со взрослыми. Когда закончилась война, её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Все братья и сестры разъехались, лишь она одна не решилась оставить могилы своих родителей и прожила в Большом Туманове всю жизнь.



Шимагина Мария Ивановна


Мария Ивановна Шимагина родилась в селе Большое Туманово в 1928 году. В семье было пятеро детей. Мария – самая старшая. Мария закончила 5 классов Большетумановской школы. Предвоенные годы были тяжелыми. Многодетной семье приходилось и голодать. Чтобы прокормить большую семью, ходили в поле собирать мёрзлую картошку, оставшуюся после летнего урожая, ездили в Горький за отрубями. Родители с раннего детства приучали детей к труду в поле.

Как вспоминает сама Мария Ивановна: «В то время, в войну, тяжело было всем, не только мне. Людей тогда в колхозе было много. Бригады были большие, около ста человек. Выполняли совершенно разную работу: и овёс сеяли, и жали, и косили, и вязали снопы. Техники было мало. Всё делалось вручную».

Рабочий день в колхозе был ненормированным. Могли работать с раннего утра и до позднего вечера. «И по ночам работали. Трактор светит фарами, а мы собираем картошку», – вспоминает Мария Ивановна.

После войны Мария Ивановна вышла замуж. У неё было трое детей. Много испытаний, переживаний выпало на долю этой женщины. Двое сыновей трагически погибли. Один утонул, другой погиб под колесами машины. Родной дядя не вернулся с войны. Пришлось семье пережить и страшный пожар, в котором сгорели все документы и фотографии.

За добросовестный труд Мария Ивановна Шимагина награждена благодарственными письмами и медалями.





Заключение

Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!


В своей работе я рассказала о тружениках тыла, моих земляках, о работе в колхозе в годы войны, о вкладе тумановцев в Победу над фашизмом.

В ходе работы я узнала много нового о Великой Отечественной войне, о тяжелой работе и жизни женщин и детей в колхозе.

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны.

О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбе, о жизни и работе в колхозе в военное время мы, школьники, наверное, не очень много знаем. Этим было продиктовано моё желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическая значимость моей работы.






Источники и литература


  1. Воспоминания Набилкиной Нины Ивановны.

  2. Воспоминания Шимагиной Марии Ивановны.

  3. Материалы школьного музея МБОУ Большетумановская ОШ.






















Краткое описание документа:

Работа Булдаковой Ольги была представлена на межрегиональный краеведческий конкурс исследовательских работ «Мы помним, чтобы жить: мой город (село, деревня)

в годы Великой Отечественной войны».

В работе она рассказывает о тружениках тыла, земляках в годы Великой Отечественной войны, о вкладе тумановцев в Победу. При написании исследования были использованы воспоминания тружеников тыла Набилкиной Нины Ивановны, Шимагиной Марии Ивановны и материалы школьного музея.

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-394411
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх